Т.Ю. Богомолова
Ключевые слова: экономический кризис, социальные последствия кризиса, экономическое поведение населения, социальные установки, оценки материального положения
Страницы: 115-136
В статье сопоставляются результаты репрезентативных опросов населения о влиянии мирового кризиса 2008-2009 гг. на жизнь индивидов и их семей в США, странах Европейского союза и России. С проблемами на рынке труда столкнулись жители всех перечисленных стран. В отличие от американцев у россиян кризис затронул в основном текущее потребление, поскольку большинство наших домохозяйств практически не имеет активов либо они слабо вовлечены в рыночный оборот. Делается вывод, что проблемы населения России во многом сопряжены не с циклическим кризисом, а носят систематический характер.
На материалах социологического опроса, проведенного в Белгородской области, рассмотрены сети взаимопомощи, функционирующие в региональном сообществе. Показано, что социальный капитал, выраженный в неформальных связях, достаточно интенсивно используется населением региона для решения жизненных проблем. Практики взаимопомощи распространены преимущественно в отношениях между родственниками и друзьями, в меньшей степени - между коллегами по работе и соседями. Социальные ресурсы общественных, религиозных организаций, землячеств востребованы в минимальной степени. В ресурсах, которыми обмениваются участники сетей взаимопомощи, доминируют различные формы трудовой помощи. Существенны также информационно-психологическая взаимопомощь и материальная поддержка.
В.И. Попова, М.В. Морев
Ключевые слова: нравственное состояние общества, социально-психологическое благополучие общества, регионы Северо-Западного федерального округа, социально-экономические условия
Страницы: 158-174
Проведен анализ состояния нравственного здоровья населения Северо-Западного федерального округа и дана оценка индекса нравственного состояния общества и индекса социально-психологического благополучия. Выявлены регионы, лидирующие по уровню нравственного здоровья населения, осуществлено ранжирование регионов по индексам нравственного состояния и социально-психологического благополучия. Проанализировано влияние экономических факторов и коррупции на нравственное здоровье.
В статье идентифицированы альтернативные направления дальнейшего реформирования железнодорожного транспорта России и дается оценка ожидаемой эффективности реализации этих альтернатив.
В статье представлена концепция формирования новых центров нефтяной, газовой, нефтехимической, газохимической, гелиевой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Рассмотрена сырьевая база углеводородов, приведена динамика добычи нефти и газа с детализацией по компаниям, обоснованы возможности добычи и экспорта, определены параметры формирования перерабатывающей и транспортной инфраструктуры, представлены механизмы государственной поддержки и показаны условия реализации инвестиционных проектов.
Формальная оценка количества и качества лесных ресурсов России стимулирует активное государственное регулирование лесопромышленного производства. Даже начальная стадия регулирования - повышение таможенных пошлин на экспорт круглого леса сделало убыточной лесозаготовительную деятельность в восточных районах страны. При этом не произошло существенных структурных изменений в экспорте лесопродукции. Осуществление «приоритетных проектов», поддержанных льготным доступом к сырьевой базе, может привести к относительному перепроизводству товарной целлюлозы и к трудностям с ее реализацией. Развитие новых технологий в переработке лесных ресурсов меняет сложившуюся систему конкурентных преимуществ в мировом лесопромышленном производстве.
Обосновывается необходимость учета истощения природного капитала при оценке уровня экономического развития регионов. Затрагиваются проблемы, возникающие в процессе корректировки валового регионального продукта. Представлены результаты стоимостной оценки негативного воздействия экономической деятельности на природные среды с использованием затратного подхода для регионов Сибирского федерального округа и РФ.
Обосновываются подходы к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, приводятся результаты экспериментальных расчетов с использованием экономико-математической модели. На примере Новосибирской области дается оценка методов оказания поддержки из областного бюджета в сопоставлении с модельными расчетами.
И.А. Казанцева
Ключевые слова: информационное общество, информационно-коммуникационные технологии, муниципальное образование, органы местного самоуправления, аграрный сектор экономики
Страницы: 248-256
Сформированы индексы использования информационно-коммуникационных технологий в органах местного самоуправления и других организациях. Рассчитаны значения индексов для городских округов и муниципальных районов Алтайского края. Показано различие в уровне использования информационно-коммуникационных технологий в городских округах и муниципальных районах аграрно-индустриального региона на примере Алтайского края. Названы мероприятия, проводимые в Алтайском крае для сокращения данного различия.
Анализируются человеческий капитал и занятость коренных народов Канады, проживающих в городских поселениях. Показаны различия в структуре занятости между аборигенным и неаборигенным населением, между группами коренных народов, тендерные различия и различия, обусловленные возрастом и регионом проживания. Даются рекомендации по совершенствованию занятости коренного населения для организаций, занимающихся реализацией программ и предоставлением услуг аборигенному населению в регионах Канады.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее