Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 2

35481.
Фототепловое воспламенение газовых смесей дихлорметана и хлора

И. Р. Бегишев, А. К. Беликов, В. Г. Нечитайло
Москва
Страницы: 21-25

Аннотация >>
Рассмотрен температурный режим при воспламенении смесей дихлорметана и хлора под действием света ртутной лампы. В смесях с концентрацией дихлорметана меньше нижнего концентрационного предела воспламенения реакция протекает в неизотермическом режиме со значительным разогревом смеси. При большей концентрации дихлорметана реакция имеет взрывной характер, смесь воспламеняется. Исследовано ингибирование процесса фотовоспламенения кислородом. Показано, что для описания процесса фотовоспламенения в начальный период можно использовать уравнение для скорости реакции, полученное в предположении квазистационарности активных частиц.


Выпуск № 2

35482.
О распространении слабых возмущений при горении сжимаемых пористых топлив

Н. Н. Смирнов, С. И. Сафаргулова
Москва
Страницы: 26-34

Аннотация >>
Исследованы свойства системы уравнений, описывающей процесс нестационарного распространения конвективного фронта пламени в пористом сжимаемом твердом топливе в рамках двухскоростной модели, учитывающей различие давления в газе и напряжений в конденсированной фазе. Определен тип системы уравнений в зависимости от разности скоростей и давлений в фазах. Показано, что в частных предельных случаях осуществляется непрерывный переход к известным ранее решениям.


Выпуск № 2

35483.
Нестационарное гетерогенное горение топлива

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 34-40

Аннотация >>
Построено автомодельное решение нестационарной одномерной задачи диффузионного горения поверхности топлива в чисто гетерогенном режиме, позволяющее определить скорость выгорания поверхности, распределение температуры в газе и топливе, распределения концентраций в газе и исследовать зависимость полученных характеристик от внешних определяющих параметров.


Выпуск № 2

35484.
К вопросу о нестационарном горении термитных систем

А. В. Дворянкин, А. Г. Струнина
Черноголовка
Страницы: 41-46

Аннотация >>
На модели термитных систем, разбавленных продуктами реакции, исследован в динамике процесс нестационарного горения по сечению цилиндрического образца. Обнаружен спиновый режим пульсирующего горения. Приведены экспериментальные факты, подтверждающие его реализацию.


Выпуск № 2

35485.
О взаимосвязи барического показателя нормальной скорости горения газовоздушных смесей и кинетики тримолекулярных реакций во фронте пламени

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, В. Г. Шамонин, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 46-49

Аннотация >>
Путем численного моделирования распространения пламени по метано- и водородовоздупшой смеси с учетом переноса и химических реакций изучена связь кинетики тримолекулярных реакций и барического показателя нормальной скорости горения. Показано, что чем ниже константы скоростей тримолекулярных реакций, тем выше величина барического показателя. Для метана барический показатель хотя и растет, но остается отрицательным, а для водорода имеет место смена его знака.


Выпуск № 2

35486.
Распространение пламени в закрытом канале с холодными боковыми стенками

Г. М. Махвиладзе, В. И. Мелихов
Москва
Страницы: 49-58

Аннотация >>
На основе полных нестационарных двумерных уравнений, описывающих движение реагирующего газа, получено решение задачи о распространении пламени в плоском канале с холодными боковыми стенками. Подробно исследуется процесс погасания пламени. Численно и аналитически определены значения критических чисел Пекле. Выяснены закономерности распространения пламени в отсутствие погасания.


Выпуск № 2

35487.
Численный расчет погасания ламинарных растягиваемых пламен в смесях Н2 + и СН4 + воздух

В. Н. Лебедев
Черноголовка
Страницы: 58-62

Аннотация >>
Выполнены численные расчеты уравнений гидродинамики и тепло- и массопереноса, описывающих структуру нормальных и растягиваемых пламен, с учетом детальной кинетики химического превращения, многокомпонентной диффузии и термодиффузии. Найдены предельные интенсивности растяжения двойных и одиночных водородо- и метановоздушных пламен, определяющие срыв горения, в широком диапазоне изменения состава исходной смеси. Рассчитаны скорости соответствующих нормальных пламен и определены возможности упрощения исходной модели молекулярного переноса.


Выпуск № 2

35488.
Влияние подложки на горючесть тканей

Н. Н. Бахман, А. А. Беляев, И. Н. Лобанов, Ш. А. Насыбулин, И. Н. Файзуллин
Москва
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Исследованию горючести тканей посвящено большое число работ, что связано с важным практическим значением этого вопроса. Основное внимание при этом уделялось природе ткани [1, 2] и подбору ангипиренов (ингибиторов горения) [1]. Рассматривалось также влияние поверхностной плотности ткани (т. е. массы единицы площади ткани) [3], ее влажности [4], наличия внешнего радиационного потока тепла [5], скорости потока газа, обдувающего образец [6], В [7] исследована скорость распространения пламени по различным направлениям относительно основы ткани.


Выпуск № 2

35489.
К теории пузырьковых реакторов горения

В. Н. Лихачев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ухта
Страницы: 66-75

Аннотация >>
Предложена математическая модель горения пузырьковых реагирующих сред, в которых теплота реакции затрачивается первоначально на разогрев парогазовой смеси, содержащейся в пузырьках, а затем через межфазную поверхность передается жидкости, обеспечивая ее прогрев и испарение. При некоторых допущениях (малое объемное содержание газовой фазы, интенсивное перемешивание исходных компонентов и конечных продуктов, квазиравновесность процесса парообразования) получены приближенные аналитические выражения для функций тепловыделения и теплоотвода, численно решено уравнение теплового баланса. Исследованы возможные режимы горения и определены области существования стационарных состояний.


Выпуск № 2

35490.
Осцилляции горения водорода в реакторе идеального перемешивания при низких давлениях

В. Н. Вилюнов, В. К. Рябинин
Челябинск, Томск
Страницы: 79-89

Аннотация >>
Исследованы вопросы существования осцилляционного окисления водорода в газофазном реакторе с перемешиванием в условиях цепного воспламенения. Рассмотрены качественные сценарии развития высоко- и низкочастотных осцилляций в областях первого и второго пределов воспламенения, проведено их сравнение с результатами численных расчетов и данными эксперимента. Показано, что решающую роль в процессе развития колебаний играет концентрация молекулярного кислорода.



Статьи 35481 - 35490 из 43781
Начало | Пред. | 3547 3548 3549 3550 3551 | След. | Конец Все