Определена предельная толщина преграды из стеклотекстолита при высокоскоростном ударе стальными и стеклянными частицами диаметром 0,8–2 мм при скорости удара 3–7,3 км/с. Показано, что прочность преграды значительно влияет на предельную толщину пробития, а площадь областей вторичных разрушений более чем на два порядка превосходит площадь сквозного отверстия. Разрушение однонаправленного стеклопластика характеризуется значительным различием поперечных размеров областей повреждения, что обусловлено анизотропией механических свойств материала.
С помощью феноменологической процедуры осреднения и использованием только свойств фаз получена модель волокнистого гомогенного термовязкоупругого композита. Система уравнений динамики композита замыкается уравнением состояния (упругим потенциалом), по которому вычисляются напряжения и температура. Полученные уравнения удовлетворяют принципу симметрии Онзагера и являются термодинамически корректными. При выводе уравнений не использовалось предположение о регулярности расположения волокон и о постоянстве времен релаксации, так что кинетические коэффициенты могут зависеть от состояния среды.
Приведены некоторые результаты экспериментальных натурных взрывов скважинными зарядами выброса с целью установления оптимального соотношения между основными параметрами воронки и коэффициентом удлинения заряда. Показано, что результаты натурных взрывов находятся в хорошем соответствии с данными лабораторных исследований.
Предложена модель детонации в двухфазной гетерогенной смеси пузырьки химически реагирующего газа – химически инертная жидкость. Модель построена с учетом сжимаемости и вязкости жидкости, наличия периода индукции химической реакции и сдвига химического равновесия. Сделаны расчеты инициирования волны и выхода ее на стационарный режим. Результаты расчетов находятся в хорошем соответствии с экспериментом. Показана не известная ранее возможность распространения волны со сверхзвуковой (относительно «замороженной» скорости звука) скоростью при больших начальных давлениях в смеси. Структура волны при до- и сверхзвуковом режимах распространения существенно различна. В первом случае происходит плавное изменение давления в волне сжатия, во втором – имеет место скачок давления на переднем ударном фронте волны.
Сформулирована задача и исследованы особенности безударного инициирования детонации в вакууме с частицами унитарного топлива. Обсуждается динамика формирования зоны реакции нестационарной детонационной волны с дисперсной структурой. Получен выход на режим стационарной детонации Чепмена – Жуге. Рассчитаны критические энергии инициирования плоской ДВ при изменении длин секции инициирования и объемных плотностей подводимых энергий, которые могут быть использованы при проведении экспериментальных исследований.
Экспериментально исследованы характеристики воспламенения и горения двухкомпонентной газовзвеси порошкообразных алюминия и перхлората аммония в условиях модельной установки. С использованием киносъемки внутрикамерных процессов и оптико-электронной дешифровки кинограмм определены особенности гидродинамической картины горения и подтверждена возможность организации устойчивого самоподдерживающегося воспламенения и горения Al в продуктах разложения ПХЛ. Установлено, что с ростом давления в диапазоне 0,2–4 МПа и уменьшением среднемассового диаметра порошкообразного алюминия от 22,5 до 10 мкм эффективность использования энергии газовзвеси увеличивается.
Представлены экспериментальные данные о температурах воспламенения компактных образцов железа «Армко» и стали 12Х18Н10Т, подвергнутых механическому разрушению в продуктах разложения закиси азота при давлении 3,5–;4,9 МПа. Рассчитаны кинетические параметры высокотемпературного окисления ювенильной поверхности железа в предположении, что гетерогенная реакция окисления протекает в кинетической области по линейному временному закону, а ее скорость пропорциональна парциальному давлению кислорода в газовой фазе.
Предложена методика определения воспламеняемости промышленных ВВ, по которой опыты проводят в стальной замкнутой трубе диаметром 38 мм с внутренним объемом 1 л. Воспламеняемость характеризуют минимальной массой навески черного пороха, поджигающей заряд ВВ. Приведены результаты опытов для некоторых промышленных ВВ на основе гранулированной аммиачной селитры.
Представлен обзор экспериментальных и теоретических исследований спонтанных режимов горения, возникающих в условиях, близких к самовоспламенению. Проанализированы методы инициирования детонации в газах. Показана важная роль спонтанных пламен в механизме зарождения детонации.
На основании анализа экспериментальных данных построены функциональные зависимости скорости горения смесей магния с нитратом натрия от начальной температуры, пористости, дисперсности компонентов, содержания магния в смеси и давления.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее