В. П. Середина1, М. Е. Садыков2 1 Томский государственный университет 2 ОАО ТомскНИПИнефть soil@bio.tsu.ru
Ключевые слова: почва, ландшафтно-геохимические системы, нефтяные месторождения, средняя тайга, свойства, устойчивость
Страницы: 617-623
Исследованы закономерности распределения фоновых почв нефтяных месторождений средней тайги Западной Сибири и выявлены особенности их морфогенетических и физико-химических свойств. Экспериментально обосновано, что опасность загрязнения почв нефтяными компонентами зависит от их положения в элементарных ландшафтно-геохимических системах (ЭЛГС), гранулометрического состава и буферной способности. Результаты могут быть использованы при проведении почвенно-экологического мониторинга и рекультивации почв.
И. В. Токарева, А. С. Прокушкин, В. В. Богданов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН gavrilenko@ksc.krasn.ru, gavrilenko@ksc.krasn.ru, gavrilenko@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: водоэкстрагируемый органический углерод, криолитозона, низовые пожары, органическое вещество, подстилка, почва
Страницы: 625-632
Выявлены особенности содержания водорастворимой фракции органического углерода в подстилках и почвенном профиле на гарях разного возраста в условиях криолитозоны. Показано, что низовые пожары вызывают снижение содержания водоэкстрагируемого органического углерода (ВЭОУ) в подстилках и верхнем 5-сантиметровом слое почвы. При этом в микроповышениях эти различия более выражены и содержание ВЭОУ в верхних органогенных горизонтах на гарях ниже в 2 раза. В более глубоких почвенных горизонтах различий в содержании ВЭОУ между интактными насаждениями и постпирогенными участками не обнаружено.
Е. В. Каллас1, М. И. Дергачева2 1 Томский государственный университет 2 Томский государственный университет; Институт почвоведения и агрохимии СО РАН mid555@yandex.ru
Ключевые слова: почва, гумусовый профиль, эволюция, модели почвообразования
Страницы: 633-640
Рассматриваются гумусовые профили почв Сибири разных условий и моделей почвообразования. Показано, что гумусовые профили почв, формирующихся в районах смещения ландшафтных и почвенных границ и развивающихся по полигенетичной модели, а также почв синлитогенного типа педогенеза имеют сложное строение. Простым строением гумусового профиля характеризуются почвы, развитие которых осуществляется в рамках простой (идеальной, нормальной) модели почвообразования.
Г. Г. Суворова, М. В. Оскорбина, Л. Д. Копытова, Л. С. Янькова, Е. В. Попова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН suvorova@sifibr.irk.ru
Ключевые слова: хвойные, нетто-фотосинтез, хлорофилл, факторы среды
Страницы: 851-859
Исследованы сезонные изменения фотосинтетической активности и концентрации зеленых пигментов в хвое сосны обыкновенной Pinus sylvestris L. и ели сибирской Picea obovata Ledeb. в зависимости от факторов среды. При экстремально засушливых условиях дневные максимумы фотосинтеза регулируются уровнем оводненности хвои и концентрацией зеленых пигментов. При оптимальном увлажнении содержание пигментов зависит от температуры почвы. Эффективность работы хлорофилла при оптимальном увлажнении в 2-6 раз выше, чем в условиях засухи.
Ю. Н. Ильичев1, Л. А. Игнатьев2, С. Ю. Артымук2 1 Западно-Сибирский филиал Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН tarhan8@mail.ru
Ключевые слова: лесные пожары, сплошные рубки, почвенно-экологические факторы, лесовозобновление
Страницы: 861-869
Исследовано влияние пожаров и рубки леса по гарям на почвенно-экологические факторы лесовозобновления в сосновых борах Среднего Приобья. Выявлено, что на вырубках в верхнем слое дерново-подзолистой почвы увеличилось содержание калия, сместилась в сторону нейтральности величина рН, уменьшилось содержание гумуса (детрита). Вырубка леса на гарях привела к некоторому повышению температуры верхних горизонтов почвы, а приземного воздуха - в 1,5-2 раза. В отдельные периоды температура достигала критического уровня для жизнедеятельности всходов сосны, вызывая их гибель. Влажность верхнего слоя почвы увеличивалась относительно контроля до 10 %. В целом на вырубках экологические факторы соответствуют условиям естественного лесовозобновления.
О. В. Квитко, Е. Н. Муратова, Е. В. Бажина
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН kvitko@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: пихта сибирская, кариотип, миксоплоидия, хромосомные перестройки, патологии митоза, микроядра
Страницы: 871-878
Проведено цитогенетическое изучение семенного потомства усыхающих деревьев пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.), произрастающих в высокогорье Западного Саяна. Выявлено повышенное количество хромосомных перестроек, патологий митотического деления и клеток с микроядрами. Отмеченные нарушения могут быть результатом длительного воздействия экстремальных факторов среды и, вероятно, отражают высокую степень нарушенности экосистем в данном регионе.
Т. И. Бокова, И. В. Васильцова
Новосибирский государственный аграрный университет indicator07@mail.ru, indicator07@mail.ru
Ключевые слова: березовые почки, листья березы, свинец, кадмий, антиоксидантная активность, крысы
Страницы: 879-884
Изучена миграция свинца и кадмия в системе биологически активное растительное сырье - экстракт. Проведена оценка антиоксидантной активности экстрактов почек и листьев березы и их детоксикационной способности в модельном опыте на крысах.
Г. Г. Жиляев
Институт экологии Карпат НАН Украины ggz.lviv@gmail.com
Ключевые слова: популяция, субпопуляционный локус, жизненность, жизненное состояние, жизнеспособность, онтогенез
Страницы: 885-893
В растительном сообществе Mugetum luzulosum в Карпатах осуществлен многолетний (1974-2009) мониторинг над закономерностями субпопуляционной организации Soldanella hungarica Simonk. (Primulaceae). Раскрыты основные принципы формирования и динамики субпопуляционных локусов. Сделан вывод, что неравномерностью в освещенности горно-сосновых криволесий создается матрица микрообитаний, по которой формируются субпопуляционные локусы с их специфическим составом и динамикой. Приведены аргументы того, что виталитетная гетерогенность локусов является важнейшей предпосылкой для сохранения гомеостаза и жизнеспособности естественно-исторических популяций у растений.
И. В. Тихонова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН selection@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: карликовость роста, адаптация, морфологическая изменчивость, плодоношение
Страницы: 895-902
Сравниваются карликовые и типичные деревья популяции Pinus silvestris L. в Ширинской лесостепи по изменчивости вегетативных и генеративных органов, количественным и качественным характеристикам плодоношения. Особое внимание уделено изучению корреляционной структуры признаков в сравниваемых выборках. Установлено, что карликовые сосны характеризуются большой изменчивостью размерных и качественных характеристик. Неcмотря на низкий репродуктивный потенциал карликовых растений, некоторые особи отличаются регулярным и обильным плодоношением. Они характеризуются большей коррелированностью признаков и стремлением к двудомности
Н. Г. Соломонов, Н. И. Гермогенов, А. П. Исаев, Н. С. Карпов
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН bio@ibpc.ysn.ru, bio@ibpc.ysn.ru, bio@ibpc.ysn.ru, bio@ibpc.ysn.ru
Ключевые слова: А. К. Каяндер, Б. Р. Поппиус, И. Корен, Р. Амундсен, Г. Свердруп, Северо-Восточная Азия
Страницы: 903-908
В статье раскрывается роль в изучении и освоении регионов Северо-Восточной Азии выдающихся скандинавских исследователей начала ХХ в. А. К. Каяндера, Б. Р. Поппиуса, И. Корена, Р. Амундсена и Г. Свердрупа, заслуги которых навсегда останутся в благодарной памяти потомков.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее