Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1985

Выпуск № 4

34871.
Влияние ударного слоя на вязкое сопротивление звездообразных тел с плоскими боковыми гранями

Г. И. Щепановская, В. А. Щепановский
Красноярск
Страницы: 105-112

Аннотация >>
Предлагается приближенная модель расчета волнового и вязкого сопротивления звездообразных конфигураций в сверхзвуковом потоке. Исследуется течение в пограничном слое в зависимости от условий во внешнем потоке. Приведены результаты расчетов сопротивления конфигураций в широком диапазоне определяющих параметров, и проведено сравнение с экспериментальными данными.


Выпуск № 4

34872.
Динамика трехмерного процесса несимметричного взаимодействия
деформируемых тел с жесткой стенкой

В. А. Горельский, И. Е. Хорев, Н. Т. Югов
Томск
Страницы: 112-118

Аннотация >>
В рамках модели сжимаемой упругопластической среды в трехмерной постановке проведено численное исследование процесса несимметричного взаимодействия тела вращения с жесткой стенкой. Исследовано поведение цилиндрического ударника диаметром 12,5 мм, длиной 37,5 мм при скорости взаимодействия 300 м/с и угле встречи 15, 30, 45, 60 и 75°. Приведены графики изменения кинетической энергии, а также силы взаимодействия ударника с препятствием от времени. Выявлены четыре стадии процесса несимметричного взаимодействия ударника с препятствием.


Выпуск № 4

34873.
Автомодельные задачи о распространении продольных волн в нелинейных средах

В. П. Ястребов
Ленинград
Страницы: 118-128

Аннотация >>
Исследованы задачи о распространении волн напряжений в средах, характеризуемых степенной зависимостью между напряжением и деформацией в материале и степенным законом изменения напряжений на границе среды. Широко использован метод характеристик. Комбинация этого метода с автомодельным представлением решения позволила получить аналитические зависимости в удобной форме. Подробно рассмотрены случаи, в которых происходит формирование ударной волны. Для них выяснен ряд обстоятельств, связанных с необходимостью удовлетворения решения как дифференциальному уравнению, так и законам сохранения.


Выпуск № 4

34874.
Модули упругости материалов при растяжении и сжатии

А. М. Жуков
Москва
Страницы: 128-131

Аннотация >>
Установлены причины значительных различий в модулях упругости, содержащихся в ряде опубликованных статей. Приведены достоверные данные о модулях некоторых материалов.


Выпуск № 4

34875.
Определяющие уравнения и некоторые задачи разномодульной теории упругости анизотропных материалов

А. А. Золочевский
Харьков
Страницы: 131-138

Аннотация >>
На основе линейного и квадратичного инвариантов построены тензорно-линейные физические зависимости для анизотропных разномодульных сред. Обсуждаются ограничения, накладываемые постулатом Друккера, на параметры в полученных уравнениях. Предложена, постановка и методика решения краевых задач для тороидальных оболочек из анизотропных разномодульных материалов. Рассмотрен пример расчета.


Выпуск № 4

34876.
Модель разрушения квазихрупких сред

О. В. Коваленко, В. К. Сироткин
Москва
Страницы: 138-144

Аннотация >>
Предлагается модель разрушения хрупких сред, содержащих трещины. Разрушение представляется как рост и пересечение изначально существовавших в среде микротрещин. Рассматривается поведение материалов в условиях сжатия, при этом учитывается взаимодействие берегов трещин. Определяется зависимость среднего размера куска разрушенной породы от условий нагружения, в частности от скорости деформаций. Проводится сравнение с экспериментом по квазистатическому нагружению образцов при постоянной скорости деформации.


Выпуск № 4

34877.
О порообразовании, уравнениях состояния и устойчивости сверхпластического деформирования материалов

О. Б. Hаймарк
Пермь
Страницы: 144-150

Аннотация >>
Методами статистической и неравновесной термодинамики исследуется влияние трещинообразования на пластические свойства и разрушение поликристаллических материалов. Получены уравнения состояния, позволившие объяснить аномально большие (сверхпластические) деформации и изучить взаимосвязь процессов порообразования и пластичности со структурой материала.


Выпуск № 4

34878.
Об устойчивости стержней из неоднородно стареющего материала в условиях нелинейной ползучести

A. Д. Дроздов
Москва
Страницы: 150-155

Аннотация >>
Получены условия устойчивости армированных стержней, изготовленных из неоднородно стареющего материала, при нелинейном законе ползучести, произвольном ядре релаксации и различных типах закрепления концов. Принятое определение устойчивости на бесконечном интервале времени соответствует определению устойчивости динамической системы по Ляпунову.


Выпуск № 4

34879.
Об оптимальных формах поперечных сечений призматических стержней с продольной полостью

Н. В. Баничук, Л. М. Куршин†, Г. И. Расторгуев
Москва, Новосибирск
Страницы: 155-159

Аннотация >>
Рассматриваются задачи оптимизации формы поперечных сечений призматических стержней с продольной полостью. В качестве условий оптимальности принимаются условия минимума веса стержня, максимума крутильной и максимума изгибной жесткостей. Ограничения накладываются на два из следующих параметров стержня: площадь поперечного сечения (вес), крутильная и изгибные жесткости. Предполагается также, что задана площадь сечения полости. Показывается, что оптимальными сечениями стержней являются сечения, ограниченные двумя геометрически подобными эллипсами или концентрическими окружностями.


Выпуск № 5

34880.
Немонотонная релаксация в атомарном газе и кинетика пороговых процессов

Ю. Н. Григорьев, А. Н. Михалицын
Страницы: 6-14

Аннотация >>
В атомарном газе с максвелловским взаимодействием исследованы количественные характеристики процесса немонотонной релаксации. Основные результаты получены прямым численным интегрированием нелинейного уравнения Больцмана. Изучалась эволюция начальных распределений, изотропных в скоростном пространстве, с экспоненциальной и степенной асимптотикой хвостов. В частности, рассмотрены начальные данные, полученные селективным возбуждением (поглощением) на максвелловском фоне, встречающиеся в задачах лазерной физики. Показано, что амплитуды и время жизни возникающих перезаселенностей таковы, что могут существенно повлиять на кинетику барьерных процессов, идущих на фоне поступательной релаксации. Для количественной оценки эффекта проведены расчеты скорости высокопороговой химической реакции.



Статьи 34871 - 34880 из 43889
Начало | Пред. | 3486 3487 3488 3489 3490 | След. | Конец Все