Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1984

Выпуск № 4

35041.
Глобальное течение при стационарном отрывном обтекании плоских тел несжимаемой жидкостью

Л. А. Кожуро
Москва
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Получено стационарное отрывное обтекание плоского тела несжимаемой невязкой жидкостью с постоянной завихренностью в срывной зоне и скачком постоянной Бернулли на ее границе. Задача решена для случая обтекания плоской пластинки, установленной перпендикулярно набегающему потоку. Получено двухпараметрическое семейство решений.


Выпуск № 4

35042.
Влияние периодических неровностей дна на гравитационные волны в жидкости

В. И. Меркулов, А. П. Михайлов, С. О. Савченко
Новосибирск
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Рассматривается влияние жесткого дна периодической формы на малые свободные периодические поверхностные колебания идеальной жидкости в предположении малой амплитуды неровностей. Задача нахождения потенциала скорости сводится к отысканию решения интегрального уравнения 2-го рода для потенциала скорости на линии свободной поверхности. В случае мелкой воды интегральное уравнение сведено к уравнению Хилла, а для дна синусоидальной формы – к уравнению Матье, которое решено методом возмущений. Для синусоидальной формы проведено численное исследование для слоя жидкости произвольной толщины.


Выпуск № 4

35043.
Исследование волновых полей в слое жидкости и упругом полупространстве, возбуждаемых придонным источником колебаний

В. А. Бабешко, А. А. Золотарев, А. А. Иванов, Г. В. Ткачев
Ростов-на-Дону
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Рассмотрена осесимметричная задача о возбуждении стационарных колебаний в слое идеальной, сжимаемой, невесомой жидкости и подстилающем упругом полупространстве, вызванных δ-образным источником колебаний, находящимся в этой жидкости. Получены формулы для расчета потенциала скоростей и самих скоростей частиц жидкости, а также для расчета смещений в упругом полупространстве. Приведены результаты численного анализа изменения скоростей частиц жидкости и перемещений поверхности упругого полупространства при изменении частоты колебаний источника, расстояния до него, а также распределения волнового поля по глубине слоя жидкости.


Выпуск № 4

35044.
Фокусировка ударной волны в трехтемпературной плазме

Н. А. Бардин
Челябинск
Страницы: 52-55

Аннотация >>
Результаты численного расчета указывают на существование исключительно сильного различия температур электронов, ионов и фотонов на фронте находящейся сферической волны, а также на расщепление первоначальной ударной волны на две (малая и главная), сходящиеся к центру. Обнаруженные эффекты проявляются на достаточно малых расстояниях от центра. Явление различия температур и расщепления ударной волны названо трехтемпературной короной.


Выпуск № 4

35045.
О возможности развития колебаний при нагреве прозрачного твердого диэлектрика оптическим излучением

Ю. И. Лысиков
Ворошиловград
Страницы: 56-59

Аннотация >>
Исследован характер решения уравнений нагрева среды оптическим излучением при условии сопоставимости значений скорости релаксации температурных и упругих возмущений. Показана возможность экспоненциального роста взаимосвязанных возмущений температуры и упругих напряжений. Обсуждено возможное проявление таких процессов в условиях эксперимента.


Выпуск № 4

35046.
Исследование отрывного течения за плоскими и пространственными телами при действии на них сферической ударной волны

А. Н. Иванов, В. И. Михайлов
Москва
Страницы: 60-64

Аннотация >>
С помощью скоростной киносъемки исследовано набегание на неподвижные тела сферической ударной волны. Изучена динамика развития вихревого следа за телами и показаны отличия нестационарной картины течения от стационарной. Исследования проводились при дозвуковой скорости набегающего потока в широком диапазоне изменения чисел Струхаля и Рейнольдса.


Выпуск № 4

35047.
Гиперзвуковое обтекание крыла при больших углах атаки

В. Н. Голубкин
Москва
Страницы: 65-70

Аннотация >>
С помощью метода тонкого ударного слоя исследовано трехмерное обтекание тонкого крыла конечного размаха гиперзвуковым потоком под большим углом атаки. Сформулирована краевая задача, получены законы подобия. Обнаружено свойство сохраняемости поточной составляющей завихренности вдоль линий тока. Получены аналитические выражения для газодинамических функций и системы уравнений для формы скачка уплотнения. Дан пример ее решения.


Выпуск № 4

35048.
Трехмерные задачи диффузионного пограничного слоя

А. Д. Полянин
Москва
Страницы: 71-81

Аннотация >>
Получены общие формулы, позволяющие вычислять основные характеристики массо- и теплопереноса к твердой или жидкой частице любой формы в случае произвольного трехмерного ламинарного обтекания вязкой несжимаемой жидкостью при больших числах Пекле. Получено выражение для среднего числа Шервуда, соответствующего массопереносу к сферической капле (пузырю), обтекаемой произвольным трехмерным чисто деформационным сдвиговым потоком. Исследована конвективная диффузия к круговому цилиндру в произвольном сдвиговом течении.


Выпуск № 4

35049.
Фазовый переход в условиях неизотермического куэттовского течения вязкой жидкости

С. В. Маклаков, А. М. Столин С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 86-93

Аннотация >>
Получено аналитическое решение задачи о фазовом переходе первого рода в условиях неизотермического куэттовского течения вязкой жидкости с учетом диссипативного тепловыделения. Рассмотрены режимы заданного напряжения и заданной скорости на подвижной границе. В режиме заданного напряжения определена область неединственности стационарных состояний и критические условия нестационарных процессов полного замерзания и гидродинамического теплового взрыва. В рамках квазистационарного подхода исследован характер устойчивости стационарных состояний. Показано, что в режиме заданной скорости существует единственное и устойчивое стационарное состояние. Обсуждается вопрос об интерпретации вискозиметрического эксперимента в условиях фазового перехода.


Выпуск № 4

35050.
Численное моделирование конвективного теплообмена в сферических слоях несжимаемой жидкости

Г. Б. Петражицкий, Н. М. Станкевич
Горький
Страницы: 93-101

Аннотация >>
Кратко описана методика и приведены результаты численного исследования влияния числа Прандтля (0,71 ≤ Рг ≤ 10) и отношения радиусов (1 < r2/r1 ≤ 5) на развитие течения и интенсивность теплообмена при свободной конвекции в сферических слоях вязкой несжимаемой жидкости при условии постоянства температуры на границах области. Показано, что роль свободной конвекции в процессе переноса теплоты падает по мере того, как отношение r2/r1 приближается к своим предельным значениям. Результаты численных решений представлены в виде зависимости коэффициента конвекции от числа Рэлея, Прандтля и относительной толщины слоя. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными и теоретическими данными других авторов.



Статьи 35041 - 35050 из 43899
Начало | Пред. | 3503 3504 3505 3506 3507 | След. | Конец Все