Т.В. Королева1, О.В. Черницова1, А.В. Шарапова1, П.П. Кречетов1, А.В. Пузанов2, И.В. Горбачев2 1Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 119234, Москва, Ленинские горы, 1 korolevat@mail.ru 2Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656038, Барнаул, ул. Молодежная, 1
Ключевые слова: экологическая безопасность, ракетно-космическая деятельность, ракетное топливо
Страницы: 183-191
Для корректной оценки данных, получаемых в ходе экологического мониторинга ракетно-космической деятельности, необходимо учитывать природную вариабельность химических свойств почв, распространенных на территориях, используемых для приземления отделяющихся частей ракет-носителей. В статье представлены результаты почвенно-геохимических исследований в горно-тундровых ландшафтах Республики Алтай в районе падения вторых ступеней ракет. На основе полученных результатов и данных лабораторных экспериментальных исследований выполнена количественная оценка экологической буферной емкости почв одной из мониторинговых площадок по отношению к ракетному топливу.
В результате проведенных исследований (40Ar/39Ar метод) установлен возраст ряда ключевых магматических комплексов западной части Селенгино–Станового супертеррейна: трахиандезибазальты куйтунского (чичаткинского) комплекса — 259.4 ± 6.2 млн лет; габбро тукурингрского комплекса — 156.3 ± 4.8 млн лет; граниты и пегматиты тукурингрского комплекса — 153.1 ± 3.8, 154.0 ± 4.4, 156.8 ± 4.0, 151.2 ± 3.2 млн лет; гранодиориты, граниты, лейкограниты амуджиканского комплекса — 131.7 ± 2.4, 134.5 ± 2.8, 131.6 ± 4.2 млн лет; дайки лампрофиров — 125.2 ± 2.4, 125.2 ± 3.4 млн лет. Выявлены два этапа гидротермального рудного процесса с возрастом 132–131 и ~125 млн лет. Показано, что формирование месторождения, проявление наложенных процессов отвечают общим закономерностям позднемезозойской истории тихоокеанской окраины Азии.
В работе представлены результаты исследования процесса торможения сверхзвукового потока в канале плоского воздухозаборника, дросселируемого изменением площади выходного поперечного сечения. Исследование проведено на примере воздухозаборника с тремя скачками внешнего сжатия и с расчетным числом Маха набегающего потока Мр = 7. Проведен одномерный анализ условий реализации режимов торможения сверхзвукового потока в канале воздухозаборника с двумя горловинами. Выполнены параметрические численные расчеты плоского невязкого и турбулентного течения в воздухозаборнике с использованием пакета программ FLUENT на основе решения уравнений Эйлера и Навье–Стокса. Определены условия запирания канала воздухозаборника при достижении критических условий для неравномерного потока в выходной горловине.
И.П. Каменецкий
Институт истории СО РАН, Россия, 630090, Новосибирск, ул. Акад. Николаева, 8 kameneckiiiwan@mail.ru
Ключевые слова: белорусы, Сибирь, «государева» служба, П. Аршинский и его потомки, материальное положение, хозяйственные занятия, адаптационные возможности
Страницы: 12-16 Подраздел: СИБИРЬ И БЕЛОРУССИЯ: ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
В статье рассмотрены причины и характер миграции белорусов в Сибирь, участие отдельных представителей в присоединении и освоении региона. Показано, что основной приток белорусов в Сибирь в XVII в. осуществлялся в ходе войн России с Польшей. Русские власти, стремясь пополнить свой воинский контингент за Уралом, использовали военных специалистов из числа военнопленных и добровольных выходцев из белорусских земель. Предпочтение при приеме на военную службу и командные должности отдавалось лицам православного и родословного происхождения. Выходцы из «Белой Руси», имевшие боевой опыт, назначались Москвой на командные и рядовые должности и направлялись нести «государеву службу» в сибирские и другие гарнизоны. Установлено, что служебная деятельность белорусских «шляхтичей» П. Аршинского, С. Круглика и их потомков, занимавших высокие посты в сибирском «войске», включала в себя широкий круг обязанностей и выполнение ответственных поручений. Важную роль среди них играло участие в военных походах, экспедициях, посольствах, проведение различных следственных и фискальных мероприятий. Рядовые белорусы несли пешую и конную казачью службу, вместе с русскими воинами собирали ясак, возводили опорные пункты, защищали границы новых российских владений. Наряду с несением воинской службы белорусы активно участвовали в земледельческом освоении региона, имели значительные сельскохозяйственные угодья и количество скота. В их хозяйствах использовался наемный и подневольный труд, продукты которого поступали на местные рынки. Схожие условия белорусского пограничья и сибирского фронтира, культурно-религиозная и языковая близость с русским народом во многом облегчали вхождение «белорусцев» в сибирское общество. Отмечено, что в отличие от других выходцев из Речи Посполитой, процесс интеграции белорусов в сибирское общество в XVII в. проходил более ускоренно и менее болезненно.
Д. В. ДУДКИН, А. С. ЗМАНОВСКАЯ
Югорский государственный университет, ул. Чехова, 16, ХМАО-Югра, Ханты-Мансийск 628012 (Россия) dvdudkin@rambler.ru
Ключевые слова: гуминовые кислоты, торф, химический состав, механохимическое воздействие
Страницы: 121-123
Рассмотрена химическая природа веществ, образующихся при кавитационном воздействии водно-щелочных сред на торф, не содержащий гуминовых кислот. Химическими и физико-химическими методами исследований установлена гуминовая природа образующихся веществ. Доказано, что механохимическое воздействие водно-щелочных сред на гумато-углеводный комплекс способно приводить к образованию гуминовых кислот из других компонентов торфа.
А.М. СОЛОДОВ1, Т.М. ПЕТРОВА1, Ю.Н. ПОНОМАРЕВ1, А.А. СОЛОДОВ1, В.И. СТАРИКОВ2,3 1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 solodov@asd.iao.ru 2Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 40 star@iao.ru 3Юргинский технологический институт, 652055, Кемеровская область, г. Юрга, ул. Ленинградская, 26
Ключевые слова: водяной пар, уширение спектральных линий, аэрогель, нанопоры
Страницы: 378-386 Подраздел: СПЕКТРОСКОПИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
С помощью Фурье-спектрометра IFS 125 HR в области 5000-5600 см–1 выполнены исследования уширения и сдвига линий поглощения водяного пара, находящегося внутри нанопор аэрогеля. Показано, что сильное пространственное ограничение движения молекул приводит к значительному уширению и сдвигу спектральных линий. Впервые представлена полуэмперическая модель для описания формы контура линий поглощения молекул H2O, находящихся внутри нанопор аэрогеля, учитывающая зависимость полуширин от вращательных квантовых чисел. Значения полуширин спектральных линий, полученные экспериментально и теоретически, находятся в хорошем согласии.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее