В статье представлен метод анализа условного распределения иерархии объектов по непрерывной переменной на основе бета распределения. Модель позволяет наглядно представить смещения в распределении богатства/бедности, концентрации в социально-экономических группах объектов определенного уровня благосостояния. Описана основанная на условном бета распределении модель мобильности населения по доходам. Оценены критически низкий и критически высокий уровень доходов, при котором в заданный период воспроизводится бедность, и, соответственно, относительно высокий уровень благосостояния. Получены доверительные интервалы этих оценок.
В статье выполнен анализ динамики ожидаемой продолжительности жизни городского и сельского населения Сибири за 1989-1999 гг. Выявлено, что в границах динамического ряда четко просматриваются две разнонаправленные траектории, характеризующие ожидаемую продолжительность жизни: нисходящая (сокращение) в 1989-1994 гг. и восходящая (рост) - 1995-1999 гг. Важное место в статье занимают анализ территориальной и половозрастной дифференциации показателей продолжительности жизни, а также оценки демографических потерь районов Сибири за счет смертности (сверхсмертности).
В статье приводятся результаты исследований эффективности экономической политики в Иркутской области с позиций формирования единого производственно-социального комплекса, удовлетворяющего жизненным интересам населения региона и направленного на снижение дифференциации в развитии его отдельных частей. Путем выделения приоритетных позиций с точки зрения формирования корпоративных интересов Иркутской области выявлены базовые тенденции в ее развитии, позволяющие оценить уровень регионального управления.
В статье обсуждаются вопросы формирования территориальных производственно-энергетических комплексов (ТПЭК). Обосновывается точка зрения, что ТПЭК, обеспечивая кардинальные изменения в территориальной организации ТЭК (как в целом, так и отдельных его элементов), способствуют рационализации пространственной структуры производительных сил регионов и, в конечном счете, улучшению социально-экономической ситуации в каждом из них. Преимущество ТПЭК как организационной формы решения задач "энергетической направленности" показано на примере Восточной Сибири и Дальнего Востока. Объективность процесса формирования ТПЭК в этих регионах подтверждается результатами анализа предпосылок, особенностей, задач формирования ТПЭК и доминантных социально-экономических проблем их развития в тесной увязке со сменой парадигмы развития ТЭК в условиях рыночной экономики.
"А. А. БАТОЕВА1, Д. Б. ЖАЛСАНОВА1, О. В. ЦЫДЕНОВА1, А. А. РЯЗАНЦЕВ2"
"1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) 2Сибирский государственный университет путей сообщения, ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия)"
Страницы: 3-7
Обсуждены результаты гальванокоагуляционного извлечения фенола и промежуточных продуктов его окисления – пирокатехина, гидрохинона и n-бензохинона – из водных растворов. Показано, что полное удаление фенолов реализуется по смешанному сорбционно-каталитическому механизму. Пирокатехин практически полностью окисляется в присутствии Н2О2 до хинона, который затем адсорбируется на образующихся в результате гальванокоагуляции гидроксидах железа и таким образом удаляется из раствора, а гидрохинон полностью окисляется, трансформируясь сначала в n-бензохинон, а затем в соответствующие карбоновые кислоты, СО2 и воду
А. В. САЛТАНОВ, Л. Б. ПАВЛОВИЧ, Б. Ф. ПЬЯНКОВ, А. В. КАЛИНИНА, Г. Р. ГАЙНИЕВА
Открытое акционерное общество “Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия)
Страницы: 79-88
Представлен анализ методов переработки и использования резинотехнических отходов. Приведены результаты исследования утилизации этих отходов в процессе пиролиза каменного угля отдельно, а также совместно с вязкотекучими отходами коксохимического производства (КХП): осадками из отстойников и хранилищ смолы, из сборников антраценовой фракции, от транспортирования пека и т. д. Показано, что введение измельченных отходов резинотехнических изделий, а также их смесей с отходами КХП в шихту на коксование повышает выход и качество металлургического кокса, увеличивает выход химических продуктов коксования: смолы, сырого бензола.
А. В. САЛТАНОВ, Л. А. САМИГУЛИНА, Л. Б. ПАВЛОВИЧ
Открытое акционерное общество “Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия)
Страницы: 89-96
Проведен патентно-информационный анализ в области производства металлофталоцианинов. Исследовано влияние рецептуры, установлены оптимальные расходные нормы реагентов синтеза и исследована возможность использования головной фракции термообработки и дистилляции фталевого ангидрида в качестве сырья. Разработана и освоена технология производства технических фталоцианинов меди и кобальта в среде керосина и трансформаторного масла с использованием головной фракции термообработки и дистилляции фталевого ангидрида.
А. Д. СИМОНОВ, Н. А. ЯЗЫКОВ, П. И. ВЕДЯКИН, Г. А. ЛАВРОВ, В. Н. ПАРМОН
Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 97-104
Приведены технические характеристики и описание теплофикационных установок, основанных на сжигании жидких топлив в псевдоожиженном слое катализатора. Даны результаты многолетнего опыта эксплуатации каталитических теплофикационных установок КТУ-02 мощностью до 230 кВт, созданных фирмой “Арсенал-2” (г. Новосибирск) на основе научных достижений Института катализа СО РАН в области окисления топлив в псевдоожиженном слое катализаторов. Представлены результаты каталитического сжигания твердых топлив с различной степенью метаморфизма. Показано, что чем больше метаморфизировано твердое топливо, тем меньше степень его каталитического сгорания. Приведены результаты пусконаладочных испытаний демонстрационной теплофикационной установки мощностью 230 кВт, основанной на каталитическом сжигании твердых топлив.
В экспериментах на крысах показано противолучевое действие нового фармакологического препарата – цитафата. Противолучевой эффект препарата обусловлен способностью ингибировать процессы пероксидного окисления липидов путем инактивации активных форм кислорода. Механизм действия препарата связан с наличием в его химической структуре атомов со свободной валентностью.
"Е. А. ТУМАНОВА1, В. В. ПУНЕГОВ1, А. В. КУЧИН2, В. П. МИШУРОВ1, А. И. ВЯЛКОВ3, С. В. МОРОЗОВ3"
"1Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкар 167982 2Институт химии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкар 167982 3Новосибирский институт органической химии СО РАН, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 111-115
На примере сорбции эфирного масла иссопа лекарственного при использовании градиентного элюирования водными растворами этанола различной концентрации экспериментально установлено, что метод твердофазной экстракции с применением сорбента ДИАСОРБ-130-С16Т можно успешно использовать для получения фракций терпеноидов природных эфирных масел.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее