Излагается способ решения плоских задач теории упругости для изотропной среды, ослабленной двоякопериодической системой круглых отверстий, из контуров которых исходят прямолинейные трещины. Найдены коэффициенты интенсивности напряжений. Используется критерий локального разрушения Гриффитса – Ирвина для определения предельных величин внешней нагрузки. Для пластины из идеально упругопластического материала рассмотрена задача о начальном развитии полос (линий) пластичности, исходящих из контуров круговых отверстий. Приведены результаты расчетов.
М.А. Курбанов
Институт истории археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН, ул. М. Ярагского, д. 75. г. Махачкала, Республика Дагестан, 367030 tlisi@bk.ru
Ключевые слова: Ислам, безработица, молодежь, Египет, ближневосточные монархии, США
Страницы: 300-309 Подраздел: ФИЛОСОФИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРАВО
В статье рассматриваются события, начавшиеся на арабском востоке в конце 2010 г. и вошедшие в историю как «арабская весна». Анализируются экономические, социально – политические и духовно – нравственные причины, лежавшие в основе этих событий: какие имели первостепенное значение, а какие являлись лишь фоном. В статье рассматриваются также различные аспекты взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и стран Ближнего Востока, делается попытка проанализировать, какую роль сыграли в недавних событиях в арабском мире в целом Запад и США.
О.В. Цигулева
Новосибирский военный институт МВД им. генерала И. К. Яковлева, Новосибирск oltsiguleva@yandex.ru
Ключевые слова: частная школа, негосударственные учебные заведения, частный пансион, государственная школа, неправительственная школа
Страницы: 180-186 Подраздел: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В данной статье рассматриваются зарождение негосударственного образования в России и особенности его становления. Автор исследует этапы развития отечественного частного образования, характеризует их особенности, трудности, с которыми сталкивалось негосударственное образование в период своего становления. В статье автор акцентирует внимание на том, что хотя на протяжении всего периода негосударственное образование было под строгим контролем государства, тем не менее, развитие негосударственного образования происходило весьма активно.
В. Д. Бондарь
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск bond@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: антиплоская деформация, краевая задача, тип уравнения, нагрузка, преобразование Лежандра, нелинейность
Страницы: 27-39
В рамках нелинейной модели исследована антиплоская деформация несжимаемого цилиндрического тела. Система уравнений сведена к нелинейному уравнению второго порядка для перемещения. Показано, что тип уравнения определяется потенциалом деформаций и может быть смешанным. Рассмотрен пример деформирования полого эллиптического цилиндра, для которого найдено перемещение типа винтовой дислокации и исследованы соответствующие напряжения и нагрузка.
Экспериментально определялась скорость выделения упругой энергии в слоистом материале для Г-образной трещины по изменению податливости. Для определения податливости использован метод измерения частоты собственных изгибных колебаний. Результаты эксперимента показали, что после поворота трещины на 90° скорость выделения упругой энергии уменьшается скачком в 4,7 раза и при дальнейшем увеличении длины трещины меняется незначительно.
Излагается метод определения механических характеристик грунтов с учетом их вязкопластических свойств при кратковременных динамических нагрузках. Приводятся результаты определения механических характеристик песчаных и глинистых грунтов на основе специально поставленных экспериментальных исследований, результаты которых описаны ранее.
Исследуется зависимость амплитуды упругих колебаний, возбуждаемых в твердом теле импульсным ионизирующим излучением, от соотношения между некоторыми параметрами пучка частиц и мишени. Показана связь коэффициента диссипированных потерь энергии излучения в энергию ультразвуковых волн от геометрических условий их возбуждения и свойств мишени.
Рассчитан состав продуктов горения порохов на основе нитроклетчатки и нитроглицерина при давлениях 1–20 атм при кинетической неполноте сгорания. Использовалась измеренная температура пламени на основе предположения, что все продукты сгорания, кроме окиси азота, находятся в химическом равновесии. Проведено сравнение расчета с экспериментом. Метод расчета, по-видимому, применим к анализу горения нитроэфиров, нитросоединений со связью С – NO2 в области кинетической неполноты сгорания при температурах выше 1000–1500 К, когда двуокись азота уже израсходована.
В работе построены кривые расширения зарядов тротила плотностью 1,51 и 1,60 г/см3, длина которых изменялась от 5 до 20 мм. Детонация возбуждалась плоской ударной волной с амплитудой 55 и 70 кбар, и длительностью более 1 мкс. Заряд ВВ, имеющий большую величину зоны перехода инициирующей УВ в детонационную, обладает более пологой кривой расширения. Для конкретного заряда ВВ существуют оптимальные условия инициирования при обеспечении максимального метательного эффекта.
Предложен критерий существования тонкой структуры на переднем фронте газовой детонации. Расчет, основанный на эмпирических зависимостях скорости фронта от его положения внутри ячейки и ее величины, от температуры за ударным фронтом, показал, что предложенный критерий выполняется при E/RT > 6,4, что в пределах точности эксперимента и расчета хорошо совпадает с экспериментальной величиной.
Исследовались зависимости скорости и давления детонации от плотности заряда для неорганических азидов свинца, серебра и кадмия. Найденные зависимости могут быть использованы при расчете параметров детонации азидов при гравиметрической плотности, а также при расчетах взрывчатых характеристик различных взрывчатых композиций и средств инициирования.
Измерены коэффициенты усиления на срезе сопла непрерывного ГДЛ, работавшего на продуктах сгорания бензола, керосина и бензина. Полученные результаты показывают перспективность использования этих топлив для получения лазерно-активных сред.
Разработаны пироэлектрические приемники излучения продольного типа на основе промышленной керамики ЦТС-19 с покрытием из золотой черни При размерах в несколько мм они обладают постоянной времени 2·10-7 с и импульсной чувствительностью до 1300 В/Дж. Показано, что коэффициент отражения чувствительного элемента, покрытого золотой чернью, в спектральном диапазоне 40–1100 нм не превышает 6%. Пироприемники применены для регистрации излучения неодимового лазера, сильноточного разряда и сильных ударных волн в воздухе и в аргоне.
Дан сравнительный анализ откольного явления в одномерном случае с применением теории прочности по напряжениям и временного критерия. Получены новые особенности процесса разрушения: одновременность подготовки к разрушению обширной области в глубине фронта отраженной волны и как следствие – непрерывная волна дробления материала типа «кавитации» со сверхзвуковым перемещением фронта разрушения. Обсуждаются некоторые качественные и количественные особенности процесса разрушения при отражении сферических волн от свободной поверхности: тыльный откол в пластинках, приповерхностные разрушения в подземном взрыве.
При решении плоской смешанной задачи теории упругости методами Ритца, Бубнова—Галеркина, Канторовича различают основные и естественные граничные условия. Решение ищется в виде ряда по системе координатных функций, каждая из которых удовлетворяет основным граничным условиям. Излагаемый в работе метод отличается тем, что при любых граничных условиях используется одна и та же система координатных функций – полиномы Лежандра.
По серии экспериментальных профилей давление – время в разных точках траектории фронта ударной волны определены лагранжевы скорости распространения фиксированных значений давлений в волне разгрузки от давлений ударного сжатия 141, 94, и 60 кбар для плексигласа. Определен ход кривых изменения состояния оргстекла при разгрузке. Установлено, что с увеличением давления ударного сжатия плексиглас теряет свои вязкоупругие свойства.
Исследовано влияние гармонического звука, передаваемого по газоподводящему тракту, на открытые диффузионное и диффузионно-кинетическое пламена. Показано, что настройка газоподводящих трубок на полуволновой резонанс позволяет максимально отводить акустическую энергию из газогенератора, но приводит к дополнительному воздействию на пламя. Наличие диффуаионного пламени снижает резонансную частоту трубок, что следует учитывать при расчете акустических характеристик газоподводящих трактов. Сделана оценка отношения пульсационной скорости к средней скорости потока. Сконструирована экспериментальная установка, которая позволяет определять резонансы трубок, имеющих сложную конфигурацию, при условии прохождения через них потока газа.
Приведены результаты экспериментов по передаче через согласующий трансформатор энергии взрывомагнитного генератора «плоского» типа в индуктивную нагрузку. Из 800 кДж магнитной энергии, полученной при Взрывном сжатии магнитного потока, 300 кДж передавались в нагрузку индуктивностью 0,8 мкГн, что в 4 раза превышало энергию генератора.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее