Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2010

Выпуск № 1

35511.
Территориальная организация общества и территориальное устройство государства

В.Н. Лексин
Ключевые слова: территориальная организация общества, территориальное устройство государства, единицы территориального деления
Страницы: 5-21

Аннотация >>
Показан волнообразный ход изменения территориального устройства России под воздействием властно-управленческих факторов. Уточнен ряд дефиниций и сформулированы основные методические требования к обоснованию соответствующих решений.


Выпуск № 1

35512.
Оценка неравномерности развития муниципальных образований

Н.В. Сиделъников
Ключевые слова: субъект Российской Федерации, муниципальное образование, регион, развитие, неравномерность, оценка
Страницы: 22-36

Аннотация >>
Исследуются проявления экономического неравенства муниципальных образований. Масштабы неравенства сопоставляются с масштабом неравенства субъектов Федерации. Установлено, что экономическое неравенство по отдельным показателям внутри субъектов Федерации может превышать неравенство между субъектами, а в субъектах с различными значениями экономических показателей могут быть муниципальные образования с одинаковыми значениями, т.е. возможно существование трансграничных экономически однородных регионов. Определены масштабы и выявлена устойчивость отставания большинства муниципальных образований от региональных столиц и основных промышленных центров.


Сибирский экологический журнал

2012

Выпуск № 1

35513.
Пространственно-типологическая организация животного населения (подведение итогов)

Ю. С. Равкин
Институт систематики и экологии животных СО РАН; Томский государственный университет
zm@eco.nsc.ru
Ключевые слова: зоогеография, экология, факторы, животное население, фауна, экосистемы, Западная Сибирь, Северная Евразия
Страницы: 3-25

Аннотация >>
В краткой форме приведены итоги исследований, проведенных лабораторией зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН за 50 лет работы в области факторной зоогеографии. Обзор касается распределения и численности наземных животных, изменений облика их населения по территории Западно-Сибирской равнины, Алтая и прилежащих регионов, а также фаунистического районирования Северной Евразии.


Выпуск № 1

35514.
Западно-Сибирская лесостепь - сгусток биоразнообразия, универсальный биом и резерват грядущих биогеографических реконструкций

В. Г. Мордкович
Сибирский зоологический музей; Институт систематики и экологии животных СО РАН
mu4@eco.nsc.ru
Ключевые слова: лесостепь, биоразнообразие, сообщество, ландшафтная экология, структура населения
Страницы: 27-34

Аннотация >>
Лесостепье обычно характеризуют как мозаичный маргинальный комплекс биоты на стыке лесов и степей. Между тем в градиенте экологических условий от экватора к Северному полюсу лесостепные широты представляют собой полосу экологического комфорта для биоты. Результат - сосредоточение здесь максимума ее видового богатства в ряду широтных зон. Показано, что доля насекомых суммарно не превышает в лесостепье 30 %. Подавляющее большинство обитателей лесостепи - психромезофилы со стресс-толерантной жизненной стратегией, способные проникать из лесостепья в лесную и степную зоны по биотопам транзитных позиций.
Современное лесостепье можно считать не безликим миксом, а самостоятельным биомом, который благодаря универсальным свойствам имеет решающее значение для поддержания зонального порядка на Западно-Сибирской равнине.


Выпуск № 1

35515.
Пространственно-типологическая организация населения почвообитающих гамазовых клещей (Acari, Mesostigmata) Северо-Восточного Алтая Cообщение II

И. И. Марченко
Институт систематики и экологии животных СО РАН
gamasinа@rambler.ru
Ключевые слова: почвенные гамазовые клещи, Mesostigmata, население, видовое богатство, факторы среды, пространственно-типологическая структура, Северо-Восточный Алтай
Страницы: 35-47

Аннотация >>
Второе сообщение продолжает анализ высотно-поясных изменений и пространственно-типологической структуры населения гамазовых клещей Северо-Восточного Алтая по августовским данным 2006 и 2007 гг.


