Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2009

Выпуск № 1

30691.
Анализ сверхзвукового обтекания двух тел вращения вблизи поверхности

Е. К. Дерунов, В. Ф. Волков, А. А. Желтоводов, А. И. Максимов
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
zhelt@itam.nsc.ru
Ключевые слова: скачки уплотнения, турбулентный пограничный слой, вязко-невязкое взаимодействие, отрывные зоны, топология течения, аэродинамическая интерференция, уравнения Эйлера
Страницы: 13-36

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных и расчетных исследований особенностей обтекания расположенных над горизонтальной поверхностью параллельно друг другу и потоку двух идентичных цилиндрических тел вращения диаметром D = 50 мм и удлинением корпуса λ = 5 с коническими головными частями с углами раствора θ = 40° и 60° при числах Маха М = 4,03, Рейнольдса Re1 ≈ 55⋅106 м−1, фиксированном удалении от поверхности Y = Δy/D = 0,96 и расстояниях между их осями Z = Δz/D = 1,06−2,4. Рассматриваются особенности пространственных турбулентных отрывных течений, реализующихся на телах и пластине, а также возможности прогнозирования действующих на тела аэродинамических сил и моментов на основе численных расчетов в рамках уравнений Эйлера.


Выпуск № 1

30692.
Влияние малых углов атаки и скольжения на момент крена при гиперзвуковом обтекании тел вращения

Ю. А. Мокин
Государственный ракетный центр КБ им. В.П. Макеева, src@makeyev.ru
Ключевые слова: гиперзвуковое обтекание, тело вращения, малые вариации поверхности, угол атаки, момент крена
Страницы: 37-42

Аннотация >>
Рассматривается влияние малых углов атаки и скольжения на изменение момента крена при сверхзвуковом обтекании тел близких телам вращения. На основе метода дифференциальной гипотезы локальности получены интегральные выражения производных коэффициента момента крена по углам атаки и скольжения. Определено понятие нормы этих производных и получены ее оценки.


Выпуск № 1

30693.
Деформация вязкоупругого покрытия в турбулентном течении

В. М. Кулик
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, kulik@itp.nsc.ru
Ключевые слова: податливое покрытие, турбулентное течение, пульсации давления, двумерная модель расчета деформации, диссипация энергии, напряжения Рейнольдса
Страницы: 43-56

Аннотация >>
Произведен расчет амплитуды и скорости деформации поверхности податливого покрытия турбулентными пульсациями давления. Комплексная податливость, определенная по двумерной модели, имеет две компоненты - вдоль покрытия и перпендикулярно ему. Получена зависимость компонент безразмерной податливости от отношения длины волны к толщине покрытия при 0,3 < λ/H < 30 и от отношения скорости течения к скорости распространения волны при 0,1 < V/C < 10.
Амплитуда деформации и скорость смещения поверхности твердых податливых покрытий, которые могут быть использованы на практике, рассчитаны в диапазоне скоростей 5÷55 м/с турбулентного потока воды и воздуха. Исследовано также влияние коэффициента потерь и коэффициента Пуассона материала покрытия.
Показано, что среднеквадратичное смещение их поверхности не превышает толщины вязкого подслоя. Однако скорость движения поверхности сопоставима с пульсациями скорости в пограничном слое около стенки. Это может являться причиной снижения трения на податливой стенке. Произведенный расчет отношения энергии, диссипирующей в стенке, к энергии, рассеянной в потоке из-за трения, составил 10−4 для воды и 10−6 на податливой стенке отбором энергии из течения для воздуха, что не подтверждает гипотезу, объясняющую снижение трения.


Выпуск № 1

30694.
Пространственная структура потока при истечении круглой струи в узкий канал

Б. В. Перепелица, М. В. Шестаков
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
perep@itp.nsc.ru
Ключевые слова: визуализация, турбулентность, струя, узкий канал, вихревые структуры
Страницы: 57-60

Аннотация >>
Приведены результаты визуальных исследований структуры потока при течении затопленной круглой струи в узком канале. Исследования выполнены при ламинарном и турбулентном режимах течения. В потоке обнаружены характерные крупномасштабные структуры и зоны с интенсивным турбулентным перемешиванием.


Выпуск № 1

30695.
Численное решение задачи о стационарной неизотермической двухфазной фильтраци методом установления

О. Б. Бочаров1, И. Г. Телегин2
1 Институт водных и экологических проблем СО РАН
2 Научно-исследовательский и проектный институт "КогалымНИПИнефть", igtelegin@yandex.ru
Ключевые слова: нестационарная неизотермическая фильтрация, стационарные решения, асимптотическое поведение решений, неизотермическая фильтрация
Страницы: 61-67

Аннотация >>
Численно изучается структура решений стационарной неизотермической задачи двухфазной фильтрации несмешивающихся жидкостей. Исследуется характер сходимости нестационарных решений к стационарным. Показывается, что при различных значениях параметров решение может иметь участок, где s(x) ≡ 0 или s(x) ≡ 1. Изучается влияние температуры на структуру решений уравнения для водонасыщенности.


Выпуск № 1

30696.
Влияние условий волнообразования на формирование струйного течения в нагреваемых пленках жидкости

Е. А. Чиннов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, chinnov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: формирование струй, термокапиллярность, пленка, волны
Страницы: 69-77

Аннотация >>
Выполнено экспериментальное исследование формирования струй на поверхности неизотермической пленки воды, вертикально стекающей по нагревателям с разными размерами и граничными условиями. Измерены расстояния между струями в зависимости от числа Рейнольдса, плотности теплового потока и длины пробега пленки (расстояния между нижним краем сопла пленкоформирователя и местом измерения характеристик пленочного течения). Обнаружен эффект разрушения солитонообразных волн при нагреве пленки жидкости. Выделены четыре зоны влияния длины пробега пленки воды на формирование струй.


Выпуск № 1

30697.
Моделирование седиментации частиц полидисперсной суспензии в тарельчатой центрифуге

Л. Л. Миньков1, Е. В. Пикущак1, И. Г. Дик2
1 Томский государственный университет
Pikushchak@ftf.tsu.ru
2 Университет Эрланген-Нюрнберг
Ключевые слова: Седиментация, плотная полидисперсная суспензия, тарельчатая центрифуга, взаимодействие частиц, численное моделирование
Страницы: 79-88

Аннотация >>
На основе численного моделирования проведено исследование оседания частиц плотной полидисперсной суспензии в тарельчатой центрифуге. Показано, что причиной немонотонного поведения зависимости скорости седиментации от размера частиц является действие различных механизмов взаимодействия частиц. Проверена пригодность формулы для измерения скорости оседания частиц плотной полидисперсной суспензии в тарельчатой центрифуге.


Выпуск № 1

30698.
Процессы растворения и гидратообразования за ударной волной в жидкости с пузырьками из смеси азота и углекислого газа при наличии поверхностно-активного вещества

В. Е. Донцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
dontsov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: ударная волна, жидкость, газовые пузырьки, дробление пузырьков, растворение, гидратообразование, поверхностно-активное вещество
Страницы: 89-101

Аннотация >>
Экспериментально исследованы процессы растворения и гидратообразования за фронтом ударной волны умеренной амплитуды в воде с пузырьками из смеси азота и углекислого газа при различных начальных статических давлениях в среде и концентрациях поверхностно-активных веществ в воде. Показано, что их наличие в среде не оказывает существенного влияния на процессы растворения и гидратообразования за ударной волной на исследуемых временах. Предложена гипотеза о частичной гидратизации азота из смеси газов в процессе интенсивного образования гидрата углекислого газа при давлении за волной меньшем, чем равновесное давление гидратообразования азота при данной температуре.


Выпуск № 1

30699.
Условия роста столбчатых и нитевидных кристаллов

А. А. Бочкарев, В. И. Полякова
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
aboch@online.nsk.su
Ключевые слова: сорбция, нуклеация, конденсация, рост столбчатых кристаллов
Страницы: 103-114

Аннотация >>
Создана компьютерная модель начальной стадии процессов конденсации. На решетке вакансий адсорбции 70×70 разыгрываются стохастические процессы адсорбции, поверхностной диффузии, десорбции. Проведены испытания модели на примере, приближенном к сорбции водяного пара воды на условной кристаллической грани. Результаты расчетов демонстрируют процессы зародышеобразования, роста зародышей и развитой конденсации. Проведены расчеты для различных энергий адсорбции. Результаты расчетов показали, что со снижением энергии адсорбции меняется характер и скорость нуклеации и последующей конденсации. При снижении энергии адсорбции вероятность нуклеации островков на подложке снижается, заполнение следующих атомных слоев на островках происходит раньше, чем заполнение подложки, скорость роста островков в высоту увеличивается в сравнении с конденсацией сплошной пленки, а скорость роста площади островков уменьшается. Имеется характерная энергия адсорбции, при которой скорость роста островков в высоту достигает максимума. При дальнейшем понижении энергии адсорбции имеет место рост островков только в высоту, однако скорость роста снижается. Явления, обнаруженные в расчетах, иллюстрируют механизм зарождения столбчатых и нитевидных кристаллов.


Выпуск № 1

30700.
Зависимость критического теплового потока при кипении от физических свойств теплоносителя

И. И. Гогонин
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе
gogonin@itp.nsc.ru
Ключевые слова: кипение, критический тепловой поток, физические свойства теплоносителя
Страницы: 115-122

Аннотация >>
Проанализированы различные экспериментальные данные задачи кипения жидкостей с различными физическими свойствами. Чтобы исключить или свести до минимума влияние свойств охлаждаемой стенки на величину критического теплового потока, рассмотрены опыты, полученные при кипении на толстостенной охлаждаемой стенке только из нержавеющей стали или нихрома. Для исключения влияния капиллярных сил характерный линейный размер теплоотдающей стенки соответствовал условию



Статьи 30691 - 30700 из 43801
Начало | Пред. | 3068 3069 3070 3071 3072 | След. | Конец Все