Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.238.227.73
    [SESS_TIME] => 1726828011
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 7ddc907e4b5cd1f07686e38165f499b4
    [UNIQUE_KEY] => 08ae54253e1432bd8f4530e3fd0bd56f
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1986 год, номер 5

1.
Электродная система для получения однородного электрического поля в объеме, ограниченном проводящими стенками

А. В. Болотов, А. В. Козырев, Ю. Д. Королев, Л. И. Лучинская
Томск
Страницы: 3-5

Аннотация >>
Предложена конфигурация электродов, в которой однородное электрическое поле формируется между потенциальным электродом, описываемым овалом Кассини, и плоским заземленным электродом, соединенным с проводящей стенкой разрядной камеры. Численные расчеты показывают, что параметры электродной системы можно выбрать такими, что вариации напряженности электрического поля на поверхности потенциального электрода в пределах рабочей зоны не превышают единиц процентов.


2.
Измерение температуры газа между шинами плоского МК-генератора

В. П. Исаков, А. С. Нуждов
Красноярск
Страницы: 5-9

Аннотация >>
Описывается методика измерения температуры газа между соударяющимися под действием ВВ пластинами. Приводятся экспериментальные результаты, и на их основе рассчитывается тепловой поток, достигающий величины 8,6·109 Вт/м2, разогревающий поверхности пластин. Определяется сопротивление газовой пробки и объясняется необходимость тщательного изготовления генераторов.


3.
Измерение пространственно-временного распределения плотности тока СЭП с помощью pin-диодной матрицы

С. В. Маричев, В. Д. Сажин
Москва
Страницы: 10-12

Аннотация >>
Описывается методика измерения пространственно-временных характеристик СЭП с помощью pin-диодной коллиматорной матрицы. Представлены экспериментальные результаты измерения радиальной структуры пучка (0,3 МэВ, 10 кА, 12 мкс), формируемого в вакуумном канале с помощью безфольгового взрывоэмиссионного диода. Установлено, что в условиях инжекции пучка в магнитную пробку с удаленным катодом форма радиального распределения профиля пучка слабо меняется во времени на протяжении всей длительности импульса.


4.
Стационарные течения колебательно-возбужденного газа двухатомных молекул

В. П. Силаков, А. В. Чеботарев
Москва
Страницы: 13-19

Аннотация >>
Проводится совместное описание одномерных стационарных течении ударного и безударного типов колебательно-возбужденного газа двухатомных молекул. Выявлены возможные режимы таких течений и указаны их аналоги в теории горения. В случае газа из колебательно-возбужденных молекул азота в рамках кинетической модели релаксации ангармонических осцилляторов численно наследованы структуры наиболее характерных потоков.


5.
Вращательная релаксация азота в свободной струе аргона

А. Е. Беликов, Г. В. Дубровский, А. Е. Зарвин, Н. В. Карелов, В. А. Павлов, П. А. Сковородко, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 19-29

Аннотация >>
Выполнено сравнение эксперимента и теоретического расчета кинетики заселенностей вращательных уровней молекул азота – малой примеси в струе аргона. Заселенности уровней получены электронно-пучковым методом, а константы скорости – методами теории рассеяния. При температурах торможения, больших 600 К, наблюдается удовлетворительное согласие теории и эксперимента, а при комнатной температуре теория предсказывает более неравновесные распределения заселенностей, чем в эксперименте.


6.
Химически неравновесный многокомпонентный пограничный слой плазмы молекулярных газов со щелочной присадкой

М. С. Бенилов, Б. В. Рогов, И. А. Соколова, Г. А. Тирский
Москва
Страницы: 29-40

Аннотация >>
Построена математическая модель для расчета химически неравновесного многокомпонентного пограничного слоя плазмы продуктов сгорания углеводородного топлива в воздухе, возможно, обогащенном кислородом, с присадкой щелочного металла (калия) около охлаждаемого тела. Эта модель используется для анализа пограничного слоя в условиях, характерных для лабораторных экспериментов в пламенах.


7.
Несимметричное соударение струй идеальной несжимаемой жидкости

Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 40-44

Аннотация >>
Найдено недостающее уравнение, замыкающее систему уравнений, следующих из законов сохранения, которые описывают несимметричное столкновение струй идеальной несжимаемой жидкости.


8.
Асимптотические разложения для тонких осесимметричных каверн

A. Г. Петров
Москва
Страницы: 45-49

Аннотация >>
Рассматривается осесимметричная задача о кавитационном обтекании при малых числах кавитации. Методами теории тонкого тела задача расчета свободной границы сводится к решению интегродифференциального уравнения. Найдено выражение функционала энергии, экстремаль которого – уравнение свободной границы. Сила действующая на кавитатор, вычисляется через экстремальное значение функционала энергии. Изучены свойства интегрального оператора, входящего в уравнение, и найдены универсальные асимптотические разложения, не зависящие от формы кавитатора, определяющие свободную поверхность и коэффициент сопротивления. Получено уточнение закона Гуревича – Левинсона для асимптотического расширения струи.


9.
Уединенные внутренние волны большой амплитуды в двухслойной жидкости

Н. В. Гаврилов
Новосибирск
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований уединенных внутренних волн на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей разной плотности. Получено хорошее соответствие с теоретическими расчетами.


10.
Развитие трехмерных изгибно-гравитационных волн при движении области давлений переменной интенсивности

А. Е. Букатов, А. А. Ярошенко
Севастополь
Страницы: 54-60

Аннотация >>
В линейной постановке изучаются трехмерные неустановившиеся изгибно-гравитационные волны, возникающие при движении области гармонически меняющихся со временем давлений по сплошной тонкой упругой пластинке, плавающей на поверхности однородной жидкости конечной глубины.


11.
Вариационная модаль организованной завихренности в плоских течениях

Ю. Н. Григорьев, В. Б. Левинский
Новосибирск
Страницы: 60-68

Аннотация >>
Для построения моделей когерентных вихревых структур (КС) в плоском случае предлагается использовать вариационный принцип для энтропийного функционала, определенного на неизвестном поле завихренности. В дополнительные условия, при которых вычисляется экстремум функционала, может быть включена разнообразная информация о свойствах КС, что делает метод универсальным. Вариационный принцип применен к задаче о регулярной цепочке КС в бесконечном слое сдвига. Показано, что уравнение для функции тока КС сводится к уравнению Лиувилля, одно из точных решений которого дает однопараметрическое семейство вихрей Стюарта. На его основе исследована модель цепочки КС, которая на полуколичественном уровне воспроизводит некоторые физические эффекты и турбулентные характеристики в сдвиговых слоях.


12.
О структуре и эволюции вихревых ядер

Д. Г. Ахметов, В. Ф. Тарасов
Новосибирск
Страницы: 68-73

Аннотация >>
Экспериментально изучено вихревое течение жидкости между двумя соосными дисками, вращающимися с постоянной угловой скоростью в одну сторону. Показано, что это течение можно рассматривать как вихрь с твердотельно вращающимся ядром. Установлено, что поперечное сечение вихревого ядра в общем случае не является круговым, а может иметь вид шала, треугольника, четырехугольника и т. д. При турбулентном режиме течения ядро вихря состоит из системы вторичных вихрей. При этом ядро непрерывно деформируется и обменивается жидкостью с окружающим его потоком. Обмен осуществляется путем выброса из ядра спиральных рукавов, распространяющихся во внешний поток, и захвата внешней жидкости в ядро в виде отдельных струй. Обнаружена аналогия структур исследуемого течения и других вихревых течений.


13.
Влияние свободной конвекции на термодиффузию в жидкой смеси, заполняющей наклонную прямоугольную полость

К. Г. Костарев, А. Ф. Пшеничников
Пермь
Страницы: 73-76

Аннотация >>
Экспериментально исследованы концентрационные поля в бинарной жидкости, заполняющей прямоугольную неизотермическую полость. Возникающая при наклоне полости конвекция существенным образом изменяет распределение концентрации. Определены условия максимального концентрационного разделения.


14.
Возникновение термогравитационной конвекции в двухслойной системе при наличии поверхностно-активного вещества на границе раздела

А. Ю. Гилев, А. А. Непомнящий, И. Б. Симановский
Пермь
Страницы: 76-81

Аннотация >>
Изучается влияние поверхностно-активного вещества на возникновение термогравитационной конвекции в системе двух горизонтальных слоев несмешивающихся жидкостей. Установлено, что в некотором интервале концентраций поверхностно-активного вещества неустойчивость имеет колебательный характер. Обсуждается влияние эффекта Марангони на термогравитационные колебания.


15.
Об одной модели пузырьковой кавитации в реальной жидкости

В. К. Кедринский, В. В. Ковалев, С. И. Плаксин
Новосибирск
Страницы: 81-85

Аннотация >>
В рамках идеальной несжимаемой жидкости исследуются особенности динамики одиночного газового пузырька в поле мгновенно приложенных постоянных растягивающих напряжений. Анализируются пороговые величины падения давления, характеризующие возможность и время выхода пузырька на видимый размер. Рассматриваемая задача связана с представлениями о механизме размножения центров пузырьковой кавитации и формировании кавитационных кластеров.


16.
Усиление давления во фронте ударной волны, распространяющейся в гетерогенной системе

В. А. Пыж
Москва
Страницы: 86-92

Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты воздействия ударной волны на водную суспензию каолинитовой глины. Выявлен эффект усиления, характеризуемый возрастанием амплитуды и длительности избыточного давления во фронте от опыта к опыту. Последовательный процесс дробления дисперсной фазы, сопровождающийся увеличением плотности поверхностной энергии системы, рассматривается как возможная причина проявления эффекта.


17.
Исследование распространения импульса давления в трубах, заполненных водой

Н. Н. Гердюков, Ю. А. Крысанов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 92-95

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов, в которых исследовались параметры импульса давления в заполненных водой трубах из стали и алюминиевого сплава Д16. Выявлен сложный характер распространения импульса давления: перед основным импульсом наблюдается предвестник на порядок меньше амплитуды, распространяющейся со скоростью звука в жидкости.


18.
Расчет межфазной силы в монодисперсной пузырьковой среде с идеальной несущей фазой и хаотическим расположением включений

А. Е. Крошилин, В. Е. Крошилин
Москва
Страницы: 95-103

Аннотация >>
Рассматривается двухфазная среда, состоящая из идеальной несущей фазы и монодисперсных сферических включений. Включения расположены хаотически. Методом осреднения решения точных микроуравнений в пределе малых объемных концентраций включений получено выражение для средней силы, действующей на включения.


19.
О связи параметров течения концентрированных растворов высокополимеров с их среднестатистической ориентационной структурой

В. И. Попов
Новосибирск
Страницы: 103-107

Аннотация >>
Устанавливается связь между параметрами течения и нелинейно-вязкоупругим поведением концентрированных растворов высокополимеров с их среднестатистической ориентационной структурой.


20.
Экспериментальное исследование волновой структуры сверхзвукового пограничного слоя

А. Д. Косинов, А. А. Маслов, С. Г. Шевельков
Новосибирск
Страницы: 107-112

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование устойчивости сверхзвукового пограничного слоя на плоской пластине с малым притуплением передней кромки при числе Маха М = 2. Исследования выполнены с помощью методики введения искусственных возмущений точечным источником. Показано, что использованный источник создает возмущения, состоящие из различных волн (вихревых и акустических). Результаты эксперимента сравниваются с расчетами по линейной теории гидродинамической устойчивости в приближении плоскопараллельного течения в пограничном слое.


21.
Тензорные характеристики когерентных вихревых структур

Г. А. Кузьмин. А. З. Паташинский
Новосибирск
Страницы: 112-116

Аннотация >>
Предложен метод описания вихревых организованных структур в терминах неприводимых моментов плотности вихревого импульса. Рассмотрены возможные применения метода для выявления и количественного изучения трехмерных и двумерных когерентных структур.


22.
Аэродинамика торцевого пограничного слоя в вихревой камере

Э. П. Волчков, С. В. Семенов, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 117-126

Аннотация >>
Рассматривается турбулентный пограничный слой, образующийся на торцевой стенке вихревой камеры. Решены интегральные соотношения импульсов в торцевом пограничном слое. Для описания профиля радиальной скорости в пограничном слое использованы закономерности распространения полуограниченных струй. Получены законы трения для пространственного пограничного слоя, образующегося на торце вихревой камеры. Выявлены критерии, определяющие течение в торцевых пограничных слоях, и проанализировано их влияние на аэродинамику вихревых камер в целом.


23.
О диагностике разреженных газов с помощью термоанемометра

А. В. Булгаков, В. Г. Приходъко
Новосибирск
Страницы: 126-130

Аннотация >>
Предлагается метод диагностики потоков низкой плотности с помощью термоанемометра с двумя нитями – перпендикулярной и параллельной направлению потока. Приводятся результаты экспериментальной проверки возможностей метода на примере свободных струй азота и гелия. Исследуется влияние на показания термоанемометра коэффициентов аккомодации поступательной и внутренней энергии молекул, степени разреженности потока. Для исследованных газов определены значения коэффициентов аккомодации энергии. Анализируются чувствительность и погрешность метода.


24.
О влиянии акустических возмущений на сдув твердых частиц

А. Азизов†
Ташкент
Страницы: 130-132

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние внешних акустических возмущений на сдув твердых частиц в пограничном слое. Определено, что при звуковых возмущениях с давлением > 20 дБ при некоторых частотах колебаний сдув ускоряется, а в других, наоборот, уменьшается.


25.
Определение зоны краевого эффекта с помощью метода голографического муара

В. А. Жилкин, В. Б. Зиновьев
Новосибирск
Страницы: 132-135

Аннотация >>
Экспериментально, с помощью метода голографического муара, определялась зона краевого эффекта в однонаправленном композите, нагруженном самоуравновешенной нагрузкой. Предлагается оценивать зону проникновения краевого эффекта по постоянной затухания расстоянию, на котором возмущение уменьшается в е раз.


26.
Импульсный гидроразрыв полиметилметакрилата

А. А. Вовк, Ю. И. Войтенко, А. В. Михалюк
Киев
Страницы: 135-141

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования распространения трещин в полиметилметакрилате в режиме импульсного гидроразрыва. Рассмотрено влияние вязкости жидкости на скорость и размеры трещин, высоты зоны разрыва на характер разрушения, геометрии и параметров начальных трещин на пороговое давление разрыва, а также зависимости процесса разрушения от временных условий нагружения. Экспериментальные данные сопоставляются с результатами теоретических расчетов.


27.
Некоторые свойства уравнений и метод малого параметра в двумерных пространственных задачах теории идеальной пластичности

С. Б. Максимов, Ю. В. Немировский
Красноярск
Страницы: 142-150

Аннотация >>
Исследуется тип систем уравнений двумерных задач теории идеальной пластичности в случае сингулярного режимама, образованного пересечением двух гладких рёжимов. Показано, что типы уравнений в скоростях и напряжениях совпадают; определены уравнения характеристик и соотношения на них. При использовании метода малого параметра показано, что тип уравнений, получаемых для приближений, определяется типом уравнений для нулевого приближения, при этом для гиперболического характеристики совпадают с характеристиками нулевого приближения. Предложен эффективный численный метод решения уравнений, получаемых для приближений. Для гладкой поверхности текучести предложен метод оценки предельной нагрузки, основанный на введении «фиктивной» задачи. В качестве примера, иллюстрирующего предложенный подход, рассматривается задача двусторонней оценки усилия волочения проволоки.


28.
Один класс сложных нагружений неупругой среды

А. Ф. Ревуженко
Новосибирск
Страницы: 150-158

Аннотация >>
Введен класс сложных нагружений с непрерывным поворотом осей тензора напряжений. Рассмотрен способ испытания на сложное нагружение вязкопластических, сыпучих и других материалов, для которых неприменима классическая методика деформирования тонкостенных трубчатых образцов. Изложена методика определения степени разосности тензоров напряжений и скоростей деформаций. Обнаружен и исследован эффект дифференциального вращения. Указаны его возможные приложения.


29.
О нелинейных волнах в максвелловской среде

А. И. Малкин, Н. Н. Мягков
Москва
Страницы: 158-163

Аннотация >>
Проведено построение на основе техники многомасштабных разложений приближенных уравнений для описания плоских нелинейных волн деформации в максвелловской среде. На основе предложенного приближенного подхода решена задача о распространении ударной волны при контактном взрыве на границе полупространства.


30.
Кинетика ионов и нейтралов в разряде низкого давления с замкнутым холловским током

В. К. Калашников, Ю. В. Саночкин
Москва
Страницы: 163-169

Аннотация >>
Рассмотрена кинетика атомов и ионов с учетом взаимодействия между ними в ускорителях с замкнутым дрейфом электронов. Функции распределения частиц и их моменты выражаются в квадратурах через решения системы двух одномерных интегральных уравнений, к которой сводится задача. Для конкретных условий определены функция распределения и температура ионов, плотности и потоки частиц. Показано, что при определенных режимах разряда перезарядка играет существенную роль.