Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 2

35561.
К теории пузырьковых реакторов горения

В. Н. Лихачев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ухта
Страницы: 66-75

Аннотация >>
Предложена математическая модель горения пузырьковых реагирующих сред, в которых теплота реакции затрачивается первоначально на разогрев парогазовой смеси, содержащейся в пузырьках, а затем через межфазную поверхность передается жидкости, обеспечивая ее прогрев и испарение. При некоторых допущениях (малое объемное содержание газовой фазы, интенсивное перемешивание исходных компонентов и конечных продуктов, квазиравновесность процесса парообразования) получены приближенные аналитические выражения для функций тепловыделения и теплоотвода, численно решено уравнение теплового баланса. Исследованы возможные режимы горения и определены области существования стационарных состояний.


Выпуск № 2

35562.
Осцилляции горения водорода в реакторе идеального перемешивания при низких давлениях

В. Н. Вилюнов, В. К. Рябинин
Челябинск, Томск
Страницы: 79-89

Аннотация >>
Исследованы вопросы существования осцилляционного окисления водорода в газофазном реакторе с перемешиванием в условиях цепного воспламенения. Рассмотрены качественные сценарии развития высоко- и низкочастотных осцилляций в областях первого и второго пределов воспламенения, проведено их сравнение с результатами численных расчетов и данными эксперимента. Показано, что решающую роль в процессе развития колебаний играет концентрация молекулярного кислорода.


Выпуск № 2

35563.
Расчет режимов сжигания закрученного газового потока в трубчатом реакторе идеального вытеснения

И. Г. Дик, О. В. Матвиенко
Томск
Страницы: 89-94

Аннотация >>
На основе уравнений гидродинамики закрученного потока численным методом построены температурные и концентрационные поля экзотермически реагирующего газа. Проанализированы режимы сжигания и механизм воспламенения потока при различных значениях параметра закрутки.


Выпуск № 2

35564.
О перемещении вещества воспламенителя и образца при горении безгазовых систем в жесткой оболочке

В. А. Голубев, П. Г. Бережко, В. Ф. Проскудин, А. Я. Малышев, И. К. Кремзуков, Е. Н. Беляев, В. В. Островский, С. К. Гришечкин
Москва
Страницы: 94-97

Аннотация >>
Приведены результаты изучения горения безгазовой системы Ti + С (разбавленной на 20 % карбидом титана), находящейся вместе с поджигающей таблеткой из смеси Cr203 + 2А1 + 4В в жесткой оболочке. Показано, что горение сопровождается перемещением вещества с возникновением волны разгрузки (резкого уменьшения плотности в области фронта горения), приводящей к изменению скорости горения.


Выпуск № 2

35565.
Лазерное воздействие на пористое ВВ без его инициирования

А. Д. Зинченко, В. И. Сдобное, В. И. Таржанов, Б. Б. Токарев, А. И. Погребов
Челябинск
Страницы: 97-101

Аннотация >>
Изучены кратерообразование в образцах пористых ВВ, изменение светопропускания тонких слоев ВВ и искажение формы световых импульсов, пропущенных ими, при плотностях энергии лазерного излучения, не приводящих к инициированию ВВ. Показано, что эти явления — следствие оптического пробоя диэлектрика (ВВ), процесса, разграничивающего по плотности энергии излучения диапазоны линейного и нелинейного взаимодействия света с ВВ.


Выпуск № 2

35566.
О влиянии летучих на задержки воспламенения газовзвесей угольных пылей в ударных волнах

В. М. Бойко, А. Н. Папырин, С. В. Поплавский
Новосибирск
Страницы: 101-111

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования динамики образования и особенностей воспламенения в УВ газовзвесей угольных пылей дисперсностью <40 мкм и с содержанием летучих 9, 26 и 55%. Определены задержки воспламенения τig угольных пылей в воздухе и чистом кислороде в диапазоне чисел Маха падающей УВ 2.6—4,0. Установлено, что на величину τig, а также на характер зависимости τig(1/T) существенное влияние наряду с кинетикой воспламенения летучих оказывает кинетика выхода летучих. Получено аппроксимационное выражение для τig как функции содержания летучих, температуры среды и парциального давления кислорода.


Выпуск № 2

35567.
Образование фрактальных структур при взрыве

А. П. Ершов, А. Л. Куперштох
Новосибирск
Страницы: 111-117

Аннотация >>
При взрыве конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) типично выделение свободного углерода. Химическая реакция может происходить в условиях стабильности алмаза. Некоторые результаты по получению алмазной фазы описаны в [1, 2]; в [3] упоминаются эксперименты, относящиеся к 1963—1965 гг. Отмечается [1—5] ультрадисперсность алмазных порошков. Зерна порошка представляют собой конгломераты из частиц с характерным размером последних около 40 Å. В данной работе вводится двухстадийная модель роста частиц конденсированной фазы при взрыве [6, 7]. На первой стадии путем коагуляции образуются мелкие компактные частицы, на второй — частицы объединяются в агрегаты (кластеры), имеющие фрактальную структуру, что подтверждается данными малоуглового рентгеновского рассеяния. Возможность фрактальной природы агрегатов в сохраненных порошках упоминается в [2, 8]. По нашему мнению, образование фрактальных кластеров должно происходить непосредственно за детонационным фронтом, т. е. за микросекундные времена. Это приводит к следствиям, которые могут быть важны для понимания физики детонации.


Выпуск № 2

35568.
О состоянии контактной границы слоев металлов в широком диапазоне изменения скорости косого соударения

О. Б. Дреннов
Москва
Страницы: 118-123

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс косого соударения слоев металлов в широком диапазоне скоростей точки контакта vk. Показано, что в области дозвукового течения рост vk увеличивает амплитуду возмущений на контактной границе, а в области сверхзвукового течения — уменьшает. Предложена аналитическая связь амплитуды возмущений с прочностными свойствами соударяющихся материалов.


Выпуск № 2

35569.
Молекулярные критерии чувствительности ВВ к удару

Т. С. Пивина, Э. А. Петров, Г. X. Агранов, В. А. Шляпочников
Москва, Ленинград
Страницы: 123-127

Аннотация >>
Оценивается возможность выявления взаимосвязей химического строения и чувствительности ВВ к удару. Использованы методы компьютерной химии (логико-структурный подход распознавания образов на молекулярных графах) и квантовой химии. Теоретические расчеты соотнесены с одним из эмпирических параметров чувствительности. На качественном уровне показана детерминируемость чувствительности фрагментами структурных формул ВВ.


Выпуск № 2

35570.
Ударно-волновая конфигурация в воздушном зазоре при косом соударении металлических пластин

М. Адамец, Б. С. Злобин, А. А. Штерцер
Варшава, Новосибирск
Страницы: 128-130

Аннотация >>
С помощью 4-кадрового фоторегистратора на электронно-оптических преобразователях СНЕФ-4 проводилась съемка ударных воли в воздушном зазоре между соударяющимися пластинами. Показано, что при метании пластины в зазоре генерируется косая ударная волна, взаимодействие которой с нижней пластиной происходит в виде простого маховского отражения. Маховская ножка движется в 1,3 раза быстрее скорости детопации ВВ.



Статьи 35561 - 35570 из 43869
Начало | Пред. | 3555 3556 3557 3558 3559 | След. | Конец Все