Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2006

Выпуск № 3

30881.
Применение зонально-итерационного метода расчета для анализа теплообмена излучением в полостных системах

С.П. Русин
Институт теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН, Москва
Страницы: 461-469

Аннотация >>
Предложен зонально-итерационный метод расчёта теплообмена излучением для произвольного числа зон (непрозрачных диффузно излучающих и отражающих поверхностей). Этот метод основан на преобразовании исходных интегральных уравнений в эквивалентную систему интегральных уравнений с меньшей нормой ядер и обладает высокой точностью при малом числе зон. Метод был использован для анализа эффективного излучения в изотермической трубчатой полости с продольной пирометрической щелью. В этом случае достаточно было одной зоны, причём одно из частных решений может быть получено аналитически.


Выпуск № 3

30882.
Ускоренный комбинированный PIC-MCC алгоритм для расчета емкостного высокочастотного разряда

В.А. Швейгерт, И.В. Швейгерт
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, Новосибирск
Страницы: 471-481

Аннотация >>
Разработан новый комбинированный численный алгоритм PIC-MCC (метод частиц в ячейках с моделированием столкновений методом Монте Карло) для быстрого расчета высокочастотного (ВЧ) разряда при низком давлении и большой концентрации плазмы. Результаты тестовых расчетов различных режимов горения емкостного ВЧ разряда в аргоне и гелии хорошо согласуются с данными экспериментов. Продемонстрирована высокая эффективность нового подхода (комбинированного PIC-MCC алгоритма) для моделирования нагрева электронов в бесстолкновительном режиме.


Выпуск № 3

30883.
Сепарирование пароводяной плазмы в вихревых плазмотронах

Б.И. Михайлов
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 483-492

Аннотация >>
Рассмотрена возможность сепарирования пароводяной плазмы в центробежном силовом поле вихревого потока. Получены формулы для расчета радиального распределения компонент плазменной смеси, а также для определения зависимости давления и его градиента от расстояния до оси для зон твердотельного и потенциального вращения вихря. Рассмотрены примеры плохой стабилизации дуги и предложения по ее улучшению. Показано влияние рода газа на напряжение дуги, стабилизированной вихрем. Дано объяснение влиянию на энергетические характеристики пароводяной плазмы отдельных ее компонент с учетом сепарации.


Выпуск № 3

30884.
Влияние уступа в выходном электроде на эффективность работы двухкамерного плазмотрона

А.С. Аньшаков1, Э.К. Урбах1, А.Э. Урбах1, В.А. Фалеев1, М.В. Чередниченко2, М.А. Шелест2
1Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
2Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 493-500

Аннотация >>
Экспериментально исследованы электрические и тепловые характеристики двухкамерного плазмотрона со ступенчатым выходным электродом. Получены формулы для определения напряжения на дуге, КПД плазмотрона и длины узкой части выходного электрода. Показано, что такой плазмотрон более эффективен, чем плазмотрон с гладким выходным электродом.


Выпуск № 4

30885.
Основоположник современной космонавтики (к 100-летию со дня рождения С.П. Королева)

А.И. Максимов
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 507-529

Аннотация >>
Изложены основные вехи жизненного пути Главного конструктора ракентно-космических систем С.П. Королева (12.01.1907-14.01.1966), приведены сведения о разработанных под его руководством боевых ракетных комплексах первого поколения Р-1, Р-2, Р-5, Р-11, Р-7 и Р-9, ракетах-носителях “Спутник”, “Луна”, “Молния”, “Восток”, “Союз” и Н-1, а также космических аппаратах различного назначения. Рассмотрен вклад С.П. Королева в развитие ракетной техники и космонавтики, упомянуты причины неудач СССР в “лунной гонке” с США.


Выпуск № 4

30886.
Характеристики гиперболоида вращения с юбкой при больших числах Рейнольдса

В.И. Звегинцев1, А.М. Харитонов1, В.Ф. Чиркашенко1, С.В. Чибисов1, Д. Флетчер2, С. Парис2
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
2Институт аэродинамики им. Кармана, Бельгия
Страницы: 531-539

Аннотация >>
Представлены результаты испытаний в новой гиперзвуковой аэродинамической трубе адиабатического сжатия АТ-303 ИТПМ СО РАН модели гиперболоид вращения с юбкой при М = 10 и15 в широком диапазоне чисел Рейнольдса.
Распределения давлений и тепловых потоков по длине модели сравниваются с данными, ранее полученными в различных европейских гиперзвуковых аэродинамических трубах (Longshot – Бельгия, HEG – Германия), и с результатами численных расчетов. Показано удовлетворительное качественное согласование результатов измерений коэффициентов давлений и тепловых потоков в безотрывной области течения. Обсуждаются причины расхождения результатов, которые проявляются в измерениях области отрыва и присоединения потока.
Демонстрируется существенное влияние эффектов вязкости на характеристики обтекания модели и особенно – на распределение тепловых потоков, что подтверждает важность моделирования натурных чисел Рейнольдса при испытаниях в аэродинамических трубах моделей ВКС (воздушно-косми-ческий самолет).


Выпуск № 4

30887.
Прямые измерения сопротивления тела вращения в несжимаемом потоке в условиях воздействия устройств разрушения вихрей

В.И. Корнилов
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 541-550

Аннотация >>
Экспериментально исследовано лобовое сопротивление осесимметричного тела вращения при номинально безградиентном его обтекании несжимаемым потоком в условиях воздействия устройств разрушения вихрей (УРВ). Показано, что использование в пограничном слое УРВ дает возможность уменьшить полное сопротивление тела вращения в сравнении с соответствующим значением для исходной конфигурации примерно на 1,75 %. Установлено, что увеличение хорды одноэлементных устройств и высоты их установки в пограничном слое приводит к постепенному ослаблению эффективности УРВ и последующему росту полного сопротивления в сравнении с исходной конфигурацией.


Выпуск № 4

30888.
Экспериментальное и теоретическое исследование развития возмущений в пограничном слое на крыле малого удлинения

В.В. Козлов1, И.Д. Зверков, Б.Ю. Занин1, А.В. Довгаль1 В.Я. Рудяк 2,3, Е.Г. Борд2, Д.Ф. Кранчев2,3
1Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
2Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет
3Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 551-560

Аннотация >>
Исследован процесс перехода от ламинарного режима течения к турбулентному в пограничном слое крыла малого удлинения. Выполнены эксперименты, в которых определена структура течения, его средние во времени и пульсационные характеристики. Проведен анализ линейной устойчивости измеренных профилей скорости ламинарного течения. Результаты расчетов, полученные в приближении локальной параллельности потока, хорошо предсказывают развитие возмущений на начальной стадии перехода к турбулентности.


Выпуск № 4

30889.
Исследование поля скоростей газового потока, движущегося за поршнем в прямоугольном патрубке

О.Г. Куделин
Новосибирская государственная академия водного транспорта
Страницы: 561-567

Аннотация >>
Решается двумерная краевая задача течения нестационарного несжимаемого вязкого газа, движущегося за поршнем в «длинном» прямоугольном патрубке. Для двух компонент скорости с уточняющим полиномом конструируется аналитическое решение, которое после подстановки в определяющую систему уравнений сводится к системе нелинейных алгебраических уравнений. В силу единственности решения исследуемой краевой задачи, по полученным значениям констант уточняющего полинома для каждой точки внутрипатрубкового пространства находится единственное решение для компонент скорости в аналитическом виде.


Выпуск № 4

30890.
Прямое статистическое моделирование импульсной лазерной абляции металлов с процессами кластеризации в испаренном облаке

Н.Ю. Быков, Г.А. Лукьянов
С.-Петербургский государственный политехнический университет
Страницы: 569-582

Аннотация >>
Предложена математическая модель для описания лазерной абляции металлов в вакууме под действием наносекундных импульсов лазерного излучения умеренной интенсивности с учетом процессов образования и распада кластеров в испаренном облаке пара. Для описания поглощения лазерного излучения и нагрева металла используется тепловая модель на базе нестационарного одномерного уравнения теплопроводности с объемным тепловым источником, а для моделирования разлета пара и процессов образования кластеров – метод статистического моделирования. Эффективность применения предложенной комплексной модели рассмотрена на примере моделирования импульсной лазерной абляции ниобиевой мишени.



Статьи 30881 - 30890 из 43801
Начало | Пред. | 3087 3088 3089 3090 3091 | След. | Конец Все