Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2012

Выпуск № 2

35521.
Полиморфизм и структура популяций ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) на северном пределе распространения вида

И. Ю. Коропачинский1, О. Н. Потемкин1, А. В. Рудиковский2, Е. В. Кузнецова3
1 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
2 Сибирский институт физиологии и биохимии растений CO РАН
3 Лимнологический институт СО РАН
1964o@mail.ru, 1964o@mail.ru, prod@sifibr.irk.ru, elenаkuznetsova01@gmail.com
Ключевые слова: ель сибирская, ареал, окраинные популяции, изменчивость растений
Страницы: 175-184

Аннотация >>
На северном пределе обитания ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) изучили полиморфизм основных морфологических характеристик, используемых в диагностике вида, и дали анализ структуры популяций. Результаты сравнили с характеристиками ели из центральных районов ареала. Полученные данные позволяют сделать выводы о структуре популяций и некоторых закономерностях изменчивости ели сибирской в пределах ее ареала.


Выпуск № 2

35522.
Динамика ареала рода полыней на территории Западной Сибири и прилегающих территорий в голоцене по данным пыльцевого анализа в связи с изменением климата

Т. А. Бляхарчук1, В. П. Амельченко2
1 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН
2 Томский государственный университет Сибирский ботанический сад
tarun5@rambler.ru
Ключевые слова: спорово-пыльцевой анализ, ареал, палеореконструкции, растительность, голоцен, динамика растительности, палеоклимат
Страницы: 185-196

Аннотация >>
С помощью палиноареалогического метода по данным 97 пыльцевых диаграмм с территории Западной Сибири и Алтае-Саянской горной области проведена реконструкция динамики ареала рода Artemisia по тысячелетним временным срезам с позднеледниковья до современности. Выявлено, что максимального распространения полынно-степные сообщества, вероятно, криоаридного облика на исследуемой территории имели место 13-10 тыс. лет назад. После 9 тыс. лет назад произошла коренная перестройка ландшафтов Западной Сибири, приведшая к распаду ранее непрерывного полынно-степного покрова на отдельные блоки. С 8 тыс. лет назад полынно-степные сообщества современного облика заняли зону современных степей и лесостепей Западной Сибири и Северного Казахстана, в то время как на территории таежной зоны полынные сообщества были распространены эпизодически в экстразональных условиях и как пионерные растительные группировки на нарушенных почвах. С 4 тыс. лет назад до современности происходило пульсирующее смещение северной границы степной зоны к северу и обратно, а также расширение и сужение изолированных островных степей. В настоящее время наблюдается увеличение роли полыней в тундровой зоне Западной Сибири и в высокогорьях Алтая.


Выпуск № 2

35523.
Морфолого-анатомические особенности подземных органов покрытосеменных многолетников, произрастающих в экстремальных условиях среды

Л. Г. Таршис1, Г. И. Таршис1, Л. М. Морозова2, С. Н. Эктова2, Моника Соботик3
1 Уральский государственный педагогический университет
2 Институт экологии растений и животных УрО РАН
3 Институт социологии растений
tarshis@etel.ru, morozova@ipae.uran.ru
Ключевые слова: адаптация, анатомо-морфологические особенности, подземные органы, корни, корневища, магнолиофиты
Страницы: 197-204

Аннотация >>
Выявлены морфолого-анатомические особенности подземных органов 12 видов покрытосеменных растений, произрастающих в тундре на п-ове Ямал. Определены структурные признаки корней и корневищ, используемые для их идентификации и важные для понимания адаптации видов к экстремальным условиям.


Выпуск № 2

35524.
Состояние древостоев и подроста коренных ельников притундровой зоны Печорского бассейна

К. С. Бобкова, А. В. Манов
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН
bobkova@ib.komisc.ru
Ключевые слова: притундровые леса, коренные ельники, древостой, подрост, жизненное состояние
Страницы: 205-212

Аннотация >>
Исследовали древесные растения в десяти типах притундровых коренных еловых фитоценозов с целью выявления факторов, определяющих их жизненное состояние.


Выпуск № 2

35525.
Отличительные особенности физиономических признаков древесной растительности в условиях промышленных городов Усть-Каменогорска и Зыряновска Республики Казахстан

М. Б. Дузбаева1, М. С. Панин2
1 Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова
2 Семипалатинский государственный педагогический институт
duzbaeva_84@mail.ru
Ключевые слова: физиономические реакции, хлороз, некроз, сквозистость крон, функциональное состояние зеленых насаждений, биогеохимические эндемии
Страницы: 213-219

Аннотация >>
Дана сравнительная характеристика ответных физиономических реакций (классов хлорозов, некрозов и сквозистости крон) древесной растительности в промышленных городах Усть-Каменогорске и Зыряновске. Выявлены закономерности изменения функционального состояния зеленых насаждений от степени озеленения, видового состава и структуры насаждений, санитарно-гигиенического ухода, объема поступающих загрязняющих веществ в атмосферу и масштаба города.


