Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2007

Выпуск № 1

30311.
Особенности впитывания микрокапель двухслойными пористыми средами

Ю. Д. Варламов, Ю. П. Мещеряков*, М. Р. Предтеченский, С. Н. Ульянкин
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск;
*Конструкторско-технологический филиал Института гидродинамики
им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
varlamov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: микрокапли, пористые среды, впитывание
Страницы: 121-130

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследовано впитывание микрокапель двухслойными пористыми средами. Представлена и верифицирована двумерная модель перетекания жидкости из капли в пористую среду, основанная на совместном численном решении уравнений Эйлера с учетом сил поверхностного натяжения и уравнения нестационарной фильтрации. Приведены результаты анализа влияния структурных параметров двухслойной пористой среды (размера пор в слоях, их пористости и толщины) на впитывание капель. Показано, что наличие второго слоя может оказать существенное влияние на скорость впитывания капель и характер распределения жидкости в среде. Установлено, что размер пор является доминирующим параметром, определяющим влияние второго слоя.


Выпуск № 1

30312.
Критические явления при растворении частиц в расплаве в процессе электронно-лучевой наплавки покрытий

О. Н. Крюкова, А. Г. Князева
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск
anna@ispms.tsc.ru
Ключевые слова: наплавка, растворение, критические условия, теплопроводность
Страницы: 131-142

Аннотация >>
Предложена модель процесса электронно-лучевой обработки поверхностей с учетом растворения модифицирующих частиц в расплаве. Определены критические условия для различных режимов наплавки, в ходе которой формируется практически гомогенное либо композиционное покрытие. Проведено подробное параметрическое исследование одномерного варианта модели.


Выпуск № 1

30313.
Построение аналитического решения волны Лэмба в рамках континуума Коссера

М. А. Кулеш, В. П. Матвеенко, И. Н. Шардаков
Институт механики сплошных сред УрО РАН, 614013 Пермь;
kma@icmm.ru, mvp@icmm.ru, shardakov@icmm.ru
Ключевые слова: волна Лэмба, дисперсия, среда Коссера, аналитические решения
Страницы: 143-150

Аннотация >>
В рамках модели среды Коссера рассмотрена задача о распространении упругой волны Лэмба в тонкой пластине. Деформированное состояние характеризуется независимыми векторами перемещения и поворота. Решения уравнений движения ищутся в виде волновых пакетов, задаваемых спектром Фурье произвольной формы для трех компонент вектора перемещения и трех компонент вектора поворота, зависящих от времени, глубины и продольной координаты. Исходная система уравнений распадается на две, одна из которых описывает волну Лэмба, а вторая соответствует поперечной волне с амплитудой, зависящей от глубины. Для волн обоих типов получены аналитические решения в перемещениях. В отличие от волны Лэмба полученное решение для поперечной волны не имеет аналогов в классической теории упругости. Проведено сравнение решения для поперечной волны с решением для волны Лэмба.


Выпуск № 1

30314.
Точные и приближенные формулы для прогибов упруго закрепленного стержня под действием поперечной нагрузки

Ю. В. Захаров, К. Г. Охоткин*, Н. В. Филенкова**, А. Ю. Власов**
Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН, 660036 Красноярск;
*Сибирский государственный аэрокосмический университет, 660014 Красноярск
**Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск
vay@atomlink.ru
Ключевые слова: изгиб стержней, упругое закрепление, эллиптические функции Якоби
Страницы: 151-160

Аннотация >>
Приведено точное решение задачи нелинейного изгиба тонкого упруго закрепленного на одном конце стержня приложенной на свободном конце поперечной сосредоточенной нагрузкой постоянного направления. Решение записано в параметрическом виде и выражено через эллиптические функции Якоби. На основе точных решений получены приближенные формулы для стрелы прогиба стержня.


Выпуск № 1

30315.
Область устойчивости плотноупакованного слоя атомов

Н. С. Астапов, В. М. Корнев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
nika@hydro.nsc.ru, kornev@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: плотноупакованный слой атомов, четырехатомная ячейка, потенциалы Морса и Леннарда-Джонса, сдвиг, растяжение-сжатие, область устойчивости
Страницы: 161-172

Аннотация >>
Рассмотрена соответствующая плотноупакованному слою атомов ромбовидная четырехатомная элементарная ячейка, силы взаимодействия атомов которой определяются потенциалами Морса и Леннарда-Джонса при больших деформациях. Построена область устойчивости ячейки в зависимости от двух параметров, моделирующих растяжение-сжатие вдоль большей диагонали ячейки и сдвиг. Для каждой точки области устойчивости численно найдены равновесные состояния ячейки, из которых по крайней мере одно является устойчивым. Показано, что при нагружении плотноупакованного слоя атомов сжатием со сдвигом необходимо учитывать эффект Пуассона.


