Показано, что успешную реализацию инновационно-инвестиционного процесса на предприятии единичного и мелкосерийного производства с технически сложными изделиями обеспечивает развитие способности производить продукцию с помощью разных технологий, создавать развитые инновационные службы, формировать ключевые компетенции. Такие предприятия должны обладать инновационной мобильностью для быстрого освоения производства широкого круга заказываемых изделий. Реализация стратегии отслеживается с помощью сбалансированной системы показателей.
Анализируются методы ранжирования стран Европейского союза по показателям конкурентоспособности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также их влияние на соотношение элементов национальной инновационной системы. Показано, что приемлемой методики для такой оценки сегодня нет. Сделан вывод, что в последние десятилетия положение стран ЕС в области конкурентоспособности науки и НИОКР ухудшается по сравнению с другими странами мира. Вскрыты причины такого отставания. Аргументирован вывод, что увеличение затрат на НИОКР приводит к повышению конкурентоспособности национальной экономики.
Приводятся результаты исследований проблем формирования структуры целевых показателей инновационного развития и их встраивания в систему управления инновационной деятельностью. На материалах Европейского союза показано положение дел в данной сфере в самой развитой региональной структуре. Отмечаются преимущественно аналитический характер используемых показателей и необходимость перехода к более широкой их структуре, позволяющей решать как аналитические, так и управленческие задачи. Рассматривается структура основных стратегий инновационного развития, разработанная в ЕС, и предлагаются ключевые показатели для основных стратегий.
Рассматриваются трансформационные тенденции и перспективы эволюции экономического пространства России. Сформулированы основные задачи стратегии пространственного (территориального) развития страны.
Показана неправомерность критики межотраслевых моделей, проводимой под лозунгом «динозавры вымирают». Даны общие сведения о межотраслевых моделях пространственного развития, разработанных и используемых в ИЭОПП СО РАН. Основное внимание уделено новой спецификации таких моделей, включающей новации, существенно расширяющие изучаемые области возможных состояний пространственной экономической системы.
В моделировании транспортного пространства России новым элементом является не только модель опорной транспортной сети с конкуренцией между разными видами транспорта, но и технология использования предлагаемой модели. В статье показано, что включение в процесс использования модели геоинформационных технологий с визуализацией входной и выходной информации позволяет активизировать участие экспертов. Конструкция комплекса и программные средства дают возможность работать одновременно множеству пользователей, проводить анализ и сравнения принимаемых ими гипотез развития транспортного комплекса страны.
Межбюджетные отношения - неотъемлемая часть социально-экономической жизни страны и ее бюджетной системы. Ключевыми факторами их развития, по мнению автора, являются степень демократизации общества, уровень развития федерализма, процедура и качество целеполагания, обеспеченность бюджетных полномочий ресурсами.
Анализируются панели региональных показателей и сводных индексов в разрезе субъектов РФ за периоды 2000-2007 и 2008-2010 гг. Предложена методика построения обобщающих кривых (генотипов) регионального развития, аккумулирующих пространственно-временные закономерности социально-экономического развития. Выполнены и проанализированы прогнозы развития многорегиональной системы РФ на период до 2030 г. в задающих условиях генетического сценария.
Показана возможность использования в экономических исследованиях математического аппарата диаграмм Вороного, до сих пор применяемого в естественных науках. Рассмотрены задачи сопоставления диаграмм Вороного и действующего административно-территориального деления на уровне субъекта Российской Федерации, деления полномочий филиалов крупной российской компании, исследования динамики демографического потенциала города.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее