Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1984

Выпуск № 3

35061.
Расчет устойчивости течения в круглой трубе со вдувом

В. М. Ерошенко, Л. И. Зайчик, В. Б. Рабовский
Москва
Страницы: 82-86

Аннотация >>
В рамках линейной теории исследована устойчивость к малым двумерным возмущениям гидродинамически развитого течения несжимаемой жидкости в круглой трубе со вдувом через пористую боковую поверхность. Рассчитаны нейтральные кривые и зависимости критических значений параметров устойчивости от интенсивности вдува. Проведено сравнение полученных данных с экспериментом. В предельном случае сильного вдува получено, что механизм потери устойчивости носит невязкий характер.


Выпуск № 3

35062.
Нелинейные азимутальные волны в центрифуге

А. А. Абрашкин
Горький
Страницы: 86-89

Аннотация >>
Рассматриваются нелинейные волновые движения в жидкости, частично заполняющей быстро вращающийся вокруг горизонтальной оси цилиндр (центрифуга). Для азимутальных волн в центрифуге с бесконечным радиусом цилиндра определена форма свободной поверхности и спектр собственных частот. Найденные волны являются аналогом волн Герстнера на цилиндрической поверхности. Для центрифуги с конечным внешним радиусом построено приближенное решение путем сшивки полученных волн с известными линейными.


Выпуск № 3

35063.
О модели вскипания псевдоожиженного слоя частиц

С. П. Киселев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 89-94

Аннотация >>
Показано существование индуцированного механизма вскипания псевдоожиженного слоя, который возникает вследствие создания хаотического движения у одного из слоев частиц. Под действием хаотической силы Магнуса частицы в этом слое вскипают, передавая возмущение соседнему слою, что приводит к послойному вскипанию, аналогично распространению детонационной волны в конденсированных телах.


Выпуск № 3

35064.
Динамика формирования аэрозоля из пересыщенного пара

А. Я. Лукин, А. М. Степанов
Ленинград
Страницы: 94-104

Аннотация >>
Анализируется применимость моментных уравнений для расчета процесса формирования аэрозоля из пересыщенного пара; их применение некорректно, если томпсоновский критический размер «догоняет» со временем функцию распределения частиц по размерам. Результаты анализа проверяются численным исследованием на основе цепочки кинетических уравнений Беккера – Деринга. Оказывается, при достаточно больших временах существует асимптотическое решение задачи; найдено выражение для функции распределения частиц в зависимости от поведения начальной функции и скорости подачи (или отвода) пара. Расчетное распределение частиц сравнивается с экспериментальной гистограммой.


Выпуск № 3

35065.
О нестационарном конвективном массо- и теплообмне капли при соизмеримых фазовых сопротивлениях

А. Д. Полянин
Москва
Страницы: 105-116

Аннотация >>
Проведен асимптотический анализ задачи о нестационарном конвективном массо- и теплообмене капли при больших числах Пекле. Считается, что в граничном условии фазового равновесия на поверхности капли концентрация дисперсной фазы произвольным образом зависит от концентрации сплошной фазы. Показано, что динамика процесса массо- и теплопереноса протекает с существенными качественными отличиями на трех характерных последовательных интервалах времени. На первом этапе происходит формирование диффузионных пограничных слоев; второй этап характеризуется интенсивным взаимодействием внутреннего диффузионного следа и пограничного слоя; на последнем этапе погранслои практически прекратили свое существование и массопередача внутри капли осуществляется путем диффузии в направлении, перпендикулярном линиям тока.


Выпуск № 3

35066.
О расчете процессов тепломассопереноса при выращивании кристаллов методом зонной плавки

Ю. В. Апанович
Рига
Страницы: 116-120

Аннотация >>
Предлагается методика численного решения двумерных термодиффузнойных задач в случае, когда не образуется двухфазная зона. В граничных условиях учитывается зависимость скорости движения межфазных границ от пересыщения на них. Изучено влияние естественной конвекции на распределение температуры и концентрации компонентов в процессе зонной плавки PbTe из раствора в расплаве. Приводятся данные о толщине диффузионных пограничных слоев вблизи межфазных границ.


Выпуск № 3

35067.
О параметрах высокотемпературного релаксационного спектра в металле

С. И. Мешков, А. С. Подкопаев
Москва, Куйбышев
Страницы: 120-124

Аннотация >>
Дана оценка температуры, при которой должен проявляться эффект насыщения фона внутреннего трения. В предположении отсутствия объемной релаксации найден вид векторной диаграммы комплексного модуля Юнга и комплексной податливости растяжению – сжатию, которые соответствуют высокотемпературному фону внутреннего трения. На примере свинца показано, что высокотемпературные релаксационные процессы хорошо описываются обобщенными реологическими моделями. Определены параметры релаксационного спектра свинца. Экспериментально подтверждена возможность измерения параметра размытия релаксационного спектра квазирезонансным методом.


Выпуск № 3

35068.
Особенности осесимметричного схождения откольных слоев в стальных цилиндрических оболочках

А. Г. Иванов, В. Н. Софронов, Е. С. Тюнькин
Москва
Страницы: 125-127

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования схождения стальных цилиндрических оболочек, нагружаемых ударной волной в режиме скользящей детонации. Показано, что полученные результаты согласуются с расчетами, выполненными в рамках модели вязкоупругого тела Максвелла.


Выпуск № 3

35069.
Расчетно-экспериментальное исследование деформации оболочек взрывных камер

А. И. Абакумов, В. В. Егунов, А. Г. Иванов, А. А. Учаев, В. И. Цыпкин, А. Т. Шитов
Москва
Страницы: 127-130

Аннотация >>
Проведено исследование деформации оболочки сферической взрывной камеры. Путем сравнения расчетных результатов с экспериментальными показано, что процесс циклического роста деформации, наблюдаемый во взрывных камерах, может быть описан с помощью теории оболочек типа Тимошенко, учитывающей инерцию вращения и деформации поперечного сдвига.


Выпуск № 3

35070.
О полюс-веерных диаграммах сложного разрушения

Ю. И. Фадеенко
Киев
Страницы: 130-132

Аннотация >>
Предлагается истолкование изломов на зависимости долговечности от приложенного напряжения как следствий наличия нескольких механизмов разрушения.



Статьи 35061 - 35070 из 43899
Начало | Пред. | 3505 3506 3507 3508 3509 | След. | Конец Все