Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1977 год, номер 2

42851.
Исследование предельного поля напряжений возле трещин,
исходящих из контуров отверстий перфорированной пластины

B. М. Мирсалимов
Липецк
Страницы: 147-154

Аннотация >>
Излагается способ решения плоских задач теории упругости для изотропной среды, ослабленной двоякопериодической системой круглых отверстий, из контуров которых исходят прямолинейные трещины. Найдены коэффициенты интенсивности напряжений. Используется критерий локального разрушения Гриффитса – Ирвина для определения предельных величин внешней нагрузки. Для пластины из идеально упругопластического материала рассмотрена задача о начальном развитии полос (линий) пластичности, исходящих из контуров круговых отверстий. Приведены результаты расчетов.


Вестник НГУЭУ

2013 год, номер 4

42852.
АРАБСКАЯ ВЕСНА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ?

М.А. Курбанов
Институт истории археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН, ул. М. Ярагского, д. 75. г. Махачкала, Республика Дагестан, 367030
tlisi@bk.ru
Ключевые слова: Ислам, безработица, молодежь, Египет, ближневосточные монархии, США
Страницы: 300-309
Подраздел: ФИЛОСОФИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРАВО

Аннотация >>
В статье рассматриваются события, начавшиеся на арабском востоке в конце 2010 г. и вошедшие в историю как «арабская весна». Анализируются экономические, социально – политические и духовно – нравственные причины, лежавшие в основе этих событий: какие имели первостепенное значение, а какие являлись лишь фоном. В статье рассматриваются также различные аспекты взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и стран Ближнего Востока, делается попытка проанализировать, какую роль сыграли в недавних событиях в арабском мире в целом Запад и США.


Гуманитарные науки в Сибири

2013 год, номер

42853.
"КНИГА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ: рецензия на монографию А.А. Долголюка «Сибирские строители в 1946–1970»"

Е.Н. Волосов
Усть-Илимский филиал Иркутского государственного университета
Страницы: 107-108
Подраздел: СООБЩЕНИЯ, НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Философия образования

2013 год, номер 6

42854.
ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

О.В. Цигулева
Новосибирский военный институт МВД им. генерала И. К. Яковлева, Новосибирск
oltsiguleva@yandex.ru
Ключевые слова: частная школа, негосударственные учебные заведения, частный пансион, государственная школа, неправительственная школа
Страницы: 180-186
Подраздел: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация >>
В данной статье рассматриваются зарождение негосударственного образования в России и особенности его становления. Автор исследует этапы развития отечественного частного образования, характеризует их особенности, трудности, с которыми сталкивалось негосударственное образование в период своего становления. В статье автор акцентирует внимание на том, что хотя на протяжении всего периода негосударственное образование было под строгим контролем государства, тем не менее, развитие негосударственного образования происходило весьма активно.


2014 год, номер 1

42855.
Упругопластическое антиплоское деформирование несжимаемого тела

В. Д. Бондарь
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
bond@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: антиплоская деформация, краевая задача, тип уравнения, нагрузка, преобразование Лежандра, нелинейность
Страницы: 27-39

Аннотация >>
В рамках нелинейной модели исследована антиплоская деформация несжимаемого цилиндрического тела. Система уравнений сведена к нелинейному уравнению второго порядка для перемещения. Показано, что тип уравнения определяется потенциалом деформаций и может быть смешанным. Рассмотрен пример деформирования полого эллиптического цилиндра, для которого найдено перемещение типа винтовой дислокации и исследованы соответствующие напряжения и нагрузка.


42856.
Определение скорости выделения упругой энергии для Г-образной трещины методом измерения податливости

Л. П. Французова
Новосибирск
Страницы: 146-150

Аннотация >>
Экспериментально определялась скорость выделения упругой энергии в слоистом материале для Г-образной трещины по изменению податливости. Для определения податливости использован метод измерения частоты собственных изгибных колебаний. Результаты эксперимента показали, что после поворота трещины на 90° скорость выделения упругой энергии уменьшается скачком в 4,7 раза и при дальнейшем увеличении длины трещины меняется незначительно.


42857.
О приближенных уравнениях динамики упругого слоя

В. А. Сарайкин
Новосибирск
Страницы: 156-165

Аннотация >>
В работе проводится сравнение решений приближенных уравнений динамики пластин с точным решением нестационарной задачи упругого слоя.


42858.
О методе и результатах определения механических характеристик грунтов с учетом их вязкопластических свойств при кратковременных динамических нагрузках

З. В. Нарожная, Г. В. Рыков
Москва
Страницы: 141-148

Аннотация >>
Излагается метод определения механических характеристик грунтов с учетом их вязкопластических свойств при кратковременных динамических нагрузках. Приводятся результаты определения механических характеристик песчаных и глинистых грунтов на основе специально поставленных экспериментальных исследований, результаты которых описаны ранее.


42859.
Об оптимальных условиях возбуждения упругих колебаний в твердых телах импульсным ионизирующим излучением

В. Д. Воловик, С. И. Иванов
Xарьков
Страницы: 137-140

Аннотация >>
Исследуется зависимость амплитуды упругих колебаний, возбуждаемых в твердом теле импульсным ионизирующим излучением, от соотношения между некоторыми параметрами пучка частиц и мишени. Показана связь коэффициента диссипированных потерь энергии излучения в энергию ультразвуковых волн от геометрических условий их возбуждения и свойств мишени.


Физика горения и взрыва

1977 год, номер 1

42860.
О связи температуры пламени и состава продуктов сгорания баллиститных порохов

Е. Л. Давидчук, В. М. Мальцев, А. Д. Марголин, Ю. М. Петров, О. Б. Рябико
Москва
Страницы: 132-135

Аннотация >>
Рассчитан состав продуктов горения порохов на основе нитроклетчатки и нитроглицерина при давлениях 1–20 атм при кинетической неполноте сгорания. Использовалась измеренная температура пламени на основе предположения, что все продукты сгорания, кроме окиси азота, находятся в химическом равновесии. Проведено сравнение расчета с экспериментом. Метод расчета, по-видимому, применим к анализу горения нитроэфиров, нитросоединений со связью С – NO2 в области кинетической неполноты сгорания при температурах выше 1000–1500 К, когда двуокись азота уже израсходована.


42861.
Влияние условий инициирования детонации в заряде ВВ на его последействие

О. А. Кузнецов, В. С. Соловьев, М. М. Бойко, Л. Н. Власова, В. И. Постнов
Страницы: 291-294

Аннотация >>
В работе построены кривые расширения зарядов тротила плотностью 1,51 и 1,60 г/см3, длина которых изменялась от 5 до 20 мм. Детонация возбуждалась плоской ударной волной с амплитудой 55 и 70 кбар, и длительностью более 1 мкс. Заряд ВВ, имеющий большую величину зоны перехода инициирующей УВ в детонационную, обладает более пологой кривой расширения. Для конкретного заряда ВВ существуют оптимальные условия инициирования при обеспечении максимального метательного эффекта.


42862.
О тонкой структуре переднего фронта газовой детонации

В. И. Манжалей
Страницы: 470-473

Аннотация >>
Предложен критерий существования тонкой структуры на переднем фронте газовой детонации. Расчет, основанный на эмпирических зависимостях скорости фронта от его положения внутри ячейки и ее величины, от температуры за ударным фронтом, показал, что предложенный критерий выполняется при E/RT > 6,4, что в пределах точности эксперимента и расчета хорошо совпадает с экспериментальной величиной.


42863.
О некоторых параметрах детонации зарядов из взрывчатых неорганических азидов

Д. А. Власов, Л. И. Муравина, А. Ф. Чумак
Страницы: 650-651

Аннотация >>
Исследовались зависимости скорости и давления детонации от плотности заряда для неорганических азидов свинца, серебра и кадмия. Найденные зависимости могут быть использованы при расчете параметров детонации азидов при гравиметрической плотности, а также при расчетах взрывчатых характеристик различных взрывчатых композиций и средств инициирования.


42864.
Экспериментальное исследование коэффициентов усиления в газодинамическом СO2-лазере на продуктах горения ряда жидких углеводородных топлив

М. Г. Кталхерман, В. М. Мальков, А. В. Петухов, Я. И. Харитонова
Страницы: 939-941

Аннотация >>
Измерены коэффициенты усиления на срезе сопла непрерывного ГДЛ, работавшего на продуктах сгорания бензола, керосина и бензина. Полученные результаты показывают перспективность использования этих топлив для получения лазерно-активных сред.


