Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 6

35321.
Влияние прогрева и испарения жидкого топлива на горение в модельной камере сгорания

С. А. Зайцев, В. Р. Кузнецов, Г. М. Кунцев
Москва
Страницы: 45-52

Аннотация >>
Разработана модель горения распыленного жидкого топлива, исходящая из предположения о том, что горение капли как индивидуального образования невозможно, а капли полностью увлечены средним движением. Модель дает значение длины факела, близкое к наблюдаемому экспериментально. Установлено, что время прогрева капель примерно такое же, как и время их испарения, а изменение температуры воздуха в основном влияет на прогрев капель и слабо влияет на их испарение.


Выпуск № 6

35322.
Характеристики горения смесей водород–метан–воздух в замкнутом сосуде

Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко, А. Я. Королъченко, А. Н. Ерофеев
Балашиха
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Экспериментально определены характеристики горения смесей водород–метан–воздух в замкнутом сосуде. Для смесей водород– воздух при определенных давлениях характерно изменение знака барического показателя нормальной скорости горения, причем при Su > 0,5 м/с. При добавлении в водородовоздушную смесь метана изменение знака барического показателя с положительного на отрицательный может происходить даже при абсолютном увеличении нормальной скорости горения.


Выпуск № 6

35323.
Горение пиротехнических смесей в условиях теплообмена с газообразными продуктами реакции

А. П. Алдушин, К. И. Звиненко
Ленинград
Страницы: 56-60

Аннотация >>
Теоретически рассмотрено и экспериментально подтверждено существование стационарной волны горения в пористой реагирующей среде химических источников чистых газов при теплообмене исходного вещества с газообразными продуктами реакции. Отмечено, что температура горения в этом случае превышает адиабатическую температуру сгорания вещества. Проанализированы возможные механизмы горения.


Выпуск № 6

35324.
О зависимости скорости распространения изотермического пламени от параметров газовой смеси CS2 + 02

В. А. Дудкин
Москва
Страницы: 60-62

Аннотация >>
На основе рассмотрения четырех ведущих процессов химической кинетики в стационарно реагирующей горючей смеси CS2 + 02 при учете ее стехиометрического состава получено выражение, дающее близкие к экспериментальным зависимости скорости распространения ламинарного пламени от температуры и давления смеси.


Выпуск № 6

35325.
Скорость распространения фронта горения по поверхности ПММА для обычных и потолочных пламен

Н. Н. Бахман, И. Н. Лобанов
Москва
Страницы: 63-64

Аннотация >>
Скорость распространения пламени w вдоль поверхности плоского или цилиндрического образца полимера зависит от угла наклона ω образца к горизонтали [1](в [1] приведена также подробная библиография). Согласно [1], повышение w по мере роста ω связано с возрастанием вклада естественной конвекции в теплопередачу от факела пламени к свежему полимеру.


Выпуск № 6

35326.
Численное исследование тепловых процессов при закалке вещества в волне СВС

Б. М. Хусид, Б. Б. Хина, Е. А. Баштовая
Минск
Страницы: 64-72

Аннотация >>
Выполнены оценки скоростного охлаждения для различных режимов теплоотвода от поверхности СВС-образца. На примере системы титан — углерод проведено численное исследование гашения фронта горения. Рассчитаны зависимости скорости охлаждения от температуры в различных зонах волны горения.


Выпуск № 6

35327.
Закономерности горения системы ниобий—углерод в присутствии активирующей добавки

А. Г. Дорунц, Н. А. Мартиросян, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 72-77

Аннотация >>
Рассмотрены процессы горения стехиометрических смесей ниобия с углеродом при замене части сажи на активирующую добавку – фторопласт. Показано, что в присутствии незначительных количеств (0,1–1,0 % по массе) фторопласта смеси приобретают способность гореть без использования каких-либо дополнительных приемов.


Выпуск № 6

35328.
Химический механизм превращения и режимы горения в системе кремний—углерод—фторопласт

Г. А. Нерсисян, В. Н. Никогосов, С. Л. Харатян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Исследованы механизм и режимы горения смеси Si—С—(—C2F4—)n. Приведены экспериментальные кривые зависимости параметров волны горения смеси от соотношения исходных компонентов, давления инертной среды, температуры источника зажигания, диаметра образцов. Показано, что в зависимости от перечисленных параметров процесс может протекать в двух стационарных режимах: низкотемпературном, когда идет образование только фторидов кремния, и высокотемпературном, когда последовательно образуются фториды и карбиды кремния.


Выпуск № 6

35329.
Определение макрокинетических констант термического распада закиси азота по критическим параметрам поджигания

В. И. Болобов, К. М. Макаров
Ленинград
Страницы: 81-86

Аннотация >>
На основании экспериментальных данных о температурах поджигания потока индивидуальной закиси азота при р = 0,3 ÷ 4,1 МПа с использованием критериального уравнения теории зажигания Я. Б. Зельдовича рассчитаны порядок реакции и параметры уравнения Аррениуса брутто-процесса термического распада N20. Для р = 0,7 МПа отмечено хорошее соответствие установленных значений параметров с рекомендуемыми в литературе. Более низкие значение эффективной энергии активации, полученные для меньших давлений N20, авторы объясняют гетерогенно-каталитическим влиянием поверхности.


Выпуск № 6

35330.
Приборы и установки контактной диагностики и их использование в исследовании высокотемпературных двухфазных потоков

Н. Н. Иванов, А. Н. Иванов
Москва
Страницы: 87-101

Аннотация >>
В настоящее время для исследования конденсированных продуктов сгорания энергетических установок ракетно-космических комплексов (РКК) применяются контактные и бесконтактные (в частности, оптические) методы диагностики. У всех методов имеются известные достоинства и недостатки. Отметим, что подавляющее количество значимых результатов измерений характеристик дисперсной фазы в истории исследования высокотемпературных продуктов сгорания РКК получено с помощью контактных методов диагностики.



Статьи 35321 - 35330 из 43889
Начало | Пред. | 3531 3532 3533 3534 3535 | След. | Конец Все