Выпуск № 2

30316.
Сейсмическая эффективность контактного взрыва и высокоскоростного удара

Н. И. Шишкин
Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, 456770 Снежинск;
sva@sva.ch70.chel.su
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Приведена оценка сейсмической энергии, передаваемой в упругое полупространство при контактном взрыве и при ударе метеорита о планету. Получены значения сейсмической эффективности взрыва и удара — отношения энергии генерируемых сейсмических волн к энергии взрыва либо к кинетической энергии метеорита. В случае контактного взрыва это отношение находится в~диапазоне 10-4&0247;10-3. В случае крупномасштабного ударного воздействия, при котором кратер в коре планеты образуется в гравитационном режиме, получена формула, связывающая сейсмическую эффективность удара с определяющими его параметрами.


Выпуск № 2

30317.
Новая форма уравнений движения вязкой жидкости в переменных Лагранжа

А. А. Абрашкин, Е. И. Якубович
Институт прикладной физики РАН, 603000 Нижний Новгород;
abrash@hydro.appl.sci-nnov.ru
Страницы: 13-18

Аннотация >>
Выведено уравнение, описывающее движение несжимаемой вязкой жидкости в переменных Лагранжа. В качестве неизвестных функций выбраны циркуляции скорости по контурам, охватывающим бесконечно малые площадки в каждой из плоскостей лагранжевых переменных (инварианты Коши). Проанализированы примеры известных точных решений, полученных с использованием данного метода описания течений жидкости.


Выпуск № 2

30318.
Исследование аэродинамических характеристик тел вращения с проницаемым наконечником при обтекании гиперзвуковым потоком

Н. И. Сидняев
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 105005 Москва;
Sidn_ni@mail.ru
Страницы: 19-26

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований аэродинамических характеристик моделей высокоскоростных летательных аппаратов, изготовленных в виде комбинации затупленный конус — цилиндр — конический хвостовой стабилизатор. Головная часть модели охлаждается с помощью пористого вдува. Выбор такой конфигурации определяется необходимостью оптимизации компоновки высокоскоростных летательных аппаратов на носителе и их аэродинамических характеристик в условиях интенсивного поверхностного массообмена (снижение сопротивления и теплопередачи, а также повышение статической и динамической устойчивости).


Выпуск № 2

30319.
Задача Рэлея—Бенара для аномальной жидкости

А. Н. Ермоленко
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск;
801ean@gorodok.net
Страницы: 27-38

Аннотация >>
Рассматривается задача об устойчивости состояния покоя бесконечного подогреваемого горизонтального слоя вязкой теплопроводной жидкости (задача Рэлея—Бенара). Уравнение состояния жидкости описывается формулой, в которой учтена немонотонная зависимость плотности воды от температуры и давления. Неустойчивость механического равновесия исследуется по отношению к малым монотонным возмущениям. В рамках линейной теории численно исследуется влияние параметров задачи на критические значения числа Рэлея и соответствующие им критические движения. При численном исследовании спектральной задачи использовался метод ортогонализации Годунова—Абрамова. Результаты расчетов сравниваются с известными результатами для предельного случая, когда плотность считается квадратичной функцией температуры и не зависит от давления.


Выпуск № 2

30320.
Численное моделирование стабилизации пограничного слоя на поверхности с пористым покрытием при сверхзвуковом отрывном течении

И. В. Егоров, А. В. Новиков*, А. В. Федоров*
Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского,
140180 Жуковский Московской области.
Страницы: 39-47

Аннотация >>
На основе численного решения двумерных уравнений Навь—Стокса исследована устойчивость сверхзвукового (M = 5,373) пограничного слоя при наличии локального отрыва в угле сжатия с пассивным пористым покрытием, частично поглощающим возмущения потока. Показано, что за точкой присоединения пограничного слоя наиболее существенна вторая мода возмущений сверхзвукового пограничного слоя. Подтверждена возможность эффективной стабилизации этих возмущений за точкой присоединения с помощью пористых покрытий.



Статьи 30311 - 30320 из 43801
Начало | Пред. | 3030 3031 3032 3033 3034 | След. | Конец Все