Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2007

Выпуск № 2

30291.
Нелинейная стохастическая задача ползучести неоднородной плоскости с учетом поврежденности материала

Н. Н. Попов, В. П. Радченко
Самарский государственный технический университет, 443100 Самара;
popov@pm.samgtu.ru, radch@samgtu.ru
Страницы: 140-146

Аннотация >>
Разработан аналитический метод решения двумерной нелинейной задачи ползучести на примере двухосного растяжения плоскости из стохастически неоднородного материала с учетом накопления поврежденности и третьей стадии ползучести. Определяющее соотношение ползучести принимается в соответствии с энергетическим вариантом нелинейной теории вязкого течения. Стохастичность материала определяется двумя случайными функциями координат. Получены формулы для вычисления дисперсий напряжений.


Выпуск № 2

30292.
Движение системы сейсмоисточников под действием импульса на льду водоема

Л. А. Ткачева
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
tkacheva@hydro.nsc.ru
Страницы: 147-155

Аннотация >>
Для оценки прочности льда исследовано вертикальное движение на льду системы из двух одинаковых сейсмоисточников и тягача на рессорах под воздействием ударного импульса сейсмоисточников. Показано, что взаимодействие масс сейсмоисточников и тягача во время действия импульса мало, а влиянием сжимаемости жидкости можно пренебречь. Расчеты показали, что для сейсмоисточников динамическая нагрузка значительно превышает статическую, а для тягача статическая нагрузка является максимальной.


Выпуск № 2

30293.
Численное исследованиe нелинейных колебаний вязкоупругих пластин и цилиндрических панелей в потоке газа

Б. А. Худаяров, Н. Г. Бандурин*
Ташкентский институт ирригации и мелиорации, 100135 Ташкент, Узбекистан
* Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, 400001 Волгоград
bandin_n@bayard.ru
Страницы: 156-162

Аннотация >>
Рассматриваются нелинейные колебания вязкоупругих элементов авиационных конструкций. Разработаны методика и алгоритм численного решения интегродифференциальных уравнений. Определена критическая скорость потока при обтекании вязкоупругих пластин.


Выпуск № 2

30294.
Анализ осесимметричных фазовых деформаций в пластинах и оболочках

Л. И. Шкутин
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск;
shkutin@icm.krasn.ru
Страницы: 163-171

Аннотация >>
Задача об осесимметричной деформации оболочки в интервале прямого фазового превращения сформулирована приближенно как нелинейная краевая задача термоупругости с неявной зависимостью от температуры (через фазовый параметр, имитирующий объемную долю кристаллов новой фазы). Приведены результаты численного анализа задач о выпучивании круговой пластины и пологого сферического купола из NiTi-сплава (никелид титана) под действием нормального давления в интервале прямого фазового превращения. В зависимости от параметра нагрузки и фазового параметра построены ветви выпученных форм равновесия. С ростом фазового параметра наблюдается стремительный рост прогибов при фиксированном параметре нагрузки. Показана эволюция форм выпучивания и распределения фазовых деформаций по меридиональной координате.


Выпуск № 2

30295.
Получение наноматериалов путем испарения керамических мишеней излучением непрерывного CO2-лазера умеренной мощности

В. Н. Снытников, Вл. Н. Снытников, Д. А. Дубов, В. И. Зайковский, А. С. Иванова, В. О. Стояновский, В. Н. Пармон
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск:
snyt@catalysis.nsk.su
Страницы: 172-184

Аннотация >>
На основе математической модели взаимодействия лазерного излучения с веществом оценена эффективность использования энергии СО2-лазера при испарении керамики из Al2O3. Показано, что расчетная эффективность использования энергии излучения составляет не более 15% при плотности мощности излучения на мишени 105 Вт/см2. На созданной экспериментальной установке для синтеза нанопорошков достигнута скорость испарения Al2O3 1 г/ч, что соответствует эффективности использования энергии излучения 3%. Изучена зависимость характерного размера частиц нанопорошка оксида циркония от давления гелия в диапазоне значений 0,01÷1,00 атм. Приведены результаты экспериментов по испарению многокомпонентных материалов (LaNiO3 и метеорит “Царев”).


Выпуск № 3

30296.
Газодинамическая аналогия для вихревых течений со свободной границей

В. М. Тешуков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
teshukov@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: длинноволновое приближение, сдвиговое течение,
Страницы: 8-15

Аннотация >>
Классические уравнения теории мелкой воды, описывающие распространение длинных волн на потоке без сдвига скорости по вертикали, совпадают с уравнениями, описывающими изоэнтропическое движение политропного газа при показателе политропы γ = 2 (в теории волновых движений жидкости этот факт называют газодинамической аналогией). Выведена новая математическая модель теории длинных волн, описывающая сдвиговые течения жидкости со свободной границей. Показано, что в случае одномерного движения уравнения новой модели совпадают с уравнениями, описывающими неизоэнтропические движения газа при специальном выборе уравнения состояния, а в многомерном случае новая система уравнений длинных волн существенно отличается от модели движения газа. В общем случае установлено, что полученная система уравнений является системой гиперболического типа. Найдены скорости распространения волновых возмущений.


Выпуск № 3

30297.
Задача о равновесии свободной неизотермической пленки жидкости

В. В. Пухначев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
pukhnachev@gmail.com
Ключевые слова: свободная поверхность, термокапиллярный эффект, длинноволновое приближение, стационарные решения
Страницы: 16-29

Аннотация >>
Исследуется равновесие свободной невесомой пленки жидкости, закрепленной по плоскому контуру и подверженной действию термокапиллярных сил. Закономерности поведения свободных жидких пленок важны для понимания процессов, происходящих в пенах. Уравнения равновесия неизотермической невесомой свободной пленки выведены в двух предельных случаях: температура пленки считается известной функцией координат; свободная поверхность пленки теплоизолирована. В плоском и осесимметричном случаях найдены условия существования решений возникающих нелинейных краевых задач и изучены их свойства. В общем случае получено приближенное решение задачи о равновесии при условии малости аналога числа Марангони.


Выпуск № 3

30298.
Оптимизация форм препятствий, обтекаемых с отрывом струй

В. Н. Монахов, Е. В. Губкина*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
*Горно-Алтайский государственный университет, 649000 Горно-Алтайск; kmath@gasu.ru
Ключевые слова: конформные отображения, свободная граница, кавитация, оптимальное управление, форма тела
Страницы: 30-39

Аннотация >>
В рамках модели идеальной несжимаемой жидкости изучены вопросы разрешимости задач оптимального управления формой сопла при истечении из него жидкости со свободной границей с учетом и без учета силы тяжести (внутренняя аэродинамика), а также задач оптимизации формы обтекаемого препятствия с отрывом струй (внешняя аэродинамика). Исследованы качественные свойства таких течений.


Выпуск № 3

30299.
О спонтанной закрутке в осесимметричных МГД-течениях с замкнутыми линиями тока идеально проводящей жидкости

М. С. Котельникова, Б. А. Луговцов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
kotelnikova@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: осесимметричный МГД-вихрь, устойчивость, численный расчет, спонтанная закрутка
Страницы: 40-50

Аннотация >>
В линейной постановке численно определяется область неустойчивости вязкого МГД-вихря Хилла—Шафранова по отношению к азимутальным осесимметричным возмущениям поля скорости в зависимости от числа Рейнольдса и замагниченности. Рассматривается приближенная постановка задачи линейной устойчивости для МГД-течений с круговыми линиями тока. Дальнейшая эволюция возмущений в закритической области исследована на основе нелинейной аналоговой модели (упрощенная исходная система уравнений, учитывающая некоторые существенные свойства исходных уравнений). Для этой модели определены вторичные течения, возникающие в результате потери устойчивости.


Выпуск № 3

30300.
Особенности динамики и излучения одиночного пузырька в условиях аномальной сжимаемости пузырьковой жидкости

В. К. Кедринский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
kedr@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: динамика, излучение, одиночный пузырек, аномальная сжимаемость
Страницы: 51-57

Аннотация >>
Предложено уравнение пульсации одиночной полости в аномально сжимаемой равновесной по давлению пузырьковой жидкости, состояние которой описывается уравнением Ляхова. В равновесном случае это уравнение существенно упрощается. Выполнен численный анализ особенностей динамики пузырька и акустических потерь (профиля и амплитуды волны излучения, которая генерируется на стенке пузырька со стороны жидкости). Показано, что по мере увеличения объемной концентрации газа k0 в равновесной пузырьковой среде степень сжатия полости стационарной ударной волной понижается, а ее колебания существенно уменьшаются и уже при k0 = 3% исчезают. При этом полость в процессе сжатия асимптотически выходит на равновесное состояние, которое не зависит от значения k0, а определяется только амплитудой ударной волны. Профиль волны излучения принимает форму “солитона”, амплитуда которого существенно меньше, а ширина существенно больше по сравнению с соответствующими параметрами в однофазной жидкости.



Статьи 30291 - 30300 из 43801
Начало | Пред. | 3028 3029 3030 3031 3032 | След. | Конец Все