Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2013

Выпуск № 3

31901.
Ламинарное течение наножидкости в пограничном слое вдоль клина при наличии вдува (отсоса)

Р. М. Кэсмани1, И. Мухэймин2, Р. Кэндэзэми2
1Центр фундаментальных научных исследований Университета Малайи, 50603 Куала-Лумпур, Малайзия
2Университет Тун Хуссейн Онн, 86400 Бату-Пахат, Джохор, Малайзия
muh003@yahoo.com
Ключевые слова: течение в пограничном слое, тепло- и массообмен, наножидкость, клин
Страницы: 42-50

Аннотация >>
С использованием модели, учитывающей параметры термофореза и броуновского движения, исследовано течение несжимаемой наножидкости в ламинарном пограничном слое вдоль клина при наличии вдува или отсоса. Для того чтобы найти поверхностное трение и скорость тепло- и массообмена, управляющие дифференциальные уравнения в частных производных этой задачи при заданных граничных условиях решены с использованием метода Рунге ‑ Кутты ‑ Джилла и метода стрельбы. Результаты представлены в виде профилей скорости, температуры и концентрации при различных значениях параметра вдува (отсоса), параметров броуновского движения, термофореза, градиента давления, чисел Прандтля и Льюиса. Установлено, что данные параметры оказывают значительное влияние на профили температуры и концентрации, однако их влияние на профиль скорости существенно меньше.


Выпуск № 3

31902.
Характеристики теплообмена в течении жидкости максвелла на неустановившейся растягивающейся проницаемой поверхности, погруженной в пористую среду, при наличии теплового излучения

С. Мухопадхай, П. Ранжан Де, Г. С. Лайек
Университет г. Бурдвана, 713104 Бурдван, Индия
swati_bumath@yahoo.co.in
Ключевые слова: нестационарное течение, жидкость Максвелла, пористая среда, растягивающаяся поверхность, вдув и отсос, тепловое излучение
Страницы: 51-64

Аннотация >>
С использованием модели Максвелла исследуется неустановившееся течение неньютоновской жидкости в пограничном слое на непрерывно растягивающейся проницаемой поверхности при наличии теплового излучения. Получены автомодельные решения преобразованных управляющих уравнений. Методом стрельбы численно решены преобразованные уравнения пограничного слоя. Анализируются особенности течения и характеристики теплообмена при различных значениях управляющих параметров, а именно параметра нестационарности, параметра Максвелла, параметра проницаемости, параметра вдува (отсоса), параметра теплового излучения и числа Прандтля.


Выпуск № 3

31903.
Решение типа уединенной волны уравнения Клейна ‑ Гордона с нелинейностью пятого порядка

Р. Абазари
Исламский университет Азад, 56169-54184 Ардабил, Иран
abazari-r@uma.ac.ir
Ключевые слова: нелинейность пятого порядка уравнения Клейна ‑ Гордона, метод (G'/G)-расширения, решения в гиперболических функциях, решения в тригонометрических функциях
Страницы: 65-73

Аннотация >>
С использованием метода (G'/G)-расширения получены точные решения в виде уединенных и периодических волн для нелинейных эволюционных уравнений математической физики с помощью символических вычислений, а именно для уравнения Клейна ‑ Гордона с нелинейностью пятого порядка. С помощью метода (G'/G)-расширения можно получить не только более общие формы решений, но и периодические и уединенные волны. Получены решения с параметрами в гиперболических и тригонометрических функциях. Метод может быть использован при решении нелинейных эволюционных уравнений математической физики.


Выпуск № 3

31904.
О движении твердых частиц в колеблющейся жидкости

О.С. Пятигорская, В.Л. Сенницкий
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
sennitskii@yandex.ru
Ключевые слова: колеблющаяся жидкость, твердые частицы, силовое взаимодействие, движение центра масс
Страницы: 74-78

Аннотация >>
Поставлена и решена задача о движении двух "свободных" твердых частиц в однородно колеблющейся жидкости. Обнаружено, в частности, что частицы как целое наряду с колебаниями могут совершать среднее, монотонное перемещение.


Выпуск № 3

31905.
Экспериментальное исследование переноса масла в составном вихре

Е.В. Степанова, Т.О. Чаплина, Ю.Д. Чашечкин
Институт проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН, 119526 Москва
chakin@ipmnet.ru
Ключевые слова: составной вихрь, перенос вещества, примесь
Страницы: 79-86

Аннотация >>
Проведены эксперименты по изучению переноса масла в составном вихре, создаваемом диском, равномерно вращающимся в цилиндрическом контейнере. Обнаружено, что на поверхности жидкости в окрестности оси вращения легкое масло собирается в пятно со спиралевидными рукавами или распадается на отдельные вытянутые капли, причем спиралевидные рукава вытягиваются в направлении, противоположном направлению вращения жидкости. В толще жидкости в окрестности оси ее вращения масло собирается в компактное тело. Определены геометрические параметры структурных составляющих течений.


Выпуск № 3

31906.
Разработка целиков нефти при воздействии на пласт химических реагентов

В.И. Пеньковский1, Н.К. Корсакова1, Л.К. Алтунина2, В.А. Кувшинов2
1Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
penkov@hydro.nsc.ru
2Институт химии нефти СО РАН, 634021 Томск
alk@ipc.tsc.ru
Ключевые слова: остаточная нефть, капиллярное запирание, терригенная структура, химический реагент
Страницы: 87-94

Аннотация >>
Рассматриваются различные условия образования неподвижных замкнутых углеводородных включений: вязкостная неустойчивость вытеснения флюидов; неоднородное строение породы. Приведены условия динамического равновесия включения в потоке воды в случаях одномерного и двумерного движений. Выполнены численные расчеты распределения насыщенности нефтью во включениях различной формы. Установлено, что количество остаточной нефти, содержащейся в целике, зависит от соотношения между градиентами давления в фильтрационном потоке закачиваемой в пласт воды и величиной характерного капиллярного давления на границе несмешивающихся фаз. Показано, что использование химических реагентов позволяет существенно уменьшить влияние капиллярных сил и способствует вовлечению нефти в общий поток.


Выпуск № 3

31907.
Перколяционная модель гистерезиса относительных фазовых проницаемостей

В.В. Кадет, А.М. Галечян
Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, 119991 Москва
kadetvvl@gubkin.ru
Ключевые слова: относительные фазовые проницаемости, дренаж, пропитка, гистерезис, теория перколяции
Страницы: 95-105

Аннотация >>
На основе теории перколяции построена математическая модель гистерезиса относительных фазовых проницаемостей при дренаже и пропитке. Показано, что полученные результаты качественно согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 3

31908.
Решение классической однофазной задачи Стефана в модифицированной постановке для полупрозрачных сред

С.Д. Слепцов, Н.А. Рубцов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
sleptsov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: фазовый переход, однофазная задача Стефана, радиационно-кондуктивный теплообмен, серая среда, коэффициент отражения, степень черноты
Страницы: 106-113

Аннотация >>
Проведено численное моделирование классической задачи Стефана в модифицированной постановке для полупрозрачной серой среды. Получены поля температур, поле результирующего радиационного потока излучения, исследованы динамика смещения плоскости раздела фаз и эволюция роста температуры на черной левой границе образца при различных значениях степени черноты правой облучаемой границы.


Выпуск № 3

31909.
Численное исследование течения и теплообмена в тонкой пленке жидкости Пауэлла ‑ Эйринга на нестационарно растягивающейся пластине при наличии тепловыделения с использованием метода конечных разностей Чебышева

М. М. Хайдер1, А. М. Меджахед2
1Исламский университет Аль-Имама Мохаммеда Ибн Сауда, Рийяд, Саудовская Аравия
mohamedmbd@yahoo.com
2Университет г. Бенха, 13518 Бенха, Египет
ah-mg-sh@yahoo.com
Ключевые слова: жидкость Пауэлла ‑ Эйринга, течение тонкой пленки, нестационарно растягивающаяся пластина, тепловыделение, метод конечных разностей Чебышева
Страницы: 114-125

Аннотация >>
Проведен анализ нестационарного двумерного течения и теплообмена в пленке ламинарной жидкости Пауэлла ‑ Эйринга на горизонтальной растягивающейся поверхности при наличии тепловыделения. Нестационарные уравнения пограничного слоя приводятся к системе нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. С помощью метода конечных разностей Чебышева найдено численное решение полученных нелинейных дифференциальных уравнений. Проведено сравнение результатов численных расчетов с известными результатами для предельных случаев течений. Исследовано влияние определяющих параметров на поля скорости и температуры.


Выпуск № 3

31910.
Ползучесть длинной узкой мембраны в стесненных условиях вплоть до разрушения

А.М. Локощенко, В.В. Терауд
Институт механики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, 119192 Москва
loko@imec.msu.ru
Ключевые слова: мембрана, ползучесть, стесненные условия, закон Кулона, разрушение
Страницы: 126-133

Аннотация >>
С использованием различных подходов и краевых условий проведено моделирование процесса деформирования длинной узкой прямоугольной мембраны, расположенной внутри жесткой клиновидной матрицы. Получены основные соотношения, характеризующие напряженно-деформированное состояние мембраны на различных стадиях деформирования. Приведены результаты численных экспериментов, в которых исследовались особенности деформирования мембран.



Статьи 31901 - 31910 из 43781
Начало | Пред. | 3189 3190 3191 3192 3193 | След. | Конец Все