Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2011

Выпуск № 3

35541.
Роль государства в создании инновационных кластеров

Ф.С. Губайдуллина
Ключевые слова: регион, мировой опыт, инновации, инновационный кластер, государственное финансирование
Страницы: 247-259

Аннотация >>
Показано, как в странах с активным вмешательством государства в экономику создаются кластеры инновационных предприятий, ориентированные на повышение конкурентоспособности территорий. Представлено, что из опыта других стран может быть полезным для России в области инновационного развития.


Выпуск № 3

35542.
Предварительные итоги Всероссийской переписи населения: Сибирский федеральный округ

А.А. Кисельников
Ключевые слова: Всероссийская перепись населения, регион, данные за 1926-2010 гг., Сибирский федеральный округ
Страницы: 260-268

Аннотация >>
Приведены предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. по регионам Сибирского федерального округа в разрезе городских и сельских жителей и половозрастной структуры населения. Показаны в динамике изменения численности постоянного населения за 1926-2010 гг.


Выпуск № 3

35543.
Некоторые аспекты хозяйственного использования оз. Байкал и Байкальской природной территории

А.Н. Кузнецова
Страницы: 269-271



Выпуск № 4

35544.
Северные регионы России: экономическая динамика и проблемы развития

В.С. Селин
Ключевые слова: экономика, регион, страна, регулирование, кризис, финансы, бюджет, миграция, виды деятельности, инновации, инвестиции, заработная плата, доходы, налоги
Страницы: 3-18

Аннотация >>
Выявлены тенденции развития хозяйственных систем регионов Российского Севера, рассмотрены некоторые аспекты влияния на них кризисных процессов в национальной экономике. Предпринята попытка учесть особенности современного этапа, связанные с необходимостью усиления как в национальных, так и в региональных экономических системах инновационных факторов развития.


Выпуск № 4

35545.
Институциональные механизмы инновационного развития российских регионов

Л.С. Марков, В.М. Маркова, К.Ю. Казанцев
Ключевые слова: научно-инновационное пространство, региональная инновационная политика, мягкие и жесткие институциональные условия
Страницы: 19-38

Аннотация >>
С использованием эмпирических данных изучается структура научно-инновационного пространства России. Обосновывается многомерность инновационного развития. Проверяются гипотезы о взаимосвязи мер институционального регулирования и организации научно-инновационного пространства.


Выпуск № 4

35546.
Современный российский федерализм: политические и фискальные проблемы

В.И. Клисторин
Ключевые слова: централизация, децентрализация, принципы федерализма, федеративные институты, бюджетная политика, межбюджетные отношения, трансферты
Страницы: 39-50

Аннотация >>
Анализ программных документов в области федеративных и межбюджетных отношений показал, что существующая система федеративных институтов неэффективна. Осознана необходимость децентрализации властных полномочий и финансовых ресурсов. Но серьезные политические реформы в сфере федеративных отношений и региональной политики пока не стоят на повестке дня и подменяются отдельными, часто противоречивыми решениями. В части межбюджетных отношений реально идут процессы перераспределения финансовых ресурсов и ответственности на региональный и местный уровни, причем второй процесс часто обгоняет первый.


Выпуск № 4

35547.
Оценка влияния урбанизации на экономический рост в России

Е.А. Коломак
Ключевые слова: урбанизация, экономическое развитие, эмпирические оценки
Страницы: 51-69

Аннотация >>
Выявлены источники и ограничивающие факторы развития, связанные с урбанизацией, рассмотрены мировые тенденции и особенности России. Проведен эмпирический анализ связи экономического роста и урбанизации на основе данных для субъектов Российской Федерации. Результаты оценок показали, что российская экономика не исчерпала ресурсы урбанизации, но эффекты крупных городов небольшие.


Выпуск № 4

35548.
Эволюция отраслевой структуры экономики города

А.В. Коледа, И.О. Семыкина
Ключевые слова: город, экономика, отраслевая структура инвестиций, эволюция, коэффициент агломерационной привлекательности, матрица мультипликативных эффектов
Страницы: 70-86

Аннотация >>
Построена модель, описывающая отраслевую структуру экономики города и потенциал развития отдельной отрасли в зависимости от коэффициентов агломерационной привлекательности. Анализ поведения этих коэффициентов во времени позволил выделить базовую составляющую, отражающую институциональные и инфраструктурные условия функционирования экономики города, на которые у мэрии есть рычаги воздействия. Предложены сценарии симуляции инвестиционной политики администрации города, на основе которых построены матрицы простых и кумулятивных мультипликативных эффектов в отраслевой структуре экономики города. На примере г. Новосибирска выделены отрасли - локомотивы социально-экономического развития, дана характеристика взаимовлияния отраслей.


Выпуск № 4

35549.
Коллективные установки в системе детерминант самосохранительного поведения населения России

С.А. Вангородская
Ключевые слова: продолжительность жизни, самосохранительное поведение, детерминанты поведения, социальная установка, менталитет, коллективизм, коллективные установки
Страницы: 87-97

Аннотация >>
Раскрывается влияние коллективных установок на сознание и самосо-хранительное поведение населения России. Сделан обзор наиболее значимых научных исследований в области социальных установок, показано их влияние на формирование определенных моделей поведения. Представлена характеристика таких черт российского менталитета, как коллективизм и соборность. Рассмотрены результаты исследований, демонстрирующих деструктивное влияние коллективизма на формирование моделей самосохранительного поведения населения современной России.


Выпуск № 4

35550.
Риски в формировании демографического потенциала Сибири

С.В. Соболева, Н.Е. Смирнова, О.В. Чудаева
Ключевые слова: демографический потенциал, риски, демографическая ситуация, естественный прирост, ожидаемая продолжительность жизни, суммарный коэффициент рождаемости, миграция
Страницы: 98-115

Аннотация >>
В качестве основных рисков в формировании демографического потенциала рассматриваются: депопуляция; высокий уровень смертности (особенно мужчин в возрасте до 40 лет); изменения половозрастной структуры (которые предопределяют неблагоприятные для экономического развития Сибири условия: сокращение доли детей и подростков, а также населения трудоспособного возраста в общей численности населения региона, рост доли населения пенсионного возраста и демографической нагрузки на экономически активное население); ухудшение здоровья населения; значительное сокращение миграционного оборота, замещение россиян этническими мигрантами из стран Средней и Юго-Восточной Азии, неэквивалентный миграционный обмен, снижающий качественные характеристики трудоспособного населения.



Статьи 35541 - 35550 из 45616
Начало | Пред. | 3553 3554 3555 3556 3557 | След. | Конец Все