Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2007

Выпуск № 1

30321.
Расчет подъема частиц из каверны, инициированного прохождением ударной волны

И. А. Бедарев, Ю. А. Гостеев, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН,
630090 Новосибирск; bedarev@itam.nsc.ru, gosteev@itam.nsc.ru, fedorov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: ударная волна, каверна, турбулентное отрывное течение, разреженная газовзвесь, подъем частиц, математическое моделирование
Страницы: 24-34

Аннотация >>
Численно исследована динамика частиц дисперсной фазы в турбулентном течении газа в плоских ударных волнах, скользящих вдоль твердой поверхности с выемкой трапециевидной формы. В приближении разреженной газовзвеси рассчитан подъем частиц со стенок каверны. Показано существенное влияние интенсивности проходящей ударной волны и начального расположения частиц на характеристики их подъема. Установлена немонотонность зависимости высоты подъема частицы от начальной продольной координаты и числа Маха ударной волны, а также возможность образования на дне каверны зон накопления и выноса частиц.


Выпуск № 1

30322.
Установление и эволюция параметров симметричного ламинарного потока в плоском канале с внезапным расширением

А. М. Липанов, С. А. Карсканов
Институт прикладной механики УрО РАН, 426067 Ижевск; elle@udman.ru
Ключевые слова: уравнения гидромеханики, число Рейнольдса, число Маха, отрывная зона
Страницы: 35-42

Аннотация >>
Сформулирована задача о расчете полей параметров ламинарного стационарного симметричного потока. Выполнены расчеты двумерного течения в канале с внезапным изменением сечения. Проанализирована эволюция трехмерного возмущения, вводимого в канал на начальной стадии расчетов. Показано, что при числе Рейнольдса Re=50 двумерный поток в канале устанавливается при безразмерном времени t > 20, а стационарное состояние в тех же условиях достигается при t ≈ 100. На расстоянии около 10h (h — ширина канала на входе) поток становится одномерным, но вследствие сжимаемости продольная компонента вектора скорости остается функцией продольной координаты канала.


Выпуск № 1

30323.
Численное и экспериментальное исследование тонкой структуры течения стратифицированной жидкости вблизи кругового цилиндра

В. А. Гущин, В. В. Миткин*, Т. И. Рождественская, Ю. Д. Чашечкин*
Институт автоматизации проектирования РАН, 123056 Москва
*Институт проблем механики РАН, 117526 Москва;
gushchin@icad.org.ru, chakin@ipmnet.ru
Ключевые слова: стратифицированная жидкость, круговой цилиндр, поле внутренних волн, след, тонкая структура, вычислительный эксперимент
Страницы: 43-54

Аннотация >>
В лабораторном и численном экспериментах исследована тонкая структура поля течения непрерывно стратифицированной жидкости вблизи кругового цилиндра при малых значениях числа Фруда. По двумерной модели рассчитаны параметры опережающего возмущения, поля внутренних волн и следа за цилиндром. Впервые путем численных расчетов подтверждено существование высокоградиентных прослоек плотности в следе, параллельных оси течения, обнаруженных ранее экспериментально. Результаты численных и экспериментальных исследований хорошо согласуются между собой и с аналитическими моделями в диапазоне малых значений числа Фруда.


Выпуск № 1

30324.
Взаимодействие круглой турбулентной струи с плоской преградой

К. Н. Волков
Университет Суррея, GU2 7XH, Гилфорд, Великобритания; dsci@mail.ru
Ключевые слова: турбулентность, моделирование крупных вихрей, струя, преграда, теплообмен
Страницы: 55-67

Аннотация >>
Выполнено моделирование крупных вихрей нестационарного течения и теплообмена в области взаимодействия круглой турбулентной струи с нормально расположенной плоской преградой. Фильтрованные по пространству уравнения Навье—Стокса замыкаются RNG-моделью вихревой вязкости, в которой учитывается кривизна линий тока в области разворота потока. Расчеты проводятся для различных относительных расстояний от среза сопла до преграды и чисел Рейнольдса. Анализируется зависимость между распределением числа Нуссельта по поверхности преграды и вихревой структурой струи. Проводится сравнение локальных и интегральных характеристик потока с данными физического эксперимента.


Выпуск № 1

30325.
Два режима течения жидкой пленки на вращающемся цилиндре

Е. А. Карабут
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
karabut@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: уравнения Навье—Стокса, свободная граница, капиллярность, длинные волны
Страницы: 68-78

Аннотация >>
Рассматривается стационарное течение тонкой пленки вязкой несжимаемой жидкости на вращающемся цилиндре, направление оси которого перпендикулярно направлению силы тяжести. На свободной поверхности учитывается капиллярность. Решаются уравнения тонкого слоя, полученные В. В. Пухначевым, которые зависят от числа Галилея и капиллярного числа. Равенство нулю первого параметра означает, что сила тяжести равна нулю. Если второй параметр равен нулю, то равен нулю и коэффициент поверхностного натяжения. С использованием метода коллокаций определены значения этих параметров, при которых решения существуют, а также количество решений. Численно найдено еще одно решение, соответствующее свободной поверхности каплевидной формы. Изучено изменение параметров течения при изменении числа Галилея и капиллярного числа. Численно исследовано ветвление решений.


Выпуск № 1

30326.
О движении включения в однородно и неоднородно колеблющейся жидкости

В. Л. Сенницкий
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
svovl@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: жидкость, включение, однородные и неоднородные колебания жидкости
Страницы: 79-85

Аннотация >>
Осуществлен подход к построению количественных характеристик неоднородности колебаний жидкости. Рассмотрена новая задача о движении включения в колеблющейся жидкости.


Выпуск № 1

30327.
Некоторые особенности течений вокруг быстровращающихся тел из ячеисто-пористых материалов

В. К. Баев, А. В. Федоров, В. М. Фомин, Т. А. Хмель
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН,
630090 Новосибирск; fedorov@itam.nsc.ru, khmel@itam.nsc.ru
Ключевые слова: ячеисто-пористые материалы, вращение, внутренние и внешние течения, эксперимент, численное моделирование
Страницы: 86-96

Аннотация >>
Численно и экспериментально исследованы два типа течений газа, возникающих вблизи быстровращающегося ячеисто-пористого диска. Для течения вокруг диска, вращающегося в свободном пространстве, определена граница стационарности и установлены тип и сценарий потери устойчивости. Переходные течения характеризуются образованием дорожки вихрей на границе выходящей струи. Численное моделирование течения при вращении ячеисто-пористого диска вблизи плоского экрана выявило возможность формирования замкнутого винтового течения, приводящего к перераспределению закрутки в зазоре между диском и плоским экраном. Результаты расчетов позволяют дать объяснение наблюдаемому в экспериментах превышению тангенциальной скорости в зазоре над скоростью вращения диска.


Выпуск № 1

30328.
Исследование закономерностей изменения волнового сопротивления СВПА при его нестационарном движении по полю битого льда

В. М. Козин, А. В. Погорелова*
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет,
681013 Комсомольск-на-Амуре
*Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН, 681005 Комсомольск-на-Амуре;
sasha@imim.ru
Ключевые слова: несжимаемая жидкость, мелкобитый лед, амфибийное судно на воздушной подушке, нестационарное движение, волновое сопротивление
Страницы: 97-102

Аннотация >>
Рассматривается прямолинейное нестационарное движение амфибийного судна на воздушной подушке (СВПА) по поверхности водоема, покрытого мелкобитым льдом, при различных режимах изменения скорости. Анализируется влияние глубины водоема, параметров флотации и режима движения на волновое сопротивление судна. Предлагаются способы маневрирования, позволяющие повысить или понизить волновое сопротивление СВПА.


Выпуск № 1

30329.
Тепловые и динамические характеристики отрывного течения за плоским ребром с различной ориентацией к потоку

В. И. Терехов, Н. И. Ярыгина, Я. И. Смульский
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
terekhov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: турбулентное течение, поворот ребра, трехмерный отрывной поток
Страницы: 103-109

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования обтекания турбулентным потоком плоского ребра при различных значениях угла поворота к направлению течения и высоты ребра. Угол поворота ребра к потоку изменялся в диапазоне φ = 50 ÷ 90°. Визуализированы картины вихреобразования и определены координаты линии присоединения. Показано, что с уменьшением угла φ деформируется область присоединения и усиливается трехмерность потока за ребром. При варьировании угла ориентации φ в различных продольных сечениях канала за ребром измерены коэффициенты давления. На поверхности за ребром термографическим методом и с помощью термопар определены температурные поля и по ним рассчитаны коэффициенты теплоотдачи. Проанализировано влияние угла поворота ребра к потоку и высоты ребра на динамические и тепловые характеристики отрывного течения.


Выпуск № 1

30330.
Устойчивость и нелинейные волновые режимы при стекании пленок по гофрированной поверхности

Ю. Я. Трифонов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск;
trifonov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: вязкое течение пленок, волнистые поверхности, устойчивость, нелинейные волновые режимы
Страницы: 110-120

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ линейной и нелинейной устойчивостей стекания вязких пленок по волнистой стенке по отношению к возмущениям свободной поверхности. Исследования выполнены с использованием интегрального подхода в диапазонах параметров, где результаты расчетов и соответствующие решения уравнений Навье—Стокса (волновое стекание вдоль гладкой стенки и безволновое течение вдоль гофрированной поверхности) хорошо согласуются. Показано, что при небольших числах Рейнольдса существует диапазон параметров гофрирования (амплитуда и период), в котором все линейные возмущения свободной поверхности затухают. При больших числах Рейнольдса безволновое стекание неустойчиво. Определены различные нелинейные волновые режимы при изменении амплитуды гофрирования.



Статьи 30321 - 30330 из 43801
Начало | Пред. | 3031 3032 3033 3034 3035 | След. | Конец Все