Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2012

Выпуск № 1

35611.
Оценка связи экономического роста и политических институтов Региона

П. В. Дружинин
Институт экономики КарНЦ РАН
pdruzhinin@mail.ru
Ключевые слова: регион, экономика, валовой региональный продукт, губернатор, выборы, институт
Страницы: 87-101

Аннотация >>
Исследуется процесс формирования в России института глав администраций (губернаторов) субъектов Федерации. Анализируется влияние происходивших в 2000-х годах политических изменений на темпы роста ВРП. Показаны последствия перехода от выборов губернаторов к их назначению для динамики ВРП. Рассмотрены экономические последствия смены власти в регионах.


Выпуск № 1

35612.
Формирование организационно-экономических механизмов ускорения социально-экономического развития Сибири

В. А. Крюков, В. В. Кулешов, В. Е. Селиверстов
ИЭОПП СО РАН
kryukov@ieie.nsc.ru, ieie@ieie.nsc.ru, ves@ieie.nsc.ru
Ключевые слова: Сибирь, регионы, механизмы, региональная политика, стратегическое планирование, стратегии развития
Страницы: 102-122

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы формирования организационно-экономических механизмов, необходимых для укрепления позиций Сибири в экономическом пространстве страны. Предложения касаются реформирования государственной региональной политики и модернизации регионального стратегического планирования, обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири и инновационных прорывов в сибирских регионах, экономических механизмов развития производства в этом макрорегионе. Особый акцент сделан на мерах по коренной модернизации минерально-сырьевого комплекса Сибири.


Выпуск № 1

35613.
Стратегическая поддержка регионов России: проблемы оценки статуса территорий инноваций

Г. А. Унтура
ИЭОПП СО РАН, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
untura@ieie.nsc.ru
Ключевые слова: регион, инновации, кластер, органы власти, источники финансирования, критерий, показатель, наука, образование, новая экономика
Страницы: 123-141

Аннотация >>
Исследуются качественные и количественные методы оценки состояния инновационной деятельности в регионах, критерии и порядок отбора субъектов Федерации, активно содействующих развитию инновационного сектора экономики, для оказания федеральной поддержки. Приведены результаты пробного тестирования различных методик для рейтингования регионов, претендующих на получение федеральной поддержки. Обозначены направления совершенствования методических приемов и статистики для оценки инновационного статуса регионов.


Выпуск № 1

35614.
Развитие налогообложения индивидуальных предпринимателей и борьба с уклонением от уплаты налогов

А. П. Киреенко, М. О. Климова
Байкальский государственный университет экономики и права
kireenko-ap@isea.ru, aryam_ka@mail.ru
Ключевые слова: налогообложение, индивидуальное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, специальные налоговые режимы, нере-гистрируемое предпринимательство
Страницы: 142-159

Аннотация >>
Исследуются экономические проблемы, связанные с уклонением индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов. Определены особенности индивидуальной предпринимательской деятельности, вызывающие уклонение от уплаты налогов. Дана оценка масштабов уклонения от уплаты налогов в сфере индивидуального предпринимательства в Иркутской области. Разработаны предложения по совершенствованию налогообложения в сфере индивидуального предпринимательства, которые позволят сократить уклонение от уплаты налогов.


Выпуск № 1

35615.
Структурные и динамические характеристики налоговых ресурсов Сибири

Б. Л. Лавровский1, И. А. Мурзов2, Е. А. Горюшкина3, А. С. Мишина3
1 Новосибирский государственный технический университет
2 ИЭОПП СО РАН
3 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
boris.lavrovski@gmail.com, murzov@bk.ru, e.goryushkina@mail.ru, Anutka2day@yandex.ru
Ключевые слова: регион, Сибирский федеральный округ, дифференциация, налоговые платежи, отраслевые сдвиги, кризис
Страницы: 160-173

Аннотация >>
Исследуются динамика и региональная структура налоговых платежей, поступавших с территории Сибирского федерального округа в 2004-2008 гг. Показано, что на этапе экономического роста региональная дифференциация удельных налоговых показателей стабильна (исключая шок 2006 г.), и в отношении этого периода следует говорить о нейтральном типе регионального развития. Сделан вывод, что регионы Сибири выходят из кризиса быстрее, чем страна в целом.


Выпуск № 1

35616.
Проблемы и перспективы региональной демографической политики в области рождаемости

О. В. Шипунова
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
oksana.shipynova@mail.ru
Ключевые слова: территориальная дифференциация рождаемости, региональные органы власти, регионализация, бюджетная обеспеченность, жилищные условия
Страницы: 174-184

Аннотация >>
Выделены цели, задачи региональной демографической политики в области рождаемости. Анализируется опыт регионов России по формированию организационно-правовых и финансовых основ демографической политики в этой области. Показана необходимость рационального сочетания общегосударственных и региональных мероприятий демографической политики в сфере рождаемости.


Выпуск № 1

35617.
Тенденции и проблемы старения населения

Ю. А. Потанина
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
yu_potanina@mail.ru
Ключевые слова: регион, демографическое старение, третий возраст, экономический рост, уровень жизни, социально-экономическое неравенство регионов, межпоколенные связи, демографическая политика
Страницы: 185-197

Аннотация >>
Исследуются актуальные вопросы взаимовлияния экономики и процессов старения населения в регионах России. Предлагаются основные направления государственной политики в отношении пожилых людей в условиях глобализации экономики и усиления влияния экономических факторов на изменения возрастной структуры населения.


Выпуск № 1

35618.
Электронная очередь в системах массового обслуживания населения

А. Н. Пухальский
НИИПК им. ак. Е.Н. Мешалкина
pr@nricp.ru
Ключевые слова: электронная очередь, система управления очередью, организация обслуживания населения, система массового обслуживания
Страницы: 198-211

Аннотация >>
Раскрывается сущность понятия «электронная очередь». Рассматриваются преимущества применения современных информационных технологий управления очередью в системах массового обслуживания клиентов (СМО). Показаны барьеры, препятствующие развитию рынка электронных очередей в нашей стране. Оценены перспективы распространения электронных очередей в учреждениях с массовыми или сложными потоками клиентов. Рассчитаны оптимальные значения численности провайдеров и уровня потерь/затрат, которые могут служить ориентиром при организации работы систем массового обслуживания населения. Оптимальным можно считать такой режим функционирования СМО, при котором достигаются наименьшие суммарные затраты времени провайдеров и клиентов за выбранный период.


Выпуск № 1

35619.
Динамика инновационной активности в регионах России

С. В. Казанцев
Ключевые слова: инновационная активность, регион, Россия, оценка
Страницы: 212-231

Аннотация >>
Приводятся результаты экономико-математической оценки инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации. Показана неоднородность инновационного поля и инновационной деятельности в регионах России.


Выпуск № 1

35620.
Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти: анализ российского законодательства

Е. В. Атамась
Кубанский государственный университет
eatamas@bk.ru
Ключевые слова: регион, органы исполнительной власти, административная реформа, управление, эффективность, критерии эффективности
Страницы: 232-240

Аннотация >>
Выявлены проблемы и противоречия в системе оценки деятельности органов власти. Показано, что использование официальной методики оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти, с одной стороны, позволяет внедрять новые инструменты поддержки регионов, но с другой стороны, не дает возможности в полной мере осуществлять мониторинг изменений на территории. Сделаны предложения по совершенствованию методики.



Статьи 35611 - 35620 из 45616
Начало | Пред. | 3560 3561 3562 3563 3564 | След. | Конец Все