Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2007

Выпуск № 1

30831.
О научной, педагогической и общественной деятельности академика Сергея Алексеевича Христиановича

А.М. Харитонов
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Сергей Алексеевич Христианович вошел в плеяду выдающихся русских механиков 20-го века вместе с Н.Е. Жуковским, С.А. Чаплыгиным, Н.Е. Кочиным и некоторыми другими. Он внес огромный вклад в развитие ряда разделов механики, таких как аэрогазодинамика, механика горных массивов, теория пластичности материалов, теория фильтрации и экологическая энергетика.


Выпуск № 1

30832.
О незабываемом Самсоне Семеновиче Кутателадзе

А.И. Леонтьев
Национальный комитет РАН по тепломассообмену, Москва
Страницы: 13-22

Аннотация >>
Проект создания под Новосибирском научного Академгородка был грандиозным. Условия для творческой работы, созданные ученым, были уникально благоприятные для того времени. На всю жизнь остался в моей памяти образ Самсона Семеновича – ученого-творца, мудрого наставника и учителя, замечательного человека и товарища.


Выпуск № 1

30833.
Ударные волны и образование гидрата углекислого газа при повышенном начальном давлении в газожидкостной среде

В.Е. Донцов, А.А. Чернов, Е.В. Донцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 23-39

Аннотация >>
Экспериментально исследованы процессы дробления, растворения и гидратообразования за фронтом ударной волной умеренной амплитуды в воде с пузырьками углекислого газа при различных начальных статических давлениях. Показано, что увеличение статического давления в газожидкостной среде приводит к уменьшению критической относительной амплитуды ударной волны, при которой начинается развитие неустойчивости Кельвина?Гельмгольца и дробление пузырьков на мелкие газовые включения за фронтом ударной волны. Показано, что скорости растворения и гидратообразования углекислого газа за фронтом ударной волны близки по величине, и определены их зависимости от параметров среды и волны. Представлены расчеты по модели гидратизации газа за ударной волной.


Выпуск № 1

30834.
Динамика парового пузырька, содержащего горячую частицу, в волне давления

А.А. Губайдуллин, И.Н. Санников
Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Страницы: 41-49

Аннотация >>
Выполнено параметрическое исследование динамики и тепломассообмена в волне давления парового пузырька, содержащего горячую частицу. Исследовано влияние размера и температуры частицы, температуры и статического давления жидкости, амплитуды волны на динамику такого двухфазного пузырька. Предложена методика оценки наименьшего значения толщины парового слоя вокруг частицы.


Выпуск № 1

30835.
Спектры мощности флуктуаций при кавитации глицерина в ультразвуковом поле

В.Н. Скоков, В.П. Коверда, А.В. Решетников, А.В. Виноградов
Институт теплофизики Уральского отделения РАН, Екатеринбург
Страницы: 51-56

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального изучения ультразвуковой кавитации глицерина. Вблизи поверхности излучателя формировались структуры взаимодействующих парогазовых пузырьков, имеющие вид фрактальных кластеров. Методом фотометрии прошедшего лазерного излучения исследована динамика флуктуаций. В переходном режиме спектр мощности флуктуаций изменялся обратно пропорционально частоте. Распределения локальных флуктуаций отличаются от гауссовских и проявляют свойства масштабной инвариантности. Исследовано качественное поведение частотной зависимости спектральной плотности флуктуаций при изменении мощности ультразвукового излучателя. Показано, что увеличение высокочастотной границы фликерного поведения свидетельствует о нарастании неустойчивости и может служить предвестником возможных крупномасштабных выбросов.


Выпуск № 1

30836.
Режимы течения и теплообмен при кипении движущегося хладона R318С в кольцевом миниканале

В.В. Кузнецов, А.С. Шамирзаев
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 57-66

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования теплообмена при кипении движущейся жидкости в узком кольцевом канале при одностороннем центральном обогреве, полученные в условиях существенного влияния капиллярных сил на режим течения и теплообмена. Опыты проведены при кипении хладона R318С в кольцевом канале с зазором 0,95 мм и прозрачной внешней стенкой. Внутренняя стенка обогревалась электрическим током. Представлены локальные коэффициенты теплоотдачи и режимы течения. Определена критическая толщина пленки, при которой пузырьковое кипение подавляется.


Выпуск № 1

30837.
Теплопроводность хладагента R404A в жидком состоянии

А.В. Багинский, А.С. Шипицына
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 67-70

Аннотация >>
Методом высокочастотных тепловых волн исследована теплопроводность озонобезопасного хладагента R404A в неизученной ранее области жидкого состояния в интервале температур 297,9 K ÷ 332,6 K и давлений от линии насыщения до 3,7 МПа. Оцениваемые величины погрешностей измерений температуры, давления и теплопроводности составляют соответственно ±0,1 K, ±3 кПа и ±1,5 %. Рассчитаны значения теплопроводности жидкой фазы R404A на линии кипения. Получены аппроксимационные зависимости для теплопроводности во всем исследованном интервале температур и давлений, а также на линии кипения.


Выпуск № 1

30838.
Влияние термокапиллярных эффектов на волновые характеристики нагреваемой пленки жидкости

Е.А. Чиннов, А.Д. Назаров, А.В. Сапрыкина, А.Ф. Серов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 71-79

Аннотация >>
Исследованы волновые характеристики течения пленки воды по вертикальной пластине с нагревателем. В отсутствие теплового потока полученные данные хорошо согласуются с результатами других исследователей для изотермической пленки жидкости. При нагреве стекающей жидкости термокапиллярные силы приводят к формированию струй и тонкой пленки между ними. Установлено, что увеличение плотности теплового потока вызывает рост фазовой скорости и уменьшение частоты трехмерных волн. Показано, что, в отличие от известных данных для изотермической пленки жидкости, при достаточно высоких плотностях теплового потока в межструйной области нагреваемой пленки средняя относительная амплитуда волн возрастает с уменьшением безразмерного комплекса Reloc/Kaloc111. Обнаружен эффект роста амплитуды волны в межструйной области под действием термокапиллярных сил, что согласуется с расчетными данными.


Выпуск № 1

30839.
Термические свойства жидких сплавов системы магний-свинец

Р.А. Хайрулин, А.С. Кошелева, С.В. Станкус
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 81-86

Аннотация >>
Методом просвечивания образцов узким пучком гамма-излучения в интервале от температуры ликвидуса до 950?1000 K для составов 19,11, 33,45, 52,46 и 83,06 ат. % Pb измерены температурные изменения плотности сплавов системы магний?свинец в жидком состоянии. Показано, что в пределах оцениваемых погрешностей (0,25?0,30 %) плотность расплавов линейно зависит от температуры. Получены аппроксимационные зависимости ?(T) для каждого исследованного состава, а также обобщающие зависимости плотности от температуры и концентрации для интервала 0?100 ат. % свинца.


Выпуск № 1

30840.
Методы создания механизмов саморегулирования пассивных систем обеспечения теплового режима устройств космического применения

Н.П. Семена, А.А. Коновалов
Институт космических исследований Ран, Москва
Страницы: 87-98

Аннотация >>
Используемые в настоящее время пассивные системы обеспечения теплового режима космических объектов могут поддерживать температуру на одном уровне только при определенной ориентации космического аппарата и при постоянном тепловыделении аппаратуры. При переменной ориентации космического объекта его температура может меняться из-за возможного освещения радиатора-излучателя системы обеспечения теплового режима солнечным или планетным излучением. При перемен-ном тепловыделении температура объекта меняется из-за нерасчетного режима работы радиатора. Для компенсации данных эффектов используются активные элементы – нагреватели и охладители. Это снижает надежность системы терморегулирования, а следовательно, и надежность всего космического аппарата. Предложены решения, которые при отсутствии активных элементов создают в системе терморегулирования внутренние механизмы, позволяющие компенсировать переменности тепловых потоков, как при переориентации космического аппарата, так и при изменении внутреннего тепловыделения.



Статьи 30831 - 30840 из 43801
Начало | Пред. | 3082 3083 3084 3085 3086 | След. | Конец Все