Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2000

Выпуск № 2

35591.
Режимы горения магния в оксидах углерода. 2. Горение в СО

У. И. Гольдшлегер, Е. Я. Шафирович
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 67-73

Аннотация >>
Экспериментально исследовано окисление и горение одиночных частиц магния в среде СО в диапазоне температур окружающей среды 898÷1323 К. Обнаружены различные режимы взаимодействия магния с СО: низко- и высокотемпературный режимы медленного гетерогенного горения, низко- и высокотемпературный режимы парофазного горения, пульсирующее горение. Возможные причины существования различных режимов обсуждаются на основе анализа процессов в поверхностной пленке и в газовой фазе с учетом термодинамических особенностей системы Mg – CO.


Выпуск № 2

35592.
О тепловом режиме парофазно горящей частицы магния.

И. С. Альтман, Я. И. Вовчук
Институт горения Одесского государственного университета, 270026 Одесса, Украина
Страницы: 74-76

Аннотация >>
На основании анализа соотношения тепловых потоков при горении одиночной частицы магния в кислородсодержащей среде показано, что парофазное горение возможно лишь в случае конденсации заметной части оксида на поверхности капли.


Выпуск № 2

35593.
Метод решения пространственного уравнения поверхности горения

А. М. Липанов
Институт прикладной механики УрО РАН, 426001 Ижевск
Страницы: 77-83

Аннотация >>
Излагается метод решения пространственного уравнения поверхности горения. Рассмотрен вариант численного решения задачи и для грибообразной конфигурации приведен пример расчета, когда реализуется аналитическое решение. Показано, что при использовании грибообразных конструктивных элементов зависимость площади поверхности горения от величины сгоревшего свода может быть более сильной, чем кубическая парабола.


Выпуск № 2

35594.
Измерение температуры переднего фронта электропроводной зоны волны горения конденсированных систем

В. Ф. Проскудин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 84-87

Аннотация >>
Рассмотрен метод экспериментальной оценки температуры переднего фронта электропроводной зоны волны горения неэлектропроводных конденсированных систем. Эксперименты с использованием системы Zr + WO3 показали эффективность метода. Получено, что температура переднего фронта равна 2000÷2400 K при температуре горения системы на уровне ≈3000 K.


Выпуск № 2

35595.
Термодинамические потенциалы углерода

А. М. Молодец, М. А. Молодец, С. С. Набатов
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Представлено унифицированное описание термодинамических свойств углерода в виде комплекта однотипных аналитических выражений для изохорно-изотермических потенциалов алмаза, жидкого углерода и графита, а затем на основе полученных результатов рассчитана фазовая диаграмма углерода в области давлений ∼3÷100 ГПа и температур ∼300÷6000 K.


Выпуск № 2

35596.
Расчетное моделирование ударно-волнового нагрева ТАТБ

К. Ф. Гребенкин, А. Л. Жеребцов
ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск
Страницы: 94-99

Аннотация >>
Представлена модель ударно-волнового нагрева конденсированных взрывчатых веществ (ВВ), в которой используется уточненная зависимость теплоемкости ВВ от температуры и учитывается влияние начальной плотности ВВ. Проведены расчеты зависимости нагрева ВВ — тротила, тэна, ТАТБ — от давления на фронте ударной волны. Моделирование нагрева ТАТБ представляет интерес для понимания процесса ударно-волнового инициирования детонации, в том числе зависимости ударно-волновой чувствительности от начальной плотности и температуры ВВ.


Выпуск № 2

35597.
Влияние неорганических солей на детонацию взрывчатых смесей на основе нитрата аммония, сенсибилизированных алюминиевым порошком

А. Маранда
Техническая военная академия, Варшава, Польша
Страницы: 100-104

Аннотация >>
Представлены результаты исследований скорости и критического диаметра детонации сыпучих и водонаполненных взрывчатых веществ на основе нитрата аммония, сенсибилизированных алюминиевым порошком и содержащих хлорид натрия и сульфат бария. Предложено объяснение полученных результатов.


Выпуск № 2

35598.
Взрывное компактирование алюминиевого порошка и исследование структуры компактов

С. Б. Злобин, В. В. Пай, И. В. Яковлев, Г. Е. Кузьмин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 105-109

Аннотация >>
Исследуются макродефекты структуры образцов, полученных взрывным компактированием алюминиевого порошка. Стереологическими методами измерены площади новых, созданных при высокоскоростной деформации контактных поверхностей частиц. Для измерения макроскопической электрической проводимости компактов использован метод вихревых токов. По этим данным рассчитаны средние размеры и количество макродефектов на единицу объема компакта. Применяемые методики могут быть полезны для анализа структуры композиционных материалов, полученных различными способами.


Выпуск № 2

35599.
Зависимость структуры титана, формирующейся при высокоскоростном нагружении, от его исходного состояния

М. П. Бондарь, О. Л. Первухина
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 110-121

Аннотация >>
Исследована структура и определены критические параметры появления неустойчивости пластического течения в образцах титана, имеющих разные размеры зерен и исходную плотность дефектов, после больших высокоскоростных деформаций. Установлено, что формирование структуры титана и обусловленные ею критические параметры появления неустойчивости пластического течения определяются в основном процессом двойникования. Двойникование в ударно-нагруженном титане является механизмом пластической деформации, при котором происходят наименьшие изменения его внутренней энергии. Двойникование в титане при высокоскоростном деформировании развивается на ранних стадиях по всем допускаемым системам двойникования и приводит к фрагментации структуры. Двойники не представляют собой структурные элементы, способствующие развитию однородной пластической деформации. Фрагментирование структуры при образовании двойников приводит к уменьшению критических параметров появления неустойчивости пластического течения. Установлено существование некоторой предельной наполняемости материала двойниками с ростом деформации, после которой релаксация энергии осуществляется за счет образования полос адиабатического сдвига и/или трещинообразования. Структура титана, сформированная в процессе деформирования, является высоко стабильной.


Выпуск № 2

35600.
О влиянии пористости на кумулятивное течение

Ю. А. Тришин, С. А. Кинеловский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 122-132

Аннотация >>
Показано, что для кумулятивных зарядов с пористыми облицовками возможно существование двух типов кумулятивных течений – с распыленной струей, заполняющей всю полость кумулятивной выемки, и с монолитной струей. Получены оценки условий перехода от одного типа течения к другому и показано, что путем изменения начальной пористости можно управлять физико-механическими свойствами материала облицовки в процессе ее обжатия продуктами детонации заряда взрывчатого вещества. Для течения с монолитной струей экспериментально показано, что кумулятивные заряды с пористыми облицовками могут обладать большей проникающей способностью в стальные преграды, чем аналогичные по конструкции заряды с монолитными облицовками. Течение с распыленным потоком используется для нанесения покрытий на преграду-подложку и синтеза новых соединений. Приведены результаты экспериментов, в которых при использовании кумулятивных облицовок из механической смеси порошков W или Ti с углеродом на стальных или титановых подложках получены слои, содержащие карбиды указанных металлов.



Статьи 35591 - 35600 из 43584
Начало | Пред. | 3558 3559 3560 3561 3562 | След. | Конец Все