Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Журнал структурной химии

2013

Выпуск № Приложение 1

30851.
HИТРОКСИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ В СПЕКТРОСКОПИИ ИМПУЛЬСНОГО ДВОЙНОГО ЭЛЕКТРОН-ЭЛЕКТРОННОГО РЕЗОНАНСА (PELDOR)

Ю.Д. Цветков
Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, 630090, Новосибирск, ул. Институтская, 3
tsvetkov@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: ЭПР (электронный парамагнитный резонанас), PELDOR, нитроксилы, дипольные магнитные взаимодействия, расстояния, спектр расстояний
Страницы: 46-75
Подраздел: ОБЗОРЫ

Аннотация >>
В обзоре рассмотрены основные положения теории PELDOR. Показано как из анализа кинетики спада сигнала PELDOR возможно найти такие параметры спиновой системы, как пространственное распределение, число спинов в агрегатах и комплексах, обменный интеграл, разделить для дальнейшего анализа межмолекулярный и внутримолекулярные вклады в дипольное взаимодействие. Приведены примеры приложений метода для исследования пространственного распределения нитроксильных радикалов, влияния заряда дипольно взаимодействующих нитроксилов на их пространственное распределение, представлены результаты определения расстояний и спектра расстояний для нитроксильных би-, три- и тетрарадикалов. Дан анализ работ по нитроксильным радикалам, в которых методом PELDOR исследуется эффект ориентационной селективности, спиновый обмен и конформационные свойства радикалов. Рассмотрены работы по исследованиям структуры пар парамагнитный ион — нитроксильный радикал и данные о PELDOR нитроксилов на высоких частотах (в высоких полях). В последней части обзора рассмотрены работы по исследованиям таких свойств, как молекулярная гибкость олигомеров и супрамолекул с нитроксильными радикалами.


Выпуск № Приложение 1

30852.
ЭПР НОВЫХ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХ ЦЕНТРОВ В СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗАХ

В.А. Надолинный1, А.Ю. Комаровских1, Ю.Н. Пальянов2, И.Н. Куприянов2
1Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, 630090 Новосибирк, пр. Акад. Лаврентьева, 3
spectr@niic.nsc.ru
2Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090 Новосибирск, пр. Ак. Коптюга, 3
Ключевые слова: фосфор, азот, вакансия, синтетический алмаз, технология БАРС, электронный парамагнитный резонанс
Страницы: 88-93
Подраздел: ЭПР СПЕКТРОСКОПИЯ

Аннотация >>
Исследовано влияние облучения электронами и рентгеном на фосфорные центры в синтетических алмазах, выращенных в P—C среде по технологии БАРС. После облучения рентгеном в отожженных при температуре 2300 °С и давлении 7,5 ГПа алмазах наряду с фосфорными центрами NP4 и NP5 обнаружен новый парамагнитный фосфорсодержащий центр NP6. Моделирование спектра этого центра позволило рассчитать параметры: A1 = 29,42 Гс, A2 = 23,28 Гс, A3 = 75,85 Гс, g1 = 2,00085, g2 = 2,00083, g3 = 2,00083. Предполагается, что центры NP4—NP6 генетически связаны с тремя азотно-фосфорными центрами NP1—NP3 и образуются при трансформации тетраэдрического окружения вокруг атома фосфора на октаэдрическое при температуре отжига 2300 °C. Синтетические алмазы, отожженные при 2300 °С, последовательно подвергали облучению электронами с энергией 3,5 МэВ (5×10 17 эл/см 2) и отжигу при температуре 500 и 700 °С. Методом ЭПР установлено, что в результате отжига облученных электронами кристаллов при 700 °С образуется новый парамагнитный центр со спином S = 1 и СТС от одного атома фосфора c параметрами: g = 2,0012, D = 19,7 Гс и А(Р) = 3,6 Гс. Центр, предположительно, имеет структуру 8-вакансионной цепочки, в центре которой расположен атом фосфора.


Выпуск № Приложение 1

30853.
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ ЭПР ТРАНСФОРМАЦИИ СОЕДИНЕНИЙ ВНЕДРЕНИЯ Ni(cyclam)@CB[8] И Ni(cyclen)@CB[8] ПРИ ОТЖИГЕ В АТМОСФЕРЕ ВОДОРОДА

В.А. Надолинный, А.С. Берёзин, В.В. Баковец, Е.А. Коваленко
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, 630090, Новосибирск, пр. Акад. Лаврентьева, 3
spectr@niic.nsc.ru
Ключевые слова: никель циклен, никель циклам, кукурбит[8]урил, ЭПР спектроскопия, кластеры никеля
Страницы: 94-98
Подраздел: ЭПР СПЕКТРОСКОПИЯ

Аннотация >>
Исследована трансформация соединений {[Ni(cyclam)]@CB[8]}Cl2×16H2O и {цис-[Ni(cyclen)(H2O)Cl]@CB[8]}Cl×12H2O при термическом отжиге в интервале температур 20—340 °C. Методом ЭПР установлено, что Ni в соединении {цис-[Ni(cyclen)(H2O)Cl]@CB[8]}Cl×12H2O при отжиге в атмосфере водорода восстанавливается до состояния 3d9, но на воздухе при 20 °С окисляется до состояния 3d7. В случае {[Ni(cyclam)]@CB[8]}Cl2×16H2O после отжига в атмосфере водорода ионы никеля остаются в состоянии 3d8 и при напуске воздуха переходят в состояние 3d7. В обоих случаях отжиг в атмосфере водорода приводит к разложению комплексов никеля, одновременно в спектрах ЭПР происходит появление одиночной линии с g = 2,003 предположительно от образовавшихся кластеров металлического никеля.


Выпуск № Приложение 1

30854.
ПИРАМИДАЛЬНОЕ ИСКАЖЕНИЕ ГРУППЫ NO2 В АНИОН-РАДИКАЛЕ 2,4,6-ТРИМЕТОКСИНИТРОБЕНЗОЛА

Л.А. Шундрин
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, 630090, Новосибирск, пр. Акад. Лаврентьева, 9
shundrin@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: radical anions, hyperfine coupling, structural distortions, nitrobenzene, nitro group
Страницы: 99-103
Подраздел: ЭПР СПЕКТРОСКОПИЯ

Аннотация >>
Электрохимическим восстановлением в ДМФА получен анион-радикал 2,4,6-триметоксинитробензола, в спектре ЭПР которого наблюдались сверхтонкие расщепления от ядер 15N нитрогруппы и 13С бензольного кольца при природном содержании изотопов. Согласно квантово-химическим расчетам методом UB3LYP/6-31+G* с учетом сольватации по модели PCM, в равновесной конформации АР 2,4,6-триметоксинитробензола нитрогруппа развернута относительно плоскости бензольного кольца на угол, близкий к 90°, и имеет пирамидальное строение, а значения рассчитанных констант изотропного сверхтонкого взаимодействия для этой конформации наиболее близки к экспериментальным величинам.


Выпуск № Приложение 1

30855.
ВЛИЯНИЕ МОДИФИКАЦИИ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ НА СТРОЕНИЕ КОБАЛЬТОВЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ СИНТЕЗА ФИШЕРА—ТРОПША ПО ДАННЫМ 59Co ЯМР ВО ВНУТРЕННЕМ ПОЛЕ ОБРАЗЦА

А.С. Андреев1,2,3,4, О.Б. Лапина1,2, Ж.-Б. Д'Эспиноз Де Лакайери3,4, А.А. Хасин1,2
1Институт катализа им. Г.К. Борескова, 630090, Новосибирск, пр. Акад. Лаврентьева, 5
aandreev@catalysis.ru
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2
olga@catalysis.ru
3Университет Пьера и Мари Кюри, Париж, Франция
4Высшая школа промышленной физики и химии
Ключевые слова: 59Co ЯМР во внутреннем поле, кобальтовые катализаторы, кобальт
Страницы: 104-112
Подраздел: ЯМР СПЕКТРОСКОПИЯ

Аннотация >>
Работа посвящена исследованию методом 59Co ЯМР во внутреннем поле кобальтовых катализаторов синтеза Фишера—Тропша на различных модификациях оксидов алюминия. Показано, что образец на Co/δ-Al2O3 содержит однодоменную ГЦК упаковку и дефекты, тогда как Co/γ-Al2O3 имеет сигналы от доменных границ ГЦК, ГПУ и дефектов, что указывает на разный размер частиц исследуемых образцов. В работе были измерены времена Т2 релаксации, распределение которых по спектру неоднородно, что позволяет разделять сигналы по временам релаксации. Проведенные количественные измерения относительного содержания атомов в различных упаковках показали, что катализаторы имеют преимущественно дефектную структуру. Также в работе приведен краткий исторический экскурс, чтобы дать представление о методе, его проблемах и различных способах трактовки полученных результатов.


Выпуск № Приложение 1

30856.
ЗАРЯДОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОДВИЖНОСТЬ ИОНОВ ЛИТИЯ В Li2TiO3 ПО ДАННЫМ ЯМР 6,7Li

Я.В. Бакланова1, И.Ю. Арапова2, И.Р. Шеин1, Л.Г. Максимова1, К.Н. Михалев2, Т.А. Денисова1
1Институт химии твердого тела УрО РАН, 620041, Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
2Институт физики металлов УрО РАН, 620000, Екатеринбург, ул. Ковалевской, 18
Ключевые слова: титанат лития, ЯМР 6,7Li, ионная подвижность, ab initio расчеты, ГЭП
Страницы: 113-120
Подраздел: ЯМР СПЕКТРОСКОПИЯ

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ спектров ЯМР 6,7Li для образцов моноклинного титаната лития, полученных при различных температурах синтеза. В спектрах ЯМР 7Li установлено наличие трех линий, отличающихся величинами частот квадрупольного расщепления νQ и отнесенных согласно ab initio расчетам ГЭП к трем кристаллографическим позициям лития: Li1 (νQ ~27 кГц), Li2 (νQ ~59 кГц) и Li3 (νQ ~6 кГц). Исследована динамика ионов лития в широком диапазоне температур — от 300 до 900 K. Обнаружено, что сужение спектров ЯМР 7Li в результате термически активированной диффузии ионов лития в низкотемпературном образце Li2TiO3 наблюдается при более высокой температуре по сравнению с образцом высокотемпературного титаната лития. На основании анализа спектров ЯМР 6Li высказано предположение о наличии смешанной заселенности позиций лития и титана в соответствующих слоях кристаллической структуры низкотемпературного титаната лития, что затрудняет перенос ионов лития по регулярным кристаллографическим позициям.


Сибирский экологический журнал

2013

Выпуск № 6

30857.
Сезонные изменения структуры популяций сенокосцев (Arachnida, Opiliones) в тисо-самшитовой роще Кавказского государственного природного биосферного заповедника (Россия)

Н.Ю. Снеговая1, Ю.А. Чумаченко2
1Институт зоологии НАН Азербайджана, AZ1073, Азербайджан, Баку, Проезд 1128, квартал 504
snegovaya@yahoo.com
2Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Республика Адыгея, Майкоп, ул. Советская, 187
aloys@radnet.ru
Ключевые слова: сенокосцы, тисо-самшитовая роща, Кавказ, фенология
Страницы: 855-865

Аннотация >>
Приведены данные по изучению сезонных изменений в популяциях сенокосцев тисо-самшитовой рощи Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Изучены структура популяций, сезонные изменения в популяциях, приведены данные по распределению и встречаемости сенокосцев.


Выпуск № 6

30858.
О населении пауков окрестностей Телецкого озера (Северо-Восточный Алтай)

Л.А. Триликаускас1, С.М. Пономарева2
1Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 1
laimont@mail.ru
2Алтайский государственный природный биосферный заповедник, 649000, Горно-Алтайск, пер. Набережный, 1
Ключевые слова: пауки, остепненный луг, разнотравный сосняк, видовой состав, структура, динамика населения, доминанты
Страницы: 867-876

Аннотация >>
Исследования выполнены в прителецкой части Алтайского заповедника. Приведены списки видов для изученных местообитаний и их сравнительный анализ. Прежние данные о фауне пауков Алтайского заповедника дополнены 39 видами. Три вида впервые отмечены в фауне Горного Алтая. Выявлены доминирующие комплексы. Рассмотрены особенности сезонной динамики населения для отряда в целом и по отдельным группам для герпетобионтных пауков.


Выпуск № 6

30859.
Пороговые концентрации катионов во внешней среде, определяющие границы распространения речного рака Astacus astacus L. в пресных водоемах

В.И. Мартемьянов, А.С. Маврин
Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742, Ярославская обл., Некоузский р-н, пос. Борок
martem@ibiw.yaroslavl.ru
Ключевые слова: речной рак, пороговые концентрации, натрий, калий, кальций, магний
Страницы: 877-884

Аннотация >>
Содержание натрия, калия, кальция, магния в гемолимфе речного рака, отловленного в природных условиях, поддерживалось на уровнях 178,0 ± 2,5, 7,1 ± 0,5, 17,3 ± 0,7, 3,0 ± 0,1 ммоль/л соответственно. Показано, что пороговые концентрации натрия, калия, кальция, магния в воде, определяющие границы распространения речного рака в пресных водоемах, составляют 0,0087–0,0174, 0,0046–0,0087, 0,0105–0,0222, 0,0012–0,0033 ммоль/л соответственно. Уменьшение минерализации воды сопровождалось существенным увеличением градиентов концентрации катионов между организмом и средой, усиливая нагрузку на системы поддержания водно-солевого обмена. Проведен сравнительный анализ по пороговым концентрациям, полученным для речного рака, плотвы, карася, окуня, двух видов двустворчатых моллюсков и нитчатой водоросли Spirogyra .


Выпуск № 6

30860.
Реакция моллюсков луговых сообществна выбросы Среднеуральского медеплавильного завода

А.В. Нестерков
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
nesterkov@ipae.uran.ru
Ключевые слова: наземные моллюски, травостой, промышленное загрязнение, медеплавильный завод, тяжелые металлы, кальций, Средний Урал
Страницы: 891-899

Аннотация >>
Проведены количественные исследования населения моллюсков яруса травянистой растительности в 2006–2008 гг. на вторичных суходольных лугах в градиенте загрязнения выбросами Среднеуральского медеплавильного завода (г. Ревда Свердловской обл.). На территории с умеренным загрязнением общее обилие моллюсков снижено в 1,3 раза по сравнению с контрольными участками. В непосредственной близости от завода моллюски в травостое полностью исчезают. Причинами изменения структуры населения моллюсков могут быть токсический эффект тяжелых металлов в условиях подкисления среды, нехватка доступного Ca вследствие вымывания его из верхних почвенных горизонтов, обеднение видового разнообразия и упрощение архитектуры лугового травостоя, вызвавшее модификацию гидротермического режима в травянистом ярусе. Сочетание данных типов воздействия, по-видимому, вызывает элиминацию моллюсков травяного яруса, которая не наблюдается в случае загрязнения среды только тяжелыми металлами.



Статьи 30851 - 30860 из 43801
Начало | Пред. | 3084 3085 3086 3087 3088 | След. | Конец Все