Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 1

35291.
Влияние дисперсности порошков Al и С на электропроводность плазмы в импульсном МГД-генераторе на порошкообразном топливе

В. Н. Дурнев, В. С. Власов
Томск
Страницы: 66-69

Аннотация >>
Представлены результаты численных исследований псевдоплотности горящих монодисперсных частиц Al и C в зависимости от их начальных радиусов, а также плотности окислителя при движении двухфазной смеси в генераторе плазмы импульсного МГД-генератора на порошкообразном топливе типа «Памир». Показана степень влияния выбора начального размера частиц на температуру газа и электропроводность в генераторе плазмы. Установлено, что выбор начального размера частиц углерода, в отличие от алюминия, существенно влияет на рост электропроводности плазмы.


Выпуск № 1

35292.
Оптическая накачка твердотельного лазера газовой кумулятивной струей

М. X. Вергасов, А. Ф. Леонов, Н. А. Макаровец, Ю. А. Трофимов
Ленинград
Страницы: 69-72

Аннотация >>
Оценены характеристики лазера на стекле, активированном неодимом, с оптической накачкой излучением ионизованного воздуха за фронтом ударной волны, возникающей при движении газовой кумулятивной струи со скоростью 10–12 км/с. Для определения времени механической стойкости конструкции проведена фоторегистрация излучения накачки и определена задержка между излучением накачки и выходом детонации на торец кумулятивного заряда, которая составляла около 150 мкс. Экспериментально определена энергия модельного лазера с подобным принципом


Выпуск № 1

35293.
Об одном режиме горения частицы влажного углеродного аэрозоля в поле мощного лазерного излучения

В. И. Букатый, А. Е. Каплинский, И. А. Суторихин
Барнаул
Страницы: 73-78

Аннотация >>
Предложена теоретическая модель горения углеродной частицы в поле мощного лазерного излучения при высокой влажности воздуха в случае, когда водород, выделяющийся при реакции углерода с водяным паром, сгорает на некотором удалении от поверхности частицы вследствие недостатка кислорода непосредственно у поверхности. Рассчитаны профили давлений и потоков реагентов вокруг горящей частицы. Проведен спектральный эксперимент, подтвердивший наличие свободного водорода вблизи поверхности частиц, горящих в лазерном пучке при высокой влажности воздуха.


Выпуск № 1

35294.
Учет конечной скорости волны детонации при расчете камер для термоэнергетической обработки материалов

П. Л. Абидуев, С. Н. Коробейников, В. И. Манжалей
Новосибирск
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Численно определено напряженно-деформированное состояние стенок камеры при воздействии газовой детонации. Распространение ударных волн в газовой смеси моделируется системой одномерных бегущих волн, приближенно описывающей экспериментальные результаты. Максимальные значения динамических напряжений сопоставляются по абсолютной величине со значениями температурных напряжений.


Выпуск № 1

35295.
Определяющее уравнение Al и Mg для описания высокоскоростного деформирования УВ

Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, Ю. В. Батьков
Арзамас
Страницы: 84-89

Аннотация >>
Описывается новая аналитическая форма определяющего уравнения металлов, в котором в предположении гомогенного нагрева в ударных волнах динамический предел текучести представляется функцией интенсивности пластической деформации, давления и отношения тепловой энергии к энергии, необходимой для нагрева вещества в заданном состоянии до температуры плавления. Значение этой энергии находится по закону Линдемана. Шаровая составляющая определяющего уравнения представляется в ρ – ε-переменных.


Выпуск № 1

35296.
Сопротивление керамик внедрению ударяющего тела при высоких скоростях взаимодействия

А. А. Кожушко, И. И. Рыкова, А. Б. Синани
Ленинград
Страницы: 89-93

Аннотация >>
Исследовано сопротивление керамических материалов внедрению ударяющего тела при скоростях внедрения выше скорости роста хрупкого разрушения. Установлено, что сопротивление, обусловленное прочностью керамик, достигает 20–30 ГПа и связано с их пластическим деформированием, реализующимся в условиях высокоскоростного удара. Сопротивление керамик деформированию задается характерным для них высоким уровнем динамического предела упругости и почти на порядок выше, чем для металлов. Существенное дополнение инерционного сопротивления керамик внедрению сопротивлением деформированию приводит к смещению границ применимости гидродинамической модели в область более высоких но сравнению с металлами скоростей.


Выпуск № 1

35297.
Зависимость откольной прочности металлов от амплитуды ударно-волновой нагрузки

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, Е. С. Тюнькин, В. А. Григорьев, А. А. Хохлов
Арзамас
Страницы: 94-98

Аннотация >>
Представлены результаты исследования динамического разрушения ряда металлов в условиях взрывного нагружения образцов при варьировании интенсивностью ударной нагрузки. Показано, что откольная прочность металлов существенно зависит от предшествующего отколу сжатия.


Выпуск № 1

35298.
Численное исследование откольного разрушения меди при ударно-волновом нагружении

И. А. Волков
Нижний Новгород
Страницы: 98-106

Аннотация >>
Для описания динамического откольного разрушения развита модель повреждаемой среды, описывающая процессы образования микродефектов, способных с течением времени развиться в макротрещины. Методом численного моделирования на ЭВМ исследованы процессы откольного разрушения меди в широком диапазоне изменения начальных данных. Результаты расчетов сравниваются с данными натурных экспериментов.


Выпуск № 1

35299.
О детонации криогенных смесей Н2 + O2

В. Н. Гамезо, Б. Н. Кондриков
Москва
Страницы: 106-110

Аннотация >>
Предложено объяснение полученной в работе [1] аномально высокой скорости детонации смесей жидкого водорода и твердого кислорода. Показано, что детонация с аномально высокой скоростью не является детонацией Жуге. Отличие скорости от полученной термодинамическим расчетом не может быть объяснено возможными погрешностями уравнений состояния воды и водорода. Предложена простая приближенная модель распространения в гетерогенной системе формально недосжатого режима детонации, параметры которого определяются точками пересечения детонационной адиабаты смеси и ударной адиабаты инертного компонента в координатах р–D. Рассмотрена связь этой модели с реальной схемой течений, описываемой теорией двухслойной детонации.


Выпуск № 1

35300.
Дополнительные ограничения области сварки взрывом

В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 110-114

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные, ограничивающие максимальные значения основных параметров верхней границей области сварки и кривой В. Существование этих ограничений связывается с величиной сдвиговой деформации на контактирующих поверхностях.



Статьи 35291 - 35300 из 43889
Начало | Пред. | 3528 3529 3530 3531 3532 | След. | Конец Все