Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2010

Выпуск № 1

35001.
Мониторинг малого лебедя в тундровой зоне Якутии

А. Г. Дегтярев
Институт биологических проблем криолитозоны РАН, alazeya1@rambler.ru
Ключевые слова: Сygnus bewickii Yarrell, Якутия, распространение, динамика численности
Страницы: 127-138

Аннотация >>
Мониторинг малого лебедя проведен в 1982-1995, 2007 гг. Протяженность учетных авиамаршрутов составила 48 тыс. км. Отмечены рост численности популяции, расширение ареала в северном и западном направлениях. Приводятся данные по динамике численности, территориальному размещению, социальной структуре, показателям воспроизводства. Обсуждены экологические проблемы, связанные с ростом численности лебедей.


Выпуск № 1

35002.
Сезонные явления годового цикла у серой славки (Sylvia communis) на юге Западной Сибири

В. М. Чернышов
Институт систематики и экологии животных СО РАН, chernyshov@ngs.ru
Ключевые слова: серая славка, миграции, период откладки яиц, величина кладки, изменчивость размеров яиц, эффективность размножения, линька
Страницы: 139-148

Аннотация >>
По многолетним данным изучены особенности миграций, гнездования и линьки серой славки в Барабинской лесостепи (юг Западной Сибири). Подробно рассмотрены параметры размножения как основы адаптаций этого вида к условиям обитания. Изменчивость репродуктивных показателей серой славки, обитающей на юге Западной Сибири, сравнительно небольшая и сопоставима с имеющимися литературными данными из других частей ареала. Дефицит времени пребывания в районе гнездования, обусловленный удаленностью от мест зимовки и климатическими условиями, покрывается, главным образом, за счет сокращения полноты послебрачной линьки и совмещения ее с началом осенней миграции.


Выпуск № 1

35003.
Динамика численности мелких млекопитающих на урбанизированных территориях

Н. Ф. Черноусова
Институт экологии растений и животных УРО РАН, nf_cher@mail.ru
Ключевые слова: мелкие млекопитающие, грызуны, бурозубки, урбанизация, динамика, видовая структура
Страницы: 149-156

Аннотация >>
Изучение многолетней динамики различных видов мелких млекопитающих в связи с особенностями лесных экосистем, трансформированных под влиянием урбанизации, показало, что для городских сообществ характерна более высокая численность грызунов за счет гемисинантропных видов рода Apodemus (Sylvemus). Установлено, что в лесопарках в лесорастительных условиях одного типа мелкие млекопитающие имеют сходную динамику, однако внутри города эта закономерность нарушается. Стрессовые условия городской среды оказываются более мощным фактором воздействия на структуру и динамику численности мелких млекопитающих, чем тип лесорастительных условий. Трансформация нижних ярусов нарушает условия обитания одних видов и создает благоприятные условия для других. Обогащение видового состава и увеличение густоты кустарникового подлеска смещают градиент условий обитания в пользу видов, обычно избегающих хвойные леса: лесной и полевой мышей.


Выпуск № 1

35004.
Пространственное распределение лесных полевок рода Myodes на Приханкайской равнине Приморского края

С. Б. Симонов1, П. С. Симонов2, Т. Л. Симонова3, Д. С. Борисова4
1 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, palz@front.ru
2 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
3 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
4 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
Ключевые слова: лесные полевки, структура населения, динамика численности, пространственное распределение
Страницы: 157-162

Аннотация >>
Приведены новые данные по пространственно-временному распределению лесных полевок - красной (Myodes rutilus Pallas) и красно-серой (M. rufocanus Sundervall) в основных типах местообитаний на Приханкайской равнине (Приморский край). Показана сезонная и многолетняя динамика численности данных видов в течение 2003-2005 гг. Решение вышеуказанной задачи вызвано существующими в литературе противоречивыми сведениями о размещении полевок рода Myodes на Приханкайской равнине.


Выпуск № 1

35005.
Структура ареала обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L.) в лесной зоне Восточной Европы

Т. В. Кинер1, В. А. Зайцев2
1 Московский государственный университет, Tanya.Kiener@web.de
2 Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, zvit@sevin.ru
Ключевые слова: обыкновенная лисица, плотность популяции, соотношение и фрагментация местообитаний, широтная зональность
Страницы: 163-172

Аннотация >>
За последние 40 лет обыкновенная лисица распространилась в пределы тундровой зоны, что совпало с увеличением ее численности в Европейской России. Распределение этого хищника имеет зональный характер, при этом численность его возрастает с северо-востока к юго-западу. Зона повышенной плотности популяций приурочена к южной тайге, подтаежным лесам и отчасти лесотундровым ландшафтам Кольского полуострова. Распределение обыкновенной лисицы связано с обилием поедаемых ею животных. Однако большое влияние имеют соотношение лесных и открытых участков, мозаика, фрагментарность местообитаний, структурные свойства леса. Определены оптимальные для вида диапазоны соотношения площадей местообитаний. Обыкновенная лисица представляет собой экотонный вид. Воздействие человека на лесные местообитания способствовало увеличению ее численности и широкой экспансии в тайгу.