Выпуск № 2

35526.
Использование классов эквивалентности и фактор-множеств в анализе ботанических данных

А. А. Зверев
Томский государственный университет
ibiss@rambler.ru
Ключевые слова: фактор-множество, экологические шкалы, фитоиндикация, градиентный анализ, система IBIS
Страницы: 221-230

Аннотация >>
Вводится известная из теории множеств концепция классов эквивалентности и фактор-множеств применительно к теории и практике ботанических исследований. Рассматриваются свойства таксономических, типологических и градиентных фактор-множеств, их связь со сравнительно-флористическим и фитоиндикационным анализом. Предлагаются укрупненные группы режимов для 10 экологических факторов фитоиндикационных шкал Д. Н. Цыганова. Описывается компьютерная реализация обработки данных о растительном покрове с помощью фактор-множеств в интегрированной ботанической информационной системе IBIS.


Выпуск № 2

35527.
Особенности сукцессий растительности в ландшафтах, нарушенных деятельностью человека (на примере юго-востока Белоруссии)

А. П. Гусев
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины
gusev@)gsu.by
Ключевые слова: растительность, сукцессия, стадия, ландшафт, синантропизация, антропогенная нарушенность, Белоруссия
Страницы: 231-236

Аннотация >>
Рассматриваются особенности восстановительных сукцессий в ландшафтах, имеющих различный уровень антропогенной нарушенности (юго-восток Белоруссии). Выполнен сравнительный анализ характеристик сукцессий в мало и сильно нарушенных ландшафтах. Установлено, что восстановительная сукцессия в сильно нарушенном ландшафте отличается меньшей скоростью смен растительности, существенной задержкой на нелесных стадиях (в том числе на пионерной), высокой степенью синантропизации, значительным уровнем адвентизации растительности на всех стадиях.


Выпуск № 2

35528.
Внутривидовая изменчивость Betula pendula Roth по содержанию тритерпенов в листьях

А. К. Махнев, Е. С. Дегтярев, С. В. Мигалина
Ботанический сад УрО РАН
afrmah@rambler.ru
Ключевые слова: белые березы, Betula pendula Roth, тритерпеновые спирты даммаранового ряда, биохемо- и хемосистематика, внутри- и межпопуляционная изменчивость, широтный ряд популяций, группа популяций (мегапопуляция)
Страницы: 237-244

Аннотация >>
Впервые изучено изменение содержания тритерпеновых спиртов даммаранового ряда в листьях Betula pendula Roth вдоль зонально-климатической трансекты от северного до южного пределов распространения данного вида в Зауралье. Показано, что популяции из северных и южных районов различаются по количеству тритерпенов. Обнаружена связь содержания тритерпеновых спиртов в листьях Betula pendula с климатическими параметрами. При этом амплитуда внутрипопуляционной изменчивости содержания тритерпенов существенно ниже, чем межпопуляционной, что свидетельствует о перспективности популяционной селекции по данному биохимическому показателю.


Выпуск № 2

35529.
Биоиндикация трансграничного загрязнения реки Амур ароматическими углеводородами после техногенной аварии в Китае

Л. М. Кондратьева1, Н. К. Фишер1, В. В. Бардюк2
1 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
2 Министерство природных ресурсов Хабаровского края
kondrlm@rambler.ru
Ключевые слова: река Амур, биоиндикация, экологический мониторинг, трансграничное загрязнение, углеводороды
Страницы: 245-252

Аннотация >>
Обсуждается использование методов биоиндикации в оценке экологического риска при загрязнении водных экосистем углеводородами. Анализируются последствия трансграничного загрязнения экосистемы р. Амур производными бензола после техногенной аварии на нефтехимическом заводе в КНР. Рассматриваются ответные реакции микробных комплексов, участвующих в самоочищении природных вод, и аккумуляция токсичных веществ в рыбе.


Выпуск № 2

35530.
Роль лесной подстилки в миграции химических элементов и искусственных радионуклидов при лесных пожарах в Сибири

Б. Л. Щербов
Институт геологии и минералогии СО РАН
boris@igm.nsc.ru
Ключевые слова: лесные пожары, лесная подстилка, тяжелые металлы, искусственные радионуклиды, миграция
Страницы: 253-265

Аннотация >>
При изучении поведения химических элементов и искусственных радионуклидов во время лесных пожаров важнейшее из всех компонентов лесного биогеоценоза значение имеют лесные подстилки. Повсеместное их распространение, активные биогеохимические процессы, протекающие в них из-за постоянно поступающего органического материала, высокие депонентные свойства по отношению к выпадающим из атмосферы химическим компонентам - все эти качества ставят лесные подстилки в ряд природных объектов, играющих исключительную роль биогеохимического барьера на пути миграции элементов в лесных ландшафтах. Изучение распределения химических элементов в подстилке и степени ее выгорания при лесных пожарах позволяет выделить группу элементов, мигрирующих из пожарища, и количественно определить степень их выноса.



Статьи 35521 - 35530 из 45616
Начало | Пред. | 3551 3552 3553 3554 3555 | След. | Конец Все