Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 2

43211.
Ингибирование метанокислородных пламен фосфорорганическими соединениями

О. П. Коробейничев, В. М. Шварцберг, Т. А. Большова, А. Г. Шмаков, Д. И. Князьков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск; korobein@ns.kinetics.nsc.ru
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Исследована структура и определена нормальная скорость распространения пламен СН4/O2 с добавками триметилфосфата (ТМФ) с целью исследования механизма ингибирования пламен добавками фосфороорганических соединений. Изучалась структура метанокислородного пламени с добавками ТМФ, стабилизированного на плоской горелке при давлении 1 атм. Для определения эффективности ряда ТМФ как ингибитора горения с помощью горелки Маха—Хебра измерены зависимости скорости распространения пламени от концентрации ТМФ. На основе предложенного ранее механизма деструкции ТМФ в пламенах проведены моделирование структуры пламени и расчет скоростей свободного распространения метановоздушного пламени как функции начальной концентрации ТМФ. Результаты расчета и эксперимента сопоставлены.


Выпуск № 2

43212.
Численное моделирование процесса термохимической переработки высокозольного каменного угля под давлением в низкотемпературном кипящем слое

В. П. Пацков
Научно-технический центр угольных энерготехнологий НАН и Министерства топлива и энергетики Украины, 04070 Киев, Украина; СЕТС@i.kiev.ua
Страницы: 11-20

Аннотация >>
Рассмотрены математическая модель, алгоритм и программа расчета нестационарных режимов процесса воздушной газификации высокозольного каменного угля под давлением в зоне кипящего слоя реактора-газогенератора пилотной демонстрационной установки с циркулирующим кипящим слоем. Проанализировано влияние режимных параметров на протекание процесса. Отмечена возможность возникновения "горячих пятен" (кратковременных локальных разогревов) в различных точках слоя, максимальная температура в которых может быть близка или даже превышать точку шлакования топлива. Проанализированы возможные механизмы возникновения "горячих пятен".


Выпуск № 2

43213.
Нестационарные режимы горения безгазовых систем с легкоплавким инертным компонентом

В. Г. Прокофьев, В. К. Смоляков
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634050 Томск; maks@fisman.tomsk.su
Страницы: 21-25

Аннотация >>
Исследуется влияние температуры и теплоты плавления инертного легкоплавкого компонента смеси, а также его количества, на закономерности зажигания и нестационарные режимы горения безгазовых систем.


Выпуск № 2

43214.
Формирование макроскопической структуры продукта в режиме силового СВС-компактирования

В. К. Смоляков, О. В. Лапшин
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634055 Томск maks@fisman.tomsk.su
Страницы: 26-35

Аннотация >>
Построена математическая модель компактирования реагирующей гетерогенной смеси под действием постоянной нагрузки. Рассматривается двухкомпонентная смесь, один из компонентов которой легкоплавкий. Подробно анализируется уплотнение стехиометрических смесей. Получены формулы для оценки динамики структурных превращений и макроскопических характеристик продукта. Установлено существование различных режимов процесса, определяемых условиями его организации, физико-химическими параметрами смеси и нагрузкой.


Выпуск № 2

43215.
Горение в воздухе смесей промышленных порошков алюминия со сверхтонкими порошками алюминия и оксида алюминия

Е. М. Попенко, А. П. Ильин*, А. М. Громов**, С. К. Кондратюк**, В. А. Сургин, А. А. Громов*
"Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета, 659305 Бийск;
*НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете, 634050 Томск; yellow@mail2000.ru;
**Федеральный научно-производственный центр <Алтай>, 659322 Бийск"
Страницы: 36-41

Аннотация >>
Исследованы особенности горения в воздухе смесей промышленных порошков алюминия АСД-1 и АСД-4 со сверхтонкими порошками Al и γ-Al2O3. Показано, что при горении грубодисперсных промышленных порошков происходит связывание азота воздуха с образованием AlN и AlON. Горение смесей протекает в двухстадийном режиме с вероятным образованием промежуточных газообразных и жидких продуктов. Существенную роль при горении смесей промышленных порошков алюминия со сверхтонкими играют процессы спекания и недогорания.


Выпуск № 2

43216.
Высокотемпературное окисление металлов с учетом теплообмена излучением

В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, Т. В. Грызунова, Н. Н. Копыт
Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, 65026 Одесса, Украина kalin@dtp.intes.odessa.ua
Страницы: 42-48

Аннотация >>
Исследовано влияние излучения на характеристики высокотемпературных и гистерезисных режимов окисления металлической частицы, на поверхности которой образуется оксидная пленка в конденсированном состоянии. Определены условия, при которых теплообмен излучением с холодными стенками реакционной установки приводит к уменьшению температуры горения, критических температур и толщин оксидной пленки — параметров, характеризующих зажигание, вынужденное и самопроизвольное потухание металлической частицы.


Выпуск № 2

43217.
Механизм и макрокинетика процесса сажеобразования при термодеструкции угле- и стеклопластиков в условиях одностороннего радиационно-конвективного нагрева

Г. Н. Исаков
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск; isak@niipmm.tsu.tomsk.su
Страницы: 49-55

Аннотация >>
Изложены методы экспериментального исследования процесса сажеобразования при термодеструкции угле- и стеклопластиков в потоках высокотемпературного газа и пламени. Проанализирован механизм процесса, определены его макрокинетические параметры. Сформулирована и численно решена задача о нестационарном прогреве полубесконечного тела из полупрозрачного стеклопластика с учетом сажеобразования в условиях радиационно-конвективного теплообмена. В безразмерных переменных приведено сравнение результатов численных расчетов с экспериментом.


Выпуск № 2

43218.
Оценка величины ЭДС в волне горения конденсированных систем

В. Ф. Проскудин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607188 Саров; Proskudin@dep19.vniief.ru
Страницы: 56-61

Аннотация >>
Предложен способ регистрации величины электродвижущей силы (ЭДС) в волне горения электропроводящих конденсированных систем, основанный на использовании электродов, изготовленных из твердых продуктов сгорания изучаемой конденсированной системы. Измерены значения ЭДС в волне горения систем 3Zr + 2WO3 и Ti + C + 20% TiC, составившие 70–80 и 24–27 мВ соответственно (причем полярность ЭДС у этих систем разная). Показано, что ЭДС в волне горения системы Al + Ni близка к нулю (не превышает 1–2 мВ).


Выпуск № 2

43219.
Структура поверхности горения пороха в условиях обдува

С. В. Финяков
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 62-74

Аннотация >>
Исследовалась структура поверхности (шероховатость) баллиститного пороха, горевшего в условиях обдува поверхности. В экспериментах варьировались калорийность порохов, скорость горения, давление и скорость обдува. На всех исследованных образцах обнаружена регулярная макроскопическая шероховатость. Установлена зависимость размеров неровностей от скорости обдува и давления. Предложена формула для оценки приведенной высоты шероховатости. На основе анализа экспериментальных данных предложена гипотеза о механизме образования шероховатости в условиях обдува.


Выпуск № 2

43220.
Инициирование заряда гелеобразного реакционноспособного вещества электровзрывом. I. Тепловые процессы

В. В. Буркин, Р. С. Буркина*
"НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск;
*Томский государственный университет, 634050 Томск; roza@ftf.tsu.ru"
Страницы: 75-82

Аннотация >>
В рамках асимптотического анализа исследуется зажигание реакционноспособного вещества высокотемпературной разрядной полостью. Рассмотрено влияние теплоотдачи в боковую поверхность заряда и падения интенсивности потока излучения из полости на время и критические условия зажигания. Результаты расчетов сопоставлены с известными экспериментальными данными.



Статьи 43211 - 43220 из 45302
Начало | Пред. | 4320 4321 4322 4323 4324 | След. | Конец Все