1976 год, номер 1

42865.
Об эффективных электрических характеристиках проводящей среды с анизотропными вследствие эффекта Холла сферическими неоднородностями

Ю. П. Емец, В. Ф. Резцов
Киев
Страницы: 138-141



42866.
Физика формирования волоконных световодов

М. Е. Жаботинский, А. В. Фойгель
Москва
Страницы: 167-174



42867.
Исследование взаимодействия волны в грунте с преградой по записям напряжений и деформаций

Г. М. Ляхов, В. А. Плаксий, К. С. Султанов
Москва, Киев
Страницы: 166-169



42868.
Малоинерционные пироэлектрические приемники для регистрации излучения в диапазоне 40—1100 нм

Ю. П. Киселев, В. 3. Крохин
Москва
Страницы: 151-157

Аннотация >>
Разработаны пироэлектрические приемники излучения продольного типа на основе промышленной керамики ЦТС-19 с покрытием из золотой черни При размерах в несколько мм они обладают постоянной времени 2·10-7 с и импульсной чувствительностью до 1300 В/Дж. Показано, что коэффициент отражения чувствительного элемента, покрытого золотой чернью, в спектральном диапазоне 40–1100 нм не превышает 6%. Пироприемники применены для регистрации излучения неодимового лазера, сильноточного разряда и сильных ударных волн в воздухе и в аргоне.


42869.
О кинетическом характере хрупкого разрушения твердых тел

B. С. Никифоровский
Новосибирск
Страницы: 150-157

Аннотация >>
Дан сравнительный анализ откольного явления в одномерном случае с применением теории прочности по напряжениям и временного критерия. Получены новые особенности процесса разрушения: одновременность подготовки к разрушению обширной области в глубине фронта отраженной волны и как следствие – непрерывная волна дробления материала типа «кавитации» со сверхзвуковым перемещением фронта разрушения. Обсуждаются некоторые качественные и количественные особенности процесса разрушения при отражении сферических волн от свободной поверхности: тыльный откол в пластинках, приповерхностные разрушения в подземном взрыве.


42870.
Решение плоской смешанной задачи теории упругости в виде рядов по полиномам Лежандра

Г. В. Иванов
Новосибирск
Страницы: 126-137

Аннотация >>
При решении плоской смешанной задачи теории упругости методами Ритца, Бубнова—Галеркина, Канторовича различают основные и естественные граничные условия. Решение ищется в виде ряда по системе координатных функций, каждая из которых удовлетворяет основным граничным условиям. Излагаемый в работе метод отличается тем, что при любых граничных условиях используется одна и та же система координатных функций – полиномы Лежандра.


1976 год, номер 1

42871.
Особенности горения систем пикриновая кислота – соли хромовых кислот

Р. К. Тухтаев, В. В. Александров, В. В. Болдырев
Новосибирск
Страницы: 134-137



42872.
Влияние природы солей-окислителей на скорость горения двойных смесей их с магнием

В. В. Горбунов, А. А. Шидловский, В. А. Лобанов
Страницы: 296-299



42873.
Нестационарное отражение плоской ударной волны от жесткой стенки

Г. В. Степанова
Страницы: 468-471



42874.
Динамическая характеристика плексигласа в волнах разгрузки

А. М. Молодец, Г. И. Капель
Страницы: 628-631

Аннотация >>
По серии экспериментальных профилей давление – время в разных точках траектории фронта ударной волны определены лагранжевы скорости распространения фиксированных значений давлений в волне разгрузки от давлений ударного сжатия 141, 94, и 60 кбар для плексигласа. Определен ход кривых изменения состояния оргстекла при разгрузке. Установлено, что с увеличением давления ударного сжатия плексиглас теряет свои вязкоупругие свойства.


42875.
Воздействие звука на открытое пламя

B. И. Кондратьев, А. Л. Сушков
Страницы: 783-785

Аннотация >>
Исследовано влияние гармонического звука, передаваемого по газоподводящему тракту, на открытые диффузионное и диффузионно-кинетическое пламена. Показано, что настройка газоподводящих трубок на полуволновой резонанс позволяет максимально отводить акустическую энергию из газогенератора, но приводит к дополнительному воздействию на пламя. Наличие диффуаионного пламени снижает резонансную частоту трубок, что следует учитывать при расчете акустических характеристик газоподводящих трактов. Сделана оценка отношения пульсационной скорости к средней скорости потока. Сконструирована экспериментальная установка, которая позволяет определять резонансы трубок, имеющих сложную конфигурацию, при условии прохождения через них потока газа.


42876.
Взрывомагнитный генератор с индуктивной нагрузкой

И. И. Дивнов, Ю. А. Гуськов, Н. И. Зотов, О. П. Карпов, Б. Д. Христофоров
Страницы: 959-962

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по передаче через согласующий трансформатор энергии взрывомагнитного генератора «плоского» типа в индуктивную нагрузку. Из 800 кДж магнитной энергии, полученной при Взрывном сжатии магнитного потока, 300 кДж передавались в нагрузку индуктивностью 0,8 мкГн, что в 4 раза превышало энергию генератора.