Выпуск № 1

35006.
Береговые объединения ларги (Phoca largha Pallas, 1811)

И. О. Катин1, В. А. Нестеренко2
1 Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН, katinpelis@mail.ru
2 Биолого-почвенный институт ДВО РАН, vanester@mail.ru
Ключевые слова: ларга, типы лежбищ, принципы формирования, залив Петра Великого
Страницы: 173-180

Аннотация >>
Ларга Phoca largha, будучи типично пагетодным видом, в заливе Петра Великого Японского моря на протяжении всего года связана с конкретными участками берега. На островах залива циклично образуются предсказуемо связанные с определенными типами лежбищ береговые объединения ларги четырех типов: прелиминарные, репродуктивные, линные и восстановительные. Рассмотрены принципы формирования и особенности функционирования, а также состав, специфика количественной динамики, степень агрегированности и этологические особенности каждого типа береговых объединений.


Выпуск № 1

35007.
Взаимодействия партнеров в семейных парах и забота о потомстве у степной пеструшки (Lagurus lagurus) в лабораторных условиях

В. С. Громов
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, vsgromov@mail.ru
Ключевые слова: степная пеструшка, парные связи, родительское поведение, груминг
Страницы: 181-189

Аннотация >>
В лабораторных условиях изучали взаимодействия партнеров в семейных парах и родительское поведение степной пеструшки. Установлено, что взаимодействия между самцами и самками в семейных парах этих грызунов, как правило, нейтральные или миролюбивые, однако не исключены и агонистические контакты. У их взрослых особей в отличие от ряда других видов грызунов с семейно-групповым образом жизни частота и продолжительность взаимных чисток невелики, что свидетельствует об относительно слабых парных связях. Вместе с тем самцы проводят в гнезде с детенышами больше времени по сравнению с самками, хотя значительно уступают последним по таким показателям, как чистка (вылизывание) детенышей и доставка гнездового материала. Сравниваются характеристики родительского поведения Lagurus lagurus с другими видами подсемейства Microtinae.


Философия образования

2012

Выпуск № 6

35008.
ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Н. М. Чуринов
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева
churinov@sibsau.ru
Ключевые слова: философия образования, методология научного познания, образовательная деятельность
Страницы: 4-11

Аннотация >>
Сегодня стало известно, что ни один вуз России не входит в число двухсот лучших вузов мира. Возникает недоуменный возглас: «Все. Дореформировались». Уже 20 лет подряд вузовская общественность борется с бесчинствами чиновников, с министерствами, агентствами, ведомствами, какими-то приснопамятными аппаратами от образования, упоминание о которых сегодня уже никому ничего не скажет. С трудом сейчас можно установить личности ведущих вузов страны, которые, так сказать, горячо приветствовали вступление страны в «Болонское соглашение», разъясняли необходимость «этой проклятой ЕГЭ», доказывали необходимость «совершенствования ЕГЭ», двухуровнего или трехуровнего образования, подготовки бакалавров, магистров, специалитетников, которых на производстве никто знать не хочет, поскольку там ждут специалистов. Усиленно, в централизованном порядке насаждаются какие-то кредитно-рейтинговые системы, превратившие преподавателей в своего рода бухгалтеров (сидят и считают умозрительные баллы), сочинили государственные стандарты первого, второго, третьего поколения, согласно которым кафедры должны круглый год сочинять учебные программы и т.д. В таких условиях философия образования как методология образовательной деятельности должна быть положена в основу адекватных реформаторских проектов, показывать, как реформаторские проекты должны строиться, чтобы не прерывать связи времен и связь с теми национальными традициями, которые еще не так давно задавали передовые образцы образовательной деятельности в среде мировой педагогической общественности.


Выпуск № 6

35009.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ

Е. В. Брызгалина
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
evbrz@yandex.ru
Ключевые слова: наука, образование, тенденции развития, компетентностный подход
Страницы: 11-20

Аннотация >>
Автор раскрывает основные тенденции развития образования в современном глобальном мире, выделяет общие тренды, обусловленные взаимовлиянием науки и образования, анализирует условия отставания института образования от развития науки (в представлении мира как нестабильного и неустойчивого, в ориентации на междисциплинарность, в соотношении фундаментального и прикладного знания, в оценки роли гуманитарных наук). В контексте взаимодействия науки и образования автор представляет оригинальное видение перспектив внедрения компетентностного подхода к оценке результатов образования.


МОНЦОНИТОИДЫ БИЛИКАНО-ХУЛАМРИНСКОЙ МАГМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ): СОСТАВ ПОРОД, ВОЗРАСТ, И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ФОРМИРОВАНИЯ

2010

Выпуск № 2

35010.
ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА КУБИЧЕСКОГО СУБНИТРИДА ВОЛЬФРАМА W2N В СРАВНЕНИИ С ГЕКСАГОНАЛЬНЫМ И КУБИЧЕСКИМ МОНОНИТРИДАМИ ВОЛЬФРАМА WN

Д. В. Суетин1, И. Р. Шеин2, А. Л. Ивановский3
1 Институт химии твердого тела УрО РАН, Екатеринбург
2 Институт химии твердого тела УрО РАН, Екатеринбург
3 Институт химии твердого тела УрО РАН, Екатеринбург, ivanovskii@ihim.uran.ru
Ключевые слова: кубический субнитрид вольфрама W2N, электронные свойства, FLAPW-GGA, моделирование
Страницы: 213-217

Аннотация >>
Полнопотенциальным методом FLAPW-GGA впервые изучена электронная структура кубического субнитрида вольфрама W2N и выполнены расчеты его равновесного параметра решетки, плотности, энергии когезии, коэффициентов низкотемпературной теплоемкости и парамагнитной восприимчивости Паули, которые обсуждаются в сравнении с аналогичными величинами для гексагонального и кубического мононитридов вольфрама WN



Статьи 35001 - 35010 из 45616
Начало | Пред. | 3499 3500 3501 3502 3503 | След. | Конец Все