Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 6

36021.
Об одном подходе к изучению механизма зарождения и распространения трещин

В. В. Стружанов
Свердловск
Страницы: 118-123

Аннотация >>
Подход, основанный на построении поверхности равновесных состояний системы и исследовании путей, проходимых системой по данной поверхности при квазистатическом нагружении, применен для анализа доведения при растяжении некоторых простейших дискретных моделей твердого тела в виде атомных peшеток. Наглядно представлен процесс образования и раскрытия трещины вплоть до разрушения системы.


Выпуск № 6

36022.
Определение коэффициентов интенсивности напряжений для трещин сложной формы в анизотропных пластинах

В. Н. Максименко, А. В. Цендровский
Новосибирск
Страницы: 124-128

Аннотация >>
Рассматривается задача об упругом равновесии полуплоскости с разрезами сложной формы. Дается выражение функций напряжений. Задача сводится к системе сингулярный интегральных уравнений. Рассматривается случай ветвящихся, внутренних и краевых криволинейных трещин. Приводятся результаты расчетов, иллюстрирующие влияние края полуплоскости, анизотропии материала, кривизны трещины на величину коэффициентов интенсивности напряжении в ее вершинах. Дается сравнение с известными численными результатами.


Выпуск № 6

36023.
Нестационарное движение трещины поперечного сдвига по границе раздела упругих сред

И. В. Симонов
Москва
Страницы: 129-138

Аннотация >>
Построено аналитическое решение задачи о движении полубесконечного разреза но линии cклейки двух упругих полуплоскостей под действием переменных касательных усилий. Закон движения края предполагается известным, сопротивлением подвижки берегов трещины пренебрегается. Различаются ситуации, когда или две граничные волны Рэлея или когда эти волны отсутствуют. Найдены асимптотики напряжений и смещений при приближении к краю. Затронуты вопросы страгивания и развития трещин при частных видах нагружения.


Выпуск № 6

36024.
Обоснование определяющих уравнений нелинейного деформирования материалов, разносопротивляющихся растяжению и сжатию

А. А. Золочевский
Харьков
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Излагается построение физических зависимостей для описания упругости, пластичности и ползучести материалов, разносопротивляющихся растяжению и сжатию. В определяющие уравнения включены первый и второй инварианта тензора напряжение и некоторые параметры материала. Дано сравнение теоретических результатов с экспериментальными данными при сложном напряженном состоянии для серого чугуна и титанового сплава.


Выпуск № 6

36025.
К задаче синтеза композиционного материала одномерного строения с заданными характеристиками

А. Г. Колпаков, С. И. Ракин
Новосибирск
Страницы: 143-150

Аннотация >>
Для локально-изотропного композиционного материала периодического одномерного строения (т. е. с локальными материальными характеристиками, зависящими только от одной пространственной переменной) вычисляется область возможных значении осредненных теплофизических и жесткостных характеристик (при условии v = const). Решена задача синтеза: любые из возможных характеристик могут быть получены на основании слоистых композите при использовании не более трех материалов. Рассмотрен пример: синтез композита, обладающего отрицательным коэффициентом теплового расширении.


Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 2

36026.
Воспламенение газовых смесей нестехиометрического состава

И. Г. Дик, И. П. Замятина, В. Г. Прокофьев
Томск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Предложена модель искрового зажигания газовых смесей нестехиометрического состава, учитывающая структуру и динамику энерговыделения разряда. Определена область значений параметров разряда, для которой обоснована применимость модели мгновенного точечного источника энергии. Исследованы критические условия воспламенения при варьировании исходного состава.


Философия науки

2013

Выпуск № 1

36027.
ПОНЯТИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА В ДАРВИНИЗМЕ И СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ

А.А. Поздняков
Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск
pozdnyakov@eco.nsc.ru
Ключевые слова: теория эволюции, естественный отбор, переживание наиболее приспособленных, дарвинизм, синтетическая теория эволюции
Страницы: 93-106
Подраздел: Проблемы логики и методологии науки

Аннотация >>
Дарвинизм явился завершающим штрихом в механистической картине мира, тем самым поставив все естествознание на механическую основу. Естественный отбор рассматривался Ч. Дарвином как внешний фактор, совершенствующий морфологическую организацию особей при их адаптации к меняющимся условиям обитания. Г. Спенсер предложил термин «переживание наиболее приспособленных», по его мнению, точнее отражающий сущность эволюционного фактора – увеличение количества особей, обладающих повышенной плодовитостью, однако это понятие имеет совсем другой смысл по сравнению с дарвиновским. В синтетической теории эволюции понятие «естественный отбор» употребляется в спенсеровском смысле, но с генетической окраской.


Выпуск № 1

36028.
СОЗНАНИЕ КАК ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

А.Ю. Моисеева
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск
abyssian03@gmail.com
Ключевые слова: теория сознания, интенциональность, язык, нейрофизиология
Страницы: 107-114
Подраздел: Проблемы логики и методологии науки

Аннотация >>
В статье делается попытка онтологической интерпретации интенциональных состояний как нейрофизиологических состояний относительно лингвистических объектов. Данные состояния также могут быть интерпретированы как функциональные состояния. Это позволяет трактовать сознание как способность формировать интенциональное отношение его носителя к усвоенным или самостоятельно сконструированным лингвистическим объектам.


Выпуск № 1

36029.
ЭВОЛЮЦИЯ, СЖАТАЯ ВО ВРЕМЕНИ

Ю.Э. Гербек1,2, И.К. Захаров1,2, О.В. Трапезов1,2, В.К. Шумный1,2
1Институт цитологии и генетики СО РАН, г. Новосибирск
trapezov@bionet.nsc.ru
2Новосибирский государственный университет
Ключевые слова: Д.К. Беляев, ИЦиГ, СО АН СССР, генетика, темпы эволюции, дестабилизирующий отбор, изменчивость, экспериментальная доместикация, антропогенез, стресс, агрессия, альтруизм
Страницы: 115-139
Подраздел: К 95-летию со дня рождения академика Д.К. Беляева

Аннотация >>
Академик Дмитрий Константинович Беляев находился в центре событий отечественной биологической науки: участвовал в возрождении генетики, многие годы подвергавшейся в СССР запрету и гонениям, в организации и становлении Сибирского отделения Академии наук СССР и Института цитологии и генетики в его составе, в налаживании связей с мировым генетическим сообществом. Его концепция дестабилизирующего отбора прошла полувековую экспериментальную проверку и продолжает свое дальнейшее развитие.


Выпуск № 1

36030.
ПОВЕДЕНИЕ, СТРЕСС И ЭВОЛЮЦИЯ

А.Л. Маркель
Институт цитологии и генетики СО РАН, г. Новосибирск
markel@bionet.nsc.ru
Ключевые слова: поведение, стресс, изменчивость, эволюция
Страницы: 140-152
Подраздел: К 95-летию со дня рождения академика Д.К. Беляева

Аннотация >>
Дается краткий обзор современного состояния проблемы взаимодействия стресса, поведения и экологических факторов в эволюции. Показана авангардная роль поведения в эволюционном процессе. Рассмотрена роль стресса как фактора регуляции генетической изменчивости и эволюционных преобразований.



Статьи 36021 - 36030 из 45237
Начало | Пред. | 3601 3602 3603 3604 3605 | След. | Конец Все