Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2005

Выпуск № 3

30061.
Влияние пограничного слоя на донное давление в двумерном течении при числе Маха M = 5

М. Г. Кталхерман, В. М. Мальков*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
*Балтийский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова (Военмех),
190005 Санкт-Петербург; E-mail: magri@ngs.ru
Страницы: 23-28

Аннотация >>
Получены новые данные о величине донного давления в двумерном течении при числе Маха M = 5 в широком диапазоне изменения относительной толщины пограничного слоя в сечении отрыва потока. Результаты экспериментов сопоставлены с теорией Таннера, на основе чего сделан вывод о необходимости корректировки данной расчетной модели.


Выпуск № 3

30062.
Влияние граничных условий на характеристики турбулентности двухфазных струйных течений с фазовыми превращениями

Ю. В. Зуев
Московский авиационный институт (Государственный технический университет),
125993 Москва; E-mail: zuev@mail.ru
Страницы: 29-40

Аннотация >>
Показано, что в двухфазных струях, в отличие от однофазных струй, отсутствуют автомодельность и подобие поперечных полей моментов корреляции пульсационных параметров фаз. На основе численного моделирования проанализировано влияние исходных значений ряда параметров двухфазной струи (температуры газа, объемной концентрации капель в начальном сечении, радиуса начального сечения струи) на ее характеристики турбулентности.


Выпуск № 3

30063.
Тангенциальные разрывы параметров полярной жидкости при сдвиговом деформировании

С. В. Стебновский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
E-mail: igil@hydro.nsc.ru
Страницы: 41-49

Аннотация >>
На примере глицерина исследована возможность образования тангенциальных разрывов параметров деформируемой полярной жидкости. Экспериментально установлено, что глицерин при слабых сдвиговых нагрузках обладает свойствами неньютоновской упруговязкопластической жидкости и в нем возможно формирование тангенциальных разрывов по вязкости. В зоне разрыва глицерин имеет свойства маловязкой жидкости, а после снятия нагрузки структура среды восстанавливается. Построено реологическое уравнение исследуемой жидкости, позволяющее проводить анализ поведения среды при различных режимах ее деформирования, в том числе при формировании локальной зоны с пониженной вязкостью и полем растягивающих напряжений.


Выпуск № 3

30064.
Распространение волн давления в газожидкостной среде кластерной структуры

В. Е. Донцов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
E-mail: dontsov@itp.nsc.ru
Страницы: 50-60

Аннотация >>
Экспериментально исследовано распространение ударной волны ступенчатой формы в жидкости, содержащей сферические газожидкостные кластеры. Результаты измерений сопоставлены с известными теоретическими моделями. Показано, что резонансное взаимодействие газожидкостных кластеров в волне может приводить к усилению амплитуды осцилляций в ударной волне.


Выпуск № 3

30065.
Плоская задача о воздействии периодической нагрузки на упругую пластину, плавающую на поверхности бесконечно глубокой жидкости

И. В. Стурова, А. А. Коробкин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
E-mails: sturova@hydro.nsc.ru, kaa@hydro.nsc.ru
Страницы: 61-72

Аннотация >>
В линейной постановке методом нормальных мод исследовано воздействие внешнего периодического давления на упругую пластину, свободно плавающую на поверхности жидкости, которая предполагается идеальной и несжимаемой. Подробно изучено поведение матрицы коэффициентов гидродинамической нагрузки на пластину в зависимости от частоты. Сопоставлено поведение пластины под действием локализованной периодической нагрузки для весомой жидкости конечной и бесконечной глубины, а также невесомой жидкости бесконечной глубины.


Выпуск № 3

30066.
Волновые режимы на пленке нелинейно-вязкой жидкости, стекающей по вертикальной плоскости

О. Ю. Цвелодуб, В. Ю. Шушеначев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
E-mail: tsvel@itp.nsc.ru
Страницы: 73-84

Аннотация >>
Рассматривается течение тонкой пленки нелинейно-вязкой жидкости, тензор напряжения которой моделируется степенным законом, стекающей по вертикальной стенке в поле тяжести. Для случая малых расходов в длинноволновом приближении получено уравнение, описывающее эволюцию возмущений поверхности. Найдена область линейной устойчивости тривиального решения, аналитически получены слабонелинейные стационарно-бегущие решения данного уравнения. Показано, как происходит ветвление семейств решений в особой точке нейтральной кривой.


Выпуск № 3

30067.
Приближенный метод определения максимальной температуры при квазистационарном нагреве кусочно-однородного полупространства

А. А. Евтушенко, Е. Г. Иваник*, Е. А. Евтушенко
Политехника Бялостоцка, 15-950 Бялысток, Польша
*Львовский государственный аграрный университет, 80381 Львов, Украина
E-mail: ayevt@pb.bialystok.pl
Страницы: 85-97

Аннотация >>
Предложен метод расчета максимальной температуры поверхности кусочно-однородного полупространства, нагревамой равномерно движущимся локально распределенным потоком тепла. Получены аналитические решения соответствующих квазистационарных задач теплопроводности при малых и больших значениях числа Пекле. На основе этих решений предложены формулы для расчета максимальной температуры в случае промежуточных (средних) значений числа Пекле.


Выпуск № 3

30068.
Коэффициенты интенсивности напряжений и условия девиации трещины в хрупком анизотропном теле

С. А. Назаров
Институт проблем машиноведения РАН, 199178 Санкт-Петербург
E-mail: serna@snark.ipme.ru
Страницы: 98-107

Аннотация >>
При произвольной анизотропии в линеале сингулярных решений, порождающих корневые особенности напряжений в вершине трещины, введен специальный базис, который обладает теми же свойствами, что и в изотропном случае, и позволяет получить простые интегральные представления для атрибутов энергетического критерия разрушения, в частности, определить условия отклонения трещины от прямолинейного пути.


Выпуск № 3

30069.
Регулярные интегральные уравнения для второй краевой задачи изгиба анизотропной упругой пластины

Ю. А. Боган
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
E-mail: bogan@hydro.nsc.ru
Страницы: 108-119

Аннотация >>
Построены две системы уравнений Фредгольма второго рода для решения второй краевой задачи изгиба анизотропной пластины (на границе односвязной области заданы нормальный изгибающий момент и обобщенная перерезывающая сила) в предположении справедливости гипотез Кирхгофа — Лява. Указаны корректные условия равновесия для рассматриваемой краевой задачи.


Выпуск № 3

30070.
Структура определяющих соотношений для армированных жесткими волокнами наследственно упругих материалов

Р. А. Каюмов, И. Г. Терегулов
Казанская государственная архитектурно-строительная академия, 420043 Казань
E-mails: kayumov@rambler.ru, teregulov@ksaba.ru
Страницы: 120-127

Аннотация >>
Рассмотрена задача упрощения соотношений нелинейной теории наследственной упругости для сильно анизотропных материалов типа армированных волокнами композитов. Для этого используется такое их свойство, как большая жесткость материала вдоль армирования и малая — в поперечном направлении. Материал считается трансверсально-изотропным. Упрощение проводится на основе анализа асимптотических представлений соотношений ползучести. Получены соотношения различной степени точности для разных типов композитов и напряженных состояний.



Статьи 30061 - 30070 из 43829
Начало | Пред. | 3005 3006 3007 3008 3009 | След. | Конец Все