О. В. Гринева, Е. В. Беляева
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова ovg@phys.chem.msu.ru
Ключевые слова: строение жидкостей, кооперативные водородные связи, водные растворы, глицин, сжимаемость
Страницы: 1176-1180
Измерены величины скорости ультразвука и плотности для водных растворов, содержащих 2,00, 4,00, 5,00 мол.% глицина в интервале 15-65 °C, 5,50 мол.% глицина (20-65 °C) и 6,00 мол.% глицина (25-65 °C). Рассчитаны значения адиабатической сжимаемости (κS) и мольной адиабатической сжимаемости (ΚS). Значения κS и ΚS монотонно уменьшаются с увеличением концентрации глицина вплоть до насыщения при всех исследованных температурах. Температурные зависимости κS и ΚS имеют минимум, характерный для воды и водных растворов, положение которого зависит от концентрации глицина. Смена знака температурного коэффициента мольной сжимаемости ∂ΚS/∂T с отрицательного на положительный происходит при примерно на 10 градусов более низких температурах, чем смена знака ∂κS/∂T.
А. В. Теплухин
Институт математических проблем биологии РАН tepl@impb.psn.ru
Ключевые слова: вода, раствор NaCl, структура, поляризация, компьютерное моделирование, метод Монте-Карло
Страницы: 1181-1188
Методом Монте-Карло рассчитаны радиальные функции распределения (РФР) ионных пар Na+Cl−, Na+Na+ и Cl−Cl− в водных кластерах, различающихся как по составу, так и по размерам. Анализ РФР показал, что одноименно заряженные ионы могут сближаться до предельно малых расстояний (прямой контакт ионов) без участия третьего иона противоположного знака. В сильно разбавленных растворах вероятность образования ионных пар Na+Na+ (межионное расстояние 3,5 Å) и Cl−Cl− (межионное расстояние 5,25 Å) наибольшая. С ростом концентрации ионов в растворе состав ионных ассоциатов меняется (об этом свидетельствует появление и дальнейший рост с концентрацией пика РФР на 4,25 Å, а также выборочный визуальный анализ мгновенных конфигураций кластера): появляются группы по 3, 5 и т.д. ионов разного знака, несущие суммарный заряд 1+ или 1-.
Т. М. Усачева, В. И. Журавлев, Н. В. Лифанова, В. К. Матвеев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова zhura-061@yandex.ru
Ключевые слова: диолы, триолы, диэлектрические спектры, релаксационные процессы, флуктуационные процессы, дипольные моменты кластеров
Страницы: 1189-1196
Диэлектрические спектры (ДРС) 1,2-этандиола, 1,2-пропандиола и 1,2,6-гексантриола проанализированы с помощью модели Диссадо-Хилла (ДХ) в широком интервале температур, при этом все необходимые для расчета дипольных моментов кластеров параметры находили в рамках самой молекулярной модели ДХ. Изучена зависимость равновесных и релаксационных характеристик ДРС от длины углеводородного радикала и числа OH-групп. Рассчитаны дипольные моменты кластеров. Показано, как в зависимости от температуры перераспределяются роли процессов внутрикластерных перестроек за счет разрыва водородных связей и флуктуационных процессов синхронного обмена молекул между кластерами.
Л. А. Добрун, Е. Л. Кузякина, О. В. Ракитина, О. Ю. Сергеева, М. Е. Михайлова, Н. С. Домнина, А. В. Лезов
Санкт-Петербургский государственный университет fleur-de-lyse@mail.ru, ninadomnina@mail.ru
Ключевые слова: конъюгат, антиоксидант, динамическое рассеяние света, вискозиметрия, агрегирование, антирадикальная активность
Страницы: 1197-1202
Химической модификацией полиэтиленгликолей антиоксидантами из класса пространственно-затрудненных фенолов получены водорастворимые конъюгаты, отличающиеся по структуре присоединенного антиоксиданта и по молекулярной массе. Включение гидрофобных концевых групп в состав молекул полиэтиленгликоля приводит к понижению нижней критической температуры смешения раствора по сравнению с исходным полимером. Методами вискозиметрии и рассеяния света в разбавленных растворах определены молекулярно-массовые характеристики полимеров и гидродинамические радиусы единичных молекул конъюгатов. В водных растворах конъюгатов массовая доля единичных молекул превышает 95 %. Агрегаты представляют собой частицы мицеллярного типа, ядро которых образовано гидрофобными фрагментами пространственно-затрудненных фенолов. Показано, что антирадикальная активность антиоксидантов 3-(3-трет-бутил-4-гидрокси-5-метилфенил)-пропионовой кислоты и 3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)-пропионовой кислоты, использованных для модификации, различается незначительно, тогда как активность конъюгатов на их основе существенно возрастает.
М. М. Овчинников1, С. Д. Хижняк2, П. М. Пахомов2 1 Тверская государственная медицинская академия 2 Тверской государственный университет pavel.pakhomov@mail.ru
Ключевые слова: L-цистеин, нитрат серебра, гидрогель, кластер, перколяция, супрамолекулярная структура
Страницы: 1203-1207
С применением методов электронной микроскопии и динамического светорассеяния исследован процесс структурирования супрамолекулярной системы на основе водных растворов L-цистеина и нитрата серебра при разбавлении ее жидкими водорастворимыми неэлектролитами. Рассмотрен механизм гелеобразования.
