Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1985

Выпуск № 3

34891.
Общая модель дислокации Сомилианы

Ш. X. Ханнанов
Уфа
Страницы: 148-152

Аннотация >>
Предложена общая модель дислокации Сомилианы, которая отражает как дислокационные (трансляционные), так и дисилинационные (поворотные) характеристики поверхностных дефектов в упругой среде. Общая модель определяется заданием базисных пластических полей тензора деформации, тензора изгиба-кручения, вектора скоростей смещения и вектора вращения. Рассмотрены вопросы описания кинетики ансамблей дислокаций Сомилианы общего вида.


Выпуск № 3

34892.
Докритическое подрастание трещины при ползучести под действием переменной нагрузки

B. И. Астафьев
Куйбышев
Страницы: 152-157

Аннотация >>
Из кинетического уравнения для параметра поврежденности получено выражение для скорости роста трещины в условиях ползучести. Оценено влияние перераспределения напряжений после приложения нагрузки и текущей длины трещины на скорость ее роста. При циклическом нагружении показано, что трещина после разгрузки останавливается; оценена величина времени остановки трещины.


Выпуск № 4

34893.
Численный двумерный анализ кольцевой модели DF–CO2-НХЛ с учетом эффектов смешения реагентов

Я. А. Коноплев, А. А. Степанов, В. А. Щеглов
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Работа является продолжением исследований, проведенных авторами по кольцевой модели сверхзвукового химического DF–CO2-лазера непрерывного действия. С использованием двумерных уравнений Навье – Стокса в приближении узкого канала и на основе полуэмпирической теории турбулетности проведены расчеты энергетических характеристик подобного лазера и результаты сопоставлены с аналогичными результатами, одномерных расчетов. Расчеты показывают, что основные выводы более ранних исследований в целом остаются в силе; вместе с тем учет поперечных неоднородностей, вызываемых конечной скоростью перемешивания потоков окислителя и горючего, несколько уменьшает энергетический выигрыш при переходе от плоской к цилиндрической геометрии соплового блока.


Выпуск № 4

34894.
Кинетические процессы в системе нижних уровней молекулы CO2

Р. Ш. Исламов, Ю. Б. Конев
Москва
Страницы: 9-16

Аннотация >>
Численное решение системы кинетических уравнений для населенностей уровней молекулы CO2, расположенных ниже 5000 см—1, использовано для анализа экспериментальных работ по измерению констант скорости ряда процессов в системе нижних уровней CO2. Большой разброс в результатах различных работ связан с необоснованным отождествлением измерявшихся постоянных времени изменения населенностей уровней с константами скорости отдельных кинетических процессов. Полученные в результате анализа различных экспериментов константы скорости совпадают в пределах погрешностей измерений.


Выпуск № 4

34895.
Расчет динамики разрушения металлов при глубоком проникании лазерного луча в мишень

Г. Г. Гладуш, А. А. Ежов, Е. Б. Левченко
Москва
Страницы: 17-21

Аннотация >>
Численно исследована модель проникания лазерного луча в металлы, учитывающая возможность многократного переотражения лучей в возникающем кратере. Рассмотрено явление «захвата» луча и возникновения волноводного режима распространения излучения в канале. Для различных значений коэффициента поглощения и поляризации света вычислены предельные глубины отверстий, образующихся в образце.


Выпуск № 4

34896.
Скорость роста кристаллов из парогазовой среды

С. И. Аладьев
Москва
Страницы: 22-24

Аннотация >>
Из решения уравнения концентраций с параболическим профилем скорости найдено выражение для потока вещества на поверхность твердого тела при росте кристаллов из парогазовой среды в закрытых цилиндрических ампулах. Показано, что конвекция в среде, являющаяся следствием особенностей в граничных условиях на поверхности разрыва газ – твердое тело, заметно влияет на величину среднего диффузионного потока.


Выпуск № 4

34897.
Методика измерения распределения давления с помощью индикаторных покрытий

М. М. Ардашева, Л. Б. Невский, Г. Е. Первушин
Москва
Страницы: 24-30

Аннотация >>
Описана методика исследования распределения давления с помощью индикаторных покрытий. В качестве индикаторных покрытий применены органические люминофоры, люминесценция которых тушится молекулами кислорода. Исследованы распределения давления на сфере, плоской поверхности полуконуса и плоской пластине с возвышающейся надстройкой.


Выпуск № 4

34898.
Конвективная неустойчивость тепловых волн вблизи границ

С. В. Добкин, Э. Е. Сон
Москва
Страницы: 30-34

Аннотация >>
Рассматривается конвективная неустойчивость тепловых волн, возникающая в ограниченных средах при нелинейной теплопроводности вблизи границ, где формируется автомодельное течение. Выполнен линейный анализ развития коротковолновых возмущений нестационарного одномерного течения теплопроводного газа.


Выпуск № 4

34899.
Нелинейные волны и стабилизация двухмерной неустойчивости в пограничном слое

В. П. Реутов
Горький
Страницы: 35-42

Аннотация >>
Исследуются существенно нелинейные волны, возникающие при насыщении двумерной неустойчивости в несжимаемом пограничном слое. Рассматривается случай умеренно больших чисел Рейнольдса, соответствующих основной части петли нейтральной кривой для линейных возмущений. Анализ строится как обобщение метода Толлмина, используемого для построения нейтральной кривой в линейной теории, на случай нелинейного критического слоя. Показано, что стабилизация двумерной неустойчивости связана с влиянием нелинейности критического слоя как на эффективность резонансного взаимодействия волна – течение, так и на эффективность вязкого механизма дестабилизации волны. Построены линии уровня амплитуды нелинейных волн на плоскости число Рейнольдса – волновое число для течения Блазиуса. Результаты расчетов сопоставляются с известными экспериментальными данными.


Выпуск № 4

34900.
Трехгармонические автоколебания в течении Куэтта – Пуазейля

А. Т. Зиновьев, А. М. Лифшиц
Новосибирск
Страницы: 43-46

Аннотация >>
Для класса течений Куэтта – Пуазейля в рамках триплетного приближения рассчитаны критические стационарные автоколебания конечной амплитуды. Область существования таких решений более чем вдвое шире, чем для нейтральных бесконечно малых возмущений.



Статьи 34891 - 34900 из 43889
Начало | Пред. | 3488 3489 3490 3491 3492 | След. | Конец Все