Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2005

Выпуск № 2

30081.
Неравновесное молекулярное излучение за фронтом сильной ударной волны в смеси CO2–N2–O2

В. А. Горелов, А. Ю. Киреев, С. В. Шиленков
Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского,
140180 Жуковский; E-mails: vgor@tsagi.ru, a_kireev1950@mail.ru, shilenkov@mail.ru
Страницы: 13-22

Аннотация >>
Представлены результаты разработки моделей заселения некоторых излучающих электронно-колебательных состояний молекул CO, CN, C2. Проведены расчеты характеристик излучения в химически неравновесном течении за фронтом сильной ударной волны в смеси газов, входящих в состав атмосферы Марса. Расчетные данные сравниваются с экспериментальными.


Выпуск № 2

30082.
Изменение типа ударно-волновой структуры в высокоскоростных течениях

Г. А. Тарнавский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
E-mail: tarnav@itam.nsc.ru
Страницы: 23-32

Аннотация >>
Исследованы физические аспекты неединственности ударно-волновых структур в сверх- и гиперзвуковых потоках. Проанализированы термодинамические условия, определяющие области двойного решения, и исследованы границы перехода маховское — регулярное отражение.


Выпуск № 2

30083.
Специальный класс решений кинетического уравнения пузырьковой жидкости

Д. Руссо, В. М. Тешуков*, А. А. Чесноков*
Университет Катании, 95125 Катания, Италия
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
E-mail: chesnokov@hydro.nsc.ru
Страницы: 33-43

Аннотация >>
Для кинетической модели движения пузырьков в идеальной жидкости, предложенной Д. Руссо и П. Смерекой, построен новый класс решений. Эти решения характеризуются линейной зависимостью между интегральными инвариантами Римана. С использованием вытекающих из этой связи соотношений построение решений в специальном классе сведено к интегрированию гиперболической системы двух дифференциальных уравнений с двумя независимыми переменными. Получены точные решения в классе простых волн и дана их физическая интерпретация.


Выпуск № 2

30084.
Нестационарные потоки неоднородной вязкой несжимаемой жидкости

В. Н. Монахов, М. И. Жидкова*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Дальневосточная академия государственной службы, 680682 Хабаровск
E-mail: monakhov@hydro.nsc.ru
Страницы: 44-51

Аннотация >>
Работа посвящена теоретическому анализу процесса переноса реагирующих примесей открытыми и фильтрационными потоками вязкой несжимаемой жидкости. В первом разделе работы исследуется хорошо зарекомендовавшая себя в метеорологии и океанологии модель неоднородной вязкой несжимаемой жидкости, в которой дополнительно учитываются силы сопротивления магнитного поля или пористой среды. Другим объектом исследования в работе является предложенная В. Н. Монаховым (1977) модель фильтрации неоднородной несжимаемой жидкости в пористых средах (раздел 2). В обеих моделях гидродинамические потоки определяют движение смеси в целом, а распределения температуры и концентраций компонент неоднородной жидкости описываются общей нелинейной системой уравнений диффузионного тепломассопереноса.


Выпуск № 2

30085.
Точные решения линеаризованных уравнений конвекции слабо сжимаемой жидкости

О. Н. Гончарова
Алтайский государственный университет, 656099 Барнаул
E-mail: gon@math.dcn-asu.ru
Страницы: 52-63

Аннотация >>
Рассматривается математическая модель конвекции жидкости в условиях слабой гравитации. Уравнение состояния принимается в виде, позволяющем рассматривать жидкость слабо сжимаемой средой. На основе предложенной ранее математической модели конвекции слабо сжимаемой жидкости изучается нестационарное конвективное движение в вертикальной полосе, на твердых границах которой задается периодический по времени тепловой поток. Эта модель конвекции позволяет изучить задачу в условиях, когда граничный тепловой режим колеблется в противофазе, а не в фазе, что требовалось для модели микроконвекции изотермически несжимаемой жидкости. В работе выписываются точные решения для компонент скорости и температуры и численно выстраиваются траектории движения жидких частиц. Для сравнения приводятся траектории, предписываемые классической моделью конвекции Обербека — Буссинеска и моделью микроконвекции.


