Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Профессиональное образование в современном мире

2011

Выпуск № 1

30711.
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Т.А. Арташкина
Дальневосточный федеральный университет
tam.artand@gmail.com
Ключевые слова: институт высшего образования, культурно-образовательное пространство, интеграция ценностей и культурных смыслов, тенденции развития регионального образования
Страницы: 11-19
Подраздел: РАЗДЕЛ I АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация >>
Анализируя развитие института высшего образования, автор отмечает,что современное образование уже перестает пониматься как узкая сфера социальной структуры; оно включается в более широкий контекст социокультурной жизни в целом. Образовательная среда, по мнению автора, мыслится как целостно организованное пространство, обеспечивающее не адаптацию, а интеграцию собственных ценностей и культурных смыслов с ценностями и культурными смыслами социума. Подчеркивается,что данная тенденция развития современного института образования особенно актуальна для развития образования в регионах.


Выпуск № 1

30712.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ СКВОЗЬ ПРИЗМУ АНТРОПОЛОГИИ

Н.С. Рыбаков
Псковский государственный педагогический университет им. С. М. Кирова, Псков
nik-rybakov@yandex.ru
Ключевые слова: реформирование системы отечественного образования, знаниевая и компетентностная модели образовательной системы
Страницы: 20-27
Подраздел: РАЗДЕЛ I АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация >>
В статье дается анализ проблемы реформирования системы отечественного образования как общего, так и профессионального. Подчеркивается, что суть происходящих изменений заключается в переходе от так называемой знаниевой к компетентностной модели образовательной системы. Причем компетентность предполагает наличие некоторой предметной области (где возможно развертывание действия), способность (как собственную – внутреннюю – потенцию субъекта к действию и внешнюю уполномоченность (разрешенность) на выполнение действия). Выделение данных составляющих показывает, насколько сложна компетентность, насколько тщательно следует подходить к ее изучению.


Теплофизика и аэромеханика

2008

Выпуск № 4

30713.
Экспериментальное исследование влияния структуры турбулентного потока на распределение температуры в компактном теплообменнике

Б.В. Перепелица
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск, perep@itp.nsc.ru
Ключевые слова: турбулентность, структура потока, гофрированные пластины, температура стенки, точки контакта, зазор
Страницы: 603-609

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования распределения температуры на поверхности теплообменника сложной формы типа "набивки Френкеля". Измерения выполнены при течении воздуха между двумя гофрированными пластинами с гофрами треугольного сечения, направленными под углом 90° друг к другу. Измерения проведены с помощью микротермопар, наклеенных на наружной поверхности нагреваемой поверхности. Анализируется влияние числа Рейнольдса, зазора между гофрированными пластинами и замены одной гофрированной пластины — гладкой на распределение температуры по поверхности теплообменника при турбулентном режиме течения воздуха. Проведенные исследования показали заметное влияние зазора и вносимых возмущений на вид распределения температуры по периметру нагреваемой ячейки.


Выпуск № 4

30714.
Критерий гомогенности вскипания перегретых жидкостей

Г.В. Ермаков, Е.В. Липнягов
Институт теплофизики УрО РАН, Екатеринбург
ermakov-german@mail.ru
Ключевые слова: время ожидания вскипания перегретой жидкости, теория гомогенного стационарного зародышеобразования, теоретическая и эмпирическая работа образования критического зародыша
Страницы: 667-675

Аннотация >>
При практическом изучении вскипания сильно перегретых жидкостей трудно освободиться от воздействия на этот процесс стенок сосудов и примесей. Поэтому всегда имеются сомнения в чистоте проводимого опыта, в его соответствии классической теории гомогенного стационарного зародышеобразования. Это снижает надежность проверки этой теории. Приведены основные результаты теории гомогенной нуклеации, а также формулы для расчета работы образования критического зародыша по величине наклона границы достижимого перегрева на изобарах и изотермах. В качестве критерия гомогенности вскипания рассматривается совпадение значений работы этого образования, вычисленной из опыта, с теорией. Проведены расчеты для нескольких жидкостей по изобарам и изотермам. Для всех жидкостей теоретическое значение работы образования критического зародыша больше эмпирического в 1,23–4,5 раза, что значительно превышает погрешность расчета. Таким образом, вскипание рассмотренных жидкостей не является гомогенным и, следовательно, адекватным классической теории нуклеации.


Выпуск № 4

30715.
Численно-аналитическое исследование динамики соударения полой капли расплава с подложкой

А.Н. Черепанов, О.П. Солоненко, В.В. Бублик
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск
ancher@itam.nsc.ru
Ключевые слова: полая металлическая капля, подложка, соударение, математическая модель
Страницы: 677-688

Аннотация >>
Предложена численно-аналитическая модель соударения полой капли расплава с поверхностью твердой полированной подложки. Модель базируется на интегральных законах сохранения массы и энергии соударяющейся капли, учитывает капиллярные и адгезионные свойства расплава. Проведен расчет основных параметров высокоскоростной деформации полой частицы: изменение ее высоты, толщины оболочки и диаметра контактного пятна до момента затвердевания растекающейся капли, а также изменение давления внутри капли до момента разрыва оболочки. Критическое значение давления, при котором происходит разрыв, оценивается по формуле, характеризующей прочность сферической оболочки. Показано вполне удовлетворительное согласование рассчитанных значений конечного диаметра сплэта, растекшейся и затвердевшей капли, с данными физического эксперимента.


Выпуск № 4

30716.
Математическое моделирование сушки влажного пористого материала в диффузионном приближении

У.Р. Ильясов1, Д.Е. Игошин2
1 Филиал Южно-Уральского государственного университета, Нижневартовск
2 Стерлитамакская государственная педагогическая академия
navydimka@rambler.ru
Ключевые слова: математическое моделирование, сушка, тепломассоперенос, пар, вода, влагосодержание, пористость, диффузия, теплопроводность, автомодельная задача, пристрелка
Страницы: 689-697

Аннотация >>
Рассмотрена задача о сушке пористого проницаемого материала. Построены автомодельные решения для процесса диффузионного переноса влаги. Исследована зависимость интенсивности сушки от исходного состояния пористой среды, а также параметров внешнего воздействия.


Выпуск № 4

30717.
О математическом моделировании процессов зажигания и тленияторфа

А.Н. Голованов1, А.С. Якимов1, А.А. Абрамовских1, Я.Р. Суков2
1 Томский государственный университет, Томск
YakimovAS@mail.ru
2 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Томск
Ключевые слова: торф, сушка, вода, пиролиз, тление
Страницы: 699-710

Аннотация >>
На базе математической модели пористой реагирующей среды дается постановка и численное решение задачи о возникновении тления торфа в результате действия очага низового пожара. Найдено, что при умеренных температурах ≤ 750 K зажигание и тление исходного реагента определяется интенсивностью внешнего очага горения, а также процессами сушки, пиролиза торфа и реакцией окисления прококсованного слоя.


Выпуск № 4

30718.
Анализ свойств теплового излучения осесимметричных полупрозрачных систем с проницаемыми границами

Н.А. Рубцов, С.Д. Слепцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
sleptsov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: тепловое излучение, полупрозрачная среда, проницаемые границы
Страницы: 711-719

Аннотация >>
Представлен численный анализ полусферических значений поглощательной, пропускательной и отражательной способностей плоского слоя и поглощательной способности сферы в зависимости от оптической толщины и показателя преломления.


Выпуск № 4

30719.
Разработка углерод-углеродного соплового насадка для жидкостных ракетных двигателей

М.И. Соколовский1, С.Н. Петухов1, Ю.П. Семенов2, Б.А. Соколов2
1 НПО "Искра", Пермь
iskra@iskra.perm.ru
2 РКК "Энергия" им. С.П. Королева, Москва
Ключевые слова: жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), углерод-углеродный сопловой насадок
Страницы: 721-727

Аннотация >>
Обобщен успешный опыт РКК "Энергия" и НПО "Искра" по созданию углерод-углеродного насадка для кислород-керосинового жидкостного ракетного двигателя. Описан методический подход, позволивший при сравнительно небольших затратах в полном объеме завершить отработку углерод-углеродного насадка. Представлены результаты практического применения углерод-углеродного насадка для жидкостного ракетного двигателя 11Д58М в рамках Международной космической программы "Морской старт".


Выпуск № 4

30720.
Температуропроводность и теплопроводность тантала в интервале температур 293-1800 K

И.В. Савченко, С.В. Станкус
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
gamma@itp.nsc.ru
Ключевые слова: метод лазерной вспышки, тантал, теплопроводность, температуропроводность, высокие температуры
Страницы: 729-732

Аннотация >>
Методом лазерной вспышки с погрешностью 2–4 % измерен коэффициент температуропроводности поликристаллического тантала в интервале температур от 293 до 1800 K. С использованием литературных данных по плотности и теплоемкости рассчитан коэффициент теплопроводности. Получены аппроксимирующие уравнения и таблицы справочных данных для температурной зависимости коэффициентов переноса тепла, проведено сопоставление с известными литературными данными.



Статьи 30711 - 30720 из 43801
Начало | Пред. | 3070 3071 3072 3073 3074 | След. | Конец Все