Показано, что существующие подходы к оценке инновационной деятельности не в полной мере учитывают региональные аспекты в анализе развития национальной инновационной системы. Обоснована система ключевых показателей для оценки уровня развития региональных инновационных систем. Предложена классификация регионов России по выделенным показателям и выполнен сравнительный анализ регионов Сибирского федерального округа.
Предложен метод оценки экономической эффективности региональных инвестиционных проектов, новизна которого заключается в возможности получения оценок исключительно на основе данных о необходимых капиталовложениях и отраслевой принадлежности проекта. Введены критерии социальной и экономической эффективности, позволяющие упорядочить проекты внутри некоторого пакета инвестиционных предложений в соответствии с предпочтениями администрации региона. Рассмотрен пример расчетов с использованием реальных данных.
Дан анализ основных направлений природоохранной деятельности, которые сформировались во второй половине XX в. и стали определять содержание государственной экологической политики в различных странах. Главное внимание уделено проблемам трансформации механизма управления качеством окружающей среды на федеральном и региональном уровнях в России. Показано, что в нашей стране к началу XXI в. были заложены основы для разработки и реализации результативной экологической политики, которые, к сожалению, не удалось сохранить в последующие годы. Вскрыты причины слабости современной государственной экологической политики.
Разработаны рекомендации по совершенствованию бюджетно-налоговой системы в части разграничения доходов и увеличения наполняемости местных бюджетов. Предложена структура организации управления и самоуправления, позволяющая распределять функции управления и бюджетные ресурсы на различных уровнях территориальной системы. Обоснованы мероприятия по разграничению налоговых доходов в пользу местных органов власти.
Анализируется использование участков магистральных железнодорожных линий и подъездных путей предприятий для внутригородских перевозок пассажиров в мегаполисе. Определена предпочтительная стратегия развития рельсового транспорта. Показана общественная эффективность проекта «трамвай - поезд» по разрешению транспортных проблем для мегаполиса Новосибирск.
Выявлено существенное различие позиций партий по основным политическим и экономическим вопросам, что дает возможность визуализировать факторное пространство электоральных предпочтений и оценить электорат той или иной партии. Выделено два фактора и в соответствии с ними три вектора политической направленности электората, показана устойчивость электоральных предпочтений. Установлено, что в каждом муниципальном образовании присутствуют электоральные группы, которые по своим электоральным предпочтениям могут быть отнесены к той или иной партии.
Рассматриваются типологические особенности кластера наукоемких производств наукограда Бийск. Анализируются результаты деятельности кластера и образующих его субкластеров. Описываются особенности и сравнительные характеристики лидирующих и менее успешных компаний. Предлагаются приоритетные направления развития кластера.
С. Д. Артамонов
Филиал Дальневосточного федерального университета artamonov-sd@yandex.ru
Ключевые слова: каллифориды, трофические группировки, экологические комплексы, имагинальное питание, синантропные виды
Страницы: 65-70
Рассматриваются особенности преимагинального и имагинального питания каллифорид Дальневосточного региона России, выделяются экологические комплексы, трофические группировки, указывается их видовой состав. Обсуждаются вопросы, касающиеся синантропизма каллифорид.
В. И. Романов1, И. Б. Бабкина1, О. Г. Карманова1, А. П. Петлина1, Н. В. Скалон2, Т. В. Юракова1 1 Томский государственный университет 2 Кемеровский государственный университет icht@bio.tsu.ru, nskalon@kemsu.ru
Ключевые слова: видовой состав, распределение, плодовитость, размеры и возраст, рыбы-вселенцы
Страницы: 71-80
Рассмотрены видовой состав и доминирующие комплексы рыб в уловах. Показана доля в уловах (малые реки и русловая зона) массовых видов рыб. Охарактеризованы структурные (размеры, возраст) и функциональные (плодовитость) показатели некоторых туводных и рыб-вселенцев. По широко распространенным и многочисленным видам рыб основные биологические параметры рассматриваются в пространственно-временном аспекте.
А. Н. Кaсьянов, Т. В. Горошкова
Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН kasyanov@ibiw.yaroslavl.ru, t_goroshkova@mail.ru
Ключевые слова: ротан, вселенец, меристические признаки, водоемы разного типа, приобретенный ареал
Страницы: 81-96
Приведены результаты анализа восьми морфологических признаков у 33 популяций ротана из водоемов приобретенного (50,0°-62,2° с. ш.) (29 популяций) ареала европейской части России и для сравнения - из естественного ареала (43,5°-48,2° с. ш.) (4 популяции). Выявлено, что формирование определенного числа позвонков в туловищном, переходном и хвостовом отделах осевого скелета в выделенных группах популяций ротана обусловлено сходным температурным режимом этих водоемов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее