|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.143.5.161
[SESS_TIME] => 1732181270
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 0e02c9c0cebc5a42ec2413d842a28937
[UNIQUE_KEY] => 7b3188ae74eecf515058593693ce7708
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1991 год, номер 6
И. Г. Дик, А. Г. Князева
Томск
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Исследована задача о разрушении тонкой полимерной пленки в результате нагрева пучком лучистой энергии. Учтена стадийность химического превращения и зависимость ее оптических свойств от глубины разложения. Даны аналитические оценки временных характеристик зажигания пленки в зависимости от толщины пучка и интенсивности нагрева. Численным методом обнаружены оптические явления, связанные с химическими реакциями.
|
Ю. А. Гостинцев, Н. П. Копылов, А. М. Рыжов, И. Р. Хасанов
Москва
Страницы: 10-17
Аннотация >>
С помощью предложенной математической модели сжимаемой среды численно исследуется динамика формирования и подъема осесимметричной колонки продуктов горения над крупным пожаром во влажной стратифицированной атмосфере. Для определения эффективных коэффициентов переноса используется алгебраическая модель турбулентности. Проведен сравнительный расчет распределения дымового аэрозоля по высоте конвективной колонки при различных значениях мощности пожара и характеристик атмосферы. Показано, что фазовые переходы, обусловленные наличием влаги в атмосфере, существенно влияют на параметры подъема, зависания и выноса аэрозоля в стратосферу.
|
А. М. Гришин, С. П. Синицын, И. В. Акимова
Томск
Страницы: 17-24
Аннотация >>
На основании термогравиметрических измерений в инертной среде п простейшей кинетической схемы получены термокинетические постоянные сушки и пиролиза типичных лесных горючих материалов. Показана адекватность модели эксперименту. Выявлены материалы, для которых могут быть использованы единые значения кинетических постоянных. Предлагаются методики использования полученных значений в общей математической модели лесных пожаров.
|
Р. В. Албегов, В. А. Виноградов, Г. Г. Жадан, С. А. Кобыжский
Москва
Страницы: 24-29
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования горения Н2 и теплоотвода в кольцевом канале, имитирующем входное устройство и камеру сгорания прямоточного ВРД при сверхзвуковой скорости обтекания. Получена область устойчивой работы входного устройства и камеры сгорания при различном распределении топлива по поясам подачи. Определены уровень теплоотвода в стенки канала и эффективность горения при варьировании потока в канале.
|
В. Н. Санин, С. Л. Силяков, В. И. Юхвид
п. Черноголовка
Страницы: 29-33
Аннотация >>
Экспериментально изучена феноменология, закономерности и механизм распространения фронта горения по железоалюминиевому термиту в длинномерном канале. Описана динамика изменения ориентации фронта горения в зависимости от калорийности смеси и предложен механизм этой динамики. Показано, что существуют пределы горения в вертикальном и продольном направлениях по ширине канала и калорийности смеси.
|
И. Н. Дорожевец, Э. А. Штессель
п. Черноголовка
Страницы: 33-40
Аннотация >>
Рассматривается влияние поверхностных процессов и химических транспортных реакций на горение СВС-систем через изменение поверхности контакта реагентов. Предлагается модель, позволяющая учесть изменение поверхности контакта в процессе распространения волны горения. Показано, что поверхностная диффузия и химический транспорт одного из реагентов к поверхности другого способны увеличить скорость горения в 3–4 раза, для достижения максимальных скоростей необходимо формирование поверхности контакта реагентов в зоне прогрева волны горения.
|
А. К. Филоненко
п. Черноголовка
Страницы: 41-45
Аннотация >>
Показана возможность существования спинового горения при давлении меньше атмосферного. Определена область спинового горения в координатах давление смеси газов — концентрация азота в смеси. Изучено влияние общего давления смеси и концентрации азота в ней на основные характеристики спинового горения (скорость, частоту, шаг). Получены данные по самоочистке титана при горении от примеси кислорода.
|
С. А. Зайцев, В. Р. Кузнецов, Г. М. Кунцев
Москва
Страницы: 45-52
Аннотация >>
Разработана модель горения распыленного жидкого топлива, исходящая из предположения о том, что горение капли как индивидуального образования невозможно, а капли полностью увлечены средним движением. Модель дает значение длины факела, близкое к наблюдаемому экспериментально. Установлено, что время прогрева капель примерно такое же, как и время их испарения, а изменение температуры воздуха в основном влияет на прогрев капель и слабо влияет на их испарение.
