Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2010

Выпуск № 6

35281.
Сезонная динамика зоопланктона в районе Байкальского ЦБК (Южный Байкал, восточное побережье) в 2005-2007 гг.

Е. В. Пислегина
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете, root@bio.isu.runnet.ru, Helga_64@mail.ru
Ключевые слова: зоопланктон, сезонная динамика, восточное побережье Южного Байкала, антропогенная нагрузка
Страницы: 871-876

Аннотация >>
Исследовали зоопланктон пелагической и шельфовой зон восточного побережья Южного Байкала в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в летне-осенний период 2005-2007 гг. Установлено, что развитие зоопланктона в летне-осенний период 2005-2007 гг. в слое 0-50 м проходило по типичной для Байкала схеме, несмотря на усиленную антропогенную нагрузку в районе исследования.


Выпуск № 6

35282.
Влияние буферности псаммозема гумусового, агрозема аккумулятивно-карбонатного и агрокоричневой почвы на транслокацию кадмия в кресс-салат

В. Л. Убугунов1, М. Д. Дашиева2
1 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ubugunovv@mail.ru
2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, , marinа-dash@mail.ru
Ключевые слова: буферность почвы, кадмий, кресс-салат
Страницы: 877-884

Аннотация >>
Определена буферная способность псаммозема гумусового, агрозема аккумулятивно-карбонатного и агрокоричневой почвы по отношению к кадмию. Изучено влияние буферности почв на динамику высоты, биологическую продуктивность и уровень накопления кадмия в биомассе кресс-салата (Lepidium sativum L.) при возрастающих дозах металла. Выявлена способность кресс-салата накапливать высокие количества кадмия, многократно превышающие допустимые санитарно-гигиенические нормативы уже при низких концентрациях элемента в почвах.


Выпуск № 6

35283.
Кызылский золоотвал как источник неблагоприятного воздействия на окружающую среду

Т. Е. Шоева1, Ю. Д. Каминский2
1 Тывинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, tikopr@mail.ru
2 Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, root@solid.nsk.su
Ключевые слова: золошлаковые отходы, Кызылская ТЭЦ, Каа-Хемские угли
Страницы: 885-892

Аннотация >>
Проведено исследование физико-технологических характеристик золошлаковых отходов Кызылской ТЭЦ. Изучены химический, элементный и минеральный составы полученных продуктов фракционного разделения. На основании изучения содержания вредных веществ в тонких фракциях золы и в грунтовой воде сделан вывод, что основное воздействие на окружающую среду оказывает пылящая фракция золошлаковых отходов в результате воздушного переноса.


Выпуск № 6

35284.
Послепожарная трансформация микробоценозов и комплексов беспозвоночных в почвах сосняков Центральной Сибири

А. В. Богородская, Е. Н. Краснощекова, И. Н. Безкоровайная, Г. А. Иванова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
anbog@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: микробоценозы, лесные пожары разной интенсивности, почвенная фауна, микроартроподы
Страницы: 893-901

Аннотация >>
Изучены послепожарные изменения функциональных характеристик микробоценозов почв и комплексов почвенных беспозвоночных в среднетаежных сосняках Центральной Сибири. Выявлено, что пожары, независимо от их интенсивности, в первый год приводят к снижению численности и разнообразия почвенных беспозвоночных, а также оказывают негативное влияние на структуру и функциональную активность микробных комплексов песчаных подзолов. Послепожарное восстановление численности и структуры комплексов почвенных беспозвоночных и функциональной активности микробоценозов песчаных подзолов определяется как воздействием пирогенного фактора, так и особенностями динамики гидротермических и трофических условий почв сосняков.


Выпуск № 6

35285.
Солерастворимая форма йода в черноземе

Г. А. Конарбаева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, konarbaeva@issa.nsc.ru
Ключевые слова: ближний резерв, солерастворимая форма йода, черноземы, раствор хлорида калия
Страницы: 903-907

Аннотация >>
Обсуждаются результаты определения солерастворимой формы йода в черноземе, которую автор рассматривает как ближайший резерв доступного для растений йода. По отношению к данной форме йода черноземы в своем поведении сходны с гидроморфными почвами.


Выпуск № 6

35286.
Многовходовый политомический компьютерный ключ для определения астрагалов Сибири (Astragalus L., Fabaceae)

И. А. Артемов
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, artemov@csbg.nsc.ru
Ключевые слова: определение растений, многовходовый политомический компьютерный ключ, Astragalus, Сибирь
Страницы: 909-918

Аннотация >>
Приводится описание многовходового политомического компьютерного ключа, предназначенного для определения 102 видов и подвидов астрагалов Сибири. При работе с программой на каждом шаге определения происходит редукция списка видов, сокращение списков состояний качественных признаков, пересчет диагностической ценности признаков и ранжирование признаков в соответствии с их диагностической ценностью. В программе предусмотрена возможность вернуться на предыдущие ступени определения, получить справочный текстовый и иллюстративный материал, воспользоваться интерактивным одновходовым дихотомическим ключом, внести исправления и дополнения в таблицу данных. Программа является локальной, создана в среде Microsoft Access 2002.