В. В. Авдин, И. В. Кривцов, А. А. Лымарь, Ю. В. Матвейчук
Южно-Уральский государственный университет, химический факультет avdin@susu.ru
Ключевые слова: цирконогель, силикагель, смешанные гели, золь-гель метод, неорганические полимеры, процессы структурообразования, связи Si-O-Zr
Страницы: 1208-1215
Представлены физико-химические характеристики индивидуальных и смешанных цирконо- и силикагелей, полученных золь-гель методом при разных рН синтеза и разном порядке ввода реагентов в маточный раствор. В результате сопоставления данных, полученных разными методами исследования, установлено, что в смешанных гелях независимо от метода синтеза присутствуют связи Si-O-Zr. Введение соли циркония в маточный раствор, содержащий силикатную соль, приводит к преимущественному формированию гранул цирконогеля диаметром 20-30 нм, заключенных в матрицу силикагеля. Обратный порядок введения в реакционную смесь гелеобразующих компонентов способствует формированию крупных агрегатов геля, состоящих из частиц менее 10 нм и имеющих высокую степень полимеризации. Смешанные гели оксигидрата циркония и кремниевой кислоты обладают на порядок более высокой сорбционной емкостью по отношению к катионам иттрия(III) и кальция, чем индивидуальные силикагели и цирконогели.
А. А. Юрченко, М. А. Антюхова, П. Н. Воронцов-вельяминов
Санкт-Петербургский государственный университет antonyr@mail.ru
Ключевые слова: молекулярное моделирование, полимеры, малые системы, решеточные модели, свободная энергия
Страницы: 1216-1223
Исследованы модели взаимодействия незаряженного полимера с плоской поверхностью с использованием варианта метода Монте-Карло - энтропического моделирования в сочетании с алгоритмом Ванга-Ландау. Метод позволяет получать функции распределения системы по энергиям и расстояниям от полимера до поверхности. На основе этих распределений рассчитаны избыточные энтропии систем и их тепловые свойства: внутренняя энергия, теплоемкость, средний радиус инерции, среднее расстояние между концами цепи и среднее расстояние от полимера до поверхности. Рассмотрены континуальные и решеточные модели.
Ю. Г. Богданова, В. Д. Должикова, Д. С. Цветкова, И. М. Карзов, А. Ю. Алентьев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова yulibogd@yandex.ru
Ключевые слова: смачивание, структура поверхности полимеров, поверхностная энергия, свободный объем, адгезия, адсорбционные слои, поверхностно-активные вещества
Страницы: 1224-1231
Продемонстрированы возможности метода смачивания для характеристики структуры поверхностей полимеров и адсорбционных слоев поверхностно-активных веществ (ПАВ) на полимерных поверхностях, а также для определения энергетических характеристик полимерных поверхностей на различных границах раздела и использования этих величин для оптимизации выбора полимеров при решении конкретных практических задач.
А. О. Пучкова, П. А. Соколов, Н. А. Касьяненко
Санкт-Петербургский государственный университет, физический факультет aopuchkova@mail.ru
Страницы: 1231-1238
Описан метод создания ориентированных в одном направлении ДНК-фибрилл длиной свыше нескольких десятков микрометров на поверхности кремния n- и p-типа. Предложен новый простой и эффективный способ создания серебряных нанопроволок методом электрохимического восстановления связанных с ДНК ионов серебра с использованием полученных фибрилл в качестве шаблона, в результате которого зафиксированные на поверхности монокристалла кремния n-типа молекулы ДНК равномерно покрываются кластерами серебра размером около 30 нм. Предлагаемая процедура металлизации ДНК на поверхности кремния n-типа имеет преимущество по сравнению с аналогичным способом для макромолекул, закрепленных на свежесколотой слюде, поверхности стекла и кремния р-типа. Кремний n-типа является не только подложкой, но и источником электронов для восстановления серебра; отсутствие дополнительного химического компонента - восстановителя - принципиально отличает предлагаемый метод от известных в настоящее время. Получены изображения зафиксированных молекул ДНК и готовых нанопроволок с помощью атомного силового микроскопа.
Б. А. Дрибинский, Н. А. Касьяненко
Санкт-Петербургский государственный университет, физический факультет bad1983@gmail.com
Ключевые слова: ДНК, конденсация, олигопептиды, лизин
Страницы: 1239-1245
Методами кругового дихроизма, ультрафиолетовой спектрофотометрии, динамического светорассеяния, вискозиметрии, динамического двулучепреломления и атомно-силовой микроскопии изучены конформационные свойства молекулы ДНК при ее комплексообразовании с олигопептидами. Использовали образцы с двумя, тремя и пятью мономерными остатками L-лизина. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в разбавленных растворах ДНК малой ионной силы с олигопептидами (с тремя и пятью мономерными звеньями) наблюдается конденсация макромолекулы при определенных концентрациях пептидов. Для бипептида конденсации ДНК в растворе не наблюдается. В растворах ДНК большой ионной силы (1 М NaCl) олигопептиды не оказывают влияния на размер макромолекулы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее