Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 1

35511.
Оценка времени задержки самовоспламенения смесей Н2 + 02 + НВr

В. И. Устимов, Ю. В. Бунаков, А. Н. Урюпин
Ленинград
Страницы: 18-25

Аннотация >>
Исследуется горение смеси Н2 + 02 + НВr при постоянной плотности (объеме). При временах, меньших времени задержки самовоспламенения τ3, рассматриваются приближенные методы решения системы кинетических уравнений. Приведены редуцированные детальные кинетические механизмы. При р ≲ 4 · 104 Па получена оценка τ3 в линейном приближении, при р ≳ 4 · 105 Па показана справедливость линейных соотношений между концентрациями различных компонентов горючей смеси.


Выпуск № 1

35512.
Влияние электрического поля на концентрационные пределы распространения пламени пропана в воздухе

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко, В. И. Горшков
Балашиха
Страницы: 26-28

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние постоянного и переменного электрического поля на концентрационные пределы распространения пламени пропана в воздухе в вертикальной трубе с закрытым нижним и открытым верхним концом. Найдено, что пределы при распространении пламени снизу вверх и нижний предел при распространении пламени сверху вниз не изменяются при наложении электрического поля. Дана качественная интерпретация полученных результатов.


Выпуск № 1

35513.
Распространение пламени по полимеру при повышенном давлении гелиево- и азотно-кислородной среды

В. А. Меркулов, Р. М. Асеева, К. П. Кузьменко
Балашиха
Страницы: 29-31

Аннотация >>
Экспериментально исследованы скорость распространения пламени сверху вниз по бумаге и распределение температуры перед фронтом пламени при повышенном давлении гелиево- и азотно-кислородной среды. Скорость распространения пламени возрастает с увеличением концентрации кислорода и при замене азота на гелий в окислительной атмосфере и слабо зависит от давления. Тепловой поток из зоны химической реакции на поверхность материала передается в основном теплопроводностью через газовую фазу, в ∼2,3 раза больше в гелиево-кислородной среде по сравнению с азотно-кислородной и практически не зависит от давления.


Выпуск № 1

35514.
Механизм действия свинцовых катализаторов на горение порохов

С. И. Яковлев
Люберцы
Страницы: 32-36

Аннотация >>
Проведен анализ механизма действия свинцовых катализаторов, образующих аномальную зависимость скорости горения баллиститных порохов от давления. Развита модель, основанная на изменении интенсивности катализа одновременно протекающих реакций N02 + RCHO и N0 + С с ростом давления. Модель хорошо объясняет экспериментально измеренное изменение интенсивности сажеобразования на поверхности горения.


Выпуск № 1

35515.
Структура зоны горения частиц магния. 1. Оптико-спектральные исследования

А. В. Флорко, В. В. Головко, Н. А. Охрименко, В. Г. Шевчук
Одесса
Страницы: 37-42

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования и рассмотрена модель переноса излучения в резонансной линии магния, позволившие определить температуру, ширину зоны химической реакции, концентрацию атомов магния в диапазоне давлений 104 — 105 Па. Определены кинетические параметры газофазной реакции окисления магния в кислороде.


Выпуск № 1

35516.
Сажеобразование при низкотемпературном горении метана

3. А. Мансуров, Б. К. Тулеутаев, В. Т. Попов, Ю. М. Королев, А. А. Меркулов
Алма-Ата
Страницы: 42-45

Аннотация >>
Исследованы процессы сажеобразования при низкотемпературном горении богатых метанокислородных смесей в струевых условиях. Полученные сажи были проанализированы гравиметрически, рентгеноструктурным и ЭПР-спектроскопическими методами. Определены элементный состав сажи, конверсия метана в сажу, а также фазовый состав по результатам рентгенофазового анализа. По данным фазового анализа было показано, что конечный продукт представляет собой смесь трех фаз с характерными положениями пиков 002.


Выпуск № 1

35517.
Кинетика горения бора в сухом воздухе

Е. Л. Давидчук, В. И. Димитров, М. Л. Рафалович, Ю. И. Тулупов, Н. А. Славинская
Кишинев
Страницы: 45-52

Аннотация >>
В квазигомогенпой постановке проведена серия численных экспериментов по горению бора в сухом воздухе. Вариации численных параметров (предэкспоненцпальные множители и энергии активации) позволяют выявить кинетическую схему, адекватно описывающую эксперименты по горению бора. Определены границы лимитирующих процессов стадии развитого горения. По кинетическим кривым идентифицированы времена индукции, воспламенения и полного горения. Обнаружено нарушение общепринятой схемы образования высших окислов через низшие.


Выпуск № 1

35518.
Коэффициенты переноса продуктов горения бора в сухом воздухе

Е. Л. Давидчук, В. И. Димитров, В. А. Залож, Н. А. Славинская, Ю. И. Тулупов
Кишинев
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Проведен расчет коэффициентов диффузии, вязкости и теплопроводности для продуктов горения бора в сухом воздухе и их бинарных смесей. Полученные коэффициенты переноса описаны полиномом пятой степени от температуры.


Выпуск № 1

35519.
Модель горения пористых диспергирующихся топлив

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 56-63

Аннотация >>
Исследованию распространения конвективного горения в каналах, трещинах и порах в твердых топливах посвящено большое количество работ [1—6]. При этом в большинстве из них используются модели, учитывающие различие давлений в газе и напряжений в конденсированной фазе. Горение аэровзвесей унитарных топлив также достаточно подробно исследовано (см. [7] и указанную там литературу), причем давление в частицах предполагается равным давлению в газе. В работе [6] учитывается возможность объединения двух указанных моделей.


Выпуск № 1

35520.
Диспергирование при нестационарном горении твердых топлив

Л. К. Гусаченко
Новосибирск
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Рассмотрена возможность диспергирования поверхностного слоя ТТ при колеблющемся наружном давлении за счет нестационарного изменения перепада давления на этом слое.



Статьи 35511 - 35520 из 43781
Начало | Пред. | 3550 3551 3552 3553 3554 | След. | Конец Все