А. И. МАСЛИЙ, А. Г. БЕЛОБАБА, А. А. ВАЙС
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 45-50
Исследованы особенности рекуперации платины из солянокислых растворов мембранным электролизом на объемно-пористые углеграфитовые катоды. Показано, что стадийность разряда хлоридных комплексов платины и некоторых примесей, а также малое перенапряжение водорода на Pt создают объективные трудности для применения пористых электродов. Однако соответствующим выбором условий процесса электролиза (использование высоких плотностей тока) и предварительной подготовкой раствора (удаление растворенного хлора) можно обеспечить высокую скорость извлечения и низкое остаточное содержание платины при электролизе как концентрированных (до 40 г/л), так и разбавленных (0.8–2 г/л) производственных растворов.
Л. Д. НИКУЛИНА, С. М. ВОЛКОВА, Л. Ф. БАХТУРОВА
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 51-55
Синтезированы разнолигандные комплексы редкоземельных и щелочноземельных элементов, перспективные для использования в рентгеновской литографии: Na[Pr(ПТА)4], Na[Nd(ПТА)4], Na[Tb(ПТА)4], Na[Pb(ПТА)3], Pr(ПТА)3 · 9,10-DФА, Но(ФОД)3 · DБ-18-К-6 и Ba(ГФА)2 · 18-К-6. Рассчитаны массовые коэффициенты ослабления веществ в зависимости от длины волны. Исследована чувствительность комплексов и аддуктов к синхротронному излучению. На основании значений коэффициентов контрастности проведена оценка разрешающей способности исследованных веществ. Предложен сухой негативный рентгенорезист с чувствительностью 1.9 · 10–4 Дж/см2. Обсуждены области возможного применения.
"Г. Л. ПАШКОВ1, Р. Б. НИКОЛАЕВА2, С. В. САЙКОВА2, М. В. ПАНТЕЛЕЕВА1"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) 2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)"
Страницы: 57-60
Изучен малоотходный способ синтеза гидроксида кобальта (II) из водного раствора его солей в мягких условиях (pH 6–7, комнатная температура) с помощью сильноосновного анионита в OH-форме. Образующийся продукт не содержит примесей и поэтому не требует дальнейшей очистки и длительной отмывки от ионов осадителя.
Исследовано влияние пористости анионита, его предварительной обработки, концентрации исходного раствора соли кобальта и температуры процесса на распределение кобальта между фазами: осадок, раствор, анионит. Определены оптимальные условия, при которых степень осаждения кобальта (II) из раствора составляет 92–94 %, а доля кобальта в фазе анионита не превышает 1–2 %.
Представлен обзор научной и патентной литературы, отражающий последние достижения в химии и технологии получения ванилина и сиреневого альдегида из лигнина и лигнинсодержащего сырья. Наиболее важные из них - применение катализаторов на стадии окисления и расширение спектра окислителей (в качестве окислителей лигнина используются как кислород воздуха в присутствии катализаторов, так и впервые предложенные заменители нитробензола). Показано, что сырьем для получения ароматических альдегидов могут служить как технические лигнины, так и лигнины исходной древесины. Отмечены успехи в вопросах выделения и разделения смеси альдегидов.
"В. М. ДЕМБИЦКИЙ1, Г. А. ТОЛСТИКОВ2"
"1The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91904 (Israel) E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il 2Новосибирский институт органической химии Сибирского отделения РАН, Новосибирск 630090 (Россия)"
Представлены структуры более 100 природных хлорсодержащих алкалоидов, выделенных из микроорганизмов, морских организмов, наземных животных, грибов и растений. Приведены сведения об их биологической активности.
"В. П. ИCУПОВ1, Р. П. МИТРОФАНОВА1, Л. Э. ЧУПАХИНА1, Н. З. ЛЯХОВ1, А.Б. АЛЕКСАНДРОВ2, И. М. БЕЛОЗЕРОВ3"
"1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: isupov@solid.nsk.su 2ОАО “Новосибирский завод химических концентратов”, ул. Б. Хмельницкого, 94, Новосибирск 630110 (Россия) 3Новосибирский государственный проектно-изыскательский институт Всероссийского научно-исследовательского и проектного института комплексной энергетической технологии, Новосибирск 630075 (Россия)"
Рассмотрены химические методы разделения изотопов лития. Показано, что коэффициенты разделения, достигаемые при использовании ряда краун-эфиров и некоторых неорганических ионообменников, сопоставимы с характерными для традиционного амальгамного метода разделения. Рассмотрены факторы, влияющие на разделение изотопов лития.
Путем изучения ионообменных равновесий разработана методология экспериментального количественного определения клатратоподобных агрегатов, образующихся в растворах при температурах, выше температуры кристаллизации ионных клатратов.
"Н. М. КОЖЕВНИКОВА1, И. О. УБАШЕЕВ2, Б. Б. МИТЫПОВ1, Т. Е. АЛЕКСАНДРОВА2, Е. П. ЕРМАКОВА1"
"1Байкальский инcтитут природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) 2Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, Улан-Удэ 670047 (Россия)"
По сорбционной технологии получены новые эффективные стимуляторы регенерации на основе лантана и природного клиноптилолитсодержащего туфа. Изучены равновесие и кинетика поглощения ионов лантана из растворов его сульфата природным цеолитом. Установлено, что из разбавленных растворов (0.0003–0.0025 М) лантан извлекается количественно, а с увеличением концентрации раствора сульфата наблюдается падение сорбционной способности туфа по отношению к ионам лантана. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.
"И. А. КОЗЛОВ1, Б. Н. КУЗНЕЦОВ1, А. Ф. ГОГОТОВ2, В. А. БАБКИН3, Л. В. КАНИЦКАЯ3"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: inm@icct.krsk.infotel.ru 2ОАО “Ангарская нефтехимическая компания”, а/я 575, Ангарск 665805 (Россия) 3Иркутский институт химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)"
Исследована кинетика процесса каталитической делигнификации древесины в присутствии нового катализатора КД. Получены сведения о механизме действия этого катализатора в условиях щелочной варки с применением методов 13С и 1Н ЯМР-спектроскопии, спектрофотометрии. Предложена схема комплексной переработки древесины в целлюлозу и ароматические оксиальдегиды, основанная на интеграции процессов каталитической делигнификации при низкой сульфидности варочного раствора и окисления лигнина молекулярным кислородом в присутствии промоторов.
Изучено поглощение антропогенного фтора солонцами юга Западной Сибири. Рассмотрены возможные механизмы сорбции фтора. Установлено, что поглотительная способность почвы зависит от величины рН солонцов и количества сорбирующих компонентов почвы – глинистых частиц, аморфных гидроксидов алюминия и железа (III). Мелиорация фосфогипсом, снижая рН, способствует поглощению фтора.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее