Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1985

Выпуск № 1

34991.
Влияние осевого смещения витков на возникновение пробоев в спиральном ВМГ

Е. И. Жаринов, О. Д. Михайлов, В. К. Чернышев
Москва
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Рассматривается влияние осевого смещения витков под действием пондеромоторных сил магнитного поля на возникновение электрических пробоев в спиральном ВМГ. Для спирального ВМГ с постоянной плотностью намотки витков определена силовая функция тока. По ожидаемой кривой нарастания тока и безразмерной радиальной составляющей магнитного поля ВМГ, найденной путем лабораторных измерений, проведена расчетная оценка осевого смещения крайних витков спирали. В процессе взрывных экспериментов со спиралью диаметром и длиной 240 мм установлено, что смещение витков приводит к возникновению электрических пробоев в рабочем объеме ВМГ и снижению величины конечного тока. Электрические пробои удалось ликвидировать за счет уменьшения осевого смещения витков путем снижения величины начального тока и времени его нарастания и введения изоляции на витках.


Выпуск № 1

34992.
Взаимодействие неравномерно нагретого диэлектрика с СВЧ-полем

A. Г. Мержанов, В. А. Радучев, Э. Н. Руманов
Черноголовка
Страницы: 7-13

Аннотация >>
Рассмотрено поведение расплава, обладающего металлической проводимостью, в СВЧ-поле. Исследовано распространение волны плавления в диэлектрическом волноводе, показано наличие Предела ее распространения. Рассчитаны частотные зависимости критической скорости волны, коэффициента отражения и потока энергии, подаваемой на вход волновода от СВЧ-генератора, для разных материалов.


Выпуск № 1

34993.
Движение плазменной оболочки с током в волне разрежения

В. С. Комельков, А. П. Кузнецов, А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 13-18

Аннотация >>
Проведено численное исследование разлета плазменной токовой оболочки в среде с переменной плотностью, моделируемой волной разрежения. Показаны границы применимости принятой модели. Сравнение, с разлетом в однородной среде обнаружило, что ускорение приосевой области оболочки происходит с повышением температуры и скорости течения в 5–8 раз. Плотность падает при этом в 20–30 раз при градиенте плотности в волне разрежения, достигающем 5 порядков.


Выпуск № 1

34994.
К магнитопластичностп намагничивающихся сред

Н. Д. Слатинский, И. Е, Таранов
Харьков
Страницы: 18-22

Аннотация >>
Рассматривается задача о магнитопластическом течении идеально проводящей трубы. Исследуется воздействие вмороженного поля на характер течения. Анализируется влияние намагниченности материала на этот процесс.


Выпуск № 1

34995.
О гидродинамическом сопротивлении шара, содержащего источник электромагнитных полей кондукдпонного типа

В. И. Шатров, В. И. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 22-28

Аннотация >>
Проведено численное исследование обтекания шара проводящей вязкой, жидкостью при числах Рейнольдса от 100 до 1000. Шар приводится в движение электромагнитными силами, создаваемыми источником полей, расположенном в шаре. Показано, что во всем рассматриваемом диапазоне чисел Рейнольдса обтекание в самодвижущемся режиме безотрывное; при Re > Re0 коэффициент сопротивления самодвижущегося шара меньше своего классического значения.


1984

Выпуск № 5

34996.
Распространение продольных волн в вязкоупругом полупространстве, включающем поглощающий слой

К. С. Султанов
Ташкент
Страницы: 137-142

Аннотация >>
Рассмотрено решение задачи о распространении продольных волн в вязкоупругом полупространстве, включающем поглощающий слой или упругую преграду. Решение получено методом характеристик на ЭВМ. Параметры волны перед слоем, в самом слое и за слоем рассчитаны в зависимости от физико-механических свойств и толщины слоя, а также от места расположения слоя. Анализом полученных результатов показано качественное и количественное влияние параметров слоя на параметры волны в полупространстве.


Выпуск № 5

34997.
Об устойчивости растущего вязкоупругого армированного стержня, подверженного старению

П. X. Арутюнян, М. Н. Михайлов, В. Д. Потапов
Москва
Страницы: 143-151

Аннотация >>
Рассмотрена задача об устойчивости консольного стержня, полученного наращиванием вязкоупругого материала во времени как по длине, так и в пределах поперечного сечения. Стержень может быть армирован упругими элементами. Выведено уравнение возмущенного движения таких стержней, находящихся под действием собственного веса и сжимающей силы, приложенной на свободном конце и меняющейся во времени. Получено условие устойчивости стержня на полубесконечном интервале времени. Проведенное численное исследование устойчивости стержня на конечном интервале времени свидетельствует о существенном влиянии различных факторов (в первую очередь скоростей роста стержня в продольном и поперечном направлениях) на значения критического времени.


Выпуск № 5

34998.
К решению задач о предельных нагрузках для жесткопластического анизотропного тела

А. И. Чанышев
Новосибирск
Страницы: 151-154

Аннотация >>
Указано направление построения уравнений жесткопластического анизотропного тела с использованием разложения тензоров напряжения и деформации по собственным тензорам тензора упругих податливостей. В задаче Прандтля о вдавливании штампа исследовано влияние значений упругих податливостей на значения предельной нагрузки.


Выпуск № 5

34999.
К методу построения определяющего уравнения в теории упрочнения

Б. П. Русов
Новосибирск
Страницы: 155-157

Аннотация >>
С помощью специального преобразования кривых ползучести указан способ определения области применимости уравнения: скорость деформации ползучести равна отношению функции напряжения к функции деформации ползучести. Показано, что этим уравнением можно описать не только первую, но и вторую стадию ползучести. Предложена методика построения функции упрочнения.


Выпуск № 5

35000.
Исследование влияния высоких давлений на механические характеристики алюминиевых сплавов

В. И. Горелов
Куйбышев
Страницы: 157-158

Аннотация >>
Рассматривается способ создания высоких давлений при высоких температурах и влияние давления на механические характеристики алюминиевых сплавов АМГ-5 и АМГ-6. Показано, что материал, подвергнутый воздействию высокого давления, увеличивает пределы текучести и прочности и длительную прочность, причем скорость установившейся ползучести и деформация неустановившегося участка ползучести уменьшаются.



Статьи 34991 - 35000 из 43899
Начало | Пред. | 3498 3499 3500 3501 3502 | След. | Конец Все