Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1986

Выпуск № 6

34501.
О влиянии интенсивности излучения и параметров среды на глубину охлаждения и изменение показателя преломления при поглощении излучения с О» = 9,2—10,6 мкм парами воды

А. А. Сорокин, А. М. Старик
Москва
Страницы: 9-16

Аннотация >>
Показана возможность образования тепловой собирающей линзы при распространении излучения CO2-лазера через влажную атмосферу. Проанализировано влияние содержания паров воды и интенсивности воздействующего излучения на изменение показателя преломления и фокусного расстояния образующейся собирающей тепловой линзы при кинетическом охлаждении смеси Н2O – N2 – O2.


Выпуск № 6

34502.
Исследование устойчивости высокочастотного тлеющего разряда в нормальном режиме горения

Г. Г. Гладуш, А. А. Самохин
Москва
Страницы: 16-26

Аннотация >>
Численно в рамках двумерной додели с учетом эффектов пространственного заряда изучается нормальный режим горения высокочастотного тлеющего разряда в сильноточной (омической) форме. Обнаружено образование токового пятна на электродах с плотностью, совпадающей в разряде постоянного тока. Наблюдается квазистационарное сжатие плазменного столба. Вычислены вольт-амперные характеристики столба с диффузионно-дрейфовым механизмом поддержания проводимости, выявлены условия электродинамической неустойчивости.


Выпуск № 6

34503.
Исследование режимов запуска маслонаполненных тригатронных разрядников

Н. К. Капишников, В. М. Муратов
Томск
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Приведены результаты исследований режимов запуска маслонаполненных тригатронных разрядников двух типов: с инициированием разряда усилением поля и с запуском искрой в поджигающем зазоре. Тригатронные разрядники используются для формирования заднего фронта прямоугольного импульса напряжения амплитудой до 800 кВ, длительностью до 100 мкс.


Выпуск № 6

34504.
Исследование динамики развития сильноточного разряда, возбуждаемого электрическим взрывом вольфрамовой проволочки

В. П. Исаков
Красноярск
Страницы: 31-35

Аннотация >>
Изучены оптические характеристики сильноточного газового разряда в воздухе при давлениях (0,1–2) · 105 Па. Описаны методы определения оптической прозрачности плазмы разряда, яркостной температуры и энергии излучения в коротковолновой области спектра. Показана перспективность питания газового разряда от взрывомагнитного генератора, в этом случае доля коротко-волнового излучения достигает 40%, скорость расширения границы газового разряда 5 км/с, электрическая мощность 3,2· 1010 Вт при введенной энергии в разряд 16 кДж.


Выпуск № 6

34505.
Трехмерные стационарные бегущие волны на вертикально стекающей пленке жидкости

Ю. Я. Трифонов, О. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 35-43

Аннотация >>
Для системы уравнений, описывающей поведение возмущений на поверхности вертикально стекающей пленки жидкости, найдены трехмерные периодические решения. Слабонелинейные волны получены аналитически. Волновые режимы конечной амплитуды построены численно с использованием аналитических результатов в качестве начального приближения.


Выпуск № 6

34506.
Изгибные возмущения свободных струй жидкостей Максвелла и Дои – Эдвардса

A. Л. Ярин
Москва
Страницы: 43-53

Аннотация >>
Решена задача о росте изгибных возмущений высокоскоростной струи упруговязкой жидкости, движущейся в воздухе. Для описания реологического поведения жидкости использованы интегральная модель Максвелла, отвечающая верхней конвективной производной, и молекулярно-реологическая модель Дои – Эдвардса. Получены характеристические уравнения для малых изгибных возмущений, описывающие ускорение их роста в сравнении с сопоставимыми струями ньютоновской вязкой жидкости. Дан расчет нелинейной стадии, и предсказан новый нелинейный эффект – колебательный характер роста возмущений, обусловленный конкуренцией упругой и инерционной сил. Описано стабилизирующее действие начального натяжения струи.


Выпуск № 6

34507.
К вопросу о физическом моделировании турбулентных термиков

Ю. А. Гостинцев, Ю. С. Матвеев, В, Е. Небогатов, А. Ф. Солодовник
Москва
Страницы: 53-57

Аннотация >>
На основании экспериментов по динамике подъема облака плавучего газа в открытой атмосфере и теории размерностей определены характерные значения критерия Рэлея в турбулентном, переходном и ламинарном режимах течения. Найден универсальный закон автомодельного подъема турбулентного плавучего облака в нестратифицированной среде.


Выпуск № 6

34508.
К учету влияния шероховатости обтекаемой поверхности

Е. А. Шквар
Киев
Страницы: 57-63

Аннотация >>
Предлагается обобщение непрерывной алгебраической модели вихревой вязкости на случай турбулентного обтекания шероховатой поверхности. Использование полученных соотношений не зависит от режима проявления шероховатости. Выполнено сравнение расчетов характеристик внешних и внутренних турбулентных течений на шероховатой поверхности с результатами экспериментов, обнаружено хорошее соответствие.


Выпуск № 6

34509.
Исследование влияния дисперсного компонента на характер теплообмена при обтекании преграды гетерогенной струей

Г. Ф. Горшков
Ленинград
Страницы: 63-68

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования теплообмена при взаимодействии турбулентной гетерогенной высокотемпературной струи с плоской преградой, расположенной перпендикулярно ее оси. Показано, что введение в струю дисперсной примеси значительно интенсифицирует теплообмен в окрестности точки торможения. Усиление теплообмена (по сравнению с однофазной газовой струей) может достигать значительных величин и зависит от начальной массовой расходной концентрации дисперсного компонента и удаления среза сопла до преграды.


Выпуск № 6

34510.
Исследование пульсационных характеристик процесса массообмена между твердой сферической частицей и турбулизованной жидкостью

М. С. Искаков, О. Н. Кашинский, В, Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 68-74

Аннотация >>
На основе быстрого преобразования Фурье получены спектральные плотности мощности пульсаций коэффициента массообмена между твердой частицей и турбулизованной жидкостью в широком диапазоне изменения определяющих параметров. Проанализировано изменение формы спектра как по глубине сосуда с перемешиваемой жидкостью, так и по мере увеличения мощности, затрачиваемой на перемешивание жидкости.



Статьи 34501 - 34510 из 43781
Начало | Пред. | 3449 3450 3451 3452 3453 | След. | Конец Все