Выпуск № 2

30086.
Дифракция акустических волн на передней кромке плоской пластины, помещенной в сверхзвуковой поток

С. А. Гапонов, Б. В. Смородский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
E-mail: gaponov@itam.nsc.ru
Страницы: 64-70

Аннотация >>
Предложена схема расчета интенсивности акустического волнового поля, возникающего в результате дифракции пучка акустических волн на острой передней кромке плоской пластины в сверхзвуковом потоке. Показано, что указанное волновое поле является функционалом от распределения амплитуды массового расхода в звуковом поле на уровне поверхности пластины перед ней. Это распределение может быть найдено в результате измерений. Важную роль в определении колебаний массового расхода вдоль пластины играет разрыв нормальной к пластине компоненты возмущения скорости на кромке пластины. На больших расстояниях от передней кромки пластины, где дифракционная волна на внешней границе пограничного слоя вырождается в продольные звуковые волны, амплитуда колебаний массового расхода уменьшается с увеличением расстояния от передней кромки и зависит от ориентации волны.


Выпуск № 2

30087.
Зарождение и развитие кавитации в магме при динамической разгрузке

М. Н. Давыдов, В. К. Кедринский, А. А. Чернов*, К. Такаяма**
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
**Междисциплинарный исследовательский центр по ударным волнам, Сендай, Япония
E-mails: kedr@hydro.nsc.ru, chernov@itp.nsc.ru
Страницы: 71-80

Аннотация >>
С использованием кинетической теории фазовых превращений построена полная система уравнений и численно решена задача о прохождении волны разрежения по столбу магматического расплава, находящегося в поле тяжести. С учетом эффекта диффузионных зон и частоты нуклеации как функции пересыщения найдена зависимость числа ядер кавитации, образующихся в процессе фазовых превращений за фронтом волны разрежения. Исследована динамика распределения кавитационных пузырьков по размерам вдоль столба магматического расплава (1 км), вязкость которого динамически изменяется как функция концентрации растворенной воды.


Выпуск № 2

30088.
Взаимодействие внутреннего гравитационного течения с погруженным круговым цилиндром

Е. В. Ерманюк, Н. В. Гаврилов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, 630090 Новосибирск
E-mail: ermanyuk@hydro.nsc.ru
Страницы: 81-90

Аннотация >>
Экспериментально исследована задача о гидродинамических нагрузках, возникающих при взаимодействии гравитационного течения, распространяющегося по дну канала, с погруженным круговым цилиндром. Показано, что в изученном диапазоне параметров гидродинамические нагрузки моделируются по Фруду. Максимальные гидродинамические нагрузки имеют место в том случае, когда цилиндр лежит на дне, и быстро убывают с увеличением расстояния от цилиндра до дна канала. Обсуждается влияние эффектов перемешивания и вовлечения на характер гидродинамических нагрузок.


Выпуск № 2

30089.
Численное исследование структуры нестационарной двухфазной тонкодисперсной струи

Д. В. Садин, В. О. Гузенков, С. Д. Любарский
Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского, 197082 Санкт-Петербург
E-mails: d_sadin@mail.ru, sadin@narod.ru
Страницы: 91-97

Аннотация >>
В рамках модели неравновесной по скоростям и температурам гетерогенной среды с учетом столкновений частиц и действия межгранулярного давления численно исследована структура нестационарной двухфазной струи.


Выпуск № 2

30090.
Оценка фильтрационных параметров пласта по данным нестационарных исследований горизонтальных скважин

П. Е. Морозов, Р. В. Садовников, М. Х. Хайруллин, М. Н. Шамсиев
Институт механики и машиностроения Казанского научного центра РАН,
420111 Казань; E-mail: khairullin@mail.knc.ru
Страницы: 109-114

Аннотация >>
На основе методов регуляризации построены вычислительные алгоритмы для интерпретации результатов гидродинамических исследований горизонтальных скважин, которые позволяют оценить анизотропию пласта, пластовое давление и получить зависимость проницаемости пласта от давления. В отличие от графоаналитических методов такой подход не требует идентификации режимов потоков.



Статьи 30081 - 30090 из 43829
Начало | Пред. | 3007 3008 3009 3010 3011 | След. | Конец Все