Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 6

36041.
К учету влияния шероховатости обтекаемой поверхности

Е. А. Шквар
Киев
Страницы: 57-63

Аннотация >>
Предлагается обобщение непрерывной алгебраической модели вихревой вязкости на случай турбулентного обтекания шероховатой поверхности. Использование полученных соотношений не зависит от режима проявления шероховатости. Выполнено сравнение расчетов характеристик внешних и внутренних турбулентных течений на шероховатой поверхности с результатами экспериментов, обнаружено хорошее соответствие.


Выпуск № 6

36042.
Исследование влияния дисперсного компонента на характер теплообмена при обтекании преграды гетерогенной струей

Г. Ф. Горшков
Ленинград
Страницы: 63-68

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования теплообмена при взаимодействии турбулентной гетерогенной высокотемпературной струи с плоской преградой, расположенной перпендикулярно ее оси. Показано, что введение в струю дисперсной примеси значительно интенсифицирует теплообмен в окрестности точки торможения. Усиление теплообмена (по сравнению с однофазной газовой струей) может достигать значительных величин и зависит от начальной массовой расходной концентрации дисперсного компонента и удаления среза сопла до преграды.


Выпуск № 6

36043.
Исследование пульсационных характеристик процесса массообмена между твердой сферической частицей и турбулизованной жидкостью

М. С. Искаков, О. Н. Кашинский, В, Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 68-74

Аннотация >>
На основе быстрого преобразования Фурье получены спектральные плотности мощности пульсаций коэффициента массообмена между твердой частицей и турбулизованной жидкостью в широком диапазоне изменения определяющих параметров. Проанализировано изменение формы спектра как по глубине сосуда с перемешиваемой жидкостью, так и по мере увеличения мощности, затрачиваемой на перемешивание жидкости.


Выпуск № 6

36044.
Определение скоростей потока, вызывающих сдув и перемещение твердых частиц

А. Азизов, Б. Р. Тошов
Ташкент
Страницы: 75-80

Аннотация >>
Предложен полуэмпирический метод определения критических скоростей набегающего потока, под влиянием которых твердые частицы определенного диаметра и плотности могут находиться в предельно равновесном состоянии, в состоянии трогания или массового сдува. Получена зависимость числа Рейнольдса от безразмерного диаметра, характеризующая различные состояния твердых частиц в потоке. Для частиц d ≥ 0,1 · 10-4 м она хорошо согласуется с экспериментальными данными многих авторов, исследовавших сдув (смыв) и унос различных материалов.


Выпуск № 6

36045.
Общая схема режимов пространственных локальных течений

В. В. Боголепов
Москва
Страницы: 80-91

Аннотация >>
Построены решения уравнений Навье – Стокса в возмущенных областях течения около малых пространственных неровностей на поверхности тела, обтекаемого дозвуковым или сверхзвуковым потоком вязкого газа, при больших, но докритических числах Рейнольдса и общая классификационная схема режимов пространственных локальных течений.


Выпуск № 6

36046.
Расчет концентрации электронов в окрестности затупленного тела

Л. И. Петрова, В. А. Полянский
Москва
Страницы: 91-98

Аннотация >>
На основе численного решения уравнений Навье – Стокса обсуждается вопрос о влиянии выбора модели диффузии на распределение параметров течения в задаче обтекания затупленных тел гиперзвуковым потоком семикомпонентного воздуха при числе Маха 20 и числах Рейнольдса 300 и 600. Проведено сравнение профилей концентрации электронов в окрестности тела, полученных в рамках моделей многокомпонентной и бинарной диффузии при различных предположениях о сечениях столкновений заряженных частиц с нейтральными.


Выпуск № 6

36047.
Отрывное течение за плоскими телами при их обтекании ударной волной

А. Н. Иванов, В. И. Михайлов
Москва
Страницы: 98-102

Аннотация >>
Исследованы особенности картины течения за плоскими телами конечного удлинения при набегании на них плоской ударной волны, в частности за дисками и пластинами различной формы в плане, расположенными поперек потока. Показано, что основным отличием от случая обтекания тел сферической ударной волной является наличие мелкомасштабных синусоидальных возмущений, возникающих внутри вихревого кольца в следе за телами.


Выпуск № 6

36048.
Численное решение задачи о распространении цилиндрической ударной волны в магнитном поле

Н. А. Кудряшов, С. С. Кучеренко, А. И. Побережный
М осква
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Рассматривается задача о распространении цилиндрической ударной волны в магнитном поле. Получено численное решение задачи. Проанализированы зависимости характеристик газа от пространственных и временных переменных. Выявлено влияние магнитного поля на поведение характеристик при распространении цилиндрической ударной волны в полностью ионизованном и слабоионизованном газе атмосферы Земли.


Выпуск № 6

36049.
Развитие лазерной трещины при импульсно-периодическом режиме облучения

Г. Я. Глауберман, С. В. Кондратов, Н. Ф. Пилипецкцй, С. Ю. Саванин, В. В. Шкунов
Москва
Страницы: 108-110

Аннотация >>
Экспериментально исследовано развитие лазерной трещины в полиметилметакрилате при импульсно-периодическом режиме облучения с частотой v ≥ 12,5 Гц. Предложена модель этого процесса, основанная на предположениях о квазистационарном росте лазерной трещины и о пропорциональности количества газовых частиц, образующихся при лазерном пиролизе полимера, энергии лазерного импульса. Сделаны оценки величины эффективной энергии, необходимой на образование газовой частицы. Экспериментальные данные находятся в хорошем согласии с теоретической моделью.


Выпуск № 6

36050.
Вязкость ударно-сжатых жидкостей

Л. В. Альтшулер, Г. С. Доронин, Г. X. Ким
Москва
Страницы: 110-118

Аннотация >>
Представлен анализ результатов определения различными способами вязкости ударно-сжатых жидкостей. Приведены экспериментальные обоснования метода определения вязкости по ускорению тяжелых цилиндров за фронтом ударной волны в жидкости и результаты измерений в диметилформамиде, глицерине и воде, сжатых до давлений ∼10 ГПа. Адекватность получаемых по этому методу данных устанавливается их сравнением со статическими измерениями в близких диапазонах давлений и температур. Показано, что метод допускает определение коэффициента вязкости с возможными отклонениями в 30–50% в интервале от нескольких до сотен пуаз. Экспериментально выявлено влияние вязкости на размытие в слабой ударной волне. Обсуждается механизм аномального увеличения вязкости воды до 15–20 Π при сжатии до давлений ГПа.



Статьи 36041 - 36050 из 45237
Начало | Пред. | 3603 3604 3605 3606 3607 | След. | Конец Все