Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 1

43221.
О возможности создания технологического комплекса по переработке сточных вод органических производств

Т. В. ШЕВЧЕНКО, Т. А. КРАСНОВА, О. И. КОРШУНОВА
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,бульвар Строителей, 47, Кемерово 650056 (Россия)
Страницы: 117-120

Аннотация >>
Представлены результаты исследований, доказывающих необходимость переработки высокотоксичных органоминеральных сточных вод с помощью комплексной технологической схемы, включающей в себя стадии химической и электрохимической обработки. При правильном подборе стоков, направляемых на утилизацию, отмечена возможность повышения выхода по току хлорных диафрагменных электролизеров, вопреки сложившемуся мнению о нежелательности присутствия органических соединений в рассоле, поступающем на электролиз.


Выпуск № 1

43222.
О возможности каталитического абиогенного синтеза углеводородов в земной коре

"К. Г. ИОНЕ1, В. М. МЫСОВ1, В. Г. СТЕПАНОВ1, В. Н. ПАРМОН2"
"1Научно-инженерный центр “Цеосит” Объединенного института катализа СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
2Институт катализа СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 129-143

Аннотация >>
Показано, что с высокой термодинамической вероятностью возможен каталитический синтез из газов CO, CO2 и H2 углеводородных смесей, включающих метан, н-алканы, нафтены, изо-алканы и ароматические углеводороды в соотношениях, близких к таковым в природных газоконденсатных и нефтяных смесях. Эти процессы протекают с высоким экзотермическим эффектом и после запуска могут идти не только без притока тепла извне, но и с выделением больших количеств тепла. Геохимическая модель Земли указывает на высокую вероятность существования каталитически активных зон – Fe, Ni, Mo, Co, Cu, Zn, Cr-содержащих руд с включением алюмосиликатной или алюмофосфатной составляющих. Данные о том, что в состав газовых флюидов Земли входят водород и углекислый газ, свидетельствуют о высокой вероятности образования глобальных зон каталитического небиологического синтеза метана и смесей высших углеводородов из природных CO, CO2 и H2. Проведено сравнение составов смесей углеводородов, полученных в результате их каталитического синтеза из CO, CO2 и H2 на лабораторном, пилотном и промышленном уровнях, и природных углеводородных скоплений. Обсуждена возможность рассмотрения процессов каталитического синтеза углеводородов в качестве модели макропроцессов, которые могли происходить (происходят сейчас) в разные периоды геохимической истории Земли.


Выпуск № 1

43223.
Получение хлорида и гидроксида лития из природных хлоридных рассолов

А. Д. РЯБЦЕВ, Л. Н. КИШКАНЬ, Н. П. КОЦУПАЛО, Л. Т. МЕНЖЕРЕС
Закрытое акционерное общество “Экостар-Наутех”, ул. Б. Хмельницкого 2, к. 308, Новосибирск 630075 (Россия)
Страницы: 61-69

Аннотация >>
Получение гидроксида лития из его хлорида – первичного продукта селективного извлечения лития из природных рассолов – открывает широкие возможности для их промышленного использования. Разработаны условия концентрирования и электрохимической конверсии раствора хлорида лития в гидроксид с последующей кристаллизацией моногидрата гидроксида лития. Электрохимические процессы в сочетании с сорбционными позволили разработать замкнутую безотходную технологию извлечения лития из рассолов и получить товарный моногидрат гидроксида лития высокой чистоты.


Выпуск № 1

43224.
Хлорирование пульпы карбоната лития в присутствии карбамида

А. Д. РЯБЦЕВ, Л. А. СЕРИКОВА, Е. В. МАМЫЛОВА, Н. М. НЕМКОВ, Л. Т. МЕНЖЕРЕС
Закрытое акционерное общество “Экостар-Наутех”, ул. Б. Хмельницкого, 2, к.308, Новосибирск 630075 (Россия)
Страницы: 71-78

Аннотация >>
Изучен процесс хлорирования пульпы Li2CO3 в присутствии восстановителя (карбамида), обеспечивающий возможность получения концентрированного раствора LiCl (і > 170 г/л) с остаточным содержанием оксихлоридов не более 3 %. Найдены условия хлорирования, при которых содержание хлора в отходящем воздушном потоке не превышает 10 мг/м3.


Выпуск № 1

43225.
Функциональные материалы новой техники из отходов переработки бокситов

С. П. ЯЦЕНКО, Н. А. САБИРЗЯНОВ
Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН, ул. Первомайская, 91, Екатеринбург 620219 (Россия)
Страницы: 121-127

Аннотация >>
Представлена технологическая схема комплексной переработки красных шламов (КШ), оценены ее экономическая эффективность и перспективные направления дальнейшего развития. Проведены анализ существующих способов утилизации КШ и сопоставление пиро- и гидрометаллургического подходов к решению этой проблемы. Обсуждается также ряд передовых технологий, которые потенциально могли бы быть использованы в самом процессе переработки КШ, а также внедрены на базе реализации комплексной схемы для расширения спектра товарных продуктов.