|
Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко, А. Я. Королъченко, А. Н. Ерофеев
Балашиха
Страницы: 52-56
Аннотация >>
Экспериментально определены характеристики горения смесей водород–метан–воздух в замкнутом сосуде. Для смесей водород– воздух при определенных давлениях характерно изменение знака барического показателя нормальной скорости горения, причем при Su > 0,5 м/с. При добавлении в водородовоздушную смесь метана изменение знака барического показателя с положительного на отрицательный может происходить даже при абсолютном увеличении нормальной скорости горения.
|
А. П. Алдушин, К. И. Звиненко
Ленинград
Страницы: 56-60
Аннотация >>
Теоретически рассмотрено и экспериментально подтверждено существование стационарной волны горения в пористой реагирующей среде химических источников чистых газов при теплообмене исходного вещества с газообразными продуктами реакции. Отмечено, что температура горения в этом случае превышает адиабатическую температуру сгорания вещества. Проанализированы возможные механизмы горения.
|
В. А. Дудкин
Москва
Страницы: 60-62
Аннотация >>
На основе рассмотрения четырех ведущих процессов химической кинетики в стационарно реагирующей горючей смеси CS2 + 02 при учете ее стехиометрического состава получено выражение, дающее близкие к экспериментальным зависимости скорости распространения ламинарного пламени от температуры и давления смеси.
|
Н. Н. Бахман, И. Н. Лобанов
Москва
Страницы: 63-64
Аннотация >>
Скорость распространения пламени w вдоль поверхности плоского или цилиндрического образца полимера зависит от угла наклона ω образца к горизонтали [1](в [1] приведена также подробная библиография). Согласно [1], повышение w по мере роста ω связано с возрастанием вклада естественной конвекции в теплопередачу от факела пламени к свежему полимеру.
|
Б. М. Хусид, Б. Б. Хина, Е. А. Баштовая
Минск
Страницы: 64-72
Аннотация >>
Выполнены оценки скоростного охлаждения для различных режимов теплоотвода от поверхности СВС-образца. На примере системы титан — углерод проведено численное исследование гашения фронта горения. Рассчитаны зависимости скорости охлаждения от температуры в различных зонах волны горения.
|
А. Г. Дорунц, Н. А. Мартиросян, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 72-77
Аннотация >>
Рассмотрены процессы горения стехиометрических смесей ниобия с углеродом при замене части сажи на активирующую добавку – фторопласт. Показано, что в присутствии незначительных количеств (0,1–1,0 % по массе) фторопласта смеси приобретают способность гореть без использования каких-либо дополнительных приемов.
|
Г. А. Нерсисян, В. Н. Никогосов, С. Л. Харатян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 77-81
Аннотация >>
Исследованы механизм и режимы горения смеси Si—С—(—C2F4—)n. Приведены экспериментальные кривые зависимости параметров волны горения смеси от соотношения исходных компонентов, давления инертной среды, температуры источника зажигания, диаметра образцов. Показано, что в зависимости от перечисленных параметров процесс может протекать в двух стационарных режимах: низкотемпературном, когда идет образование только фторидов кремния, и высокотемпературном, когда последовательно образуются фториды и карбиды кремния.
|
В. И. Болобов, К. М. Макаров
Ленинград
Страницы: 81-86
Аннотация >>
На основании экспериментальных данных о температурах поджигания потока индивидуальной закиси азота при р = 0,3 ÷ 4,1 МПа с использованием критериального уравнения теории зажигания Я. Б. Зельдовича рассчитаны порядок реакции и параметры уравнения Аррениуса брутто-процесса термического распада N20. Для р = 0,7 МПа отмечено хорошее соответствие установленных значений параметров с рекомендуемыми в литературе. Более низкие значение эффективной энергии активации, полученные для меньших давлений N20, авторы объясняют гетерогенно-каталитическим влиянием поверхности.
|
Н. Н. Иванов, А. Н. Иванов
Москва
Страницы: 87-101
Аннотация >>
В настоящее время для исследования конденсированных продуктов сгорания энергетических установок ракетно-космических комплексов (РКК) применяются контактные и бесконтактные (в частности, оптические) методы диагностики. У всех методов имеются известные достоинства и недостатки. Отметим, что подавляющее количество значимых результатов измерений характеристик дисперсной фазы в истории исследования высокотемпературных продуктов сгорания РКК получено с помощью контактных методов диагностики.
|
С. М. Фролов, Б. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 101-106
Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета затухания УВ в каналах с проницаемыми стенками. Метод основан на предположении, что скорость УВ зависит от проницаемости стенок, гидравлического диаметра канала, начальной скорости УВ и пройденного расстояния. Результаты удовлетворительно согласуются с имеющимися экспериментальными данными.