Выпуск № 6

35287.
Сравнительный анализ локальных флор северо-западной части плато Путорана

М. Ю. Телятников
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, arct-alp@rambler.ru
Ключевые слова: плато Путорана, локальная флора, гольцовый и подгольцовый пояса, растительность, лес, тундра
Страницы: 919-928

Аннотация >>
Выявлено разнообразие сосудистых растений двух высотных поясов в районах верховий рек Кыгам, Моргель и Лонтоко. Проведены географический и экологический анализы флоры, а также анализ жизненных форм каждого пояса. Сравнение трех локальных флор по видовому составу показало обособленность флор гольцового и подгольцового поясов района р. Лонтоко от аналогичных флор районов рек Кыгам и Моргель. Сравнение флор по соотношению широтных элементов выявило промежуточное положение района р. Кыгам между существенно различающимися по этому признаку районами рек Лонтоко и Моргель. Сравнение по соотношению экологических групп видов и жизненных форм показало сходство гольцового и подгольцового поясов районов рек Лонтоко и Кыгам и отличие их от района р. Моргель.
В прошлом, с конца малого ледникового периода голоцена, хр. Лонгдокойский Камень по флоре сильнее отличался от флор основного массива западной части Путоранских гор, чем сейчас. Это связано с меньшей ролью Атлантического переноса в этом регионе в прошлом и большей ролью Сибирского антициклона.


Выпуск № 6

35288.
Биометрическое изучение некоторых представителей подсекции Nivales (Prantl) Luferov рода Ranunculus L. (Ranunculaceae)

А. С. Эрст
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, erst_Andrew@yahoo.com
Ключевые слова: Ranunculus, изменчивость, одно- и многомерный, дискриминантный и дисперсионный анализы
Страницы: 929-937

Аннотация >>
Приведены результаты изучения изменчивости морфологических признаков в популяциях R. altaicus s.l., R. sulphureus subsp. exaltatus и R. schmakovii. Применены одно- и многомерные методы анализа: метод главных компонент, дискриминантный и дисперсионный анализы. В результате на территории Алтайской горной страны выделены два подвида лютика алтайского (R. altaicus subsp. altaicus, R. altaicus subsp. frigidus), а также новые таксоны R. sulphureus subsp. exaltatus и R. schmakovii.


Выпуск № 6

35289.
Взаимоотношение популяций лесообразующих пород в черневых пихтовых лесах Западного Салаира

И. Д. Махатков
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, makhatkov@mail.ru
Ключевые слова: ценопопуляции, пространственное размещение, динамика
Страницы: 939-946

Аннотация >>
В климаксовом сообществе черневого леса методом радиальных функций проведен анализ пространственного размещения подроста пихты относительно деревьев пихты, осины и березы. Анализ показал, что пихтовый подрост преимущественно сконцентрирован вблизи старых пихт, но вблизи пихтовых пней его встречаемость значительно меньше ожидаемого. Такое размещение пихтового подроста должно было бы неизбежно приводить к сокращению площади, занятой популяцией пихты, и ее численности. Больше всего пихтовый подрост концентрируется вблизи мелколиственных пород, где формируются плотные пихтовые куртины. Популяции мелколиственных, таким образом, являются стабилизирующим фактором по отношению к популяции доминирующих пород черневых пихтовых лесов.


Выпуск № 6

35290.
Цветение и экология опыления Gentiana scabra Bunge (Gentianaceae Dumort.) на юге Приморского края России

Сунь Янь1, Н. А. Царенко2, С. В. Нестерова3
1 Дальневосточный государственный университет; Хэйлуцзянский университет
2 Дальневосточный государственный университет; Ботанический сад-институт ДВО РАН
3 Ботанический сад-институт ДВО РАН, ntsarenko@mail.ru
Ключевые слова: Gentianа scabra, цветение, экология опыления, стратегия в области репродуктивной биологии, Приморский край
Страницы: 947-953

Аннотация >>
Изучены фенология и процесс цветения Gentianа scabra Bunge. Выявлены 13 видов возможных агентов переноса пыльцы и основные насекомые-опылители.



Статьи 35281 - 35290 из 45616
Начало | Пред. | 3527 3528 3529 3530 3531 | След. | Конец Все