Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2006

Выпуск № 4

30871.
Влияние температуры сверхзвукового гетерогенного потока на переход эрозия-напыление

Т.В. Ершова2, В.Ф. Косарев1, Д.С. Михатулин2
1Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
2Институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 583-594

Аннотация >>
Публикация является продолжением работ, посвященных проблемам гетерогенных технологий. Изучается вопрос параметров, определяющих переход от эрозии поверхности к напылению частиц на нее. В частности, экспериментально исследуется влияние температуры сверхзвукового гетерогенного потока (температуры несущего газа и температуры содержащихся в нем частиц), взаимодействующего с обтекаемой преградой, на возможность реализации разрушения поверхности преграды или напыления частиц на эту поверхность.


Выпуск № 4

30872.
Экспериментальное исследование локального теплообмена в упаковке с треугольными каналами

Б.В. Перепелица
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 595-602

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования распределения температуры на поверхности теплообменника сложной формы типа “набивки Френкеля”. Измерения выполнены при течении воздуха между двумя гофрированными пластинами с гофрами треугольного сечения, направленными под углом 90° друг к другу. Измерения проведены с помощью микротермопар, наклеенных на наружной поверхности нагревателя. Анализируется влияние точек контакта, числа Рейнольдса и зазора между гофрированными пластинами на распределение температуры по поверхности теплообменника при турбулентном режиме течения воздуха. Основное внимание уделено распределению температуры на поверхности нагрева в элементарной ячейке. Проведенные исследования показали незначительное влияние точек контакта и зазора на вид распределения температуры по периметру нагреваемой ячейки.


Выпуск № 4

30873.
Теплообмен в трубах с периодическим уменьшением сечения при сверхкритических параметрах состояния

Р.Ф. Келбалиев, Т.Ф. Джабраилов
Азербайджанская государственная нефтяная академия, Баку
Страницы: 603-609

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования температурного режима стенки при до- и сверхкритических давлениях воды в трубах с турбулизаторами, а также сравнение их с аналогичными данными, полученными в гладкой трубе. Выявлено увеличение теплоотдачи в турбулизирующей трубе при однофазном и двухфазном потоках воды. Получены корреляционные зависимости для определения коэффициента теплоотдачи в однофазном потоке в трубе с турбулизаторами.


Выпуск № 4

30874.
Моделирование термогравитационной конвекции в замкнутом объеме с локальными источниками тепловыделения

Г.В. Кузнецов1, М.А. Шеремет2
1Томский политехнический университет
2Томский государственный университет
Страницы: 611-621

Аннотация >>
Представлена математическая модель нестационарного сопряженного конвективно-кондуктив-ного теплопереноса в замкнутом объеме с локальными источниками тепловыделения в условиях конвективно-радиационного теплообмена на одной из внешних граней области решения. Проведен численный анализ режима термогравитационной конвекции для умеренных значений числа Грасгофа. Получены характерные поля температуры и скорости, а также представлено сравнение полей искомых величин плоской и пространственной моделей по одному из типичных сечений области решения.


Выпуск № 4

30875.
Экспериментальное исследование плотности водных растворов бромида лития до 250 °С в интервале массовых концентраций от 30 до 65 %

Р.А. Хайрулин, В.А. Груздев, С.В. Станкус, О.И. Верба
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 623-631

Аннотация >>
Методом просвечивания образцов узким пучком монохроматического гамма-излучения исследована плотность водных растворов бромида лития на линии насыщения от температуры ликвидус до 250 °C на пяти образцах с начальной концентрацией 30,927; 39,706; 50,936; 59,322; 65,148 масс. % LiBr. Погрешности измерения температуры и плотности составили ±0,02÷0,05 °C и ±0,05 % соответственно. Получены аппроксимирующие уравнения и таблицы справочных данных для температурной и концентрационной зависимости плотности. Проведено сопоставление результатов измерений с известными литературными данными.


Выпуск № 4

30876.
Теплопроводность водных растворов солей при высоких параметрах состояния

У.Б. Магомедов, А.Б. Алхасов
Институт проблем геотермии ДНЦ РАН, Махачкала
Страницы: 633-639

Аннотация >>
Представлены новые обобщенные формулы для получения расчетных значений теплопроводности водных растворов бинарных и многокомпонентных неорганических веществ при высоких параметрах состояния. Получены новые расчетные значения теплопроводности водных растворов солей в интервалах температур 293-473 K, концентраций 0-25 масс. % и давления Рs – 100 МПа.


Выпуск № 4

30877.
Экспериментальное изучение кинетики вскипания и границы перегрева н-гексана в жестких порошковых структурах

А.Л. Гурашкин, С.А. Перминов, Г.В. Ермаков
Институт теплофизики УрО РАН, Екатеринбург
Страницы: 641-650

Аннотация >>
Описана экспериментальная установка и приведены результаты измерений среднего времени ожидания вскипания перегретого н-гексана в жестких структурах из порошкообразных активированного угля, целлюлозы и силикагеля в зависимости от температуры при атмосферном давлении. Измерениям предшествовала “приработка” ячейки с наполнителем, состоящая для разных наполнителей от 600 до 1000 вскипаний. Предложен новый способ анализа “приработки”, который заключается в сравнении усредненного потока (частоты) зародышеобразования по времени, полученного из обработки экспериментальных данных, с частотой зародышеобразования, рассчитанной из экспоненциального распределения. К концу “приработки” для силикагеля средний эмпирический поток уменьшается в 4 раза относительно экспоненциального. Для активированного угля и целлюлозы указанные потоки отличаются друг от друга на 20 %. При этом эмпирический поток всегда оказывается нестационарным. Для н-гексана в изучаемых системах граница перегрева составляет Tn /Tкр @ 0,874, против Tn /Tкр @ 0,883 для н-пентана в системах с наполнителями в виде порошка никеля, спеченного пористого никеля с размером гранул 1,5 и 5,0 мкм и в присутствии гладкой медной пластинки. Средние времена ожидания вскипания н-гексана при низких приведенных температурах также оказываются существенно ниже, чем у н-пентана. Времена ожидания очень близки у всех систем в области температур Tn /Tкр @ 0,860÷0,874 (плато). Таким образом, уменьшение количества перегреваемой жидкости и дробление ее на малые жидкостные элементы не приводят к увеличению времени жизни жидкости в состоянии перегрева и температуры ее достижимого перегрева, как можно было бы ожидать на основании классической теории гомогенного зародышеобразования.


Выпуск № 4

30878.
Численный расчет электрической дуги с кольцевой привязкой на торце катода

А.Ж. Жайнаков, Р.М. Урусов, Т.Э. Урусова
Институт физики Национальной Академии наук Кыргызстана, Бишкек
Страницы: 651-658

Аннотация >>
Представлены результаты расчета стационарной дуги с кольцевой привязкой на торце сплошного цилиндрического катода; рассматривается влияние внешних параметров разряда на характеристики дуговой плазмы и тепловое состояние анода.


Выпуск № 4

30879.
Плазмотермическое разложение молибденита. Оборудование и эксперимент

| А.Н. Тимошевский |, В.А. Емелькин, Б.А. Поздняков, И.М. Засыпкин
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 659-665

Аннотация >>
Исследована возможность эффективного применения плазменной технологи для вскрытия молибденового сульфидного концентрата – молибденита. Проведен термодинамический анализ сначала модельной системы MoS2-N2, а затем реального концентрата. Показано, что в случае реальной системы, содержащей значительное количество углерода (~26 %), разложение исходного сырья идет через образование тугоплавкого карбида молибдена Мо3С2. Экспериментально подтверждена правильность термодинамического расчета. Показано, что в найденных экспериментальных условиях достижима стопроцентная декомпозиция сульфида молибдена. Разработанная технология позволяет предотвращать унос сопутствующих молибдену редкоземельных металлов.


Выпуск № 4

30880.
Некоторые особенности воспламенения пропановоздушной смеси излучением СО2-лазера

С.С. Воронцов, В.Н. Зудов, П.К. Третьяков, А.В. Тупикин
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 667-673

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований динамики воспламенения пропано-воздушных смесей импульсно-периодическим лазерным излучением. Рассмотрено воспламенение гомогенного потока, истекающего в свободную атмосферу. Проведен сравнительный анализ экспериментальных данных с рассчитанными задержками воспламенения для покоящейся среды.



Статьи 30871 - 30880 из 43801
Начало | Пред. | 3086 3087 3088 3089 3090 | След. | Конец Все