Сформулирована отличная от существующей форма теории ламинарного пламени. Предложен приближенный метод нахождения аналитических решений задач теории ламинарного пламени. Рассмотрена задача с нулевым порядком химических реакций. Выведено (первое) уравнение температурного погранслоя. Установлена связь между пределами распространения пламени и стационарным тепловым взрывом в бесконечном цилиндре радиуса 2.
Описан быстродействующий фильтровый радиометр “Кларнет” для измерения энергетических характеристик импульсных излучателей. Измерена сила излучения теплового излучателя в окнах прозрачности атмосферы, а также суммарная сила излучения в интервале 1,5–5,7 мкм. Определены эффективные температура и излучательная способность излучателя во времени.
В работе сопоставлена найденная в ряде работ экспериментальная скорость роста частиц с расчетом по константам скорости роста пироуглерода в отсутствие cажеобразования.
Исследован тепловой режим газокапельного реактора идеального смешения. Процессы в реакторе рассмотрены на основе модели, учитывающей полидисперсность структуры рабочей смеси. Основное внимание уделено выявлению роли масштаба гетерогенности в развитии процессов в реакторе, работающем как в адиабатических условиях, так и в режиме теплообмена с внешней средой.
Представлены экспериментальные профили температуры при синтезе LiTa03 в волне СВС в атмосфере аргона из шихты, состоящей из порошков Li2О2, Ta2O5 и Ta. Давление аргона варьировалось от 0,5 до 4,0 МПа. Найдены параметры реакционной зоны, построены профили скорости тепловыделения и полноты реакции в волне. Полученные данные позволяют выделить некоторые черты механизма синтеза LiTaO3.
Рассмотрена модель формирования открытой пористости в волне горения для плавящихся СВС-систем. Предполагается, что открытие пор происходит фронтально с поверхности жидкой фазы к ее центру. Определена величина скорости движения, этого фронта. При сравнении ее со скоростью горения сделан вывод, что поры открываются в волне горения пока существует жидкая фаза, а за волной в закристаллизовавшемся продукте идут процессы формирования более тонкой структуры открытой пористости. На основании того, что время жизни жидкой фазы ограничено, оценен максимальный размер СВС-образца, в котором все поры будут открыты.
Экспериментальные исследования выявили сильное влияние высокочастотного электромагнитного поля на температуру и полноту химического превращения в волне горения; оценки показали, что зоны выделения тепла за счет химического и электромагнитного источников соизмеримы по величине и пространственно перекрываются.
Для смесевой СВС-системы титан–алюминий–углерод — легирующий элемент, характеризующейся совместным протеканием реакции образования интермета ллидной и карбидной фаз гетерогенного целевого материала, а также неединственностью режима взаимодействия, изучена зависимость критического диаметра горения от концентрационного состава реакционной смеси и начальных условий синтеза. Установлена взаимосвязь критического диаметра горения с особенностями бинарных диаграмм состояния компонентов, между которыми реализуются взаимодействия, лимитирующие температуру горения системы. Экспериментально определены значения критического диаметра горения.
На модельных системах при наличии газовыделения в зоне прогрева реакции изучалась устойчивость стационарного режима и нестационарные явления при горении малогазовых составов. В качестве исследуемых объектов использованы железоалюминиевый, хромоциркониевый и железоциркониевый термиты с добавкой трехокиси молибдена. Изучено влияние основных параметров состава на границу устойчивости и проведен анализ смены режимов горения.
Изучены закономерности взаимодействия в порошковой смеси титана с бором в интервале температур 1200–3500 К. Ввиду высоких скоростей химического превращения в указанной температурной области исследование взаимодействия Ti с В изотермическими методами практически невозможно. В связи с этим в работе был использован метод электротеплового взрыва. Эксперименты проводились на двух порошковых смесях с атомными соотношениями бор/титан, равными соответственно 2 и 1, а также на образцах, в которых в реакционную смесь добавлялся инертный разбавитель – порошок диборида титана. Приведены типичные термограммы и проанализированы зависимости интенсивности химического тепловыделения от температуры. Сделан вывод о том, что интенсивная реакция в смеси начинается задолго до плавления Ti. Обнаружен аномальный с точки зрения классического термического анализа результат – чем выше темп нагрева смеси, обусловленный мощностью электрического источника, тем ниже уровень интенсивности химического тепловыделения при заданной температуре. Указанный эффект, по мнению авторов, объясняется двухстадийностью взаимодействия.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее