Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2006

Выпуск № 3

30891.
Экспериментальное исследование развития периодических контролируемых возмущений в гиперзвуковом вязком ударном слое на пластине

С.Г. Миронов, И.С. Цырюльников
Институт теоретической и прикладной механики им С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 353-360

Аннотация >>
Представлены результаты измерений характеристик поля средней плотности и пульсаций плотности при введении периодических возмущений в гиперзвуковой вязкий пограничный слой на пластине. Эксперименты выполнены при числе Маха потока М = 21, единичном числе Рейнольдса Re1∞ = 6.105м-1 и температурном факторе поверхности ТW /T0 = 0,26. Возмущения в ударный слой вводились кососрезным газодинамическим свистком.


Выпуск № 3

30892.
Обтекание системы из нескольких ребер в условиях высокой турбулентности

В.И. Терехов, Н.И. Ярыгина, Я.И. Смульский
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 361-367

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования развития турбулентного отрывного течения и теплообмена при обтекании системы из нескольких поперечных к потоку ребер. Рассмотрены условия низкого и высокого уровня турбулентности набегающего потока. Представлены данные по визуализации, коэффициентам давления и теплоотдачи, проведено сравнение результатов для двух уровней турбулентности. В системе из трех ребер и больше в низкотурбулентном потоке установлено образование очень неустойчивого течения во второй межреберной ячейке. При высоком уровне внешней турбулентности неустойчивость течения наблюдается в первой межреберной ячейке, что подтверждается изменением распределений давления. Показано, что наличие каждого дополнительного ребра способствует сокращению отрывной области за последним ребром, области восстановления давления, а также координаты максимального значения теплоотдачи. В высокотурбулентном потоке во второй межреберной ячейке интенсификация теплоотдачи достигает 30 %.


Выпуск № 3

30893.
Турбулентный пограничный слой на теле вращения при периодическом вдуве/отсосе

В.И. Корнилов
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 369-385

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние периодического вдува/отсоса на характеристики турбулентного пограничного слоя, формирующегося на осесимметричном теле вращения при номинально безградиентном его обтекании несжимаемым потоком. Число Рейнольдса, вычисленное по толщине потери импульса в месте расположения кольцевой щели, через которую осуществлялся вдув/отсос, составляло 1176. Безразмерная ширина щели в единицах закона стенки равнялась 68. Показано, что способ управления погранслойным течением при помощи вдува/отсоса является достаточно эффективным средством воздействия на структуру пристенной турбулентности и обеспечивает выигрыш в сопротивлении трения в сравнении с аналогичной величиной для исходной конфигурации, максимальная величина которого достигает 25-30 %.


Выпуск № 3

30894.
Исследование эжекторной схемы формирования гетерогенных сверхзвуковых потоков в условиях холодного газодинамического напыления

С.В. Клинков, В.Ф. Косарев, А.А. Сова
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 387-397

Аннотация >>
Экспериментально исследована эжекторная схема формирования сверхзвуковых гетерогенных потоков применительно к условиям, реализуемым при холодном газодинамическом напылении. Приведены распределения давления и температуры в сверхзвуковой части сопла и определены критические режимы его работы. Рассмотрены особенности и преимущества, свойственные указанной схеме, при ее практическом применении. Представлены результаты предварительных экспериментов по нанесению покрытий с использованием исследуемой конструкции соплового узла.


Выпуск № 3

30895.
Численное моделирование магнитогазодинамических процессов в тракте импульсной установки

Е.Н. Васильев, В.А. Деревянко, Д.А. Нестеров
Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск
Страницы: 399-409

Аннотация >>
Представлена вычислительная модель газодинамических процессов в тракте экспериментальной установки, состоящей из ударной трубы и МГД-канала. Одномерная модель использована для определения характеристик течения во всем тракте установки, а трехмерная – для исследования динамики токового слоя в МГД-канале. Расчеты позволили выявить структуру течения и установить особенности формирования токового слоя.


Выпуск № 3

30896.
Трение на стенке в восходящем снарядном течении в вертикальной трубе

О.Н. Кашинский, А.С. Курдюмов, В.В. Рандин
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 411-416

Аннотация >>
Исследовалось трение на стенке в восходящем снарядном газожидкостном течении в вертикальной трубе. Измерения локальных характеристик выполнялись электродиффузионным методом. Использовалась методика условного осреднения по ансамблю реализаций, которая позволяет выделить крупномасштабные структуры на фоне турбулентных пульсаций жидкости. При осреднении учитывалась индивидуальная скорость каждого снаряда, измеренная двойным датчиком электропроводности. Получены осредненные распределения трения на стенке под газовым снарядом для различных режимных параметров.


Выпуск № 3

30897.
О возможных механизмах воздействия пузырьков газа на характеристики турбулентного пограничного слоя

Л.И. Мальцев, А.Г. Малюга, Б.Г. Новиков
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 417-424

Аннотация >>
Выявлено два существенно различающихся механизма воздействия пузырьков газа в турбулентном пограничном слое на касательные напряжения у смоченной поверхности. Оба механизма обязаны высокой чувствительности пузырьков даже к очень малым для однородной среды градиентам давления и большим значениям коэффициента присоединенной массы и коэффициента вязкого сопротивления пузырьков. Первый механизм проявляется при взаимодействии вихревых структур с пузырьками в пристенном слое y+ < 250. Второй – при наличии градиента давления вдоль смоченной поверхности. Выявление этих механизмов позволило объяснить известные противоречия результатов по газонасыщению, полученных на разных экспериментальных установках.


Выпуск № 3

30898.
Численное исследование свободной конвекции воздуха в помещении с тепловым источником

И.В. Костоломов, А.Г. Кутушев
Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 425-434

Аннотация >>
В рамках уравнений Навье-Стокса с эффективной вязкостью, определяемой на основе κ- ε-модели турбулентности, осуществляется математическое моделирование трехмерных стационарных свободноконвективных течений несжимаемого вязкого газа в помещениях с тепловым источником. Исследование проводится для случая модельных помещений и тепловых источников, имеющих форму прямоугольных параллелепипедов с квадратными основаниями. Анализируется влияние мощности теплового источника и размеров основания помещения на локальные и усредненные значения скорости и температуры воздуха в помещениях. Показано, что картина течения в помещениях имеет торообразный вид. Установлено, что на характер движения газа в замкнутом объеме определяющее значение оказывает изменение размеров основания помещения, а не вариация мощности теплового источника.


Выпуск № 3

30899.
Экспериментальное исследование и математическое моделирование процессов теплообмена в термоаккумулирующих средах

И.В. Мезенцев1, Н.В. Верниковская2, Ю.И. Аристов2, В.А. Мухин3
1Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
2Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск
3Сибирский государственный университет путей сообщений, Новосибирск
Страницы: 435-442

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования реверсивного нестационарного теплообмена при фильтрации потока воздуха через неподвижную теплоаккумулирующую среду, в качестве которой использовали свинцовые (D = 2,0, 3,5 и 4,5 мм) и стеклянные шары (D = 3.2 мм). Исследованное устройство имитировало циклические режимы регенерации теплоты в системе вентиляции бытовых и офисных помещений. Для исследованных засыпок измерена зависимость времени переключения потока от числа Рейнольдса. Разработана математическая модель процесса, описывающая теплообмен между газовым потоком и неподвижным слоем шаров. Хорошее согласование экспериментальных данных с расчетными наблюдается при больших числах Рейнольдса, в то время как при малых сказывается влияние тепловых потерь, в результате чего экспериментальное время переключения оказывается меньше расчетного.


Выпуск № 3

30900.
Численное исследование температурных полей в канале уран-графитового реактора с твэлами втулочного типа

А.Н. Черепанов1, В.Н. Попов1, А.Э. Детцель2, А.Б. Александров2, А.И. Дробяз2
1Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
2ОАО Новосибирский завод химконцентратов
Страницы: 453-460

Аннотация >>
Разработана двумерная математическая модель нестационарных теплофизических процессов в промышленном канале уран-графитового реактора с конверсионными твэлами втулочного типа. На основе предложенной модели построены численный алгоритм и компьютерная программа для исследования температурных полей в алюминиевом сердечнике, твэле, оболочке, а также в охлаждающей воде, с учетом конструкционных и технологических особенностей сборки. Приведены результаты некоторых вычислительных экспериментов, характеризующих распределения температурных полей в столбе твэлов и охлаждающей воде.



Статьи 30891 - 30900 из 43801
Начало | Пред. | 3088 3089 3090 3091 3092 | След. | Конец Все