Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 1

35311.
Прочностная модель гетерогенного воспламенения частиц металлов

В. И. Розенбанд, Н. И. Ваганова
п. Черноголовка
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Впервые предложена количественная модель гетерогенного воспламенения металлических частиц в газообразной окислительной среде, основанная на оценке механических напряжений, развивающихся на границе раздела металл — окисел из-за различия в коэффициентах линейного теплового расширения и объемных плотностей металла и окисла. Считается, что при достижении предела прочности окисная пленка разрушается, что приводит к резкой интенсификации скорости окисления частицы. Проведен численный расчет воспламенения отдельной частицы металла с учетом возможного изменения скорости ее окисления при разрушении окисной пленки. Проведена оценка разогрева частицы, необходимого для нарушения прочностных свойств окисной пленки. Для ряда металлов результаты расчета сравниваются с экспериментом.


1991

Выпуск № 6

35312.
Ослабление ударной волны в канале с проницаемыми стенками

С. М. Фролов, Б. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 101-106

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета затухания УВ в каналах с проницаемыми стенками. Метод основан на предположении, что скорость УВ зависит от проницаемости стенок, гидравлического диаметра канала, начальной скорости УВ и пройденного расстояния. Результаты удовлетворительно согласуются с имеющимися экспериментальными данными.


Выпуск № 6

35313.
Радиоволновой метод исследования физических явлений и химических превращений в гетерогенных ВВ под действием УВ

С. В. Баталов, В. П. Филин, В. В. Шапошников
Челябинск
Страницы: 107-109

Аннотация >>
Описан метод определения параметров УВ (волновой и массовой скорости) в гетерогенных ВВ. На примере исследования процесса возбуждения взрыва (детонации) октогенового взрывчатого состава слабыми УВ показана принципиальная возможность надежно измерять скорость инициирующей УВ, глубину возникновения детонации и продолжительность преддетонационной фазы, а также характер изменения скорости УВ при ее распространении по исследуемому образцу.


Выпуск № 6

35314.
Структура детонационных волн в вакууме с частицами унитарного топлива

С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 109-115

Аннотация >>
Сформулирована задача и исследованы особенности структуры стационарной детонации в вакууме с частицами унитарного топлива. Показано, что в детонационной структуре (отсутствует замороженная по газу ударная волна, а зона детонационной волны состоит из контактного разрыва со скачком температуры газа и непрерывным давлением, релаксационной волны сжатия с контактным разрывом в плоскости воспламенения и примыкающей к ней зоной горения. Рассчитаны параметры двухфазного потока в зоне реакции.


Выпуск № 6

35315.
К вопросу о подавлении детонации завесами и пенами

С. М. Фролов, В. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 116-124

Аннотация >>
Рассмотрено влияние вдува водяного пара на детонацию топливно-воздуганых смесей. Показано, что вдув массы в зону реакции детонационной волны приводит к снижению скорости и к срыву детонации. Экспериментально исследована возможность подавления детонации водно-механическими пенами умеренной плотности.


Выпуск № 6

35316.
Измерение электропроводности при детонации газов со взвесями алюминия

А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 124-127

Аннотация >>
В работе проведены измерения проводимости при детонации газовзвесей (Н2 + 02)—Аl и 02—Аl. Опыты выполнены в ударной трубе при начальных давлениях p0 = 0,2 ÷ 0,6 атм и средней объемной плотности пыли p = 0,1 ÷ 0,5 кг/см3. Высокая проводимость σ = 10-2 ÷1 См/м существует в протяженной области горячих продуктов реакции и имеет термическую природу.


Выпуск № 6

35317.
О разлете продуктов взрыва в газокумулятивных зарядах

Е. Г. Варанов, И. И. Клочко, Э. А. Петелин
Днепропетровск
Страницы: 127-131

Аннотация >>
Явление кумуляции энергии взрывчатого превращения ВВ получило широкое применение в промышленности. В качестве примера можно привести кумулятивные заряды для геофизических работ [1], для дробления скальных массивов в условиях противодавления [2], заряды для дробления негабаритных кусков горных пород [3, 4], а также скважинные и накладные заряды с направленным истечением продуктов взрыва [5, 6], газокумулятивные заряды для ускорения твердых частиц [7] и сверхскоростной кумуляции [8].


Выпуск № 6

35318.
Взрыв цилиндрического заряда над твердой поверхностью

Б. П. Герасимов, В. А. Левин, Т. И. Рождественская, С. А. Семушин
Москва
Страницы: 131-134

Аннотация >>
В работе исследуется взрыв цилиндрического заряда, лежащего на твердой поверхности или расположенного на некоторой высоте над ней. Взрыв моделируется разрывом между фоном и соответствующей областью, занятой газом с высокими давлением, плотностью и температурой. В аналогичной постановке взрыв заряда, моделирующего взрывной распад Тунгусского метеорита, рассматривался в [1—4], где двумерные расчеты выполнены для сферической и цилиндрической взрывных волн с учетом противодавления и силы тяжести. Взрывы зарядов конечных размеров и нетрадиционной формы изучались в работах [5—8]. Отражение от твердой поверхности взрывной волны при точечном взрыве рассматривалось в [9—10]. Более полный обзор работ, в которых исследовались пространственные эффекты формирования и распространения взрывных волн, можно найти в [11].


Выпуск № 6

35319.
Взрывное воздействие на материалы со структурой, насыщенной дефектами

Т. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 134-139

Аннотация >>
Рассмотрено влияние взрывного нагружения на структуру мартенситных сталей, быстрозакаленных и аморфизированных сплавов, т. е. материалов, имевших до ударного нагружения высокую плотность дефектов кристаллической решетки. Устойчивость таких структур к ударно-волновому воздействию зависит от наличия в них развитой системы высокоугловых субграниц. Если же материал до взрывной деформации имел высокую плотность дислокаций, но они не организованы в блоки с разориентированными границами, то ударные нагружения преобразуют структуру так, чтобы такие границы (были созданы, аналогично структурам после больших степеней обычной пластической деформации.


Выпуск № 6

35320.
Воспламенение частиц магния вблизи торца ударной трубы

Е. В. Петухова, А. В. Федоров
Новосибирск
Страницы: 139-142

Аннотация >>
Методами математического моделирования изучено воспламенение частиц магния вблизи торца ударной трубы, возникающее под действием проходящей и отраженной ударных волн. Проведенное сопоставление с данными экспериментов показало необходимость учета движения частиц, зависимости теплофизических параметров системы от состояния при определении зависимости времени задержки воспламенения как функции температуры за фронтом ударной волны.



Статьи 35311 - 35320 из 43889
Начало | Пред. | 3530 3531 3532 3533 3534 | След. | Конец Все