1975 год, номер 1

42877.
Исследование ударной сжимаемости кварцита, парафина и политетрафторэтилена с помощью манганинового датчика давления

Н. Г. Калашников, М. П. Павловский
Москва
Страницы: 180-183



42878.
Исследование равновесных свойств углеводородов на линии насыщения акустическим методом

В. В. Зотов, Б. Н. Киреев, Ю. А. Неручев
Елабуга
Страницы: 162-164



42879.
Развитие трещины в горном массиве при нагнетании в нее жидкости

Ю. А. Песляк
Москва
Страницы: 156-163



42880.
Напряженно-деформированное состояние круглой мембраны в динамике

B. И. Базайкин, В. Н. Перетятько
Новокузнецк
Страницы: 157-163



1975 год, номер 1

42881.
О формировании пламени взрывчатых смесей при воспламенении электрическим разрядом

A. Т. Ерыгин, В. П. Яковлев, В. В. Давыдов
Москва
Страницы: 144-146



42882.
Приближенный аналитический расчет нормального отражения ударных волн в реальных газах

A. К. Станюкович
Москва
Страницы: 318-320



42883.
Методика оптического исследования ударно-волновых процессов в жидком водороде

C. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Новосибирск
Страницы: 506-509



42884.
О неустойчивости фронта пламени в сжимаемой идеальной среде

А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 665-668



42885.
К анализу процесса распространения пламени по напочвенному покрову

Э. В. Конев, А. И. Сухинин
Красноярск
Страницы: 799-803



1974 год, номер 1

42886.
Об одном виде стратообразования при электрическом взрыве проволочек

Н. В. Гревцев, В. Д. Золотухин, Ю. М. Кашурников, В. А. Летягин
Москва
Страницы: 161-163



42887.
Распадная неустойчивость колебательной релаксации в молекулярных газах

И. В. Новобранцев, А. Н. Старостин
Москва
Страницы: 164-167



42888.
Автомодельные задачи пространственного пограничного слоя при наличии отсоса или вдува

Э. М. Любавин, Я. С. Ходорковский
Комсомольск-на-Амуре
Страницы: 176-179



42889.
Нестационарная теплопроводность в полупространстве с бесконечным рядом цилиндрических источников тепла

И. А. Иоффе
Ленинград
Страницы: 164-168



42890.
Вязкость умеренно сжатых газов и их бинарных смесей

B. Р. Каменецкий
Одесса
Страницы: 148-151



42891.
Решение одной задачи о движении упруговязких материалов

П. М. Горбунов
Москва
Страницы: 172-175



1974 год, номер 1

42892.
К вопросу о дистанционном инициировании взрывчатых веществ через плотную среду

B. А. Ариничев, В. А. Попова, А. Г. Рябинин
Ленинград
Страницы: 142-144



42893.
Об измерении констант скорости рекомбинации заряженных частиц в пламенах

Г. В. Карачевцев
Долгопрудный
Страницы: 291-292



42894.
Изучение структурных изменений в поликристаллах при взрывных нагрузках

И. С. Гузь, В. Н. Перетятько, Г. С. Демина
Новокузнецк
Страницы: 452-455



42895.
Газификация окиси бора

Я. И. Вовчук, А, Н. Золотко, Л. А. Клячко, Д. И. Полищук, В. Г. Шевчук
Одесса
Страницы: 615-618



42896.
Замечание о вибрационном горении падающих капель

В. Н. Подымов, А. Г. Габидовский, В. И. Сериков
Казань
Страницы: 772-773



42897.
Обтекание клина неоднородным по составу сверхзвуковым потоком реагирующего газа

B. А. Грачев, В. Н. Строкин
Москва
Страницы: 936-939



1973 год, номер 1

42898.
О влиянии оболочки на начальные параметры подводного взрыва цилиндрического заряда ВВ

М. К. Баранаев, В. М. Вителис, К. М. Шумов
Москва
Страницы: 165-168



42899.
Модель движения рыб, ужей

М. А. Лаврентьев
Новосибирск
Страницы: 164-165



42900.
Исследование взаимодействия свободномолекулярного газового потока с поверхностью серебряных датчиков

Д. Парлаг, С. Ж. Токтомышев
Будапешт–Фрунзе
Страницы: 150-152




Статьи 42851 - 42900 из 45501
Начало | Пред. | 856 857 858 859 860 | След. | Конец Все