Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1986

Выпуск № 5

34521.
Влияние свободной конвекции на термодиффузию в жидкой смеси, заполняющей наклонную прямоугольную полость

К. Г. Костарев, А. Ф. Пшеничников
Пермь
Страницы: 73-76

Аннотация >>
Экспериментально исследованы концентрационные поля в бинарной жидкости, заполняющей прямоугольную неизотермическую полость. Возникающая при наклоне полости конвекция существенным образом изменяет распределение концентрации. Определены условия максимального концентрационного разделения.


Выпуск № 5

34522.
Возникновение термогравитационной конвекции в двухслойной системе при наличии поверхностно-активного вещества на границе раздела

А. Ю. Гилев, А. А. Непомнящий, И. Б. Симановский
Пермь
Страницы: 76-81

Аннотация >>
Изучается влияние поверхностно-активного вещества на возникновение термогравитационной конвекции в системе двух горизонтальных слоев несмешивающихся жидкостей. Установлено, что в некотором интервале концентраций поверхностно-активного вещества неустойчивость имеет колебательный характер. Обсуждается влияние эффекта Марангони на термогравитационные колебания.


Выпуск № 5

34523.
Усиление давления во фронте ударной волны, распространяющейся в гетерогенной системе

В. А. Пыж
Москва
Страницы: 86-92

Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты воздействия ударной волны на водную суспензию каолинитовой глины. Выявлен эффект усиления, характеризуемый возрастанием амплитуды и длительности избыточного давления во фронте от опыта к опыту. Последовательный процесс дробления дисперсной фазы, сопровождающийся увеличением плотности поверхностной энергии системы, рассматривается как возможная причина проявления эффекта.


Выпуск № 5

34524.
Исследование распространения импульса давления в трубах, заполненных водой

Н. Н. Гердюков, Ю. А. Крысанов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 92-95

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов, в которых исследовались параметры импульса давления в заполненных водой трубах из стали и алюминиевого сплава Д16. Выявлен сложный характер распространения импульса давления: перед основным импульсом наблюдается предвестник на порядок меньше амплитуды, распространяющейся со скоростью звука в жидкости.


Выпуск № 5

34525.
Расчет межфазной силы в монодисперсной пузырьковой среде с идеальной несущей фазой и хаотическим расположением включений

А. Е. Крошилин, В. Е. Крошилин
Москва
Страницы: 95-103

Аннотация >>
Рассматривается двухфазная среда, состоящая из идеальной несущей фазы и монодисперсных сферических включений. Включения расположены хаотически. Методом осреднения решения точных микроуравнений в пределе малых объемных концентраций включений получено выражение для средней силы, действующей на включения.


Выпуск № 5

34526.
О связи параметров течения концентрированных растворов высокополимеров с их среднестатистической ориентационной структурой

В. И. Попов
Новосибирск
Страницы: 103-107

Аннотация >>
Устанавливается связь между параметрами течения и нелинейно-вязкоупругим поведением концентрированных растворов высокополимеров с их среднестатистической ориентационной структурой.


Выпуск № 5

34527.
Экспериментальное исследование волновой структуры сверхзвукового пограничного слоя

А. Д. Косинов, А. А. Маслов, С. Г. Шевельков
Новосибирск
Страницы: 107-112

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование устойчивости сверхзвукового пограничного слоя на плоской пластине с малым притуплением передней кромки при числе Маха М = 2. Исследования выполнены с помощью методики введения искусственных возмущений точечным источником. Показано, что использованный источник создает возмущения, состоящие из различных волн (вихревых и акустических). Результаты эксперимента сравниваются с расчетами по линейной теории гидродинамической устойчивости в приближении плоскопараллельного течения в пограничном слое.


Выпуск № 5

34528.
Тензорные характеристики когерентных вихревых структур

Г. А. Кузьмин. А. З. Паташинский
Новосибирск
Страницы: 112-116

Аннотация >>
Предложен метод описания вихревых организованных структур в терминах неприводимых моментов плотности вихревого импульса. Рассмотрены возможные применения метода для выявления и количественного изучения трехмерных и двумерных когерентных структур.


Выпуск № 5

34529.
О диагностике разреженных газов с помощью термоанемометра

А. В. Булгаков, В. Г. Приходъко
Новосибирск
Страницы: 126-130

Аннотация >>
Предлагается метод диагностики потоков низкой плотности с помощью термоанемометра с двумя нитями – перпендикулярной и параллельной направлению потока. Приводятся результаты экспериментальной проверки возможностей метода на примере свободных струй азота и гелия. Исследуется влияние на показания термоанемометра коэффициентов аккомодации поступательной и внутренней энергии молекул, степени разреженности потока. Для исследованных газов определены значения коэффициентов аккомодации энергии. Анализируются чувствительность и погрешность метода.


Выпуск № 5

34530.
Определение зоны краевого эффекта с помощью метода голографического муара

В. А. Жилкин, В. Б. Зиновьев
Новосибирск
Страницы: 132-135

Аннотация >>
Экспериментально, с помощью метода голографического муара, определялась зона краевого эффекта в однонаправленном композите, нагруженном самоуравновешенной нагрузкой. Предлагается оценивать зону проникновения краевого эффекта по постоянной затухания расстоянию, на котором возмущение уменьшается в е раз.



Статьи 34521 - 34530 из 43781
Начало | Пред. | 3451 3452 3453 3454 3455 | След. | Конец Все