Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2013

Выпуск № 4

34491.
ГЕОДИНАМИКА, ПОЛЯ НАПРЯЖЕНИЙ И УСЛОВИЯ ДЕФОРМАЦИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВКАХ

Н.Л. Добрецов1, О.П. Полянский2, И.Ю. Кулаков1
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Деформация, напряжение, субдукция, осадочные бассейны, геодинамика, томография
Страницы: 469-499
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА И ГЕОТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Приводится обзор и сопоставление режимов деформирования различных по масштабу геологических структур, таких как зоны субдукции, питающие системы вулканов и рифтовые впадины. Для этих обстановок рассматриваются связи между условиями упругопластической деформации, реологией, наличием порового флюида и температурой. Региональные процессы изучены для двух сегментов зон субдукции — Курило-Камчатской и Идзу-Бонинской—Марианской. Для них оценивается баланс сил, исходя из конфигурации погружающегося слэба, полученной по результатам сейсмотомографии, и выделяются участки, где доминируют толкающие или тянущие силы. Вариации напряжений и деформаций в масштабах коры рассматриваются на примере развития магматических очагов под вулканами Ключевской группы. Результаты четырехмерной томографии показывают, что магматические очаги в коре могут быстро появляться и исчезать в соответствии с этапами активизации и релаксации вулканов. Это связывается с быстрыми изменениями поля деформации, которые приводят к быстрой миграции флюидов, что снижает или повышает температуру плавления пород в магматических резервуарах. На примерах Алтае-Саянской области и Кавказа обсуждаются условия формирования геологических структур в условиях сжатия. Процесс рифтообразования в условиях регионального растяжения показан для Вилюйского осадочного бассейна. Чтобы сформировать сверхглубокий бассейн, необязательно растягивать кору в 2 и более раз: растяжения на 20 % достаточно для образования впадин глубиной до 10—15 км в области «шейки» растяжения.


Выпуск № 4

34492.
КИНЕМАТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ РАННЕКАЛЕДОНСКОЙ АККРЕЦИИ НА ЮГО-ЗАПАДЕ СИБИРСКОГО ПАЛЕОКОНТИНЕНТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ПАЛЕОМАГНИТНЫХ ДАННЫХ

Д.В. Метелкин1,2
1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Раннекаледонский тектонический этап, кинематика, аккреция, субдукция, сдвиги, островная дуга, Сибирский палеоконтинент, палеомагнитный полюс, палеотектонические реконструкции
Страницы: 500-522
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА И ГЕОТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Кинематика процесса раннекаледонской аккреции на юго-западе (в современных координатах) Сибирского палеоконтинента, равно как и строение его активной окраины, является предметом дискуссии. В настоящей работе обобщены палеомагнитные данные по островодужным террейнам территории Алтае-Саянской и Байкало-Витимской складчатых областей для интервала поздний венд—кембрий—ранний ордовик, которые были получены в основном при участии автора за последние два десятилетия. Накопленная обширная база данных, наконец, позволяет отыскать четко интерпретируемые закономерности в распределении палеомагнитных полюсов для анализируемой системы террейнов и численно обосновать кинематику раннекаледонской аккреции. В частности анализ палеомагнитных данных доказывает идею о том, что трансформация активной окраины в кембрии связана с ее дроблением, сегментацией и отставанием фрагментов первоначально единой островной дуги вдоль системы левых сдвигов при повороте кратона по часовой стрелке и согласном перемещении континентальной и океанической литосферных плит. Это также обосновывает преобладающий косой характер субдукции и последующей аккреции, т.е. субдукционно-трансформный режим на границе океан—континент. Предложен дополненный вариант палеотектонической реконструкции кембрийской эволюции западной окраины Сибирского палеоконтинента, основу которого составляет разработанная по палеомагнитным данным кинематическая схема.


Выпуск № 4

34493.
ОБРАЗОВАНИЕ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНИЙ ГРАФИТА В КРИСТАЛЛАХ АЛМАЗА: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Д.В. Нечаев1, А.Ф. Хохряков1,2
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Алмаз, эпигенетические включения, графитизация, эксперимент
Страницы: 523-532
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Для выяснения условий образования эпигенетических включений графита в природном алмазе проведены эксперименты по высокотемпературной обработке кристаллов природного и синтетического алмаза, содержащих микровключения. Отжиг кристаллов проводили при температурах 700—1100 °С и атмосферном давлении в защитной СО—СО 2 атмосфере при длительности экспериментов от 15 мин до 4 ч. Исходные и отожженные алмазы изучены с помощью оптической микроскопии и КР-спектроскопии. Установлено, что изменение микровключений начинается при 900 °С. Повышение температуры до 1000 °С приводит к появлению вокруг микровключений микротрещин и сильных напряжений в алмазной матрице. Микровключения становятся черными и непрозрачными, что связано с образованием аморфного углерода на границе алмаз—включение. При 1100 °С по микротрещинам от включений формируется упорядоченный графит в виде пластинок гексагональной и округлой формы. Предположено, что процесс внутренней графитизации на микровключениях в природном алмазе происходит по механизму каталитической графитизации, а в синтетическом алмазе — в результате пиролиза углеводородов микровключений. Полученные результаты по образованию микровключений графита в алмазе использованы для оценки температуры кимберлитового расплава на заключительном этапе формирования месторождений алмаза.


Прикладная механика и техническая физика

1986

Выпуск № 6

34494.
Определение скоростей потока, вызывающих сдув и перемещение твердых частиц

А. Азизов, Б. Р. Тошов
Ташкент
Страницы: 75-80

Аннотация >>
Предложен полуэмпирический метод определения критических скоростей набегающего потока, под влиянием которых твердые частицы определенного диаметра и плотности могут находиться в предельно равновесном состоянии, в состоянии трогания или массового сдува. Получена зависимость числа Рейнольдса от безразмерного диаметра, характеризующая различные состояния твердых частиц в потоке. Для частиц d ≥ 0,1 · 10-4 м она хорошо согласуется с экспериментальными данными многих авторов, исследовавших сдув (смыв) и унос различных материалов.


Выпуск № 6

34495.
Общая схема режимов пространственных локальных течений

В. В. Боголепов
Москва
Страницы: 80-91

Аннотация >>
Построены решения уравнений Навье – Стокса в возмущенных областях течения около малых пространственных неровностей на поверхности тела, обтекаемого дозвуковым или сверхзвуковым потоком вязкого газа, при больших, но докритических числах Рейнольдса и общая классификационная схема режимов пространственных локальных течений.


Выпуск № 6

34496.
Расчет концентрации электронов в окрестности затупленного тела

Л. И. Петрова, В. А. Полянский
Москва
Страницы: 91-98

Аннотация >>
На основе численного решения уравнений Навье – Стокса обсуждается вопрос о влиянии выбора модели диффузии на распределение параметров течения в задаче обтекания затупленных тел гиперзвуковым потоком семикомпонентного воздуха при числе Маха 20 и числах Рейнольдса 300 и 600. Проведено сравнение профилей концентрации электронов в окрестности тела, полученных в рамках моделей многокомпонентной и бинарной диффузии при различных предположениях о сечениях столкновений заряженных частиц с нейтральными.


Выпуск № 6

34497.
Отрывное течение за плоскими телами при их обтекании ударной волной

А. Н. Иванов, В. И. Михайлов
Москва
Страницы: 98-102

Аннотация >>
Исследованы особенности картины течения за плоскими телами конечного удлинения при набегании на них плоской ударной волны, в частности за дисками и пластинами различной формы в плане, расположенными поперек потока. Показано, что основным отличием от случая обтекания тел сферической ударной волной является наличие мелкомасштабных синусоидальных возмущений, возникающих внутри вихревого кольца в следе за телами.


Выпуск № 6

34498.
Численное решение задачи о распространении цилиндрической ударной волны в магнитном поле

Н. А. Кудряшов, С. С. Кучеренко, А. И. Побережный
М осква
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Рассматривается задача о распространении цилиндрической ударной волны в магнитном поле. Получено численное решение задачи. Проанализированы зависимости характеристик газа от пространственных и временных переменных. Выявлено влияние магнитного поля на поведение характеристик при распространении цилиндрической ударной волны в полностью ионизованном и слабоионизованном газе атмосферы Земли.


Выпуск № 6

34499.
Развитие лазерной трещины при импульсно-периодическом режиме облучения

Г. Я. Глауберман, С. В. Кондратов, Н. Ф. Пилипецкцй, С. Ю. Саванин, В. В. Шкунов
Москва
Страницы: 108-110

Аннотация >>
Экспериментально исследовано развитие лазерной трещины в полиметилметакрилате при импульсно-периодическом режиме облучения с частотой v ≥ 12,5 Гц. Предложена модель этого процесса, основанная на предположениях о квазистационарном росте лазерной трещины и о пропорциональности количества газовых частиц, образующихся при лазерном пиролизе полимера, энергии лазерного импульса. Сделаны оценки величины эффективной энергии, необходимой на образование газовой частицы. Экспериментальные данные находятся в хорошем согласии с теоретической моделью.


Выпуск № 6

34500.
Вязкость ударно-сжатых жидкостей

Л. В. Альтшулер, Г. С. Доронин, Г. X. Ким
Москва
Страницы: 110-118

Аннотация >>
Представлен анализ результатов определения различными способами вязкости ударно-сжатых жидкостей. Приведены экспериментальные обоснования метода определения вязкости по ускорению тяжелых цилиндров за фронтом ударной волны в жидкости и результаты измерений в диметилформамиде, глицерине и воде, сжатых до давлений ∼10 ГПа. Адекватность получаемых по этому методу данных устанавливается их сравнением со статическими измерениями в близких диапазонах давлений и температур. Показано, что метод допускает определение коэффициента вязкости с возможными отклонениями в 30–50% в интервале от нескольких до сотен пуаз. Экспериментально выявлено влияние вязкости на размытие в слабой ударной волне. Обсуждается механизм аномального увеличения вязкости воды до 15–20 Π при сжатии до давлений ГПа.



Статьи 34491 - 34500 из 43781
Начало | Пред. | 3448 3449 3450 3451 3452 | След. | Конец Все