Выпуск № 1

43226.
Использование электромиграции для повышения чувствительности, экспрессности и селективности метода инверсионной вольтамперометрии

Р. Ю. БЕК, Л. И. СКВОРЦОВА, Т. П. АЛЕКСАНДРОВА, В. А. ТАРАСОВА, В. Н. КИРЮШОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Показано, что использование электрического поля высокого напряжения позволяет решить ряд проблем интенсификации процесса накопления осадка, экспрессности и чувствительности метода инверсионной вольтамперометрии. Значительное ускорение электроосаждения (на 2–3 порядка) объяснено электромиграционным массопереносом ионов металлов и главным образом эффектом экзальтации электромиграции, вызванным параллельными процессами восстановления на микроэлектроде водорода из молекул слабых кислот или воды. Ускоренное электроосаждение металлов в этом режиме не нарушает пропорциональности сигнала инверсионного растворения осажденного металла в зависимости от времени накопления и объемной концентрации анализируемых ионов. Использование экзальтационных явлений для ускорения массопереноса катионов в методе инверсионной вольтамперометрии открывает новые возможности повышения предела обнаружения металлов, улучшения селективности определения и снижения отрицательного влияния поверхностно-активных веществ на процесс электроосаждения.


Выпуск № 1

43227.
Оценка результативности поиска структурно подобных соединений в базах данных “ИК-спектр – структура”

Б. Г. ДЕРЕНДЯЕВ, В. Н. ПИОТТУХ-ПЕЛЕЦКИЙ, Т. А. КОРНАКОВА
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 17-26

Аннотация >>
Анализируются результаты использования базы данных (БД) по ИК-спектроскопии для распознавания строения соединений, спектры которых отсутствуют в БД. С помощью тестовых выборок, содержащих ~1000 записей вида “ИК-спектр – структура соединения”, выявлены зависимости, связывающие результативность поиска структурных аналогов изучаемого соединения с размером поисковой выборки и объемом базы данных. Установлено, что для оптимальной по числу записей поисковой выборки с ростом объема спектроструктурной БД увеличивается полнота корректно распознаваемых фрагментов “неизвестного” соединения и одновременно уменьшается доля выявляемой ложной информации.


Выпуск № 1

43228.
"Сравнение золь-гель и механохимического способов получения дисперсного Al2TiO5"

Л. Г. КАРАКЧИЕВ, Е. Г. АВВАКУМОВ, О. Б. ВИНОКУРОВА, А. А. ГУСЕВ, Т. М. ЗИМА, Н. З. ЛЯХОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 27–34

Аннотация >>
Показана эффективность применения золь-гель и мягкого механохимического методов для синтеза тиалита. Получены данные, позволяющие предполагать образование на начальных стадиях процессов аморфных гидратированных алюмотитановых соединений, которые устойчивы до температур 450–700 °С, а далее разлагаются на оксиды алюминия и титана. При температуре 1340 ° из них формируется более дисперсный тиалит, чем полученный другими методами.


Выпуск № 1

43229.
Окисление фенола пероксидом водорода, генерированным in situ в газодиффузионных электродах в щелочном электролите

Г. В. КОРНИЕНКО, В. Л. КОРНИЕНКО, Н. Г. МАКСИМОВ, Н. И. ПАВЛЕНКО
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 35–40

Аннотация >>
Изучено окисление фенола пероксидом водорода, электрохимически генерированными in situ в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Исследована зависимость эффективности окисления субстрата от концентрации гидроксида натрия при различных плотностях тока.


Выпуск № 1

43230.
Адсорбционная очистка водных растворов от хлороформа

Т. А. КРАСНОВА, М. П. КИРСАНОВ, О. И. УШАКОВА, А. А. ГОРОХОВ
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово 650060 (Россия)

Аннотация >>
Исследовано равновесие в системе активный уголь (марок АГ-ОВ-1, АГ-3, СКД-515, КАУ) – водный раствор хлороформа. Экспериментальные изотермы адсорбции проанализированы в координатах Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина–Радушкевича. Показано, что для описания равновесия адсорбции можно использовать уравнения Ленгмюра и Дубинина–Радушкевича. Установлено, что взаимодействие хлороформа с поверхностью углеродного сорбента имеет физическую природу, приведен ряд сорбционной емкости изученных активных углей по отношению к хлороформу.



Статьи 43221 - 43230 из 44967
Начало | Пред. | 4321 4322 4323 4324 4325 | След. | Конец Все