Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 2

43201.
"Синтез LiCoO2 – катодного материала для литий-ионных аккумуляторов – с использованием механической активации"

"Н. В. КОСОВА1, В. Ф. АНУФРИЕНКО2, Т. В. ЛАРИНА3, Е. Т. ДЕВЯТКИНА1"
"1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Е-mail: kosova@solid.nsk.su
2Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
3Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Методами рентгенофазового анализа, ИК-спектроскопии и электронной спектроскопии диффузного отражения исследованы фазовый состав и электронное состояние ионов кобальта в промежуточных и конечных продуктах, образующихся в ходе механической обработки смесей LiOH с Co(OH)2 и CoOOH и последующего нагревания при 400–800 °С. Установлено наличие процессов восстановления в активированной смеси LiOH c CoOOH и окисления – в смеси LiOH c Co(OH)2. Показано, что после нагревания активированных смесей при 400, 600 и 800 °С в течение 4 ч образуется высокотемпературная модификация LiCoO2 с менее идеальными октаэдрами Co3+O6, чем в случае LiCoO2, приготовленного керамическим путем. В низкотемпературных образцах отмечено присутствие небольших количеств ионов [Co2+]Oh, а в высокотемпературных – [Co2+]Td.


Выпуск № 2

43202.
Перспективы получения соединений лития из природных хлоридных рассолов

Н. П. КОЦУПАЛО
Закрытое акционерное общество "Экостар-Наутех", Новосибирск 630075 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы возможности получения алюминийсодержащих сорбентов и их использования для извлечения лития из хлоридных рассолов. Разработаны способы, позволяющие получать как обогащeнные литием концентраты, так и соединения лития: хлорид, карбонат, гидроксид. Показана экономическая целесообразность получения литиевых продуктов из рассолов для нужд алюминиевого производства и других отраслей промышленности.


Выпуск № 2

43203.
Сравнение надмолекулярной организации бурых углей различных месторождений

П. Н. КУЗНЕЦОВ, Л. И. КУЗНЕЦОВА, С. М. КОЛЕСНИКОВА, Я. В. ОБУХОВ
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: kuzpn@krsk.infotel.ru"

Аннотация >>
Установлена связь показателей надмолекулярного строения бурых углей с содержанием в них кальция. Показано, что катионы кальция (и поливалентные катионы других щелочноземельных металлов), выполняют роль ионных мостиковых сшивок органической массы, затрудняют формирование графитоподобной фазы в угле, уменьшают степень межслоевой упорядоченности пакетов в этой фазе, придают жесткость надмолекулярной структуре и уменьшают содержание экстрагируемых спиртобензолом веществ и способность к набуханию в ТГФ. Выявлены соответствующие линейные корреляционные соотношения.


Выпуск № 2

43204.
Влияние природы ионной соли на транспортные свойства протонных композиционных электролитов для топливных элементов

Г. В. ЛАВРОВА, В. Г. ПОНОМАРЕВА
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Методом комплексного импеданса исследованы транспортные свойства протонных


Выпуск № 2

43205.
Перспективные направления переработки

А. В. МАШКИНА, В. Н. ЯКОВЛЕВА
"Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН,Новосибирск 630090 (Россия)
A.V.Mashkina@catalysis.nsk.ru"

Аннотация >>
Исследованы закономерности каталитического превращения алкилмеркаптанов при атмосферном давлении и умеренной температуре. В инертной среде на кислотно-основных катализаторах алкилмеркаптаны конденсируются, давая симметричные диалкилсульфиды, а при их взаимодействии с метанолом образуются метилалкилсульфиды; побочно протекают реакции, приводящие к диметилсульфиду, H2S и алкенам. Наиболее активны и селективны в реакциях образования диалкилсульфидов алюмооксидные катализаторы.


Выпуск № 2

43206.
Локализация химической реакции в процессе непрямого электросинтеза в пористом гидрофобизированном электроде

Ю. В. САЛТЫКОВ, В. Л. КОРНИЕНКО, И. С. ВАСИЛЬЕВА
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, Красноярск 660049 (Россия)
chem@krsk.infotel.ru"

Аннотация >>
Рассмотрен процесс непрямого электросинтеза как перспективный экологически чистый метод получения органических веществ и оценена доля протекания химической реакции между интермедиатом, электрохимически генерированным в пористом гидрофобизированном электроде, и реагентом (субстратом), находящимся в растворе электролита, вне порового объема электрода. Проведено теоретическое рассмотрение и экспериментальная проверка возможности протекания химической реакции в поровом объеме электрода и в объеме электролита вне порового объема для реакций первого и второго порядков. Показано, что при достаточно большой константе скорости химической реакции доля процесса, протекающего внутри порового объема электрода, может быть практически равна единице. При первом порядке по реагенту химическая реакция протекает в основном вне порового объема электрода.


Выпуск № 2

43207.
Экологические последствия трансформации химических форм металлов-поллютантов в реальном пресном водоеме

Б. С. СМОЛЯКОВ, М. В. ЖИГУЛА
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Представлены результаты натурных экспериментов по изучению влияния эффектов трансформации химических форм металлов-поллютантов (Cu, Pb, Cd и Zn) на их поведение в целостной гидроэкосистеме. Смещение соотношения основных форм металлов в растворе достигалось изменением рН воды. Эксперименты выполняли с использованием мезокосмов на реальном водоеме (Новосибирское водохранилище). Найдено, что снижение доли гидроксо- и карбонатных комплексов и увеличение доли аква-ионов приводят к уменьшению сорбции металлов на взвешенных частицах, скорости их выведения в донные отложения, аккумуляции макрофитами и уровня продукционных процессов в водоеме.


Выпуск № 2

43208.
Нецианидные растворители для извлечения золота из золотосодержащих продуктов

"А. Г. ХОЛМОГОРОВ1, Г. Л. ПАШКОВ1, О. Н. КОНОНОВА2, Ю. С. КОНОНОВ1, В. П. ПЛЕХАНОВ1"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: chem@krsk.infotel.ru
2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы выщелачивание золота из продуктов химической подготовки арсенопиритных концентратов тиосульфатными и тиоцианатными растворами, а также сорбционное выделение комплексов золота на углеродных адсорбентах и ионитах.


Выпуск № 2

43209.
Переработка лигнина с использованием конверсионных продуктов и производственных отходов

А. К. ЦВЕТНИКОВ, Л. Н. ИГНАТЬЕВА, Ю. М. КАПЛИН, В. М. БУЗНИК
"Институт химии Дальневосточного отделения РАН, Владивосток 690022 (Россия)
E-mail: chemi@online.ru"

Аннотация >>
Предложена технологическая схема нейтрализации ракетных окислителей с использованием лигнина. Применение электрометаллургических и гальванических отходов позволяет получить продукты (фторированные нитропроизводные лигнина), обладающие биоцидными и бактерицидными свойствами. Методом ИК-спектроскопии показано, что в процессе технологической обработки происходят фторирование и нитрование лигнина, а также образование металлокомплексов фторированных нитропроизводных.


Выпуск № 2

43210.
Синтез оксогаллата висмута (III) осаждением из нитратных растворов

Ю. М. ЮХИН, О. А. ЛОГУТЕНКО, В. И. ЕВСЕЕНКО, Т. А. УДАЛОВА
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Методами рентгенофазового анализа, термического анализа, ИК-спектроскопии и химического анализа исследовано осаждение оксогаллата висмута (III) из нитратных растворов в зависимости от концентрации галлат-ионов, температуры, значений рН раствора и показано, что он осаждается в виде моногидрата оксогаллата состава C6Н2(OH)3COOBiO·H2O. Показана целесообразность его получения из металлического висмута с предварительным окислением последнего, растворением полученного Bi2O3 в азотной кислоте (1:1) и осаждением оксогаллата висмута (III) добавлением раствора нитрата висмута в раствор галловой кислоты при молярном отношении галловой кислоты к висмуту, равном 1.0–1.2, и концентрации свободной азотной кислоты в растворе 0.1–0.6 моль/л. Установлено, что удельная поверхность продукта в зависимости от температуры процесса и значений рН раствора может принимать значения от 1.5 до 25.0 м2/г.



Статьи 43201 - 43210 из 44967
Начало | Пред. | 4319 4320 4321 4322 4323 | След. | Конец Все