Выпуск № 2

35516.
Стабильные изотопы азота (δ15N) в талломах аридного кочующего лишайника Xanthoparmelia camtschadalis в высотном градиенте Хангайского нагорья (Монголия)

Л. Г. Бязров
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
lev.biazrov@rambler.ru
Ключевые слова: кочующие лишайники, Xanthoparmelia camtschadalis, стабильные изотопы, азот-15, фракционирование, локальный масштаб, региональный масштаб, абсолютная высота, горные степи, высокогорные луга, Хангайское нагорье, Монголия
Страницы: 267-276

Аннотация >>
Определены величины δ 15N в органическом веществе (ОВ) талломов кочующего лишайника Xanthoparmelia camtschadalis, собранных на 13 высотных уровнях в интервале 1550-3250 м над уровнем моря в степных и высокогорно-луговых сообществах Хангайского нагорья (Монголия). Установлено, что в масштабах всего региона корреляция между величинами δ 15N в ОВ лишайника и значениями абсолютной высоты не выражена, однако в локальном масштабе (тип растительности, ботанико-географический район Хангая, склон конкретной горы) с увеличением абсолютной высоты наблюдается обеднение ОВ лишайника тяжелым изотопом 15N.


Выпуск № 2

35517.
Содержание бериллия в органах сосны обыкновенной ленточных боров Прииртышья Республики Казахстан

А. Р. Сибиркина
Челябинский государственный университет
sibirkina_alfira@mail.ru
Ключевые слова: бериллий, органы сосны обыкновенной, токсичность
Страницы: 277-284

Аннотация >>
Получены данные о содержании бериллия в золе и воздушно-сухой массе органов сосны обыкновенной. Выявлена определенная закономерность в распределении бериллия в хвое и ветках по годам. Установлено, что бериллий для сосны обыкновенной в условиях исследуемого региона является элементом сильного накопления, но роль его в общем круговороте веществ незначительна.


Выпуск № 2

35518.
Некоторые закономерности в накоплении свинца растениями в условиях урбанизации (на примере г. Владивостока)

Н. С. Шихова
Биолого-почвенный институт ДВО РАН
shikhova@ibss.dvo.ru
Ключевые слова: содержание свинца в растениях, урбанизированная среда, фитоиндикация химического загрязнения среды, геохимическая систематика растений, фиторемедиация
Страницы: 285-294

Аннотация >>
Изучены способности аккумулировать свинец 128 видов растений из 44 семейств и 28 родов дальневосточной флоры. Выявлен существенный размах варьирования в содержании свинца в ассимиляционных органах растений: 0,81-25,67 мг/кг воздушно-сухого вещества. Установлены основные закономерности в накоплении металла растениями разных систематических таксонов и биоморфологических групп. Выделены группы растений по интенсивности накопления свинца и определены виды-концентраторы металла. Рекомендованы виды, перспективные для фитоиндикации и фиторемедиации урбанизированной среды.


Выпуск № 2

35519.
Радионуклиды и тяжелые металлы в системе радиоактивные отвалы - грунт - растение и их влияние на семенное потомство ольховника кустарникового (Duschekia fruticosa (Rupr) Pouzar)

А. Н. Журавская1, С. Ю. Артамонова2, Г. В. Филиппова1
1 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
2 Институт геологии и минералогии СО РАН
jan43@mail.ru
Ключевые слова: радионуклиды, тяжелые металлы, коэффициент перехода, низкомолекулярные и ферментативные антиоксиданты, всхожесть семян, выживаемость проростков
Страницы: 295-303

Аннотация >>
Представлены результаты мониторинговых исследований шахтных отвалов в районе уранового месторождения Южной Якутии. Комплексное применение биологических, био- и геохимических методов позволило выявить массоперенос радионуклидов и тяжелых металлов в системе радиоактивные отвалы - грунт - растение и их влияние на семенное потомство ольховника кустарникового (Duschekia fruticosa (Rupr) Pouzar).


Выпуск № 2

35520.
Реакция растений на отходы бурения нефтегазового комплекса в зоне Средней тайги Приобья

Р. Ю. Шагут1, Л. А. Игнатьев2
1 Югорский государственный университет
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
ignаtev37@ngs.ru
Ключевые слова: отходы бурения, реакция растений, продукционный процесс
Страницы: 305-311

Аннотация >>
Получены данные об изменении состояния растений под влиянием отходов бурения (ОБ) нефтегазовых скважин и о переносе токсических элементов из субстрата (почвы) в вегетативные органы. Выявлена стимуляция роста и продуктивности растений при концентрации ОБ в олиготрофных субстратах до 20 % без транслокации их отдельных элементов в вегетативные органы.



Статьи 35511 - 35520 из 45616
Начало | Пред. | 3550 3551 3552 3553 3554 | След. | Конец Все