|
С. В. Баталов, В. П. Филин, В. В. Шапошников
Челябинск
Страницы: 107-109
Аннотация >>
Описан метод определения параметров УВ (волновой и массовой скорости) в гетерогенных ВВ. На примере исследования процесса возбуждения взрыва (детонации) октогенового взрывчатого состава слабыми УВ показана принципиальная возможность надежно измерять скорость инициирующей УВ, глубину возникновения детонации и продолжительность преддетонационной фазы, а также характер изменения скорости УВ при ее распространении по исследуемому образцу.
|
С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 109-115
Аннотация >>
Сформулирована задача и исследованы особенности структуры стационарной детонации в вакууме с частицами унитарного топлива. Показано, что в детонационной структуре (отсутствует замороженная по газу ударная волна, а зона детонационной волны состоит из контактного разрыва со скачком температуры газа и непрерывным давлением, релаксационной волны сжатия с контактным разрывом в плоскости воспламенения и примыкающей к ней зоной горения. Рассчитаны параметры двухфазного потока в зоне реакции.
|
С. М. Фролов, В. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 116-124
Аннотация >>
Рассмотрено влияние вдува водяного пара на детонацию топливно-воздуганых смесей. Показано, что вдув массы в зону реакции детонационной волны приводит к снижению скорости и к срыву детонации. Экспериментально исследована возможность подавления детонации водно-механическими пенами умеренной плотности.
|
А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 124-127
Аннотация >>
В работе проведены измерения проводимости при детонации газовзвесей (Н2 + 02)—Аl и 02—Аl. Опыты выполнены в ударной трубе при начальных давлениях p0 = 0,2 ÷ 0,6 атм и средней объемной плотности пыли p = 0,1 ÷ 0,5 кг/см3. Высокая проводимость σ = 10-2 ÷1 См/м существует в протяженной области горячих продуктов реакции и имеет термическую природу.
|
Е. Г. Варанов, И. И. Клочко, Э. А. Петелин
Днепропетровск
Страницы: 127-131
Аннотация >>
Явление кумуляции энергии взрывчатого превращения ВВ получило широкое применение в промышленности. В качестве примера можно привести кумулятивные заряды для геофизических работ [1], для дробления скальных массивов в условиях противодавления [2], заряды для дробления негабаритных кусков горных пород [3, 4], а также скважинные и накладные заряды с направленным истечением продуктов взрыва [5, 6], газокумулятивные заряды для ускорения твердых частиц [7] и сверхскоростной кумуляции [8].
|
Б. П. Герасимов, В. А. Левин, Т. И. Рождественская, С. А. Семушин
Москва
Страницы: 131-134
Аннотация >>
В работе исследуется взрыв цилиндрического заряда, лежащего на твердой поверхности или расположенного на некоторой высоте над ней. Взрыв моделируется разрывом между фоном и соответствующей областью, занятой газом с высокими давлением, плотностью и температурой. В аналогичной постановке взрыв заряда, моделирующего взрывной распад Тунгусского метеорита, рассматривался в [1—4], где двумерные расчеты выполнены для сферической и цилиндрической взрывных волн с учетом противодавления и силы тяжести. Взрывы зарядов конечных размеров и нетрадиционной формы изучались в работах [5—8]. Отражение от твердой поверхности взрывной волны при точечном взрыве рассматривалось в [9—10]. Более полный обзор работ, в которых исследовались пространственные эффекты формирования и распространения взрывных волн, можно найти в [11].
|
Т. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 134-139
Аннотация >>
Рассмотрено влияние взрывного нагружения на структуру мартенситных сталей, быстрозакаленных и аморфизированных сплавов, т. е. материалов, имевших до ударного нагружения высокую плотность дефектов кристаллической решетки. Устойчивость таких структур к ударно-волновому воздействию зависит от наличия в них развитой системы высокоугловых субграниц. Если же материал до взрывной деформации имел высокую плотность дислокаций, но они не организованы в блоки с разориентированными границами, то ударные нагружения преобразуют структуру так, чтобы такие границы (были созданы, аналогично структурам после больших степеней обычной пластической деформации.
|
Е. В. Петухова, А. В. Федоров
Новосибирск
Страницы: 139-142
Аннотация >>
Методами математического моделирования изучено воспламенение частиц магния вблизи торца ударной трубы, возникающее под действием проходящей и отраженной ударных волн. Проведенное сопоставление с данными экспериментов показало необходимость учета движения частиц, зависимости теплофизических параметров системы от состояния при определении зависимости времени задержки воспламенения как функции температуры за фронтом ударной волны.
|
|